>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
学校の施設の充実さよりも生徒の質が悪いと思ったので☆2です。正直言うとこの学校は合う人と合わない人がいると思います笑なのでちゃんと考えてから来た方がいいと思います。じゃないと、私のような生活送ることになるので笑
みんな、私みたいにならないように頑張れ!
基本的には学習は生徒本人に任せると言った感じなので伸びる方は伸びますし、全く勉強してない私みたいなダメ人間はどんどん落ちこぼれていきます。一応先生に質問とかはできます。
補習はテストで赤点を取った人のみにしかありません。
まぁ、でも赤点とかは大体20点や30点くらいなのでほとんどの人は実質補習なんてないです。
みんな、私みたいにならないように頑張れ!
個人的にはそこまで厳しくないと思います。
ここのクチコミの他の方たちの意見では厳しいとの意見が多いですが、実際意外とそうでなくスマホは緊急事態の時だけ使用可能ですが、普通に使ってる人が多いです笑
放課になるとトイレへ行ってスマホでゲームをしていたり、後ろのロッカースペースで隠れてスマホをする人が多い感じです。
あと、帰り見ていればわかると思いますが普通に電車の中でスマホ使っている人が多いです。実際私もですが…
あとはスカート丈とかいろいろありますけど普通に膝見えてる先輩とかいるし、化粧禁止と言っても中一の時点でアイプチしているやからとか普通にいるので
実質暗黙の了解という感じです…
普通の人だったらあんまり言われることはないと思いますが、人と話すのが苦手な人や、オタク気質な子、あとは容姿があまり良くないことかが悪口を言われるケースが高いです。
実際、自分自身の周りでも可愛い子には「○○ちゃんかわいいー」とチヤホヤするけど、容姿があまり良くない子には無視したり陰口言ったりと人によって態度をコロコロ変える人がいます。
まぁこんな感じで結構しょうもない事理由で陰口言ってくる女子がいるので、メンタルの弱い人は本当に来ない方がいいです。
私も正直来たの後悔してます。第1志望に落ちて来ただけですが予想以上に酷くてガッカリ。みなさんも、ちゃんと先のこと考えてから学校選ばないと本当に後悔しますよ?
補習はテストで赤点を取った人のみにしかありません。
部活の活気はすごいです。
ただし、運動部などは同級生からハブられたり、先輩からパシられるなど色々と厳しく辞める人が多いので個人的には文化部をオススメします。
普通なんじゃないでしょうか。ですが、私立多めで国立は少ないと思うので進学校ではありません。「自称」進学校です。絶対塾行った方がいいです。学校の勉強だけで国立受かるわけないです。それほど厳しいので。
淑徳の唯一いい点は施設が非常に整っているということです。
図書館はたくさん本があり、自分の読みたい本を紙に書いて提出すれば買ってもらえ読めることもあります。
また、カフェテリはメニューにもよりますが基本的には美味しいと思うのでお母さんが仕事で忙しい方などにはいいと思います。
非常に良い。景色が綺麗ですよー
自由な校風、個性的な生徒と先生。合理的で欧米的な考え方の教育方針だと思います。帰国子女や外国人の生徒、先生も多いため、多様性を受け入れ、お互いの個性を認め合う指導がされています。子どもは時々悩みながらも、刺激を受け、充実しているようです。
先生が優しくて面白いそうです。アクティブラーニングやiPadを取り入れ、試行錯誤しながら授業を工夫してくれます。英語数学は一年から習熟度別。三年からはクラスごと分かれます。生徒同士の学力差が大きい。主体性と自主性が大事で、やる気がある生徒はいろいろな面で親切に面倒見てくれますが、そうでない子は堕落してゆきます。
ゆるいです。生徒手帳にはいろいろ書いてありますが、、
いろんな子がいます。優しい子、真面目な子、しっかりした子も多いですが、態度が悪い子も一部にいます。でも、トラブルがあれば、わりとしっかり対処してくれ、そういうことも経験のうちと思います。
子どもは文化部ですが、先輩後輩の上下関係がゆるく楽しいそうです。習い事や個人活動とも両立しやすいです。運動部の様子はよく分かりませんが。。
昨年は既卒生で初めて東大合格者が出たとのこと。海外留学や、早稲田、上智も毎年います。系列校に進学する子も多いですが。
IBコースの生徒さんは学業だけでなく、人物的にも素敵な生徒さんが多いです。
1人ひとつ鍵つきロッカーがあり、置き勉できます。エアコンは、採光が良いせいで夏場はやや効きが悪いですが、冬は暖かいです。明るい雰囲気で職員室もガラス張りです。
誰が着ても頭が良さそうに見えます。
保護者 / 2013年入学
ゆるふわ、お嬢様と言う表現で表されているこの学校に違和感を感じます。派手なお子さんを結構見かけます。
他校と比べてもそれ程変わらないし、普通ではないかと思います。
明日は(虐められるのが)我が身と思いながら過ごしている子の多いこと。女子校だから、ではなく先生の指導不足だと思いました。
学習面において、無駄な勉強方法でしか生徒を指導できていない。勉強する環境ではないから仕方がないのはわかるのだが。
頑張っている部もあるので。
附属の大学に行くのならそれで良いのでしょう。しかし、進路の選択の自由がほぼない。外部受験するなら周りに流されず、ひとりで努力邁進する他ないような気がします。
汚いところもあるけれど、まあ許容範囲。と思っています。
交通アクセスはよいです。
古臭い部分があるが、これは仕方ないと思っています。
本当に生徒のこと見ているのでしょうか。嫌な事から避けている先生が少なからず存在します。いまいち信用できません。
普通ではないでしょうか。
志望校が不合格だったので、こちらの学校にした。
在校生 / 2021年入学
自主性を重んじる学校で、自分たちのやりたいことが伸び伸びと学べます。
先生方は一人一人のニーズに応え、協力し、応援してくれます。
先輩との上下関係も厳しくなく、とても良い学校です。
服装などで注意されることは滅多にありません。校則は緩く、自由に生活できます。
目立ったいじめはないです。個人を尊重する自由な校風のためだと思います。
わからないところがあれば何でも先生に質問にいける雰囲気があり、とても良いです。
生徒の人数が少ないため、部活は他校に比べて小規模ですが、とても活気があります。
様々な大学に進学する人がいます。名古屋大学に進むという話をよく聞きます。
図書室にはたくさんの本があり、落ち着いた雰囲気です。
体育館も3つあり、設備は充実していると思います。
名古屋大学駅から徒歩5分程度です。
特に不自由はないです。
保護者 / 2020年入学
中学生とはいえ、生徒を子どもとして扱わず、押し付ける指導は行われていません。生徒の持つ力や自主性を大事にしてくださっており、生徒の出来ないところよりも、出来ることを重視しているように見えます。 校外学習やイベントにおいても、現地集合現地解散など、生徒に対する信頼を垣間見ることができます。学校に対し、どういうものを求めるかにもよりますが、生徒自身が責任を持ち、自分で考えて行動することの重要性を日々学んでいるように思います。
コロナの影響もあり、通常と同じようには稼働していないようです。が、定期テストの結果から補習を受けるように指示があります。また、学習意欲のある生徒に対しては、別途進学用の補習が組まれています。 生徒自身に興味関心のあるものがあり、それぞれが夢や目標を持って学習をしたり、教え合ったりしているように見えます。
校則は一般的などういうものをどういう風に着用すると記載があります。ブレザーということもあり、着崩して着るほうがお洒落ではなくなるので、生徒自身が逸脱した服装をしているのを見かけません。服装等のチェックはありますが、身だしなみが整っていれば、きつく指導されるようなこともありません。 学校側は、生徒を言うとおりに動かそうとはしないので、自主性や自制心が必要と思います。
小学校のころにイジメに合い、入学した中学校ではイジメと無縁になり、のびやかに生活している生徒が多いように思います。個性的な生徒が多く、互いにその個性を認め合っているようなので、イジメになることも少ないようです。イジメがなくとも、不登校を続けようとも、学習支援はしてくださっているようです。イジメが起きた際には、学校側が一丸となって対応してくださると聞いています。
部活によって、温度差はあります。スポーツ推薦枠の生徒は、午後の授業が練習に充てられています。種目によっては、全国でも強豪校となっています。生徒によって、興味や熱意も違うので、それぞれに合った部活を選んで参加しているようです。中高一貫校ということもあり、高校生とともに行う部活も多く、部活動の内容だけではなく人間関係についても、自然に学んでいるようです。
超進学校ではないので、華々しい合格者が大量に出ているわけではありません。個々の進路希望に合わせて、個別の対応も見受けられます。特進クラスも準備されているので、やる気のある生徒は自身で選んで進んでいきます。
体育館にはエアコン完備、室内プールもあり天候に関係なく、学年や校舎の別を超えて利用することができます。校庭も広く設置されています。 コロナ禍においては、トイレ水道等の設備が新しく、安心して通学させることができています。 体育祭は、ガイシホールを利用するため、天候に関係なく開催され、保護者の観覧も何かと便利です。
周囲には、多くの学校があり、地下鉄・バスともに便利。学校の前の道路には、警備員の方が立ち、通学時間には誘導をしてくださいます。 周囲に飲み屋街もなく、学校群と住宅地なので、治安は悪くないと思われます。
紺のブレザーに、男子はネクタイ、女子はリボン。ズボンはグレーのチェックで落ち着いた柄です。制服を可愛いかで評価するのもどうかとは思いますが、着る人を選ばない制服だと思います。夏と冬の二極の制服だけでなく、春秋の時期にはベストがそれぞれ色違いで用意されていて、着たい人は着ています。コートも推薦のものはありますが、華美でなければ一般のものでも使用可能です。
入学式でiPadが配布され、すぐ緊急事態宣言で登校できなかったのですが、オンライン授業で皆の顔を見ながら学習することができていました。宣言解除までオンライン授業は毎日続けられ、学習の遅れもなく、また、楽しく過ごすことができていました。 毎日健康チェックも行われ、水道、トイレは、非接触型の設備の為問題ありませんでした。 入口には、体温を測る機器が設置され、登校時にチェックし、アルコール消毒液も多数完備されている状態です。
大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2019年入学
英語にとても力をいれています。夜の補習など学習面ではとても充実していると思います。本人のやる気次第ではいい大学が狙えるかもしれません。質問などは聞きづらいと言っているのでそこを改善できたらもっといいと思います。
柔道が強くて有名です。
学校生活においては入学した時はいい学校と思いましたがとにかくイジメが多いです。いろんな方から話を聞きます。やめた人も数人いると聞きました。イジメられた方がやめなくてはいけない環境だと思います。イジメた方は何もならないです。
厳しい。検査もあります。
女子も男子もイジメ多いです。イジメられた方が学校を辞めなければいけない環境です。
補習などとても充実しています。
柔道が強いです。
毎年1人や2人は優秀な大学に進んでいます。
トイレが綺麗。
鳩の糞が多いです。
食堂がないのが残念。
夏服はあまりよくないですが冬服はいいと思います。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2016年入学
入学前は厳しそうでスパルタというイメージでしたが、実際は厳しすぎもせず、緩すぎもせず、きちんと正当な指導してくれる学校です。ユニークな先生もたくさん見えて、先生と生徒の距離は近いと思います。
いつも熱心で真剣に向き合って下さる先生方ですよ。
小学校時代に色々な中学の説明会やオープンスクールなどを見てきましたが、生徒の挨拶が1番素敵な学校だったという印象が強いです。
忙しい先生方には頭がさがるぐらい面倒をみていただいてます。私立に入れた甲斐があると思える指導です。
いつも熱心で真剣に向き合って下さる先生方ですよ。
携帯、スマホの持ち込みはOKですが、授業前に貴重品とともに先生に預けます。帰りに返していただきます。
カバン、靴は自由です。真面目な子ばかりなので、先生方もそこまで厳しくしなくてもいいのか、わりと自由な方だと思います。
ほとんど聞きません。ちょっとしたいじりはあると思いますが、問題になるようないじめは聞きません。
練習が厳しい部活もありますが、殆どの子が3年間辞めずに続けています。顧問先生も厳しさと優しさとを持って指導してくださっています。その中での友人関係も広がり、本人も部活に入って良かったと言っています。先輩方も面倒見のいい方ばかりでよく遊んで下さいます。
この中学で頑張れば希望する進路も叶うのではないかと思います。夏季などの休みに行われる希望制の講座はとても興味深いものが多く、塾の夏期講座に行かなくてもいいぐらいです。親の私が受講したいような講座もあります。全て学校でやっていただけるのでありがたいです。
とても綺麗です。全てにおいて充実しているので、何も不満はありません。高校から使用できるランチルームが楽しみです。
普通の黒の学ランですが、そのシンプルさが1番かっこいいと思います。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2016年入学
名古屋市外の我が家は地図上では滝中学は遠いですが、名鉄線の金山での乗り継ぎが同じホームとあって、通学時間が名古屋市内の中学に通うのと変わらないです。名古屋市内の場合、地下鉄への移動や待ち時間があるので、結局。
帰りはほとんどの確率で座って帰って来られるようです。特急に乗れば、あっという間のようです。
制服は決まっていますが、それ以外は自己判断といったところでしょうか?
先生がたが、クラスの枠を超えて声をかけてくださいます。特に部活の先生とは距離が近くなると思います。
中高一貫なので、6年間同じ教師団があがってきます。大学受験を見据えた授業のようです。
どの部もマイフィールド、マイコートがあるので、さすがカントリーといったところでしょうか?
伸び伸び部活を楽しんでいます。
医学部進学の数字が県内でもいいので、叶いやすい?
校庭はとにかく広い!
違う学校の甥っ子が、同じ紺だけど、滝の制服は布地がいいと言ってました!
在校生 / 2017年入学
学校説明会などの様子と実際は違いすぎます。いいところしか見せていません。全くおすすてしません。高校から違うところに行きたいと思っています。
スカートは膝が完全に隠れる長さで色つきリップも禁止。携帯も持ち込み禁止で、自由がありません。朝のチェックで見つかるとクラスや名前も書かなければいけないです。
いじめは多すぎます。陰口や仲間はずれなどのいじめがとても多いです。しかし学校は全然動いてくれません。
クラスによってテストが違うことがあります。なので学年順位が出ないです。
まあまあです。
進学実績はいいと思います。
図書館はとても綺麗です。資料もとても充実しています。体育館は古く、校庭はとても狭いです。
電車だけで通学できないので不便です。名古屋や市役所などからバスで行かなければいけません。
制服は可愛いと思います。名古屋でもそこそこの人気です。
投稿者ID:519703
保護者 / 2016年入学
公立中学校のため、大きな特徴は見られないが、進路指導や生活指導については、よく言えば、自由。しかしながら、学校や教師が個々の生徒の状況を把握した上ではなく、単純に放任しているように見受けられるので、流されるタイプのお子さんにはあまりおすすめな環境とは言えません。
先生の授業自体は特徴はなく、可もなく不可もない感じです。宿題は少ない方と思われます。したがって、成績の良し悪しに関係なく、塾に通うことをおすすめします。
校則はあるが、かなり自由であり、なんらの指導をしている形跡も見られないし、具体的に指導していると聞いたことはない。
表面的には、「いじめ」はほとんどない。と言われているが、「いじめ」を学校が認識できていない。もしくは、相談があっても「いじめ」と認めない方針のようです。いじめられた生徒に、「大人になったらもっとひどいいじめがあるのだからその程度なことは…。」と言ったり、加害生徒、加害生徒保護者の側に加勢することで、問題がないようにする方針のようです。いじめに対する対策、対応については、不十分と思われます。
吹奏楽部やソフトボール部等をはじめとして、顧問の先生の熱心さに応じて、かなり良い成績をおさめている部活もあるようです。ただ、学校としては、あまり熱心とは言えず、顧問の教諭が外部顧問に丸投げし、上手くいっているとは言い難い部活もあるようです。
卒業後の進路は、個人の頑張り次第かと思います。学校に過大な期待をせず、自助努力が必要といったところでしょうか?
一言で言うと、「かなり古い」校舎であり、建物や設備の老朽化が目立つが、ここ数年なんらの改善も見られない。近隣の中学校と比べても、特に良い設備等は見当たらない。
男子女子ともに、一般的な学生服、セーラー服です。昔ながらのデザインで、親としては不満はないが…。
>> 愛知県