>> 愛知県
>> 国立
>> 共学
愛知県の国立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
みんなスマホ中毒者。スマホ使用についての会議だけめちゃくちゃ熱心。だけどいい学校だよ、本当に。少し初めの方はそのまま上がって来たやつとの派閥があるかも。
校則は、割ときちんとしている。だが、その校則を附中生が自ら破壊しようとしている。非常に残念だ。
僕はいじめられている、以上。まぁ変なことしなきゃいじめられないんじゃないかな。
なんかわかりにくい。議論ばっかで僕のアタ真ん中はもうぐるぐるさ
勉強についていけない人を僕は何人も見てきた。
ゆる~い
早く帰りたい僕にとっては素晴らしいと思います。帰宅部推奨
割といいんじゃねしらんけど。
旭ヶ丘も夢じゃない!と思います。
国立って感じ。多分普通の公立中学と左程変わらないと思います。
悪い。老害多い
うーん・・・悪くないねぇ。
在校生 / 2017年入学
楽しい!楽しい!楽しすぎる!!もう毎日学校で笑ってはしゃいで夢のような学校です!クラスのノリがとてもよくいろんなレクリエーションを考え本当に充実しています!みんな行事に積極的で絶対に青春ができます!友達とLIEで学校楽しいね~とか言い合ったりしてます笑
普通の中学に比べたら全然いい方だと思います!髪の毛は特に指定とかもなく緩い方だと思いますかばんに大きいキーホルダーや缶バッチは禁止です
直接的ないじめは見たことありませんが裏で悪口を言ったり仲間外れにしたりなど女子に多いと思います
授業がとにかく楽しく、周りの生徒もレベルが高いのでとても刺激になります!しかし、噂ではありますが内申が取りにくい学校とされています笑
全然活気はありませんが、笑自分たちで自由に活動できるので楽しいですよ!
周りのレベルが高い!!!なのでついていくのは大変ですね、、けれど確実に自分の実力は上がると思います!進学率は先輩方の見させてもらった時衝撃的でした笑偏差値の高い高校へ行ってる先輩が多くてとても進学実績はいいと思います
校舎は汚いです。笑
地下鉄やゆとりーとライン、市バスがあり通学はしやすい方だと思います
男子は普通に学ランですが、女子のセーラー服は可愛い方だと私は思ってます!
在校生 / 2015年入学
凄く楽しい学校。追究や取材などいろんなことが楽しい学校。基本仲がいい。ライフワークで自分の好きなことをとことん調べることができる。
他の学校に比べて、校則は甘い。ほぼ自由であり、先生も何も言わない。
目立ったいじめはあまり無い。生徒同士の仲がいい。そのため、いじめは無い。
先生の授業がわかりやすく、面白い。受験対策も結構バッチリしていると思う。
生徒と先生の仲がいいが、あまり良い成績を残せていない。部活の時間が短い。
岡崎高校に40人程度入れる。東京の開成高校に入ってる人もいるがそれ以外の100人はあまりいい高校へはいれない。
体育館や図書室などは結構完璧だが、校舎が古く壁に穴が空いてるところも多い。
制服は可愛くもかっこよくもない。一般的な制服だけど、自分の名前を入れることが可能。
在校生 / 2018年入学
とても楽しいです。私は、ここに受験して一切後悔はありません!皆さんの素敵な学校生活が見つけられると思いますよ!!
校則は他の中学校に比べたらだいぶゆるいと思います。リュックの色も特に指定はなく、生徒だけでカラオケなどに行くのも全然OKです笑あるとしたら、靴下(白、黒、紺青)と靴(白)の色、マフラー(学校指定のもののみ使用可)が制限されているくらい。。。ただ、ゆるいからと言って生徒の質が悪いわけではありません。私が思うに、校則がゆるいからこそ自分でやっていい事とダメなことのの判断がしっかりした子が多いと感じます!!なので決して校則が緩いから治安が悪いって訳ではないですよ笑とにかく、自分の意思で受験できるようなしっかりした子が多いので特に気にすることなく楽しい学校生活が送れると思いますよ!
いじめはありません!ただ、とても個性的な子が多い学校です笑なので、積極性にかけていたり、自分の意見を相手にはっきり言えないような子だと浮いてしまうかも。。。なのでいじめというか、ある程度常識を持って自分から行動しないと、孤立しちゃうかも。。。でもそこのところを、上手くやれば素敵な子が多いので最高に楽しい学校生活が送れますよ?
歴史の長い学校なので、少しガタがきてるところがあるかも笑まぁ、普通に生活していて特に困ることはないと思いますよ!!
「部活で活躍したい!」「何かの大会で優勝したい!」と部活に力を入れたい人にはあまりおすすめしません
学力のレベルは、高いと思います。なので当たり前ですが怠けていると置いてかれてしまいます
歴史が長いので、少しボロいところがあるかも笑でも、私的には今のところ気になるところはありませんよ?
駅からは徒歩20分くらいで、私的には友達と話しているとあっという間に着いてしまう距離です。バス停も学校の目の前にあるので、通行の便で特に困ることはありません!ただ、近くの駅(東岡崎駅)の周辺には居酒屋が多いため、塾の帰りなどは、酔っ払いに気をつけてくださいねぇ
個人的にとても可愛いと思っています。女子はジャンパースカートで上下が繋がっているため、着替えるのも楽で動きやすいです!夏服、冬服どちらも可愛いですよ~?男子は普通に学ランです。
在校生 / 2017年入学
行事等に積極的に参加していれば楽しい以外の何ものでもありません。ですが、消極的な人からしたらめんどくさいと感じる人もいるかもしれません。ですがクラスの八割以上の子が卒業したくないと言っているほど、附属中学校はとてもいい学校です。先生との距離も近く、みんな仲がいいイメージがあります。ほかの学校では絶対に経験できないことをたくさん経験できます。附属中学校に来たら中学生活は間違いなく充実したものになります。
理科ではめずらしい物質や実験器具がたくさんありますし、音楽では太鼓が20個ほどあります。授業で必要になった道具等は自分たちで取り寄せることもできます。また学校にタブレットが100こほどあるので、授業の際に一人一つタブレットが使えます。
とても緩いです。マフラーは学校指定ですが、その他は本当に緩いです。髪を巻いても何も言われないですしリボンを忘れても少し先生からいじられるくらいです。
典型的ないじめは全く聞きませんが、男子の悪ふざけが行き過ぎてるときはあります。いじめのアンケート等はありますが反映は全くされません。先生は見て見ぬふりです。
部活は消極的です。お遊び程度なので中学で部活を頑張りたいという方はおすすめしません。
学力のレベルがとてもバラバラなので、進学校に行く人もいればそうでない人もいます。一人一人に向き合ってくれますよ
図書館は、国語科の先生の私物の本まで貸出しています。体育館は広いですし、去年から生徒会の公約で大型扇風機が設置されたので夏場は涼しいです。冬は移動式ストーブがあります。
駅から徒歩10分ほどです。ほぼみんな駅から通学しているので仲のいい子と待ち合わせて通学している子が多いです。
私はかわいいと思いますが、ダサいと言っている人もいます。珍しい制服なので外から目立つように思います。
在校生 / 2019年入学
1番いいところは先生ですね。今までハズレの先生など聞いたことがありません。授業も独特でとても面白いです。中間テストも廃止され単元ごとの単元テストになったので個人的には楽でうれしいです。
緩いです。この学校は自主自立を教育目標にしているので生徒(主に生徒会)が校則を変えることはよくあります。最近では期間限定で私服登校可能(延長され続けて実質期間限定じゃない)やバックの自由化などどんどん変わってます。
酷いいじめなどは見たことありませんが嫌われる人は本当に嫌われてます。自分の学年には不登校が5人ほどいます。主に容姿へのいじりが多いように思います。
どの先生も優しく質問等をしても嫌な顔ひとつせず教えてくれたり成績が悪い生徒にはアドバイスをしたりといい先生しかいません。受験の話なども親身になって聞いてくれます。
どこも弱いです。お遊びクラブ的な感覚です。PTAが行っている土活はほぼ毎週やってます。
大体の生徒はいい高校に行き学年でもトップの人はトップの高校に行く感じです。ただ附小で落ちこぼれた人が学年に十数人程度いるのでその人達はレベルの低い高校に行く感じです。
体育館は広くて綺麗です。図書館も綺麗ですが使ってる人は見たことありません。校庭は特に何もありません。
学校のすぐ横に地下鉄の駅とゆとりーとの駅とバス停があります。駅から徒歩20秒です。バス停に至っては門のほぼ目の前なので徒歩5秒です。
普通のセーラー服と学ランです。ただカーディガンやトップスを来てきても何も言われないのでその点はいいと思います。
在校生 / 2015年入学
どの人も個性的です。通っていて退屈しません。男女関係なく仲良く出来ますし、生徒同士が協力的である点については本当に良いです。また、英語でのディベートや社会での討論等、話し合う機会が沢山あるので自分の意見を発信出来ます。
女子のスカートは膝丈かそれよりも下であれば何も言われません。男子は学ランを教室内でしか脱いではいけないので少し厳しいかも。そして男子は踝の出る靴下を履くと口煩く言われます。女子はあまり短い靴下を履く人がいませんね。大体の人が黒ソックスを履いています。
無いです。先生も温厚な方が多く、そして授業が本当に面白いです。そして先生も生徒も個性的で楽しい学校生活を送れると思います。
ほとんどありません。自己管理です。個々で自分なりの勉強をしていくのが1番だと思います。しかし、数学には小テストがあるので、日頃から勉強の癖はつくと思います。
土日は無く、長期休業でも指で数えられるくらいしかありません。朝練も大会前以外は出来ないようになりました。部活を頑張りたいという方には、お勧め出来ません。
県内でもトップクラスの高校に進学する人が多いです。偏差値は最低でも60以上の高校に行っている人が多いような気がします。ただし内申点が取りにくいので当日点で稼げるようにしておかなければいけません。
とても充実していると思います。研究校なので最新技術のものが導入されているので一つ一つの授業がとても楽しいです。またトイレは新しいものと古いものがありますが、どちらも綺麗に保たれています。
男子は学ラン、女子はセーラー服。男子の学ランは紺色です。女子は襟と袖に三本線が入っています。個人的に冬服は他と比べて上品で可愛いとは思っています(笑)そして何より女子には合服があるので気候によって調節が可能です。
とても楽しい
先生も個性的で、とてもなじみやすい。
生徒もみんな仲がいい
どこかにいっても、その県の国立の中学校に入れる。
みんなとても仲がよく、いじめというのは、聞いたことがありません
とても幸せです。
先生の授業で、追及などでとてもいいアイデアを出してくれて、なかなかいい
県内有数の公立高校にいっている、先輩を知っている。
どれも、何をやるのもちょうどいい広さで、快適に過ごすことができる。
東岡崎駅から15分でこれて、治安も、周辺に人が多くて、安全
東岡崎駅もとても大きい駅で、どこからでも来ることができる
友達には、安城、豊橋、蒲郡、西尾、豊田などから来ている人を知っている。
とてもなじみやすい先生ばかりで、楽しい授業を考えてくれている。
みんなでいじることができて、とても楽しい
先生との会話も、楽しみの1つでもある。
わからないが、とてもいいと思う
給食も手作りで毎日とてもおいしい
その割には、安い
在校生 / 2015年入学
ちょーーー楽しい学校!!!
とにかくみんな仲が良い!
個性的でおもしろい子、先生がたくさんいます!!
毎日が充実した素敵な中学生活が送れますよ。
特に細かいルールはないですね。
自主自立がとても強いので、ルールは生徒がつくります。
とにかく先生も生徒も仲がよく、いじめは少なくとも私の学年は全くないですね。
男女の仲もとてもよく、素直な子が多いです。
アクティブラーニング型授業!
社会ではカルテ、意見文を書いたり、英語ではディベートをしたりしていて学習環境は充実していますよ!
話し合いが多く、アイパッドやスクリーンを使って授業もします。
部活をやりたいなら少し向かないかも。
楽しくやるなら最適!
勉強を優先できますよ!!
進学実績がとても良い学校なので、周りがやってると自分もやろうという気になれます。
内申は少しとりにくいかもしれません。
お昼を忘れてもパン購買がありますよ。
とても美味しくて、おばちゃんもおもしろい人です!
夏服も冬服も間服も可愛いですよ!!
セーラー服で、靴下はほぼ黒の子が多いですね!
在校生 / 2019年入学
いい先生が、多くて充実した中学生活を送れる。
合唱も力を入れて取り組んでいます。
ただ、学校祭と部活は全く盛んではないので、注意!
特に髪の長さや、身だしなみについての拘束はない。
今はコロナ対策として私服登校も許されている。
茶髪の子も、問題なし。
ただ、私服でスカートを着る際には、膝上は厳禁(スパッツを履いた上でも)。
生徒同士のいじりがある程度です。
先生もいじめをしていたら放っておいたりはせず、きちんと指導しそうです。
補修はありません。
定期テストが廃止され、単元テストに変わったため、とても内申が取りやすくなりました。単元テストの前夜に一夜漬けしてる子も沢山います。
クラブは廃止すると噂を聞きました。
全く盛んじゃないので、クラブ目的な方はお勧めしません。
部活に入ってない人が多く、入っていても8割ほどが、幽霊部員です。
頭のいい人ばかりです。
授業は先生が解き方を教えることはなく、生徒が解き方を発表して終わりなので予習してかないときついです。
最初から塾に行くことをお勧めします。
トイレは4クラスのうち2クラスで別のトイレですが、片方のトイレは洋式が1つで和式が4つなので少し不便です。
水道は自動で便利です。
コロナ前はウォータークーラーがありました。
図書室を利用している生徒はあまり見ないです。
校庭は生徒会による企画がなければ基本体育以外使いません。
砂田橋からめっちゃすぐです。最短記録はホームまで3分です。
特に特徴はなく、一般的なもの。
>> 愛知県
>> 国立