>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
基本的には、いじめには気をつけて生活をした方が良いと思う。周囲の治安も悪いので、そこら辺のことを気をつけて、あんまり目立ったりせずに、落ち着いて生活をした方が良いと思う。あと、先生に相談をすると理不尽に怒られるので、先生に相談するのはやめといた方が良いと思う。
悪くはないが、少し校則が厳しいところがある。だが、最近は校則を変えようと学校側が提案している。
ほぼ毎日いじめが起きています。いじめが起きている環境を変えようとしている人が少なく、先生たちも変えようとしていないため、他の学校と比べたら、かなりいじめが起きている学校だと思います。
特にこれといったことはしていません。唯一しているというのなら、テスト前に10分間の勉強時間を与えてくれることだけです。
部活動での活躍はバスケ部やホッケー部が活躍しているのですが、他の部活はなんとも言えない。
他の中学校と同じような進路実績なので、別にめっちゃ良いわけでもないし、逆にめっちゃ悪いわけでもない。
学校設備の改修工事を全くと言っても良いほどしていないので、かなりヤバイ。
2日に1回は不審者情報が出ているので、治安はかなり悪いと思う。
特に満足はしていないし、逆に不満足でもないので、なんとも言えない。
卒業生 / 2015年入学
私立に行った方が楽しい生活を送れると思います。
あってないようなもの。スカートは切る事が禁止されていますが切るわ折るわやりたい放題です。靴下は白と規定がありますが守っていない人もいますし、先生はいちいち注意しません。
どのクラスにもいじめがありました。1クラスに5人くらい不登校がいます。学校はいじめは存在しないと断言しています。
先生が受けたい高校を受けさせてくれない。点数の悪い子には偏差値の高い学校のパンフレットを見せないなど先生に問題があります。塾に行っていれば学習面は問題ありません。
スポーツはとても盛んでどの部活も頑張っている印象があります。先生たちも指導熱心です。
偏差値の高い多治見北高校や私立の学校が進路説明会に来ない年があります。多治見北や多治見高校に進学する生徒は少ないです。
悪くないと思います。良くも悪くもありません。
西陵の生徒が近所の治安を悪くしている印象があります。紅陵高校が近く、彼らもまた荒れています。
可愛くないです
卒業生 / 2012年入学
在校当時はマシだったが当時お世話になった先生に会いに赴いたら酷い有様だった。在校生と話をしてみたが、とある先生が酷いらしい。
ジャージ又は体操服で授業を受けることが出来たので、体育の前などに無駄な着替え時間を取らなくて済んだ。夏場以外水筒持参禁止のルールは、一見理不尽に思えたが、実際にそれで不便したことは無かった。
私が在学していた頃は、いじめではないが弄りのようなものはあった。
在校当時は良かった。授業中は不真面目な生徒(授業妨害をしない者)を放置しているので無駄に時間を過ごすことがなかった。
全員部活に参加しなければならないという訳の分からないルールは消えたらしい。
その教科を好いている先生はいた。ちょうど私がその先生の授業を受けることになって楽しく学習できた。
今の学習環境を聞くと、問に答えられないだけで不機嫌になったり、調べ学習が終わったあとに自主学習をすることは認められているにも関わらず注意を受け止めさせられた例もあるそうだ。
特に不便な点はなかったが、卒業後訪問した際にエアコンの試運転をしている教室からとんでもない悪臭がした。また、一部のDQNによって備品が壊されたりしていた。
男子も女子もオーソドックスな制服だった。校区内に制服や体操服、体育館シューズ、上履きを扱っているブティックがあったので困ることは無かった。
在校生 / 2023年入学
あまり良い印象のない学校だと思います。お世辞にも良い学校とは言えません。
とくにこれといった特徴もない校則です
目立ったブラック校則もなく、普通だと思います
最近靴下の色等の校則が改ためられ、よくなりつつあります。
とてもいじめが多いです。
子供同士の陰口などが多く、仲が良いと思ってた人同士が実は嫌いあっていたということがざらにあります。
教師側から個人に教えるということはあまり目にしませんが、教えてほしい、と声を掛けたら教えてもらえるという程度です。
特にサッカー部などが強く、実績はかなりあると思います。
最近は部活のクラブ活動化が進み、専門の講師が教えに来るなど、部活動等も充実しいてるといえます。
進学実績についてはいまいちよくわかりませんが、学力は良い人と悪い人の差が激しいと感じます。
体育館や武道場は広く、体育の授業に差し支えない程度の広さ、綺麗さが保たれています。しかし、校舎(特に南舎)のトイレは汚く、使うのを躊躇するほどの汚さです。
治安は良いと思いますが、アクセスの点に関しては、最寄駅から徒歩24分、付近の大通りは交通量が多く、信号待ちに時間がかかったり、学校付近で曲がるのが困難だったりして、とても良好とはいえないでしょう。
在校生 / 2023年入学
生徒指導部の態度や、対応などいろいろ満足出来ない点がある。
心の中で思っておく分には構わないが、それを態度に出したりして様々な人を傷つけてしまっている点については評価出来ない。
しっかりとその対応を学校としてとってほしい。
生徒指導部が生徒によって態度を変えているのはおかしい。
生徒によって態度を変えているのに、生徒にだけ差別をするなと言うのむじゅんしているのではないか。
少しいじめはあるが、そこまで気になるほどでもないので良かった。
放課後自習室などもあり、良かったと思う。
テスト前に自考学習会があるのが良い
先輩、後輩かんけいなく協力して体育祭に撃ち込めるところなどが良い。
進路の実績は、ほとんどの人が大学に進めているところがすごく良いと思う。
体育館への坂道はとてもキツいが、それが西中の醍醐味で良いと思う。
治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分くらいで良いと思う。
卒業生 / 2017年入学
あくまで学力審査は無く抽選で入学者が選出されるので国立ではありますが生徒の学力水準は高くありません
非行が見られる生徒も何人かいましたので優秀な学校とは言えません
自宅から近い生徒にはいいと思いますがわざわざ遠方から通学する価値は一切ありません
学力が高い生徒がいるのは外部のサービスを利用しているから
学校の授業だけではとてもカバーしきれません
実際、賢い生徒と全くできない生徒の差が非常に激しかったです
特に厳しくは言われませんので他公立学校と比較すると良いかと
ただスカートの長さの規定や化粧等に関しては教師は目を光らせています
陰湿ないじめが長期的にありました
カースト制度も非常にはっきりしており人間関係に自信が無い方は考え直した方がいいかと
いじめのターゲットにされてしまうとかなりしんどいと思います
学力が高い生徒がいるのは外部のサービスを利用しているから
学校の授業だけではとてもカバーしきれません
実際、賢い生徒と全くできない生徒の差が非常に激しかったです
部活動の種類が少なすぎるのにも関わらず原則全員入部は酷です
情報部の入部希望者が定員を超え大変だったと聞きました
各部活、目立った実績はありません
個人で活躍していた生徒は何人かいました
前述の通り賢い生徒は県下トップクラスの学校に進学します
成績不振の生徒は通信制高校や専門的高校への進学が見受けられました
可もなく不可もなく
老朽化が多少認められます
体育館にステージが無いため必要があれば毎度小学校の体育館を使用していました
徒歩圏内にJR・名鉄岐阜駅が位置しアクセスの面では利便性が高いです
目立った事件事故も報告されていませんので治安もある程度は評価できます
数年程前に制服が変わったそうですが現在は高校生のような制服です
以前のままで良かったのではないかと思います
在校生 / 2020年入学
自分たちの学年が来年、再来年、先輩になって大和中を引っ張っていくとなると多分ひどい学校になると思います。今の時点ですごく心配です。なぜなら自分のいる学年は問題児ばかりだからです。
特に厳しいわけではないと思います。理不尽な校則はないと思います。
特にいじめはないと思います。自分が見た限りですけど、影でどうなっているかは分かりません。
他の学年は分かりませんが自分の学年の授業は良くないです。先生の話は聞かないし、先生はもう呆れて注意しようともせず、職務放棄しています。
特に目立った部活はないと思います。どの部活もそれぞれメリットデメリットがあるので難しいです。帰宅部にはなれません。
普通くらいだと思います。ですがおそらく学力レベルは年々下がっていくとと思います。
施設は充実していて文句は無いと思います。しかし掃除の時間に遊んでいる人がいるのでキレイではないと思います。
街の人は優しくて近くに交番もあるので心配無いと思います。もし治安が悪くなるとしたらその原因は大和中の生徒の可能性が一番高いと思います
保護者 / 2014年入学
生徒数が多い為に目が行き届かない様子でした。先生も生徒の好き嫌いで判断する事も多くみられました。
気に入らなくなると、とことん今までと対応がかわります。子供は大人たちに、不信感を抱くでしょう。
校則は一般的なものです。服装、髪型、靴、体操着などや自転車通学の決まり。
守られているかどうかは別として。
学年で対象者は数人いた様です。
不登校になっても、形ばかりの対応で何にも解決の手助けはありません。本当に冷たいものです。
集団生活ができず、教室から出てしまう子供達に先生がついて行くために授業はなかなか進みません。やっつけ授業ですので、塾で勉強する事は必至です。
部活動によって力の入れ具合も違う様でした。個人で習い事をしている子も多く、賞を受賞する子もいました。
学校での指導よりも、自宅学習や塾での努力がほとんどです。進路も生徒によって対応が違いました。
一般的な普通の学校施設です。
特に気になることや不安になる様な建物ではありませんでした。
田舎のためイノシシや不審者などもありました。
その様な場合は保護者にメールが来ます。
昔からの学生服です。
卒業生 / 2014年入学
公立中学校で、馬鹿がたくさんいるのにもかかわらず、先生が甘やかしすぎ。
生徒に対して感情的な先生が多いです。内申点が厳しいため進学実績もあまり良くありません。
厳しすぎます。スカートを折ることや、体操服のシャツを出すことなどあり得ないくらいです。それに、頭髪が厄介てす。
男子は耳にかかってはいけない、女子は肩にかかるまでが最大です。月に一度大げさなチェックがあり、引っかかると怒られます。
これが嫌で、休む人もいましたね。
目立ついじめは先生が入りますが、いじめはあります。
他のクラスの情報も結構入ってきましたね。
体操服のズボンを下げられて、たまたま全てが見えてしまった人の事が学年中に広まり、みんなにいじめられていたことは今でも脳裏に刻まれています。
机が汚く黒板がボロく、もう最悪。
コンピューターがよく壊れていました。
全体的に終わってます。
塾に通わないと長良高校以上への進学は無謀です。
本当に授業はてきとうです。
特に理科の授業は毎年最後の方に慌ててやるという感じでした。
計画性もありません。
全体的に校舎が汚いです。
特にプールはひどいですよ。
トイレも臭いです。
これはいいと思います。
女子のセーラー服はあまり可愛く無いです。
でも、それくらいが一般的だと思います。
一部の先生を中心に人間性がない人ばかり。
公立なので言うまでもないです。
岐阜県立岐阜北高校
難関大学に行きたかったので。
在校生 / 2018年入学
勉強面ではいいのではと思います。でも、先生によって教えて欲しいと言いに行くと時間をとり熱心に教えてくれる先生と後回しにしてなかったことにしようとする先生がいます。いじめや人間関係については酷いとしか言えません。
厳しいです。たまに変な校則もありますが必要最低限だと思ってるので気にしてないです。
この欄については酷いです。先生などはこの学校ではいじめがありませんなどと言っていますがそんなのはデタラメです。いじめでの問題はよくききます。私の学年は特に酷く、2ヶ月に1回ほど殴り合いや友人関係での問題が起きていると思います。先生も何か問題が起きると個室に私達生徒を連れていき、怒鳴り散らし、それでも状況を言わない場合は親を呼ぶなどと脅し何かと喋らせるという事をしています。これは私自身も経験済みであり、他の友人も言っていたことです。いじめられたくない場合はこの学校に入らない方が良いでしょう。
補習などがあることはすごく有難い。けど熱心に教えてくれる先生と教えてくれない先生の差がすごい。それを抜けば最新の学習をすることが出来るので私はいいと思います。
部活はとても熱心に活動していると思います。でも数が少ないので人気の部活には人が固まりやすい特徴があります。
進学実績は国公立大学が多いです。D1とD2で少し差は出ますが大体が実績の高い大学に行くことが多いです。
施設はすごく充実していて嬉しいです。特に高校棟の方は数年前に出来たばかりで新しくて授業もしやすいです。不便なことは移動教室の距離がすごく長いことですかね。
古い制服はめっちゃダサいです。スカートはまだしも黄色のカッターシャツは最悪です。でも新しい制服は可愛いと思います。まさに私立って感じの制服です。でもピンクのリボンとネクタイはちょっと…という感じです。
友達に誘われたため。スクールバスが出てるため。
>> 岐阜県