>> 長野県
長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
比較的裕福な家庭の人が多いが、しつけが不足しているからか精神的に幼稚な生徒が目立つ。そのため様々な問題が生じており、表面上は良いものの水面下でいじめもみられ、各学年とも不登校の生徒は存在する。先生方の生活面に対するフォローはピカイチであるが、プライドが高い生徒が多いため、良い人間関係を維持することは難しい。
受験対策は特にない。勉強をしたい人は自分でやり、質問などは丁寧に答えてくれる。授業内容はディスカッションやプレゼンテーションが主体であるため、家庭でのフォローが必須である。
特に校則が厳しいとは思わないが、独特な校風であり、慣れるまで時間がかかる。
いじめはあり、各学年不登校や保健室登校の生徒が存在する。あからさまないじめでないため、表面上にはわかりづらいのも問題である。
一部の部活は良い成績を残しているが、多くは活動時間も短く、あまり目立った成績ではない。
長野高校への進学実績は高いとされているが、これは個人の頑張りによるものであろう。
図書館の蔵書は豊富である。一応エアコン完備である。
長野電鉄の附属中学前駅から徒歩3分以内であるため、沿線の家庭は通学しやすい。
女子はブレザーにスカート、男子は学ランで、いたって普通な制服である。
毎日日記をつけ、教員に提出する。ほぼ毎日教員からのコメントなどが記載されており、生活面に対するフォローは十分にある。
在校生 / 2016年入学
先生のレベルはとても高いが、生徒は学習意識、
礼儀意識などが高い生徒は少なく、特に礼儀がなってない生徒が多い。
厳しくありません。
無いと思います。
学習意識が高い生徒は多いのですが、
教育実習に来た先生の授業はあまり上手くなく
普通の先生も授業のレベルが低いと感じます。なので、トップ高校を目指すなら求められた課題以上の学習をしなければならないような学習環境です。
部活の種類は多いのですが、大会での実績はずば抜けてはいません
長野高校に行く生徒は圧倒的に多いのは事実です。
しかし、授業レベルからしてそのような生徒になるためには、求められた課題以上の学習をする必要があります。
全て整っています。
全て良いと思います。
一般的です。
生活面での指導能力は圧倒的に上手いと思います。
把握していません。
すいません。
投稿者ID:198997
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2022年入学
校舎が古くてボロいよーw夏服のスカートは下着スケスケだし、靴下は高いのにすぐ穴あくよ。寮での噂話とか、デマ情報が酷すぎるよ。面白い先生もいるけど、変な先生もいるよ。この学校で入っていいことはあんまりないかもwご飯が美味しくないよ。ほんとに期待しない方がいい
結構、過去問とかやらされるし、見直しノートとかも徹底してやってるよ!寮とかで、先生に質問したら100%答えてくれるし、自宅生でもめっちゃ答えてくれるよ!
校則は緩いと思います。スカート折っても案外バレないし、靴下は指定じゃなくても「間違えましたー」って言えば怒られない!メイクとかは薄ければバレないし、バレたとしても大して怒られない!髪型とかの決まりはない!髪の毛は染めれないよ!
部活によると思う、、、野球部とかは赤点とったら地獄だよ、、、w
英語のノート1冊分やらされるらしいよ。ゆるい部活はすっごい緩いけど、きつい部活はとことんきつい。自分で部活作れるからいいかと思う!
自称進学校って感じ。進路の相談とかはめっちゃ乗ってくれるよ!頭いい人のマウントがやだけどねw
最低だよw説明会とかで、寮の中は暖かいから半袖でも寒くないとか言ってるけど、寒すぎて外の方が暖かく感じる!夏は暑すぎるし、冬はほんとに寒い。体育館は狭くてボロいし、校庭ないよwプールは屋内だけど、ボロすぎてやばいよw雨漏りしてるしカビがめっちゃ生えてる、、、図書館は本少ないw
田舎だからなんとも言えないw謎に、夏が暑すぎて、冬がとてつもなく寒い、、、
靴下が高いくせに、すぐ穴あくよ。穴空いてない人見たことないくらい靴下がダメw夏服のスカートは下着透けてるよ、、、最悪すぎる
在校生 / 2018年入学
先生もいい先生が少ない。いじめがややある。静かな人にはいにく雰囲気で不登校が多い。エアコンも冷房だけという仕様でダメダメ。
これといってない普通の校則です。靴下は紺色、黒色、白色がはくことが許されています。髪染めは禁止。ネームの色は年によって変わります。
いじめはあります。まず先生が把握していません。
学習環境はいいです。最近はグループディスカッションをやる機会が増えました。勉強を教えてくれるいい人もいます。
柔道が強く、この辺でも珍しい科学もまあまあ好成績のはずです。スキー、卓球、水泳なんかもあります。
テストが簡単なのに平均点が悪い。大体の人は田川高校に行きます。平均点は260点ほどです。
体育館が古く、雨漏りしている。プールは昨年改修された。他にも校舎が古く色々ガタが来ている。
体育館裏でいろいろやっている輩がいる。
普通の制服です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
うるさい人、集中できない人、我慢できない人。
県ヶ丘高校
自分の成績にあっているため。
在校生 / 2017年入学
学校の雰囲気ですが、現在は高2の先輩が3年生だったときの学年はとてもよかったです。クラスみんなの仲が良かった記憶があります。しかし現在は、とても良いとは言えません。しかし、総合的な活動の時間などはとても充実していると思います。例えば、信州の味噌についてやっているクラスがあって、留学生を招いたり活発的に活動しているので、他のクラスから見ると羨ましいです。クラス替えがないので、良いクラスに当たるととても楽しい学校生活が送れますが、酷いクラスに当たると地獄です。
附属中という普通の公立中学とは少し違う中学なので、先生たちは授業の準備の他にもやることが多いそうなので、授業の質が普通の中学より低いこともあります。なのに、テストは普通の中学よりも難しいので、ちゃんとした授業をしてほしいです。でも、とても分かりやすい先生もいます。附属中は肩書きだけはいいので、勉強できる人がたくさんいるので、しっかり勉強してトップを狙いたいなら、普通の公立中学がおすすめです。
制服の下に派手な色のセーターなどを着てはいけないという校則がありますが、ガンガン破っています。部活中にお菓子を食べていたり、漫画を持ってきたりしている人もいます。中学の校則特有の厳しさですが、先生のチェックは緩いです。
はっきり言うとあります。私の学年では、1軍のような男子がいるクラスが複数あり、集会などではヤジが飛ぶこともあります。人の悪口をいう人や、意地悪な女子はたくさんいます。
働き方改革が実施されたため、朝部活がなく、活動時間も短く、緩いです。本気で部活に取り組みたいと思う人にはあまり向いてないかもしれないです。部員同士も仲が良い部活がほとんどです。特に陸上部が男女、先輩後輩関係なく仲が良いです。
深志高校へ毎年40人ほど行きます。最近は深志高校のレベルが落ちてきているので問題児や人をいじめていた人も行けてしまいます。
エレベーターもあるので、怪我をしている人は使えます。トイレは広くて比較的綺麗な方だと思います。
とてもダサいです。女子の制服は通称よだれ掛けです。アレンジもできません。期待しない方がいいです。
在校生 / 2015年入学
特に変わった様子はありません。
ただ、標高も高く山の上に学校があります。
先生が少し無責任なところがあると思います。
いい先生と悪い先生の差が大きいです。
生徒同士での喧嘩やトラブルが多く、私も被害を受けています。
先生は見て見ぬふりをしていて、話をしてもどうにかすると言ったきりで何もしてくれません。
ちゃんと丁寧に授業をやってくれるいい先生もいますし、ちゃらんぽらんな先生もいて差が激しいです。
補修をやる教科もあり、力を入れているところもあります。いい先生はきちんと教えてくれます。
運動部は比較的強いほうです。
特にバスケ部は結構強いと思います。
文化部はかなり弱いです。
吹奏楽部は最初の大会でほぼ止まります。
施設に関してはいいと思います。
綺麗で、場所もわかりやすいです。
校舎が綺麗だと思います。
ただ、プールがあまり綺麗じゃないです。
正直他の学校に比べてださいです。
ブレザーと学ランといった制服ですが、ここの学校は、何度も制服を変えると言いながら変えていません。
在校生 / 2021年入学
勉強の設備が整っていて勉強に集中できる環境が整っています。一方で性格の悪い生徒が多く、附属は気品を重んじるとかは表向きだけ。人間関係に苦労する人は苦労するかもしれません。
ほぼないです。多様性を意識しているので結構甘めです。
しかし日常生活での細かいルールが多い。
暴力とかは無いが、陰口を言ってる人は多い。
不登校も各クラスに一人はいる。
いい先生が多い。
質問とかも丁寧に対応してくれる。
とても分かりやすいです。
あまりどの部活も目立っていません。
おすすめは陸上部です。大会出場は任意らしく、楽しそうな雰囲気です
長野高校への進学率が高いです。残りの生徒も偏差値の高い高校への進学が目立ちます。学校のテストは個人的に偏差値60の生徒が平均点をとってます。100位くらいになれば安泰です。トップ10入りとかは相当な努力が必要です。
体育館・校庭…普通一般的な大きさだと思います
図書館…多くの本がある。設備も充実。
附属中学前駅がすぐ近くにあって便利。
治安はいい。
自由。適当に買えばいい。
在校生 / 2016年入学
不登校になってもサポートをしてくれなかった。設備とか授業とか制服とか別に不満はないけど、いじめとかについてはすんごい行動が遅くて、何人も不登校者がいます。
スカート切っててもなーんにもいわれない。でも定期的に検査ある。特に厳しくない。
不登校になった人のサポートを何もやってくれない。くそです。いじめがあっても見て見ぬふり。ホント闇組織です。こんなとこ絶対来ない方がいいですよ。でもアプリコット教室っていう所で授業出れなくてもそこでのんびり過ごせるのでGood。
のどかな住宅街にあるので勉強の環境はとてもいいと思う。
授業もこれといった不満はない。
とても盛んでいいと思います。ゆるくやってる部活はゆるくなりにまぁやってるみたいですね。ハンドや吹部はとても強いです。
高校に進む人がほとんどというかみんな進みます。ごく普通ですね。
施設はとても整っていてキレイです。
まぁまぁいいと思う。そこらの意味わからん中学の制服よりは可愛くてかっこいいと思う。
在校生 / 2020年入学
学校が楽しいと思える生徒と、不登校になり楽しくないと思う生徒の差が激しすぎます。なので、良い学校とは言えません。
校則なんてあってないようなものです。
守っている生徒がほとんどいないので、意味がありません。
受験対策などもしっかりやる先生とやらない先生の差が多すぎます。
なので、あまり先生方のサポートが良いとは言えません。
女バスがめちゃくちゃ強いです。
また社会体育として柔道や水泳も強いです。
4校に入学した人も少なくないので実績はそこそこいいと思います。
学力は平均並みくらいです。
体育館は一応きれいになったけど、全体を変えるほうがいいと思います。
何年後かにまたきずが増えるので全く意味がないと思います。
いいと思います。
ブレザーがとても気ずらいので、あまり良いとは言えません。
(個人的な感想ですが…)
在校生 / 2021年入学
綺麗事で溢れかえっている。正直わざわざ受験するほどの魅力はないと思う。行って後悔している。先生もあまり良い先生はいない。
去年から制服などに関しては緩くなった。先生たちによるとこの学校には校則がないらしいが、基本的には一般的な中学校と変わらないと思う。メイクをがっつりやっても怒られない。
表立ってやる人はいない。性格が悪い人は悪い。親に溺愛されて育った人が多いので、女子は陰湿なトラブルが起きやすい。
塾で成り立っている。クラスの8割以上が塾に通っている。今年から清明塾が縦割りになって先生たちの意図がわからない。
授業はほとんどクロームブックか、プリント。
全部弱い。吹奏楽は最近強い。習い事をやっていても気軽に参加できるのは良いと思う
レベルは高い。自分で勉強する力が大切。テストはほぼ文章題で難しめ。
体育館は暑いし、風通しが悪いし古い。プールがない。図書館はとても充実している。
附属中学前駅があり、アクセスは良い
去年から自由度が増し、自分で好きなふうにできて良い。今年の新入生からカバンが新しくなったが、それはダサい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
わがままで自分勝手な生徒が多い。
>> 長野県