>> 福井県
>> 卒業生の口コミ
福井県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
校則がとても厳しい学校。
落ち着いている学年は落ち着いているが年によって荒れている場合もある。
体育祭では応援練習がつらい。全校生徒が一気に走って校庭にでる。文化祭ではとても盛り上がり、楽しい。
あいさつを特に重視していて廊下ですれ違う教師生徒は必ず「こんにちは」とあいさつをしている。しかし、教師によってあいさつを無視する人もいる。
トラブルなども多々あるが、比較的落ち着いていて楽しく過ごせる学校。
宿題もたくさん出されて学習面では十分だと思う。
質問をすれば先生方は答えてくれるのでテスト前など質問にいく生徒もいる。3年生は補習に強制参加で受験対策はしっかりとされている。
校則がとても厳しい学校。
とても厳しい。
スカートは必ず膝下、前髪は目にかかってはいけない。髪型はひとつ結びかふたつ結びのみでみつあみなどのアレンジは禁止。男子もツーブロックなどをすると執拗に叱られる。靴も履いて良い種類が指定されていて、白か黒(ラインなどがはいっていてもよい。)冬季のブーツも細かく指定されている。長さや色、機能までも決められている。自転車通学の生徒は必ず指定のヘルメットを被らなければいけなくて、被っていないところを地域の人に見られ学校に注意の電話をかけられることもある。カバンは学校指定の全員同じカバンをふたつ持っていく。キーホルダーは拳の大きさのものをひとつだけ。いくつもジャラジャラとつけていたら担任に没収される。マフラー、手袋の柄まで指導される。
自由な部分がひとつもない。
いじめはないが、小さな嫌がらせなどがある。
教師が対応することもあるが、見て見ぬふりをする教師も多い。
宿題もたくさん出されて学習面では十分だと思う。
部活動によって、厳しさが全く違う。
部活内でのトラブルが多い部活もある。
生徒によって進学する学校が全く違い○○学校に進学しやすい、などはない。定期テストでの順位で大体進学する学校が決まってしまう。
体育館はとても広く、部活動の大会にも使われることが多い。しかしクーラーがないため夏はとても暑くなり部活をしている際に熱中症になる人もいる。
校庭もとても広い。設備は充実している。
掃除をしっかりとしているため、ホコリが少ない。
女子のセーラー服がかわいいと思う。しかし、スカートが膝下でないといけないからダサい。小学校も学ランのため、男子は9年間学ランを着ることになる。
卒業生 / 2017年入学
なんやかんやいってとても楽しかったです!文化祭では荒巻ゆうじんさんが来てくださったり、とても豪華だと思いました。とても思い出にのこる3年間でした。
女子のスカートは膝下で、靴下、シャツは白のみ。頭髪は厳しく、男子は耳に横髪がかかってはいけませんでした。女子も肩に髪がついたら切るか結ぶのどちらか。あと、ピンはパッチンピンはなぜか禁止でした。お団子もだめです。でも守っている生徒は多かったと思います。
正直すこしあったと思います。春中は人数が多いのもあり、様々な個性のある人が集まります。その中で、すこし真面目すぎたりしてる子や、陰キャと言われる子は遠巻きに陰口、笑うなどをしていました。学校側も対応はしていますがキリがありません。
教室にはクーラーの設置もしてあるので、夏も集中して授業に取り組めます。ただ、放課後の自習は出来ません。その代わりなのかもしれませんが、校内テスト前には教科によっては学習会をしていました。
部活は多く、吹奏楽や卓球などでは賞を多くとっていました。特に吹奏楽が強かったです。私は合唱部でしたが、和気あいあいと楽しくしていました。
上から下までいます。藤島に行く子や、高志に行く子もチラホラいますが、確認テストの平均点は、福井市内の学校と比べると酷い時には100点の差がある時があります。春中からは、坂井高校や金津高校にしんがくする人が多いように感じます。
校庭には遊具等は一切ありませんがとても広いと思います。体育館はとてもきれいです。図書館は本が沢山あり、カゲロウデイズなどのノベルもあるのでとてもいいと思いますが、放課後の利用は出来ないのが残念かなと思います。
治安は一時期荒れていて、学年に数名はやんちゃな人がいるように思います。でも近年はそうでもないような気がしました。通学は自転車、徒歩、車、冬期のバスでした。
わたしの年からブレザーに変わりました。受験の時にはパッと見て春中だと分かるのでいいと思います。
金津高校に進学しました。
大学進学のためです。
卒業生 / 2016年入学
先生の方も熱心で楽しい方が多く、部活動も盛んで、勉強もしっかりできます。 そして伝統と言われている清掃、合唱、挨拶がとても素晴らしいです。清掃に関しては他県からも見に来られるぐらいです。
大東でよかったとつくづく思わされています。
僕のいた時は校則は厳しくなく結構緩かったです。
先生と仲良くなったればある程度は許されます。怒られた記憶はありません。
一概にないとは言えませんが、僕の周りではありませんでした。
(不登校の人がちらほらいるぐらいです)
田んぼだらけで車の音など気にならず勉強に勤しめました。
強いて言うなら、学校周辺の道幅を広めにとって欲しいです。車が通りずらそう。
部活では毎回県のトップを争っていました。
得に卓球部は全国大会でベスト16に入っている強豪です。
進学は人それぞれですが、先生は熱心に指導して頂きました。
県内トップと言われている高志高校や藤島高校に行ったひとがいます。
体育館は平均的な広さでトレーニング室がかなり広いです。
校庭も広く放課後になるとたくさんの運動部が部活をしています。
治安を悪くもなく良くもないところです。
通学に関しては冬は車登校の生徒が多いので大変混み合います。
いたって普通の制服です。
卒業生 / 2015年入学
ごくごく普通の中学校。
先生や仲間はみんな優しくて通っていてよかったです。学校行事も豊富で楽しく学校生活を送ることができます。
スカートは膝が隠れるくらいの長さで
眉毛は剃っちゃダメ
前髪は眉毛より上
靴下はくるぶしが隠れる長さで
下着は白
もちろんスマホ禁止
ストラップは手で握った時に隠れたもののみつけてOK
他にもあります。
長期休み明けに身なり検査があります。
また、ちょっと前までSNS禁止でした。
学年によります。私の学年はかなり酷かったです。今は割とおちついてると思います。
いじめがないとは言い切れません。
定期テスト前に質問会があります。三年生になると長期休みの補習や自由参加の学習会があり、自分のペースにあった勉強をすることができます。しかし、学力は福井の中でもかなり下の方です.....
吹奏楽部が有名。どの部も上下関係が厳しい。
本人の努力次第。先生の言葉に惑わされてはいけません。(経験談)
また県外に進学する生徒が学年で5.6人います。(スポーツで)
福井の中でも新しい学校。校舎がきれい。図書室にらせん階段があります。ちはやふるやラノベが置いてあります。トイレが古いところが難点です。
グレーのブレザー。なんやかんや文句を言いながらもみんな好きになる制服です。とても目立つ制服なので、この制服を着たままショッピングセンターやゲームセンターに出かけるとバレます。
福井の中でも藤島中と並ぶ制服だと思います。
投稿者ID:419654
卒業生 / 2009年入学
卒業生 / 2008年入学
卒業生 / 2016年入学
生徒が高水準だと感じられるだろう。小学から上がる分にはおそらく非の打ち所がないが、転入は配慮されたし。
比較的自由だが、やはり田舎だなと思う所もしばしば。特段キツいモノや厳しいチェックもない為、これからリベラルというか先進的になって行くと思う。
ここは異を唱えざるを得ない場面だ。地域性や特質というか、なるべく普遍を求める様で、まぁ転校生とかはコミュニティからハブられる。陰口が多いため、実際に手出しとかはしないだろう。先生方も正義感が強い方ばかりで、学校側の対応も良いと思う。
文句無し。サポート体制も良く、教え合うことも盛んだと見受ける。マトモに勉強すれば多分若狭高校なども容易に狙える。
原則参加、社会体育してる人は帰宅部。九割運動部で、文化部は吹奏楽部と美術部。
付近の高校に満遍なくいく。ただライバルも手強い。ザ・受験という雰囲気にはなりにくいが、学力は高水準。
施設老朽化は見受けられない。冷暖房も問題無し。いざとなれば隣接の町営体育館も使える。ただ図書ラインナップはやや不満が多かった。現在は希望を募り解決しているかも。朝読書が設けられているのだが、持ち込みが可能。漫画は無理でもライトノベルは容認。図書室の利用は盛んでは無い。
直進すれば駅がある。治安も良く、国道8号は危険だが接近しない安全なルートが構築されている。ただ徒歩通学はキツいと聞く。
学ランセーラーだが、近年のLGBTQ配慮で性別不問。
卒業生 / 2012年入学
たくさんの小学校から来るため人数が多く、たくさんの人と接するいい機会になります。ぶつかることも多いがいい友達も見つかると思うしいい経験になると思います。
だんだん校則は厳しくなっていきましたが、そこまで厳しいとは思いません。
現在どのようになっているかは分からないです。
だいぶ前で現在どういった状況なのかは分からないのですが、
私が在学していた頃はありました。
クラスに1人は不登校の子がいて、ハブりはどこでもあったと思います。けど、本校だけではなくどこの中学でもあることだと思います。
整っていると思います。
先生は質問すれば親身に教えてくださると思います。
授業中はクラスによっては騒がしいとかはあるかもしれないです。
部活動は種類も多く活発だと思います。
どこの部活の子たちも熱心に取り組んでいると思います。
公立中学校なので学力はピンキリだと思います。
中学全体が学力レベルが高いとは言えません。
普通の公立中学校です。
教室にはエアコンあります。
特に不足してるということは無いと思います。
自転車通か徒歩の子が多いです。
周りは田舎すぎるということはないと思います。
普通のセーラー服です。
当時はスカート短い子が多かったです。
地元の高校に進学し、県外の大学に進学しました。
学力にあっていたから。
卒業生 / 2014年入学
県でもそれなりに大きい学校なので色んなやつがいる
いじめなどに関してはどの学校も一緒
学力に関しては生徒次第。
アホは本当にアホだし頭いいやつはいいところに行く
まぁ世間一般的な校則。
ツーブロックなどに関してはたまに見逃してくれたりする
やはり先生と生徒との距離が近く信頼しているからかもしれない
所詮中学生なのでいじめは発生する
特に中一は顕著に見られる。
流石に3年生にもなると少なくはなるが、表には出てこない陰湿なものがあるかもしれない
授業も十分な指導をして貰えるし、授業後や職員室に直接質問に行ってもキチンと答えてくれる
宿題に関して注意されることもあるが、注意されるうちが花。愛情をもって指導してくれた記憶がある。
大体の部活が活気のある活動をしている
先輩、後輩の中でのいじめがたまにある。
成績はピンキリ。すごい人は全国に行けるし、ダメなやつは地区大会で落ちる。
こちらもピンキリ
出来るやつは藤島に行くし、ダメなやつは定時制など。聞いた話によると就職したやつもいるらしいし、18くらいで子供をデキさせたやつもいるらしい。
正直生徒次第でどうにでもなる。まじで
特に不満はなかった。
冷暖房もそれなりにちゃんとしていたし、体育館、図書館もよかった。
特に体育館はキレイになったので良かったと思う
治安に関してはまぁ普通。特に暴力事件などが起きる地区ではない。
通学も普通
自宅の場所による。、
普通の学ラン、セーラー服。
自分は文句なしだった。優秀な衣服
十数年も買えないのはちょっと…とかいう口コミがあったが、それはその制服が優秀だからであって特に理由も無いのに変える必要は無し
というか今更変えてもおかしくなるだけだし可哀想だからやめといた方がいい
地元のそこそこいい所
丹南は頭悪そうだったから
卒業生 / 2018年入学
勉強は熱心にすることができ、進学実績も十分だと思います。部活動についても、力を入れている部活も多くなってきていると思います。文武両道ができると思います。
普通の公立高校とほぼ同じような内容です。髪型は奇抜でなければよさそうです。
生徒みんなが優しく、いじめがあったということは聞いたことがありません。些細なことは時々あるようですが。
テスト期間になると放課後に2日間学習会というものがあり、参加は自由です。テスト範囲の分からないところを質問したり、過去問や対策プリントをもらえることもあります。
部活動は人数が少ないこともあり少なめです。しかしどの部活も一生懸命取り組んでいます。大会の入賞も多々あります。
先生が進学したい高校に行けるかどうかはっきり言ってくれるので安心できます。毎年10数人ほど藤島高校に進学しています。学診の平均点は県内で1桁の順位に入るほどです。
どの施設も比較的新しく綺麗です。とくに体育館は観客席もあり内装も外装も綺麗です。
自転車が盗まれるなどの被害はありません。学校から遠い地域はスクールバスが出ています。
男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的なものです。買う場所は限られているようです。
>> 福井県
>> 卒業生の口コミ