>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
先生は優しくて話しやすく生徒思いな人ばかりです。仲良くなると授業もさらに楽しくなると思います。挨拶もとても活発です。廊下ですれ違う先生には挨拶をします。最近ではタブレットを使った授業も増え、より効率的でわかりやすい授業が行われています。コロナで色々ありましたが毎日楽しい学校生活が送れました!
卒業まで残り数日となった最近では公立高校の入試に向けて実力テストのような問題集を解く機会が多くなりました。1月の私立入試では面接の練習も行ってくれて指導は手厚いです。英検の二時試験を控える生徒にはその面接練習も英語の教科担任が行ってくれます。
年々校則は緩くなっていっているような気がします。先生などに言われてからやるのではなく自主自律を促すためだと思います。夏は体操着登校が可能で髪も入試に行ける格好なら特に何も言われません。髪は肩についたら結ぶという決まりがあるはずですがついててもおろしている人はいます。
人数が多いのでトラブルはありますがいじめはあまり聞きません。特に学年が上がれば上がるほど少なくなるように感じます。1ヶ月に1回「生活アンケート」というアンケートも行われているので先生にも相談しやすい環境は整っていると思います。
運動部も文化部もそれぞれ目標をもって部活に取り組んでいると思います。部活によっては上下関係もしっかりしているので学年を超えて接するには結構良いと思います。
人によって成績は異なりますが、新潟高校レベル以上の学力をもった生徒もいます。頭の良い生徒も多いので仲間と切磋琢磨したり、助け合ったりは十分できると思います。進路相談や三者面談も生徒に合わせて行ってくれるので自分の進路に向けてたくさんのサポートをしてくれます。
歴史のある学校にしては綺麗な校舎だと思います。特にトイレは他の学校と比べて綺麗だと感じました。エアコンも設置されたので教室では快適に授業を受けられます。そのかわり廊下に出た時の暑さ寒さはやばいです。
交通量の多いところもあるので危険はあるかもしれませんが、しょうがないです。学校にはWi-Fiも入ってタブレット授業も活発に行われるようになったのでアクセスも問題ありません。(ネットが混み合うときはありますが。)
可もなく不可もなく、中学生らしい格好だと思います。中に体操着を着れるのは個人的にとてもありがたいです。夏服はネクタイをつけません。ワイシャツやブラウスの第一ボタンは開けたまま過ごすことも可能です。
在校生 / 2022年入学
「あじみこ+そ」という合言葉であいさつ、時間、身だしなみ、言葉づかい、プラスワン活動、そうじを大切にやっています。そのため、生徒たちが期別に目標を立てる時などにもこの合言葉を活かしていて、よりよい学校生活が送れていると思います。
月に一度ほど行われている全校計算テストの不合格者や、課題提出が一定期間内に済んでいない生徒には補習(勉強会)が行われています。ここでは、不合格者には合格になるまで何度でも、課題未提出には提出範囲か終わるまで、補習が続けられるそうなので、サポートは充実していると思います。
制服の着こなしには(ネクタイ、スカートの丈、第一ボタンなど)細かい規則がありますが、髪型は肩に付いた髪は結ぶ、ヘアゴムの色は黒系統といったくらいで細かい決まりはありません。なので、巻き髪や三つ編みなどをしていても注意される人は見たことないです。また、くしなどを持っていってても注意されないです。
いじめ0スクール集会などが開かれており、今年度は山の下中学校区の小学生が山中に集まり生徒会の劇を鑑賞し話し合うなどの活動もしました。こういった活動のおかげか、いじめは起きてないと思います。
サッカー部、新体操部は、さまざまな大会(全国、北信越大会)などに出場しています。また、今年は男子バレー部も県大会に出場して、実績は素晴らしいものだと思います。一方、熱や活気が足りなく、非常に緩い部活が複数あるというのも現状です。
進路実績はまだ受験生でないので詳しく分かりませんが、学力レベルは近辺の中学校と比べて低いそうです。また、先生方がおっしゃるにはこんなに自主的に学習しない学校はあまり見ないそうで、あまり高いとは言えないと思います。
体育館は使いやすく、図書館も本の種類が豊富でいいと思うのですが、テニスコートやグラウンドの水捌けが悪く、外部の活動がしにくい所もあります。
治安は良いと思いますが、駅は徒歩では遠いです。(最短で新潟駅です。)
また、部活後の帰りの時間は学校近辺が車で非常に混雑します。
男子は一般的な学ランです。
女子はネクタイ着用となっていますが、後ろで留め具のようなもので留める仕組みになっているので、簡単でいいです。また、女子はスカートの代わりにスラックスを着用することも出来て、実際に着用している生徒もいます。
在校生 / 2020年入学
めっちゃ楽しいです!
イベントも盛り上がります!
ただ校内のWiFiは全然使えないですね。授業中のiPadの使用でよくラグが発生します。使用人数が多いのでどうしようもないのかなと思います。
私は本当にエンジョイできてます!
あってないようなもんです。靴下の色やスカート丈の長さは決まっていますが、スカートを折っていて注意されてる人は見たことがありません。定期的に校則の改定も行っていると思います。化粧やピアスに関する校則もないです。していたら声はかけられそうですが…
整髪料禁止ですがみんな使っています。なんなら教室で。全然大丈夫です。
SNSは校則には記載してない割に何かと厳しいです。
でもみんな普通に投稿してます!
特定の人に明らかに悪態度で接するというのはよくあると思いますが、これは本当に人によります。
授業が訳分からん先生もいらっしゃえば、とても分かりやすいし質問に対し分かるまで教えてくださる先生もいらっしゃいます。私はいい先生ばかり担当になっていただけで成績も保てています。
種類は まあまあ あると思います。ただ体育館で活動する部は種類が多すぎて活動時間がかなり限られているようです。
これも人によりますね。受験して入学する学校でもないので、県内トップ校に進学する人もいれば偏差値40あたりの高校に進学する人もいます。
授業や休み時間で使用する分には十分だと思います。図書室は他の教室に比べ綺麗です。
電車、自転車、バス通学の人もそれなりにいます。特に自転車は徒歩の次に多いです。
可愛いとは言えませんが、市立中学なんてみんな同じようなもんだと思います。普通に地味です。リボンはどうにかして欲しいです
在校生 / 2019年入学
面白い先生が多くて授業が楽しいです。あいさつがいいです。元気な学校だと思います。今は全然あれてなくて、平和な学校です。生徒会の人達が頑張って宮内中学校を良くしようとしてくれています。
入学する前は怖い噂があったので、不安でしたが今はとても楽しい学校生活を送れています。先生が面白いです。良い人ばかりです。今はまったく荒れている学校ではありません。先輩達には失礼ですが、荒れてた時代の方達のせいで私達は修学旅行でUSJとかディズニーとかそういうところに行けなくなったし、東中よりも新しい校舎なのに壁が汚かったりしてます。後から学校に入学する後輩達のことを考えて学校生活を送って欲しかったです。校則はそんなに厳しくないと思います。耳より上で結んじゃいけない決まりはありますが、耳よりあきらかに上で結んでいる人がいました。ピアスを開けて生徒指導?になった人がいた気がします。 いろいろと細かい問題はありますが、宮内中学校はこれから良い学校になっていくと思います。
今は大きないじめはないですが、小さいいじめならどの中学校でもあると思います。いじめられてる子はみんなとどっか違ったり、ういてる子なので普通の人はいじめられないですよ。きっと。
自学を1日1ページやります。テスト期間になると自学ノートは提出しなくていいです。テスト1週間前になると部活停止です。
吹部がすごいです。男バレは県大会優勝したことがあります。野球部もすごいです。北信越いってます。野球部はカッコいい人ばっかりです。全体的に優秀だと思います。
そういうことはあまり聞かないので、わかりません。でも、推薦の人が多いなと感じます。先生達も進路決定に対して一生懸命サポートしてくれると思います。
施設は充実してます。体育館も広いと思います。図書室が赤くてかわいい見た目です。
避難所としての設備が完璧です。なによりも、トイレがきれいです。あと赤とか青とか黄色、緑など色があってカラフルで可愛いです。
近くに宮内駅があるので、通学はしやすいと思います。治安は悪くないです。小学校と保育園が近くにあるので、不審者が出てもすぐ助けを求められると思います。
男子は学ランです。
女子はグレーのスカートとジャケット?ブレザー?みたいなのです。リボンが学年ごとで色が違います。1年は赤、2年は緑、3年は青です。
在校生 / 2018年入学
自由度がとても高い。特別なことがない限り私服でいいし、宿題もない(毎朝MT…モーニングテスト があり、その勉強が必要)。
校則は時間厳守のみ。
私が在籍していたクラスでは、いじめがあったが、先生は一度注意しただけで、改善されなかった。
部活動は基本授業終了後の1時間ほどで、かなり弱い。
在籍中のため未回答
基本的に校舎はぼろい。ただ、図書館は漫画なども豊富で、40台(1クラス分)のノートパソコンが設置されている。
東中通から徒歩10分、古町から徒歩20分くらい。また、学校の前からは浜浦町線が出ていて、8時ころの登校時間には約10分に一本バスが出ている。しかし、行きは附属新潟小の人とバスが被るため、大変混雑し、車内はうるさい。だが、バス好きの人はうれしいかも?
自由なため(あまりに華美な服装は禁じられている)自分好みに選べる。
基本的にわかりやすいが、講師の先生など少しわかりにくい授業もある。
利用した塾/家庭教師
能開
どのような入試対策をしていたか
塾のみ。
在校生 / 2016年入学
文武両道を実践しています。学習面では授業に真剣に取り組むことができ、補充学習などのフォローも充実しています。部活動では、たくさんの部が上位大会に進んでいます。サッカー部、陸上部などは県トップレベル。特に男子バスケ部は全中常連で、準優勝など優秀な成績を収めています。
学校の雰囲気もよく、安心して通うことのできる学校だと思います。
テスト前の補充学習で、わからないところを先生が親身になって教えてくれます。受験対策としては、対策授業をしたり、面談で進路について相談できます。ここは他校とそんなに変わらないと思います。
他校がわからないのでなんとも言えませんが、すこし厳しいと思います。服装などはたまにチェックします。
生徒同士仲良いのでとくに目立ったものはありません。もしあっても生徒指導の先生がしっかり指導するので、いじめはすくないです。
前にも書きましたが、部活動はとても盛んです。部活動加入率は95%くらいです。かつて全中に出た部がいくつもあります。中でもやはり男子バスケ部は別格です。他県からも人材が集まってきて、優秀な監督のもとで、全中優勝1回、準優勝1回、第3位2.3回と素晴らしい成績です。
その生徒の頑張りによりますが、新潟高校や新潟南など進学校への進学が多いです。毎年スポーツ推薦などで進学する生徒もいます。
市街地のど真ん中にあるので、校舎が他校と比べ狭いです。部活動では、場所があまりなく、困る部もあるようです。
普通です。ごく普通。中学生らしい服装を求められます。
在校生 / 2016年入学
小針中学校は生徒も先生もいきいきしていてとても良いと思います。通ってるいまでも不満ひとつありません!
一般で、靴下の丈、髪は肩についたら結ぶ、など、とくに変わりはありません。
いじめはないように感じます。
大きなトラブルなども聞いたことがありません。
テストなどは他の学校と特に変わるところはなく一般的です。
テストの点数などをみて夏休みに補習して、先生がマンツーマンで教えてくれるとゆうものもあります。
ほとんど毎日、放課後に学習教室をおこなっていて2人くらいの先生が教えてくれます。
これを活用している生徒も多々います。
部活の活気はすごいです。
それぞれの部活で目標をきめしっかり進んでいく姿がいいと思います。
部活のしゅるいは、
・吹奏楽
・囲碁
・科学技術
・美術
です。水泳、体操、硬式テニスあり。
在校生なのでまだよく分かりませんが、私の姉は希望していた高校にはいけたようです。
中庭は小針中では仲庭と呼んでいて、仲良くとゆう意味があります。
校舎はそれほど古くありません。
一般の制服です。
在校生 / 2013年入学
全学年仲がいいですし、先生も優しくて面白い方々ばかり。生徒会活動も活発で毎年より良い活動をしているようです。行事はどれも楽しくってそれぞれのクラスがんばりますよ。
厳しい先生と緩い先生がいます。
全然ありませんよ。むしろみんな優しいです。
授業は活発だし、班活動やたまーに学年での授業もあります。生徒数が少ないので先生がちゃんと見てくれます。
フツーですかね。
決して悪くはないと思います。公立だと県高に5人以上いったり、みんな目標が高いです。
新しくはありませんがひどくボロいまわけではないので。校舎とグラウンドが離れているのがたまに傷ですかね。
白新線もありますし、バスもちゃんと通っているので悪くはないです。ですが微妙に遠いけど徒歩圏の生徒は大変そうです。早ければ1分で着いたり。
制服はダサいっちゃダサいですがセーターの色で遊んでますね。
皆さん優しくって面白いいい先生ばかりです。教育相談でも悩みとか真剣に聞いてくれます。
他の公立と変わらないでしょう。
清心女子高校
推薦がもらえたのと指定校推薦が良いので。
在校生 / 2022年入学
受験を受けて入ってくるので、みんなが勉強をする雰囲気があります。行事もたくさんあり、主体的に学習に取り組むことができると思います。先生も面白い人が多く、毎回の授業がとても楽しいです。iPadを活用した授業も見どころです。勉強も部活も青春も全部楽しむことができる学校です!!
昼休みに教室で勉強をしている人もいます。3年生になると、学習会もあり、受験に向けてみんなで前進していくような雰囲気があります。わからないところを先生に聞くと、とても親切に対応してくれます!
髪が肩についたらしばる、化粧品は使わないなど一般的なものが多いです。スカートは膝下です。校則をやぶっているひとはほとんどみかけません。靴下の色は以前は白のみでしたが、灰色や黒もよくなりました。また、体操着下校も夏限定で良くなってのですごくいいと思います。
いじめは見かけたことがありません。もしあったとしても、先生方がすぐに対応してくれます。
部活の種類は多くはないですが、申請をすることで特設部に参加することができます。部活に入っている人は、勉強と両立しつつも思いっきり楽しんでいます!!特設合唱部や吹奏楽部は、毎年上位大会まで進出しています!やりたいことがあったらいろんな人がサポートしてくれる雰囲気がとても良いです!!
学習レベルは高いと思います。進路はほとんどの人が、高田高校に行きます。市外や県外に行く人も毎年います。先生たちは、ひとりひとりの意見をしっかりと聞いてくれるので安心です。
図書館がとても広いです!トイレもきれいです!全体的にきれいで居心地がいいです!
周辺の治安はいいと思います。バス停が近くにいくつかあるためバスで来る人もいます。駅も徒歩20分ぐらいのところにあるので便利です!
ほかの学校と変わりません。女子は毎年リボン、男子は学年のバッジを買い替える必要がありますが、そこまで負担にはならないと思います
在校生 / 2021年入学
何も言うことはないです。学校行事は多くはないかもしれないですが質はとてもいいです。今年の体育祭も雨で延期になってしまったけど、なんとか開催してくれた先生方には感謝しています。
あまりに理不尽な校則はないと思います。ただ、体育のとき衣替えまで半袖短パンを強制させられるのはやめてほしいです。髪型に関してはツーブロックが禁止されていますが、ツーブロックの人はたくさんいます。バレません。これが嫌だとか言っている人は、自分で校則を変えようと努力してください。
特に聞いたことはないです。ただ、友達同士の戯れが少し行き過ぎているときもあります。
可もなく不可もなくといったところでしょうか。自習の時間は、する人としない人がおり、特に注意されることもないです。
部活動によって人数が大きく違います。学年によって偏りがちです。
高校に進学する人が多いです。特に頭がいい人は信じられないくらい成績がいいですが、人によってまちまちです。
特に古すぎる設備などはないと思います。ただ、下駄箱が小さくて靴が入れづらいです。
バス停は近いです。
何の変哲もない普通の制服です。
>> 新潟県