>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
校長ファンも多く、先生方も熱心で生徒たちも慕っている様子。
進学校ですが、活発な子も多く他者を尊重する事が当たり前の校風で、とても楽しい青春を送っています。生徒たちも、優秀だけどガリ勉タイプではなく、他の事も頑張っている子が多いので刺激し合ってとても良い環境です。
行事も多くとても充実しており、保護者が学校に出向く事も多い学校なので、様子を知る事もできて安心です。
宿題は多そうですが、部活との両立に支障をきたすほどではありません。
補習や講習なども充実していて、物足りなければ先生方に相談すれば色々とアドバイスもいただけます。塾に通っている子は少ないです。
天才型と努力型のお子さんが混在しているので、切磋琢磨できる良い環境です。テスト前は放課後学校に残って、友達と教え合ったりしています。
校長ファンも多く、先生方も熱心で生徒たちも慕っている様子。
自由な校風だが、ハメを外しても指導がないわけではなさそうなので、
自主性や個性を見守りつつ、マナー違反などがある場合は適切に注意が入っている印象。自由=放任ではない。
キツイ事を発信する子も稀にいるようですが、周りが同調しないのでイジメに発展しません。それぞれが個性豊かなので、お互いを尊重しています。小学校では変人だった我が子も、良い意味で馴染んでいます。
何事にも熱心に取組む子が多いからでしょう。運動系の部活も盛んです。
兼部をしている生徒も多数いて、何事にも興味を持てばチャレンジできる環境です。
保護者会向けの進路報告会などが中1から頻繁にあり、とても熱心です。
近年では海外の大学へ進学する生徒も増えているようです。
予備校へ行かず、東大に進学する生徒も少なくないようです。
真新しい校舎の学校と比較してしまうと綺麗とは言えないが、不満が出るほどではない。図書館は自信があるようです。グラウンドも複数あり、満足しています。
周囲は広々と整備されており、学生も多いので治安は良いです。ただ、最寄りの海浜幕張駅でも徒歩12分かかり、交通の便の良い総武線幕張駅からだと20分かかります。慣れるまで辛いと思います。親としては運動になって良いと思いますが、悪天候の日は苦痛のようです。京葉線に出やすい場所に住んでいる方にはとても良いと思います。
こちらの学校に進学を決めた後に引っ越しをした生徒も沢山います。
数年前にリニューアルされ、選択の幅が広がりました。
特段可愛い、カッコいいというわけではありませんが、細かい規定もあまりないので色々とアレンジできて良いと思います。
保護者 / 2020年入学
昭和の体質が残っていて度肝を向く面もありますが、生徒数が減少する中でも、それが維持できているのは凄いと思います。厳しい面もありますが、通っているうちに、それを守ろうという気持ちになれます。
男子の身だしなみは普通ですが、女子の身だしなみが変わっています。セーラー服の下にカッターシャツを着るので、校区外に出るのが恥ずかしいです。また、女子でも髪を伸ばしてはいけません。ピンやゴムで留めるのも禁止で、襟より長い髪は切らないといけません。不理屈な内容に関しては不満ですが、指導の充実という意味では満足です。
いじめは少ないですが、放置されて不登校になってる子もいます。
できない子と出来る子の差が大きいです。出来ない子に合わせて無意味な宿題を出してますが、効果が出てない気がします。
とても熱心です。しかし、小規模校なので、種類が非常に少ないです。
田舎で選択の幅は少ないです。レベル面では劣るかも知れませんが、適正に合わせて熱心に指導していただいてます。
比較的新しく、自由に使えるので満足です。公立にしては設備面でも充実してると思います。
道路が狭く危険な所がありますが、自転車通学のヘルメット着用など、交通安全の指導は充実しています。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。校則の欄と重複しますが、セーラー服の下にカッターシャツを着ます。
保護者 / 2020年入学
子供が活発になりました。初めて学校というものが楽しいと感じられたそうです。とてもありがたいです。
学年主任の先生はじめ各担任副担任の先生方がすごく丁寧に見ていてくださいます。指導するにあたり、様々な論文に目を通し研究しながら運営しているようで、時代を意識しながら、最新の研究結果なども取り入れて指導してくれていて、新興校ならではだなと感銘を受けました。ずっとこうだから、慣例だからという発想はなさそうです。
保護者との関係を良好に保とうとされているところも気に入っています。入学後はこちらでやりますから、と暗に口出すなという学校もありましたが、渋幕は真逆です。保護者と学校の関係が良好な方が、生徒の学校生活が円滑に進むという考えだそうです。教師はこの年代の事は経験からよく知っているが、お子さん一人一人の事は保護者の方が良く知っているので色々教えて下さいと仰っていてとても安心しました。保護者が強制的に参加しないといけない行事はありませんが、参加できる講演会も多く、授業参観もあり学校がブラックボックスになる事もありません。小さな事でも何でも言ってくださいといってくださり、安心して通わせられます。
定期考査で基準点以下は補習になります。この歳になると家で自主的になんてやりませんので、ありがたいです。わからないところは、メールで相談も出来ますし面談も随時やってくださいます。
星を一つ減らしたのは、基準点以上でも希望者には補習を受けさせてほしいと思っている点です。点数は取れたけど不安ということもあるようなので。
全くないわけではないですが、校則で禁止されてる!と生徒が感じる程ではないようです。歩きスマホ禁止、冬服期間はブレザーを着る等、常識やマナーを守りましょうという感じです。
入学当初合格校を自慢してくる子がいたようで、うざいと言っていましたが初めての定期考査が終わる頃には、何も言わなくなりました。
学校は定期的にアンケートをとり、苦手な級友などを把握しようといてくれていますし、対応は早いです。(在校生先輩ママによると、開校当初からいらっしゃる先生方は、今ほど進学校じゃない時代を見ているので対応が迅速だそうです。)
部活は活動日が少し減ってきているそうです。進学校化に伴い、活動日を減らしてほしいと保護者から要望が上がることが増えたからだそうです。
我が子の部は、通塾等あらかじめ曜日が分かっている場合は、最初からこの曜日は出ませんと申告するシステムになっています。
東大合格者トップ5の中で、他の学校に比べ、某東大専門塾に通塾する人数が圧倒的に少ないです。立地もあると思いますが、それでもあの実績が出てるのは、学校の指導力のおかげだと思います。
千葉なので校庭は沢山あります。図書館も圧巻です。室内プールもあり、最初水泳が苦手な我が子は嫌がっていたのですが、泳力を向上させるという先生方の熱意がすごく、結果かなり泳げるようになりました!学校で上達できると思っていなかったので、親としてはラッキーです!本人も自信がついたみたいです。
治安は良いです。千葉ですし住宅街にあるので、繁華街の中を通学するわけでもなく、寄り道せず帰ってきます。都内に通学させている友人が、帰りにあちこち寄り道しちゃって困ってると言うのを聞くと、千葉で良かったと思いますが、京葉線が不安定なので、アクセスがいいとは言えないと思います。
今年から中学も高校と同じ制服になりました。セーターやらカーディガン、ネクタイやリボンも3種類あり、毎日気分で変えてるようです。
ブレザーの色がもう少し落ち着いてると良かったかな
特徴的な色で渋幕だとすぐバレます。
保護者 / 2016年入学
息子が入学して8か月たちますが、毎日楽しく通学しています。
先生方が熱心で授業のレベルが高く、勉強意欲に十分こたえてくれるので、本人も勉強が楽しいと言っています。
英語に関してはアルファベットが書けるか書けないか程度の状態で入学しましたが、すでにかなり力がついてきているようです。
自由な校風ですが、自分自身で自由をコントロールすることを学んでいる様子で、安心しています。
勉強を頑張る子を冷やかすような空気はありません。また、苦手な科目を生徒で教え合ったり、先生に聞きに行くなど良い環境だと思います。
宿題は「1ヶ月後までに問題集○ページまで」という様な形で出されるので自分で好きな形で進められるのですが、計画的に勉強を進めることが苦手な子には毎週少しずつ提出する方式にするなど先生がサポートしてくれます。面倒見はかなりいいと思います。
息子が入学して8か月たちますが、毎日楽しく通学しています。
明文化されたものはほぼないですが、ルールは幾つかあります。ですが、「下校時は不必要な寄り道をしないようにしましょう」などの基本的なものばかりで、理不尽に思うようなルールはありません。
今のところ聞いていません。
学年全体でシャッフルしてグループを作り活動したりレポートを作ったりもするので、気の合う子や居場所も見つけやすいかと思います。
比較的少人数で共学校なので、男女別団体競技は人数集めが大変そうです。2軍、3軍を作れる規模ではないので、レギュラーになりやすいのはメリットかも?
兼部している子が多く、部活に入ったり辞めたりは簡単です。
中高一貫校なので、高校に内部進学します。
大学受験へのサポートは手厚いと思います。
正直狭いです。
教室内は一年生は1クラス35人で少人数ということもあり、手狭感はありません。
運動系の部活の子は、2つある体育館や、体育館のギャラリー部分、近所の公園など工夫して活動しているようです。
渋谷駅から徒歩8~10分程度。学校の近くに地下鉄の出口があるので悪天候でも地下通路を使えるのはかなり便利です。
男女ともブレザースタイル。校則はないけれど大きく着崩している人は見かけません。
バッグは入学時に学校指定のものを購入しましたが、普段の通学は市販のリュックを使っています。
先生と生徒の距離が近く、熱心に親身に指導してくれる先生が多いと思います。
子供が先生達のことを尊敬していて、先生のココがすごいと良く家で話しています。
保護者 / 2020年入学
実際に入学してみると満足です。子供が楽しいと学校に喜んで通学してくれることに安心しています。自分から勉強する子ではないので、スモールステップで学校が提示してくれる宿題、小テストをこなし、着実に実力を伸ばしてくれている雰囲気が感じられます。神奈川大学に進学させたいわけではないので、個人的には大学色がどれくらい強いのか心配でしたが、実際には神奈川大学に進学する生徒はほとんどいないので、これは問題ないかと思います。
これには感謝しかありあせん。補習が充実しており、ちょっとでも勉強をさぼると、補習が待ち受けています。だから常に目前の目標に合わせて、一生懸命に勉強していますし、暇がありません。サポート体制は抜群だと思います。
娘から聞いた話では、厳しい校則はありません。実際に登下校風景を確認しましたが、皆が真面目な雰囲気で、違反をしようとかそういう雰囲気が全くありません。
いじめは全くありません。ちょっと変わった子、個性豊かな子がいるのも事実ですが、受け入れる雰囲気で特に突っ込む子もいないようです。
ちょうどよいバランス感で部活をしています。休んでも文句を言われず、疲れたら休息もできています。しいていえば、朝練をしてほしい、夕方が運動部であっても勉強会などを行ってほしいと思います。
国立大学志望も多くおり、モチベーションが高い生徒も多いです。その反対に、最下位は固定しており、偏差値レベル差が激しいと感じています。
とにかく学校が大きいです。敷地を持て余している感じすらあり、空き地を利用して、もっと何かできないのかと思うくらいです
学校まで登山ですが、1ヶ月くらいで慣れるようです。ただ、最初は体が痛い、疲れたと騒いでいました。登校に慣れてくると、学校までの距離がちょうどよく運動になって良いと感じています。駅から近すぎる環境はよくないと個人的には感じています。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2019年入学
廃校寸前から立て直した学校で、進化・変化を継続するという意識が教員にあると感じます。学習面ではフォロー体制が充実していますが、自ら興味ある分野がある生徒にたいしては、その学習・研究を支援します。全員にノートPC(Chromebook)を配布し、課題、試験範囲の周知や、学習時間の把握等を行っており、個人個人に対してきめこまかい対応をしている反面、生徒が自主的に考え、課題を見つけて自ら学習する姿勢を身に付けることができる教育環境になっていると思います。
ICT環境が充実しています。新型コロナウイルス感染防止策の緊急事態宣言期間中は、双方向のWEB授業を実施しており、規則正しい生活を送ることができています。弱点部分を抽出し、フォローする体制がとられており、自分で勉強を進めていける子は、塾に行く必要はありません。各教科の教員に質問をする場合も、メール等適宜な方法で行うことができます。ネイディブの英語教師も多数在籍しており、インターナショナルクラスの子との交流や、ヤングアメリカン等学外団体・組織・行事によって、国際感覚に触れることもできます。留学する子も多く、情報収集が容易です。
制服の指定はあり、色、スカート丈も規制がありますが、時代錯誤の理不尽なものはありません。スマートフォン、SNSの利用については、制限するのではなく、使用する前提で、使用・利用方法について指導しています。校則が厳しいとは感じませんし、緩いので厳しくしてほしいとも感じません。
人間関係のトラブルは当然あります。それから目をそむけて知らないふりをしたり、なかったことにするような隠ぺい体質は感じません。トラブルがあった場合、事実関係を明らかにした上、原因、解決策を当事者、必要であれば保護者を交えて協議する雰囲気があります。
活動が週3日に制限されています。授業、学校行事が優先で(どこでもそうでしょうが)、小学校時代は受験勉強のため競技をしていなかった、あるいは高学年になってやめた子が多く、運動部は初心者が多い印象です。共学化される以前の女子校バブル時代は、全国大会で優勝(女子バレーボール部/全国選抜大会・昔の春高)したこともありましたが、現在は、世間一般でいわゆるメジャーな競技・分野ではダンス部、チアリーディング部、吹奏学部が目立つくらいです。最近、剣道部が都大会でベスト8くらいに入りました。高校野球部は、まあまあ強い私立にコールド負けする都立の高校にコールド負けしていました。
急激に偏差値が上昇した学校であり、昨年の高校3年生の進学実績はあまり参考になりません。それでも東大含め国公立、医学部、早慶への合格者が増加しており、海外大学への進学も多いです。GMARCHを目標にする時代は終わっている雰囲気です。先生方も、生徒の進路を熱心に考えてくれており、意欲のある生徒については、より上を目指すモチベーションを与えてくれています。
立地からして、敷地が狭く、グラウンドは狭い(屋上にある)です。プールはなく、水泳の授業はありません。体育館(アリーナ)はバレーボールのコートが2面とれ、狭くはないです。
治安は良いです。最寄駅から至近です。地下鉄路線は日比谷線1本ですが、恵比寿から歩くこともできます。
普通に良いと思います。伊勢丹スクールユニフォームが毎週金曜日に学校でアフタフォローをしてくれます。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2022年入学
1年生からタブレットを使って自分で調べ資料を作成しプレゼンテーション。保護者の観点では大学受験のためというより社会に出た後に必要なスキルを中学から学べるのが大きいです。勉強の詰め込みではなく、将来の方向性を決めるようなキャリア教育を実践し自分の人生を切り開くヒントを与えてくれます。
やや厳しいと感じるところもありますが、それが校風と思えば問題無いと思います。自由な校風を求めていると堅苦しいかもしれません。
いじめがあると聞いたことはありません。
同じような感覚を持った生徒が多いせいか尖った性格も個性と受け止めているようです。
まだ1年生なので受験対策は分かりませんが、小テストを毎週実施し再試験や補講がありサポート体制は素晴らしいと思います。
部活の活動日数が週に3回と制限されている中で効率の良い練習を求められ
ほどほどに頑張っています。
海外実績はAGが中心で国内の進路実績はこれからだと感じます。
入口偏差値の上昇により今後も伸び続けると期待しております。
校庭はほぼ無い上にプールもありません。大学のようなキャンパスですが
サイエンスラボなどは充実しております。
何よりも立地が最高です。大使館や高級マンションに囲まれて
駅からも徒歩3分です。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2015年入学
満足。通っている学生は親類もこの学校に通っていたという人も多く見かけるが、納得できる。
伝統を重んじながらも意外と自由。学習内容、国際感覚、スポーツなど特別秀でた特色はないが、バランスよく学習するリベラル系の学校。
世間では、御曹司学校のイメージも一部あるが、至ってノーマルの子が多い。
高校では7割程度の学生が外部大学を目指し受験勉強を行うため、いわゆる付属校の雰囲気ではなく、各自真剣にキャリアを考えている。
中学では、面倒見がよく、補講など充実しているが、基本は自主性が要求される。高校は最近では、付属大学以外への進学実績が増加。7割以上の生徒が興味のある分野、より高い学力を要求される学校への進学を目指す。
学生が主体となって自己のキャリアを考えるため、能動的に取り組む学生が多い。
緩すぎず、固すぎず、適度だと思います。
校風がゆったりしていて、いがみ合いは少ない。
クラブにより差はあるが、硬式テニス、ラグビー部は特に力ば入っている印象。
ほとんどの学生が付属高校へ進学。
大学の進路には多様性があるのが特色。
伝統的に医歯系の学校への進学実績がある他、受験勉強に追われたくない場合は付属大学への進学もある。
この先どのようなキャリアを志向するか分からないため、半付属校のメリットは大きい。
都心の喧騒はなく、ゆったり広々。 図書館の貯蔵書籍数は圧巻。
家庭科の授業では校内で採れた作物が試食できたり、有数の気象観測実績があったりと都心の学校には無い環境、
伝統校のイメージはあるが、やや硬い印象。
保護者 / 2017年入学
総合的に判断して、とても満足。他校では出来ない幅広い方面への繋がり、人脈が作れる。中高一貫校でのような勉強漬けの学校生活ではなく、自主性を重んじ、生徒一人一人が将来についてじっくり考える事が出来る。在校生卒業生が誇りに思える学校だと思う。
大学側からの協力もあったり、卒業生や保護者の協力体制も整っている。研究授業が多く、公演会のレポート提出もあるので、学校で学力を高めるのではなく、学校以外でのサポートが必要にくる。
子供の自主性を重じ、校則の窮屈差を感じない。制服で登下校しなくてはならないくらい。女子の髪型も自由で、長くてもしばらなくても良い。
絶対にないとは言えないが、あった場合には学校側が全面的に解決に向けて協力して下さいます。
通学範囲が広いので下校時間が早く、部活動に当てる時間はほとんどないので、中学で部活動を頑張りたい方には物足りなく感じてしまうと思う。
毎年50?60人が、県内トップの県立水戸一高に進学している。学校側からは勉強しなさいとは言われる事はないが、複数の塾に通っている生徒もいる。中学3年生で行われる実力テストでは、410?430点でも全体の真中ぐらい。
新しくはないが、学校生活を送る上では十分整っていると思う。保護者の方がボランティアとして、定期的に修繕して下さっている。文化祭でのバザーの収益で図書購入している。
ほとんどの生徒がバスを利用して登下校しているが、周辺住民のやっかみで最寄りのバス停が利用できず、ひと区間歩かなくてはならない。冬季の暗い時間には少し危険と感じることがある。
クラシカルな感じで、女子の制服は可愛い。他校とは色合いが全く違うので、良くも悪くも目立つ。グリーンのジャケット、スカート。黒のソックスにローファー。運動靴でも良い。
保護者 / 2016年入学
開校当初に比べると、倍率も落ち着いてきましたが、いまだに7倍程度の倍率を保つ人気校です。
受検問題は非常にレベルが高く、高度な情報処理能力、判断力、表現力が求められます。そうした受検を勝ち抜いた子供たちはみな優秀で、頭の回転が速いです。また集中力も高いです。非常によく挨拶をしてくれます。体育祭/文化祭が大変盛り上がります。
周囲の生徒のレベルが高いので、よい影響を受けていると思います。
宿題はほどほどありますが、自分で勉強する時間はとれます。
学校にしごきだけを期待する人には物足りないかもしれません。
割合自由なように思われますが、登下校中のスマホは禁止です。
いじめはないようです。厳しい受検競争を勝ち抜いてきた子達ばかりですので、生徒たちはお互いに尊重しあっています。
※学校は将来のリーダーを育てることを目標にしています。いじめをするようではリーダーにふさわしい人材とは言えませんので、学校の日々の教育の土壌からして、いじめは発生しづらいと思われます。
宿題はほどほどありますが、自分で勉強する時間はとれます。
学校にしごきだけを期待する人には物足りないかもしれません。
部活は週3日だけです。勉強優先です。といっても、みんな全力で取り組んでいます。
一期生が現在高校2年生です。中高一貫校になってからの実績はまだ出ていませんので☆三つとしました。但し、中学の入口偏差値から推定すると、相模原中等と同等あるいはそれを上回る大学進学実績が期待できそうです。
体育館、図書館、グランドどれも充実しています。
グランドはとても広いです。立派な野球場があります。
プラネタリウムもあります。昼休みなどに見ることができます。
駅から少し離れていて、かつ山の上ですので、アクセスがよいとは言えません。但し、標高がある程度あり、地盤も堅そうですので、地震や津波の時には安心できそうです。
男子は学ラン、女子は赤のリボン付きです。校章をつけますが、学年によって色が違います。
皆熱心な先生方です。蘊蓄話がたくさん聞けます。生徒たちも蘊蓄を喜んで聞くタイプの子ばかりですので、大変面白い、興味深い話をしてくださるといっています。
公立なのでやはり安いです。といっても、中学では3年時にカナダでの研修旅行がありますし、日々の通学に交通費おかかりますので、地元の公立中学に行くよりは、かかります。
>> 共学