>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
活気ある中学校だと思いますが、たまに先生が理不尽な時が多いので、そこを直してほしいです。そして、生徒に八つ当たりしてくる先生もいるので、そこも直してほしいです。
星1も付けたくないくらいです。
1.1mmのスポーツ刈りにしたら、
さっぱりしていいね~と言う先生もいれば
「短すぎてダメ!」っていう風に言う先生もいました。
学校内で統一してほしいです。
僕の知っている限りではいじめはなかったと思います。
あったとしても、すぐに解決されます。
学習面に関しては、一人一人に先生方が丁寧に細かく教えてくださるので、安心して学習できたし、学習意欲も湧きました。
僕らの代では、サッカー部や剣道部、柔道部が上位になったり、全国に出たりしていました。
顧問の先生も熱意のある先生ばかりだと思います。
志望校にほとんどの生徒が進学したと思います。
自分の進路に進めました。
僕らの時は、ちょうど改装工事が行われており、プレハブ校舎で1年くらい過ごしました。プレハブはすぐに汚れるので、掃除しても落ちません。本校舎の時は、普通の設備だと思います。
ただ、体育館の洋式トイレのドアに鍵が出来ないがなんとも……
4校が集まる学校なので、さすがアクセスは良いですね
一般的な制服だと思います。
卒業生 / 2021年入学
先生達は様々な面で尽力してくださった良い先生が多かった。生徒は学習も部活も頑張っている人が沢山いたが、陰湿な生徒も多くいた。在学していた時はあまり良い学校だとは思っていなかったがどの中学校、高校にもそういった人達が居ることに気づけて楽しいと心の底から思えはしなかったけれど、充実した学校生活を送れていたのではないかと思う。
受験対策は過去問などで対策、また定期テストや学力向上のために頻繁ではなかったが豆テストを実施して下さった。
校則について気にしたことがなかったから不満は無い。厳しい校則もない。きちんと身だしなみを整えていれば注意されることもない。女子の派手な頭髪は如何なる時でも注意される。スマホの持ち込みについては厳しい。隠れてスマホを使用していた生徒がいた。教室の出入口のドアを外してしまったり、ふさけて窓ガラスを割ってしまった生徒もいた。治安は悪い。
陰湿な生徒は男女問わずいる。同性同士では仲良く過ごせていたし、クラスによっては男女間の仲は悪いが男女間でも仲良の良い人はいる。とある学年は人間関係のいざこざがきっかけで本来は予定されていなかったクラス替えが実施された。
運動部文化部問わず活動を頑張っていたと思う。委員会活動も学校全体の為に進んで仕事を行う人が多かったので良い学校生活を過ごすことができた。
近隣の郡高を受験する人が多い。令和六年度は倍率も高く六中の志願者も多かった為、志願者の半数以上不合格だった。進路に関しては学校側もしっかりと対応してくださった。
昨年度、体育館のトイレが綺麗になった。施設自体は不満なく使用できた。図書館は長期休み中に開放していたのはよかった。
住宅地の中に所在している為、道が狭く車両の通行の邪魔になるほど列を広げて歩く生徒がいる。度々、通学中の歩行について注意される。
卒業生 / 2021年入学
まじで普通!本当にまじで超絶いいとも言えないし、悪いともおもわない!
まじで普通!かわいい子が青春するための学校!青春すら制限されてるけどね^_^
もう頭良くなりたかったら塾行って!わからないところはみんな先生じゃなくて塾の先生に聞いてた!普通に聞きにくいとかじゃなくて、なんでかはわかんないけど、みんな塾!聞きにくいとかじゃないよ!聞きたかったら聞いて!あとはタメで話せたり、雑談とか付き合ってくれる先生とずっと話してる!
まじ先生見極めよ言われるのは靴下と触覚髪型とかは厳しい先生の前だけ直せばバレない
普通陰口多いでも陰口言われてる側の方に非がある場合が多いそんな見た目とかで陰口は言わない!例えば、指揮ってる子が自分の思い通りにしようとして自己中な発言をしてしまった!とかこーゆー系は流石に言われるよねー
ほんmoney吹奏楽部サッカー部は毎日休みないなんか野球部はクリスマスまでに彼女ができた人だけオフになるって言う謎ルールを聞いたことがある爆笑クリスマス終わったら別れてるのまじおもろい爆笑
でも大して強くない。外部の子が表彰されてるイメージ!目指すなら外部
まじ普通授業ちゃんと受けてれば偏差値48は行ける、提出物とか出てたら50くらい、まじでハイレベルな高校狙うのであれば、臨海とか、早稲田、サイエイ、スクール21あたりの塾通うべき!
まじがーちゃーで体育館クーラーないし、暑い!!でも冷水機あるから許す!
暴走族とパトカーが追いかけっこエブリデイ^_^まあレイク周辺にある代償ですね^_^b
ほんmoney制服がダサいo(`ω´ )o夏服もダサいo(`ω´ )oスカート折ってもダサいってなかなかないよ!まー改善点とすれば、学校じゃない日とかで制服着る時は冬服の首元の三角のやつ取っちゃった方がかわいい!夏服は手の施しようがない!着崩すならシャツ出して、スカート折るくらいかな、メインバックとサブバックもダサいよねわかる!3年生くらいになるとさサブバぼろぼろになってくんじゃん?そしたらかわいい色のガムテープでデコろ??
卒業生 / 2021年入学
個人的にはさっさと卒業して高校生活を楽しみたかったので大した思い出はない。
比較的進学実績がいいとされているがそれももう昔の話で今は全然大したことなく、他の学校に負けていると思う。
めちゃくちゃ厳しいわけでもないが、めんどくさい・意味不明な校則もある。
ただなんか生徒会が校則変えようとしているらしい。
もう卒業したから関係ないけど
いじめを聞くことはほとんどないが、まったくないかと聞かれたら何も言えない。
自分の学年は全体として仲がよく、それなりにけじめもあり、教え合うことが比較的日常にあった。
吹奏楽部が県大会に行くレベルで強いのと、男子卓球部が県大会で優勝した。(自分たちの代で)
可もなく不可もなく。学年平均点もごくごく普通。
ただ先生たちのレベルは高くない。
体育館が割と最近建て替えられたためきれい。
図書室は3年間で自ら1度も利用したことがないためわからない。
テニスコートが広い。
駅から気持ち遠い。治安は悪くないと思う。
特に不便に思うことはない。
女子がセーラー服、男子が学ランと一般的なものであった。
ジャージは上下青。
卒業生 / 2021年入学
施設や授業はかなり充実してます。しかし、とにかく素行の悪い生徒が多いです
素行のいい生徒もいるはずですが、素行の悪いせいとが目立つ印象でした。
校則は結構自由だと思います。
ときおり頭髪検査が行われます。
それ以外はいたって普通です。
あると思います。さすがに漫画のようなひどいものは稀でしたが、嫌がらせはしょっちゅうありました。先生も対応はしてくれているものの、なくなることは滅多になかったです。
先生のいじめの対応はかなり早いほうなので
いじめ関連で悩んでたら早めに相談するべきです
授業はかなり充実してます。三年生のフロアには貸出できるワークがあったり、
テスト期間には自習の時間も設けられますが授業中はかなり騒がしいです。
部活についてはくわしくないですが、活気的でした。
とくに柔道が強いとはよく聞きます。
進路はくわしくないですが、
学校内では学力のある人とない人での差が大きかったです
トイレが本当にきったないです。
窓開けっぱなしでも常に臭く、閉めていると最悪ハエが大量にわきます
しかしそれ以外の施設は結構いいほうです
ここも申し訳ありませんが、よくわかりません。アクセス面については良かったです
シンプルな学ランとセーラー服です。
カスタムする人はいなかったです
卒業生 / 2021年入学
個人的には好きだったな~。正直、ヤンチャだけど素は優しい人ばっかりだし、先生の対応もいい。何よりも......行事に熱心!
これに関しては正直期待しない方がいい。最後の4ヶ月くらいは受験勉強感出てくるが、教室の空気の問題か、はたまた対応の遅さか......学校だけを真面目に受けていても大高普通科すら受からないと思う。
それにシンプル下が多すぎる。平均点より上で浮かれてる人はだいたい城南いくイメージ。1年の時から塾に行くか行かないかで高専か工業かぐらいは行く。3年前に西高に行った人がいるという話は聞いたことあります。
最近校則が大村全体で変わり、大方古い考えも捨てられ良くなっています。高校ですらできないツーブロができたりもしています。ただ、草案に指定バックを書いてきたことや今後の生徒の行動でやむを得なく変更される場合(特に生徒が暴走しがちな学校なので)があると考え星4です。
目立ついじめは自分の目では見られなかったがあの環境であればあった可能性も十分に考えられる。まぁ、ほとんど年代に依存するものだとは思いますが。あ、1クラスに2人は不登校います。
個人的には部活の熱意は尊敬に値するまである。自分は軟庭だったが約3年間で好きになるくらいは良かった。他の部活は実績も多く残している。集会の表彰が長いのが何よりの証拠である。大村工業バレー部の戦力作りに尽力しているという話を聞いたこともある。
低い。お隣の桜中みたらわかると思うけど、西高なんて毎年行くわけがない。みんな大体城南→工業→大村普通科→文理探求→高専or諫高→→西高のイメージ。先生はみんな優しいから手助けはしてくれるよ。
マジで普通。図書室のラインナップに米澤穂信いて嬉しいくらい(個人的)
大中坂という戦でもするんかみたいな急な坂がある。慣れるのに2年かかる。チャリ通の人はそこで乗っちゃダメというルール無視していつも乗って下ってる。
陸上部が強い理由に大中坂があったり......
卒業生 / 2021年入学
いい学校だと思います。身体的にもいろんな面で成長できました。勉強も最低限してれば問題ないと思います。文武両道しやすい学校です
若干厳しいところもあるけど生徒会が動いてれたので改善されました
特になかったと思います。生徒間でのトラブルなどあるかもですが…
先生にもよりますが基本的にしっかり生徒に寄り添って指導してくださいました
運動部はかなり活発で多くの大会で成績を残してます。自分は野球部でしたが、かなり上位の方まで上がれました。引退は部活によってかなりバラバラです。(バドミントン部は12月ぐらいまで大会があった気がします…)文化部もそれなりに力が入ってます。
近隣の中学校よりかは学校のレベルが高かったです。過半数は勉強できる子がいました。
グランドと校舎が狭いですね…。まああの立地なんで仕方がないところもありますが。体育祭は長居でできるのは高評価です
これといった問題はないです
自分の二つ下の代までは学ラン、セーラー服でよかったです。
ただ今はブレザーになってるようで…
卒業生 / 2021年入学
部活が盛んかなと思います。運動会は盛り上がりますね。進学実績と治安を除けばとても素晴らしい学校だと思います。
ほとんどの中学校と同じだと思います。ツーブロックはだめだけど、普通にしてる人もいました。
私はいじめは見たことがありませんが、集団による過度ないじりだったり、男女ともに陰口がありました。
わあ!すごい!とても受験対策をしてくれます!学習のサポートは割と充実していると思うので、あとは個人の頑張りだと思います。
文化部が美術部と吹部しかない笑 女バド女テニあたりが強かったです。陸上もたまに県行ってたり。
個人的にはあまり良い方だと思いません。私の代でナンバースクールに行った人が数人いました。
校庭とても広いです。図書館には色んな本がありました。トイレ新しくなりました。
よく生徒が問題起こしてます。最寄り駅が遠く、バス停も少し距離があるのでそこそこな感じです。
個人的に女子の制服がシンプルで可愛かったです。
卒業生 / 2021年入学
学習環境、施設、校則には文句はありません。しかし、不用物を持ってくる生徒に対しての対処が優しすぎるため、学校としては成長していかないと思います。制服についてですが女子にとってはいい印象ですね。学ランは女子からも男子からもダサい、暑い、プラザーガイアなど多くの意見があり、もっと生徒の意見に真剣にむきあえる学校であると良いと思います。
可もなく不可もなくですね。ただ、受験対策は3年からなので受験校にあった少人数制の英語の学習や小論文の練習を国語の時間に行ったり面接練習をしてくれました。でも、家庭での学習は私たちが自分からできるように助言しただけで学校側が何か実行したことはほとんどありませんでした。義務教育なので、そこはしっかりするべきだと思いますね。
基本的には悪くないと思います。しかし、スマホなどの不要物を持ってきていることもあり、校則を守れていない生徒も数名います。
いじめはほとんどないですね。みたことがない。ただ、陰口や特定の人に悪口を弄りとして言ったり仲間はずれをすることもありました。
運動部はいい成績を出すとともに、新入生からのなんかも高いなとおもいます。文化部の中では吹奏楽部が1番と言って間違いないでしょう!
一般の中学校なので学力のレベルはわかりませんが、頭が切れる人は国立、立川、附属大学似合ってる人が多いですね。
体育館は市の中学校の中では1番広く綺麗なので文句ありません。図書館は十分な量がありますが、生徒たちの話し声がうるさいと感じられます。
東大和市立大四小学校から進学した生徒からしたら歩く距離が多く大変です。
女子は好評らしいですが、端子の私たちからしたら男子の学ランはいやですね。プラザーがいいと言う意見が多いです。
卒業生 / 2021年入学
校則がないことから、自律させることに重きを置いている学校と言えます。「自由と自分勝手を履き違えるな」という指導をよくされていました。
特段厳しめな決まりはありません。
ただ、制服の下にジャージを着用して登校するのはNGとされています。校門の前で先生が目を光らせているので、セーターやヒートテック等を用いましょう。
もう一つ、タブレット端末の使用ルールに関しては毎年慎重に決められており、何かなければルールは緩いままですし、誰かがヘマをやらかすともちろんルールは厳しくなります。自分達の首を絞めることになるのでご注意を。
見たことがありません。ただただぼっちだったからかもしれませんが。
手厚いと思います。定期テストや受験の際、それに対応した対策プリントなどを作ってくれる先生もいらっしゃいました。困ったら、時間を見つけて相談しに行くと良いでしょう。先生方がしっかり応じてくれます。
運動部から文化部まで多種多様です。サッカー部は2014年度にはあったそうですが今は無いようで、理由は分かりません。総体で優秀な成績を収めている生徒が多くいました。
柏市の中では良い方らしいです。有名な進学校へ進む生徒もそこそこいました。先述した通り、先生からの支援は手厚いです。
トイレはめちゃくちゃ綺麗です。自転車置場の錆が酷く、崩れないか心配です。
閑静な住宅街なので治安は良い方です。新柏駅から徒5分なのでかなり便利です。
可もなく不可もなく。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ