>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年度入学
自由な学風があり、身元がしっかりした者ばかりです。勉強のレベルの高さは文句なく1番であり、今後の進学もしっかりしています。
身元がしっかりした生徒ばかりで、いじめを行うような生徒は入ってきません。自由な学風も影響しています。
地元の中学では実績は文句なく1番であり、使っているテキスト、生徒のレベルも非常に高く、ハイレベルの勉強ができます。
新しく綺麗なデザインの校舎でグラウンドも広く、耐震性も十分です。通学路も整っています。
金沢市内ではバスの本数が一番多い、住宅地に位置する。また、近くの住宅地からも多くの人が通っている。
おしゃれな制服ときっちりしたつめいりでおしゃれで衛生的な制服で、レベルの高さにぴったりです。
国立の学校であり、いい先生をひっぱってきています。生徒の質が高いので高いレベルの先生しか務まりません。
レベルが県下1番で雰囲気もよい。
利用した塾/家庭教師
個人塾
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
新聞をよくよんで現代社会に問題意識をもった。
同じ系列の高校にそのまま入学した
進学実績1番の学校だから。
保護者 / 2011年度入学
各地区のトップクラスの小学生が受験をしてくる。学力は高いが、がり勉ではない。きちんと育てられたご子息やお嬢様が入学している。保護者会などレベルが高いです。建物が古くきれいな校舎を望む人には厳しい&交通の便が良くない。しかし、利点が欠点を上回ります。
きちんと愛情豊かに育てられている生徒が多く、いじめはほとんど聞いたことがない。いじめとはどのようなことか生徒が良く理解していると感じる。
県下有数の進学校へ進学していくものがほとんどです。ここから、国立医学部、東大、京大、阪大など進学していく。
古い。数年前にやっと耐震工事がなされた。これで設備が整っていたらいうことなしです。恐らく県下ベスト3に入るのでは…?
駅から徒歩20分かかり、鉄道沿線に住んでいないものはかなりきつい。雨の日などは駅からの徒歩がかなりきつくずぶ濡れになる。かなり広範囲から通ってきている。
男子は普通の学ランです。女子はジャンスカが清楚な感じです。
はずれの先生はいない。どの先生もぴか一。静岡大学教育学部の実習施設なので、教育者としても粒ぞろいの先生たちです。自分もこんな中学校に行きたかった。
少し離れた市の進学校理数科
進学実績が高い。地域一番校であった。
保護者 / 2011年度入学
学生が自分たちで考え、決め、行動してゆくところ、自分の表現の仕方を磨ける。自分の意見に自信が持てるようになる。
のびのびした家庭環境で育った子供たちが集まるので、いじめなど皆無。みんな和気藹々
95%が進学で早稲田をはじめとする指定校推薦のレベルも高い。基本塾も要らず学校の勉強だけでオッケー
国立なので設備は最高。ストレスのない環境で勉強ができる。全面芝生張りの肯定や、一流の武道場、みなが羨む
駅からちょっと遠いのが難点。自転車やバス・徒歩いろんな手段で通える楽しみもある。
私服なので何を着て行ってもオッケー。個性の塊
どの先生も面白く熱心で生徒と一緒に泣き笑い楽しんでいる。しかししっかりと授業は理解させる講義力を持っています
在学中
目指しています
保護者 / 2011年度入学
大分市内にある国立の学校で、教育学部の付属中学校ということで、教員養成の一翼を担っている、生徒の多くは学習意欲が高く加えてその保護者も教育熱心と言える。
校則が云々というよりも生徒の質が良いために少ないのだと思う、質の良い理由は前んお質問で述べたとおりである
生徒の質の高さや親に意識に高さにより進学実績は高いと思われる 生徒が一番多く進学するのは県下でもトップ校である大分上野丘高校である
国立の大学の付属中学なので施設面では充実していると思う 伝統があり改築回収が重ねられ充実した施設設備である
大分駅から徒歩20分ほどの所であるアクセスは良いとは言えないが普通だと思う 学校としての立地環境は良いと思う
伝統の制服である オーソドックスな詰め入りと、女子はセーラー服である
学校の性格上優秀な先生が多いと思われる 特に中には公立高校校から移動してくる先生なども在職する
親の進めと家が近かったから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
旺文社の参考書
どのような入試対策をしていたか
学校で配布されたテキストを使った
ジョとの学校に進学しました
スポーツが盛んであったため
保護者 / 2011年度入学
進学校に入れたいと思うならば、お勧めできません。教育実験校で、全くと言っていいほど教科書の学習はしません。定期テストもほとんどありません。90%以上の子供が塾で学習しています。生徒会活動に活発に参加できる子であれば、デベート的なことには長けるようになります。
私服で校則も緩いので、女子はかなり派手です。卒業式はヘアセットやメイクまでした袴姿の子が98%なので、初めて見た人は驚きます。いじめもあります。教師と生徒との関係もなあなあな感じなので、そういうのが好みの人にはいいかもしれませんが、思春期という時期のせいもあり、大人を舐めている子が多くいます。
5~6割の子が、塾のお蔭で、地元の進学校に入学します。そのレベルに満たない子は、惨めな思いをするようです。プライドだけはあります。
国立なので、お金がなく、設備はあまりよくありません。親の寄付で賄っているっようです。
市内の繁華街に近いエリアなので、アクセスはベストでしょう。塾もたくさんあります。
制服はありません。私服です。
教育実習生が頻繁にきます。授業研究の発表が年に数回あります。遅くまで勤務している先生が多いようです。
東京の進学校
希望する大学への合格者が多いから。
卒業生 / 2011年入学
表面的には仲良くしてるように見えても、陰で悪口を言っている人が結構いました。また我が強い人が多く、あからさまに他人をこき下ろす人もいました。
規則が厳しくなく、自己責任という点は良かったです。
お山の大将になりたい人、人から何を言われても気にしない人、学校からの指導が煩わしいと思う人には合っていると思います。
学習については、学校から強制されることなく、すべて自分のペースで決められます。担任の先生は「うちの学校はほったらかしですからねぇ」とおっしゃっていましたが、塾へ行ったり、自分の興味あることに自主的に取り組めるのは良いです。授業は討論みたいなことに時間がとられるので、普通の教科書に沿った学習内容は塾で補わないと大変なことになります。
規則が厳しくなく、自己責任という点は良かったです。
自己責任なので、法に触れることをしなければうるさいことは言われません。
上でも書いた通り、ほったらかしなので、先生がたは生徒のトラブルには関心ありません。
自分の受けたいところを受けさせてもらえるのは良いです。
普通の公立中学ですと、希望しても受けさせてもらえないという話もききますので。
ただし、附中では好きなことろを受けさせてもらえる代わりに、結果はすべて自己責任です。
駅の出口からすぐなので通学は楽でした。
男子は普通の学ラン、女子は上品でかわいいセーラー服です。
いい加減な先生が何人かいらっしゃいました。
こちらが間違いを指摘してもスルーされたことがありました。
仕方ないので、学習面は家庭教師の先生を頼りにしていました。
もちろんきちんとした先生もいらっしゃいました。
授業料は国立大附属の義務教育なのでタダですが、何かと費用はかかりました。給食がないので給食費はいらないのに年間20万円ほどかかります。
中堅以下の公立高校
内申が取れなかったから
自主性が育つ
そもそも中学の勉強なんて意味がない。
社会で必要とされている発想力や発言力、またリーダーシップを得られるチャンスが多く、良い経験になる。
附属の悪いところはここだけです。
中学生が、自立して行動できるわけありません。
すなわち、ほとんどの生徒が高校入って苦労します。
自分を含めて、一般的常識のない生徒がほとんどなので、初めのうちはもがき苦しみ、のたうちまわる日々を過ごしていました。
教師は生徒を良い意味で指導するべきです。
いじめはあります。
いじめは自分に欠点がある証拠なので
自覚するいい機会です。皆それを飛び越えて、軌道を修正し、育って行くものです
ほとんどが塾に行っています。
先生は議論形式で授業をするので、
面白い授業であり意味のある授業をします。
塾に行けば十分対策できます。
本当に楽しい部活ができました。
高校が、文武両道とわけのわからない校訓を掲げているせいで、学校生活がおかしくなりました。
まず、文武両道など不可能です。毎日、学校が終わってから8.00まで練習して土日は丸一日、休みは月曜だけ。それでも勉強を空いた時間に行う。そんなことができますか?自分を含め、周りもできていません。文化部だけが得をする世界です。ただ、強靭な鋼の精神力はつきますが。
結論は部活は楽しむものです
周りのレベルが高いので、感化されて高いところを目指せます
ボロいです
私服なので面倒です
卒業生 / 2011年入学
先生と生徒の距離が近く、各行事もなかなか盛り上がっている。
生徒会も活発に動いており、外部と交流したりする様々な活動を全校集会などで報告してくれるので、何をしているかわかりやすい。
学習面は、できる人とできない人の格差が激しいので、先生方も苦労しておられる。
目立った校則はなく、自分でやっていいことと悪いことを考えさせる校則となっている。
まったくない。
センター対策は、しっかりしていた。
しかし、英語の授業は大学に入ってから役立つスピーチや暗唱などのもので、文法などは一切触れなかった。
コーラス部は、前期後期ともに全国レベル。
その他の部活はゆるい。
塾など勉強に従事するにはもってこいの環境。
国公立推薦組に力を入れすぎて、それ以外は放置気味でした。
トイレが綺麗。運動場は狭く、サッカー部、陸上部、テニス部などが陣地取りをしている状態にある。
男女ともにチェックを基調としているが、ブレザーの胸元にある大きなマークがださい。
卒業生 / 2011年入学
中高一貫という特色を生かした学校です。進学実績はもちろんのこと、学園祭や部活動など、机の前に座ることにこだわらない学びができます。
「自由・自主・自立」をモットーに、自らすすんで行動を起こすことの大切さを学ぶことができるため、卒業してからその力が非常に役に立ちました。一学年120人と少なく、高校から入ってくる生徒もいないので6年間同じメンバーと過ごし、家族のように仲良くなります。
「人間力」を育む学校です。
先生によります。生徒にもよります。
大学入試のための対策をしてくださる先生もいらっしゃいますし、「テストのために勉強するのではいけない」と、長い目で見て役に立つ学習を促してくださる先生もいらっしゃいます。ただ、大学受験となると自分で勉強しなければいけない部分は大きいかもしれません。
それでも毎年国公立大にたくさんの進学者がいるので心配することはないです。
「人間力」を育む学校です。
とても自由です。制服もなく後期課程(高校生)からはヘアカラーやパーマも許可されています。ルールの範囲内であれば携帯電話も持っていくこともできます。
基本的に平和な学校です。学年によっては少々派手な雰囲気の学年もあります。
先生によります。生徒にもよります。
中高一貫なので6年間(部活によっては5年間)同じ部活ができます(もちろん途中入部もできます)。
県下唯一の中高合同のオーケストラ部があります。
全国大会に行く部活動もあります。
後期課程(高校生)になると軽音楽部に入れます。
どのような道でもサポートしてくださいます。
生徒は担任団だけでなく進路相談をしたい先生に相談することができます。例年、ほぼ全員が大学に進学します。
テニスコート三面、グラウンド、天然芝のフィールド、二つの体育館があります。静かに読書や勉強のできるライブラリーもあります。
黒板は去年全てホワイトボードに替えられました。
制服はありません
体操服や体育館シューズは規定のものがあります。(体操服は2014年度入学生から)
卒業生 / 2011年入学
最高の仲間と高め合える素晴らしい学校です。勉強に集中できる環境で互いに切磋琢磨しながら成長でき、部活動も少ない練習時間を自主的に集中して取り組む事ができました。行事がかなり盛り上がり楽しかった。高校受験対策も充実していて、先生方の熱い指導がありがたかった。
普通の校則。
トラブルは少ない。
先生方へのリスペクトが強く良い関係だった。
教科別の補習授業があり希望者は自主的に参加できやる気になる。
私の学年は、野球・バスケットが強かった。その結果を持って前高、高高への前期合格を勝ち取った人が多数いた。
県内の上位校に半数以上が進学、埼玉県や東京都の私立高校への進学者も多い。県内私立の学業特待生もかなり多いらしい。
校庭はかなり広い。数年前に校舎が改修され綺麗に生まれ変わったらしい。
男子は詰め襟、女子はブルーのブレザー
>> 国立