卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    明富中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      少しヤンチャな人らが多い。ですが、みんな元気の良い子ばっかりで、変わってる子もたくさんいます。全体的にみんな勉強が苦手
      補習や受験対策を先生らが、行っているがそれに真面目に参加する人がいない。それらの補習や受験対策に参加する人はだいたいが、勉強ができないヤンチャな人らだからだ。

第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      卒業生、現在弟が通っています。
      出雲市内の他の中学校よりは荒れており民度も低いです。不良もいて校則も緩いです。
      学力は、高い人と低い人の差が激しいです。あまり進学に力は入れていません。
      イベント行事が多く、また先生と生徒の距離が近いため、教室内のパワーゲームを生き抜けば様々な人と交流できますよ。
      公立中の定めではっきり言って学力低い人が多すぎます。
      授業進度は平均的。授業中は内職やお喋りが多く、勉強に集中できないです。補習はないので先生の指導能力に依存しています。
      先生によりますが、ほとんどの授業で宿題がないので、家庭学習など本人の努力次第です。

兼城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とてもいいやんきーいなくてふりょうもいないしべんきょうにもぶかつにもまじめでぶんぶりょうどうでがんばってるがだこう
      じゅくのすすめとかもあってかこもんとかぷりんともひつようなもの

西岡北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      日本一の中学校だと思います!
      教師陣はみなさん親身に相談を受けてくださり、高校受験のアドバイスなど今でも私の人生において正しい選択をしてくれたと感謝しております。
      公立中学校ではありますが、みなさん住所を変えて越境してでも通うべきではないかと思います!
      内申点と学力点の相関からデータを出してくださり、良い志望校選びができたと思います。

西岡北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      現在北海道大学に通っておりますが、勉強の原点を教えてくれたのはこの学校でした。公立なのに進学実績だけでなく部活動も盛んでとても素晴らしい学校です。
      受験対策はすばらしいと思います。良い先生も多くいました、大変お世話になりました。

依佐美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      とてもいい中学校で、おすすめしてあげたいと思ったからです。あたし自身ここの卒業生なのが自慢です。はい。
      めちゃめちゃ充実していてとてもいいとおもう。すばらしいです。ほんとに。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いわゆるヤンキーと呼ばれるような生徒がいない事が最大の特徴。市内では富裕層が多い地域の為か、これまでも目立つ問題はなく、コンスタントに生徒を上位校に輩出している。そのせいか教師は安定志向が強く 事なかれ主義。例外を嫌い、突出した生徒には理不尽な成績を付け 内申点を盾にする事で物を言わせない。説明を求めても誠意ある回答は得られなかった。この様な事案は、毎年毎学期毎科目 繰り返されている。
      学力が極端に低い生徒は他校に比べ かなり少ないと思う。そのせいか学校自体はあまり熱心ではない。

郡山第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      マンモス校ならではの、勉強の競争力があり、部活動も数多い。特にハンドボール部は全国大会レベルです!!
      大人数から競争力が高く、自然と学力が向上していく。
      受験対策が充実

萩山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      女子が天狗
      男子はまあまあ
      こんなものかも知れませんが、女子がよってたかって男子をいじめる。
      悪口言って連帯感高めてる感じ。
      転入して来ましたが、結構荒れてる。
      茶髪もよく見かける。
      テストは難しく、内申がとりにくいが、力がつく学校。
      テストが難しく、中々点数が取れません。真ん中辺りの点数がぽっかり空いている。内申も取りにくい。

古川中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      卒業して何年か経ったから現在の古中についてはよく分からないが、自分が在校していた時期は良いところもあり、悪いところもあり、でも卒業後は古中に戻りたいとかときどき思えます。
      皆とふざけて遊んだり、部活に本気で打ち込んだのはいい思い出です。
      これと言って補習はなかったと思う。中3の秋頃になると受験対策の授業に移る。あと、年何回か模試がある。中3限定だったかは覚えてない。他の学校も受験対策はだいたいこんなもんだと思う。
      古中の先生はいい先生が多いです!
      何事にも本気で打ち込む先生が多く、学習も部活動も熱心にする先生が多い。(一部例外あり)