>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
総合ではいかせていい学校だが、生徒それぞれの没個性になるかもしれない安定ムードがある。気を衒わないなら普通の学校である
可も不可もない学校、大きな事件事故もなかったが、特筆するトピックや行事や個性的な先生も活動もなかったように記憶している
学校自体のいじめ指導というよりは、個々人の家庭でいじめの有無を把握、情報共有している向きである
進学校でもなく、塾をからめて各々宅で対策と学力向上はされていたようだ。ただ基礎はしっかりとカリキュラムされている
合唱部では先生の想いが全員に伝わっていたようで、部員も生き生きしていた
やったことは不条理なく、評価されていた。またそれに対する親御さんの不満もあまり聞かなかった
とにかく市内でも古い校舎の方で増築もされた経緯もあり、玄関から離れ過ぎと感じた
付近でも治安は良い方だが、たまに火災やわいせつ事案がおきる。
女子ブレザーは暗めな感じであまり評判は良くない感じだった。シワもつきやすい生地
保護者 / 2016年入学
あまり良い印象がない。良い先生もいますが、結局、事なかれ主義。親身なようで、学校の決まり以上の事はしない。出来ないのもわかりますが。
いじめに対応できない不登校になった高校進学しどが、いわゆる普通以外には協力なし
部活クラス思春期は、何もない事はないけど結局、いじわるやずるい子はのうのうと学校に通い続けて転校した子に謝罪もしない
定期テストが簡単で点数がとれても学力テストは、なかなかとれない体育は、実技ができればペーパーテストが悪くても5の評定。反対に、実技もほどほど出来て、ペーパーテストも良いのに5にならない。
優勝や強い部活の厳しさ、部活量が多い大変すぎると、いじわるする子がらでやすい
内申点が他より甘いから、高校に行ったら下の方になり苦労する。
あまり印象に残るような施設がない。良いと思ったものが、うかばないから。
不審者やおかしな人が出没、毎年あります長い範囲なので、学校が遠い
あまり特徴のないいわゆる普通な制服値段は、それなり学校では、ジャージ登校日が多いから不経済
保護者 / 2016年入学
特に問題なく3年間過ごすことが出来た合唱コンクールはとても素晴らしい親が見に来ることを恥ずかしがる年頃ではあるが聞きに行く価値がある
子供がのびのびと学校に通っていた印象がある合唱コンクールはとても素晴らしかった
いじめのことで問題になったことは無いと思うしかしsnsでのやり取りでは色々あったと聞いている
分からないところを先生に聞いても答えが返ってこない先生がいたと聞いている
部活の顧問の先生のやる気と活気には頭が下がる思いでした熱心な先生が多いと思う
学校全体でレベルが低い傾向が続いていると聞いていた評価の付け方も独特
昔学校が荒れていて校内がボロボロ築年数も30年以上なので古さは否めない
学校前の通学路に迂回して通る車が多く、エンジンをふかしてスピードを出して走る輩が多いとのこと
ブレザーで値段がそこまで高くなく素材もしっかりしていた女子の制服も可愛い
保護者 / 2016年入学
生徒の自主性を重んじた校風であり、教育についても詰め込み教育ではなく本質を調べ考えるという実践的な学習となっている。将来、社会に出る時に活きる教育であると思います。
他校と比較し、自由且つ生徒の自主性を重んじており、がんじがらめに規則で縛りつけていない。
学習や課外活動により生徒同士の仲間意識が高い。また、中学受験により比較的同じような学習レベルの生徒が集まっているためいじめが起こりにくいのではないかと思う。
単に知識の詰め込みではなく、生徒自身が調べて考えることを重視している。
様々な部活動により、生徒の自主性・協調性の育成に繋がっている。
物事の本質を調べたり考えたりすることで、しっかりとした学力が身に付いている。
新しい学校ということもあり、学習環境や施設が充実しており、学習しやすい環境になっている。
地下鉄通学であるため、通学に時間がかかる。
制服は無し。生徒の自主性を重んじた校風である。
保護者 / 2016年入学
全体的にはいい感じだと思いますが、冬は坂道が辛いし、校区が広いので遠い生徒は3~40分徒歩で大変だし、教科書などの荷物もおもくって大変そうでした。
校則は決まっていましたが特別厳しいチェックをしていませんでした。ちょっと目につく格好だったり、誰が見てもこれはダメだよねと思われる格好だった場合は指導されることもあるようです。校則はあまり厳しすぎても反発するばかりになると思うので良かったかなとおもいます。
SNSなどで問題などが起きた事はありましたが直ぐに学校で対応していました。他にはひどいいじめがあった事は聞いたことがありません。
体育館は特別広くもなく普通だと思います。校庭はあまり広くないのですが、テニスコート2面は別にあり、武道場も作られて環境まずまずだと思います。
やはり全国的にもそうだと思いますが部活動が少なすぎて、部活をする生徒もすくなかったようです。個人でクラブチームなどに所属され活躍されている方が多かったように思います。
卒業後はレベルの高い学校に行かれたかたもいたし、ほどほどのレベルだと思います。勉強が好きな人たちも多かったと思います。
比較的新しい学校なのではないかと思います。特に古い感じはないです。
地下鉄駅から直線ですが山に向かって登って行くのでちょっとキツイかと思います。小高い場所になるので窓からの見晴らしは良いです。大きな自然のままの公園があるので学校の木にリスが遊びに来ているのも見かけたこともあります。
一般的な紺のジャケットにスカートがズボンで、ネクタイはエンジンです。特徴的なものはなにもないです。
保護者 / 2016年入学
様々な観点から大きな不満がなく、減点する点がありません。その時に在籍される先生や学校としての指導体制、生徒それぞれのキャラクターなどは一定ではありませんからあくまでも当時の評価です。
先生によるのでしょうが、生徒のためというよりは学校の実績のため、学科の評価を下げないための進路指導が行われている気がする。
程度や限度はあるでしょうが、行われていたいじめに対応してくれる姿勢を感じました。
特に環境が悪いような事を子供からは聞かされていませんし、本人から不満を聞いた事もありません。
まあ、それなりに頑張っているようですし、球技で有力な部活もあるようです。
指導する先生の考え、方針によるところが大きいと思いますので当時の事しか分かりませんが、高校受験で合格率の低い場合に学校の評価にキズを残さないように仕向ける感じがありました。
過不足なく不満も聞きません。予算上の都合もあるでしょうから及第点と思います。
校舎前にバス停があり、アクセスは良いですが大抵の生徒は徒歩もしくは自転車で通学しますのでさほと意味はないです。
見た目に野暮ったいです。オシャレではありません。先生が着るものではないから気にならないのかもしれません。
保護者 / 2016年入学
転勤族の子供でも通いやすい学校だと思います。学力を見ても札幌の中ではかなり高いレベルを保っています。
地元住人と転勤属の入り交じる環境で、一般的な校則から掛け離れた要素はないと感じます。
入学時に仙台から転勤で校区に来ましたが、いじめられる様なことはありませんでした。ただ、生徒同士が学年間かんどで往き来することを基本的には禁止しているようで、トラブルの抑止力になっているようですが、その分先輩、後輩の関係構築には繋がらない感じも受けました。
隣の宮の森中に負けず劣らずの学力です、個人差はあるでしょうが、本人にそれなりの気持ちがあれば問題ないと感じます
中学の部活には入らず、野球のクラブチームに所属していたので、あまりよくわかりません
東西南北への進学者も多く、学力をベースにした進学相談は的確だと思います。ただ、うちの場合は野球を続ける環境が前提だったので、結果的にはクラブチームの先輩、OBを頼って進学先を決めました。
住宅地の中にある学校なので、部活特に運動系には不十分かもしれないです、学習の場としては問題ないと思います
治安、アクセスとも問題ないと思います
一般的です
卒業生 / 2016年入学
1年生から3年生まで、学年関係なく、みんな仲良しで、雰囲気もすごくよく、先生と生徒の関係も悪くないので、充実した中学校生活をおくれると思います。
そして、全員が楽しむところと真剣に取り組まないといけないところでの切り替えがすごく、ものすごくいい中学校です。
授業中はおもしろいが全然違う話をする先生がいたので
そこは少しどうなのかな。って思ったが
わからないとこを休み時間聞きに行くと
わかりやすいように理解するまでしっかり教えてくれたので
そこはすごくいいと思います。
校則はあまり厳しくなく、緩くもない。
というような感じでした。
個人的には、一切不満なく3年間の中学校生活をおくれた
と感じています。
自分は少しいじめのようなものにあったことがありますが
先生がしっかり対処してくれました。
ですが、それ以外のいじめは見たことがないです。
授業中はおもしろいが全然違う話をする先生がいたので
そこは少しどうなのかな。って思ったが
わからないとこを休み時間聞きに行くと
わかりやすいように理解するまでしっかり教えてくれたので
そこはすごくいいと思います。
自分が西陵中の生徒だったときは、野球部がすごく強く、力をいれていました。全道大会などにいっていたと思います。
自分はバスケ部でしたが、あまり力をいれていなかったため、初戦敗退が多かったです。
今のバスケ部は、顧問がバスケ未経験者なので、バスケ部の生徒で親がバスケ経験者の方が来て、指導しているので
自分がいたころよりは、かなり力をいれていると感じます。
自分の代は全員が第1志望校を合格しました。
ほかの口コミではあまり学力がないと書いていますが
そんなに学力が低いわけではないです。(その人の頑張りによります。)
ですが、自分の1個前の代は1人が第1志望校を落ちてしまったが、2次の入試でしっかり公立高校にはうかっています。
毎年、東翔高校に行く人が多いと思います。
体育館の広さは普通だと思いますが、いろいろなスポーツができます。そして、体育館はすごく綺麗なほうだと思います。
図書館もいろいろな種類の本がおいてあり、勉強もできるのですごく良いと思います。
徒歩での通学しかできませんが、近くに小学校があるため
朝は横断歩道のところにお巡りさんが立ってるいる場所もありますのですごくいいと思います。
信号がすごく多いわけでもなく、校区が狭いため、下校の際はあまり1人になることはないと思います。
女子はセーラー服のようなブレザーとなっていて、登別市では1番可愛い制服だと思います。男子は学ランで一般的です。
普段あまり制服登校がないので制服を着る機会は他の中学校と比べて少ないです。
そして、自分の名字(個人情報)を晒して歩かないように。ということで、名札というものがなく、生徒のことをしっかり考えているなと思います。
保護者 / 2016年入学
小さな地域で、保育園や幼稚園からずっと一緒なので、生徒も親も一致団結して良い、逆に居心地のわるい人は、ずっと続いてしまう。
普通だと思います。普段はジャージですから、崩しようがないですよね。制服も崩している子は見かけませんでした。
あまり聞きません。何かあったとしても、とても親身になってくださる先生方です。
みな、真面目に取り組んでいるように思います。個別指導も丁寧にしてくださり安心です。
どこの学校も同じのようですが、少子化&部活担当の先生不足を感じます。昔のような活気はあまりないような…。
進路実績は大変良い印象があります。かといって、押し付けもなく、しっかりと個々をみて指導してくれます。
体育館、校庭はきれいで良いと思います。図書室がもっと充実しても良いような気もします。
車の交通、街灯等、さみしいような場所ではありません。
女子セーラー、男子学ランの一般的な感じです。
保護者 / 2016年入学
子どもを2人通わせていて、安心できる学校でした。先生方も熱い先生が多く、進路に関しては1年生の時から保護者向けに高校の説明会があります。体育祭は花咲にある陸上競技場、学校祭は地域性を生かしクリスタルホールで合唱コンクールがあるなどの特性も良いと思います。
男の子の髪型だとツーブロックやアシメなど駄目と校則で決まってるらしい。中学生らしい髪型を求められるので保護者にとって安心。全体的に派手な感じの子はいない。
いじめがあるなどの話は聞かなかった。ただ、子どもたちの揉め事には先生によって対応が違うため、その先生の裁量が問われる。
街に近いが落ち着いて学習できる環境。先生方も熱心な先生が多く、懇談会なども熱心に取り組んでくれます。
ほとんどの子が部活に入ってる印象。運動部が盛んだが、合唱部など文化部も力が入っている。
市内の中では公立高校に進学する生徒が多い方だと思う。長期休みは学校でも希望者に数日講習をしてくれるが、塾に通う子も多い。
体育館、図書館、グラウンドともに平均的な広さだと思うが、明るく雰囲気も良いと思う。
古くからある住宅街で御年寄も多い分街に近いが安全性が高い。
女子男子ともにブレザー、チェックのスカートにズボン。落ち着いていて良いと思う。
>> 北海道