私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    秀光中等教育学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
      野球をするために入学しまさした。しかし、勉強もしっかりこなすよう対応を取っている学校だと思います。いじめ防止や生活指導など厳しくしていて親としてはいい環境だと思ってます。
      放課後補習や、日頃分からないことがあれば先生に聞ける雰囲気なので、よく職員室で質問してます。友達同士で集まって勉強したりします。

月に一回散髪検査があります。いじめに対しては厳しく対処してくれる学校です。勉強面では偏差値の幅が広い学校です。
      環境はいいとはおもいますが、本人のやる気だと思います。偏差値の幅が広い学校です。

今治明徳中学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      環境的には大変恵まれているし設備も整っているが、全体的に学力が低いのでブランド感、ステータス感に欠けている。
      もともと、学力に関しては諦め感があるように感じる。この文化を買える必要がある。

広島新庄中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      先生が入学時から3年間、 そのまま持ち上がりなので 良い点もあるが、先生と合わなかったら、どうなのかなと思うところがある
      補習等、対応はしてもらえるが、マンツーマンでとはいかづ、学校で分からなかったら やはり塾に頼った。 塾に行かなくても学校は、対応すると言われている。

霞ヶ浦高等学校附属中学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
      中高一貫よいった特徴があり、高校受験がないという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、学業も自主的に活発に行われています。
      友達同士が集めって宿題をする光景がよくみられました。子どもも苦手な科目をテスト前に友達に教えてもらっているようでした。

学校全体として穏やかな感じだと思います。表面上の「良い子」が多い印象も受けるので活発な子が目立ってしまうかもしれません。学年ごとに先生が持ち上がるので先生生徒によって学年カラーが違います。
      学校としてサポートして頂いているかはあまり感じていません。個人個人にゆだねられている感じです。

良くも悪くも自主努力の中学校です。学業、部活、学校行事などやりたいことが思い切りできる学校です。特に学校行事には特徴があるので社会性を学ぶにはとても良いと思います。男子校で一学年の在校生数も多いのでいろんな個性のある生徒が多いです。必ず気の合う友達が出来ると思います。只自分の意見はしっかり言える生徒がいいと思います。
      基本自主独立の精神の学校なので、自分で先生にアプローチができないといけないと思う。友達同士で図書館で勉強するスタイルももちろんある。如何に良い友達の輪を作るかが鍵。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54)
      学生同士のお付合いなど、環境は凄く良いと感じます。ただ、校風(先生)がのんびりしすぎており、学力を向上させようとゆうような考えは感じられません。
      先生方が全体的にのんびりしていて、学力向上、学校全体をレベルアップしようとする気持ちはなさそうです。

大学進学のさいに私立としてあまりメリットがない。もっと学力と推薦数に特化した方が良い。私立だから、いろいろな恵まれているが、効果はどうか?
      試験まえには、obをアルバイトにやとって生徒指導している。あまり利用されていないみあいだが。学校側て、夏休みに特別口座があったり、いろいろな対応を行っている。

学費が非常に高く、ブランド志向の考えに染まる。反面、学友は非常に真面目で、いじめとかのマイナス面はない
      進学校なので宿題やテストなども多く、受験対策も安心。 また友達同士の競争心も高い。