共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    宇和島南中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2013年入学
      宇和島市の中学、高校なら宇和島南で良いと思うが、全国的にみれば良い学校とは言えない。
      入学当初は学力差はあまりない学校だが、6年後にはその差が顕著となる。一定のライン以上の大学(有名国立、難関私立)を目指す人にとってはかなりこの環境はストレスになる。
      6年間非常に楽しかったが、校則は厳しく、良くも悪くも常に教師に見られている感じがする。
      また、授業数が無駄に多い。
      成績の低い人を基準にした授業が多いため、周囲の学力から置いていかれても卒業は確実にできる高校だが、逆にそれ以外の人の学力向上意欲をそぎかねない。
      今後も継続するかは分からないが、SGH高校に指定されているため、ほかの学校とは違う勉強が出来ることはメリットである。
      ただし、SGH高校だが英語に力を入れる訳ではなく地域活性化に焦点をあてているため、英語力を伸ばしたいからSGH高校に入学すれば成績が伸びるとは言えない。
      だが受験科目にとらわれない学びをすることは大学に入学して以降役に立つことは断言出来る。
      厳しい校則と先生方の方針により自由のきかない高校であるため、楽しめるかどうかは入学したほかの同期のメンバー次第である。
      無駄な進研模試が多い。

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      授業中の態度(居眠・私語等)、服装、挨拶、時間について、各学級の班長(約6名ほど)に任せきりな場合が多いです。各班員の面倒を見、雑用を毎日こなす班長、評議委員等、1部の生徒の負担が大きいです。(見合った評価はされますが生徒の能力に3年間で大きく差がつきます。)更に、1クラスにつき1~2人の不登校がいます。
      教師の当たり外れが大きいです。受験対策はほとんど自習になります。学習内容、補習については学習塾に頼っている部分があるので、苦手な人ほど塾に通っていないとどんどん成績も意欲も下がっていきます。

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生によってクラスの雰囲気が変わる
      悪い先生に当たったクラスは1年間地獄で良い先生に当たったクラスは頑張っていない人が居ても賞を獲れる
      悪い先生のことを生徒が他の先生に言っても見てみぬフリをされる
      所詮そんなものです
      子供の言うことは聞かずに自分の立場の方を優先する先生ばかりです
      悪い先生に当たったら必要以上に関わらずに諦めましょう
      ですがあまり嫌な顔をすると嫌われます
      先生に嫌われたら終わりですのでそれなりに話は合わせて作り笑顔の練習をしておきましょう
      人数が多いので5教科は先生が2人体勢になります
      悪い方の先生に当たったら良い方の先生にテスト前の質問会で質問しに行きましょう

港南台第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      成績は辛口、内申点とるのが大変。目立ついじめはないにしろ、裏での陰口がかなりある。毎年入学する少し前頃から2小がやばい、気をつけろという話が回ってきていて。半信半疑のまま、入学したら本当だった。今現在も同じだと通学してる弟から聞く。
      自慢できるのは珍しい三拍子の校歌。
      夏休みに成績が充分でない子に対して数日間の補習がある。
      忘れてしまっている提出物も、何人かの先生は気にかけて声をかけてくれていました。

府中第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      頭の堅い先生が多いように感じ、とても居心地が悪かったです。気に入られている生徒と特にそうでもない生徒、そしてそれ以下の生徒と対応がそれとなく分かれています。しかしどこの中学校でもこのようなものとかと。楽しいと思い込めば楽しめるような学校です。私にとっては牢獄のような3年間でした。
      可もなく不可もなく。授業は先生によって態度が変わりがちな雰囲気があるとどのクラスでも問題になりました。質問しても見当違いの答えが返ってくるような先生もいます。当たりハズレが大きいです。

富士見丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      理不尽なことが多々ある学校
      教室によって電波の具合が違うのか、
      動画の音声が出ず授業に支障をきたす時があるのと、先生があまり機械に慣れてない人もいる。
      学校の授業だけで受験に挑むのは少し難しいと思う。
      そのように思うような授業のレベル。
      3年の3学期はほとんど都立対策の授業が組まれているが、どこか少し惜しい感じ。微妙....

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      総合して星2が妥当。
      星1のところも多々あるが、制服と施設で底上げ。
      勉強に関しては堂々の星1。
      1日2時間1週間勉強すればかなり上位に食い込めるくらい。
      補習○ 受験対策○ 学習のサポート△
      学習のサポートに関しては先生による。
      1、2年の時の先生はとても親身になって話を聞いてくれたが(サポートはさほど)肝心の3年のときの担任は良くなかった。

滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      年代や、その時学校にいる先生によってだいぶ雰囲気や風潮が変わります。ここで記すのは、あくまで僕が在籍していた時の中学校に関してです。あくまで自らの経験、一個人の感想であり、全てを一概には言えない所があります。ご了承下さい。
      僕が在籍していた時の中学校は、全体的な雰囲気として「とにかくルール」「罰則や連帯責任で律する」といった風潮がありました。これが合っているという方もいらっしゃると思いますが、連帯責任により罪のない生徒まで罰せられるといったことが合わずストレスに感じている生徒もいました。どちらかというと、「良いことをしたら褒める」よりも「悪いことをしたら罰則を強化する」方向だった気がします。
      しかし、主に体育祭などの行事は充実していたので悪いことだけでもありません。
      まず端的に、レベルの高い高校を目指している生徒にはあまりおすすめできません。学校全体として、レベルの高い高校を目指す生徒はあまり多くないので、学校自体もあまり高校入試に通用するレベルの学習内容を取り扱っていない印象がありました。
      また、授業も「平均的なレベル」ではなく「一番わからない人に合わせたレベル」だったため授業内容を理解している生徒にとっては退屈でしたし、その割には授業中に自習することを厳しく取り締まり先生の話を聞くことを強制されたので、中3など受験期で切羽詰まっている時にはとても無駄な時間に感じられました。
      しかし、少なからずも授業が充実した先生もいらっしゃいましたので、一概には言えません。

卒業生 / 2014年入学
      本気で勉強をしたい人にとってはよい学校です。中途半端な気持ちで入ると地獄を見ます。勉強をやらされいてる人が多くみられます。自分から取り組みましょう。
      学校行事と宿題がかなり多いです。体力や歌に自信がない人は覚悟してください。クラスマッチ、合唱コンクール、マラソン大会ではクラス単位で優勝などが決まります。協調性を持ちましょう。
      先生方のサポートは素晴らしいと思います。
      いじめ暴力ゼロ宣言などと言っていますが、多少はあります。公立中に比べたらマシだと思ってください。もしいじめなどがあったら、担任に相談せず、生徒指導部や教頭などの管理職の先生に相談しましょう。対応が早いと思われます。加害者は高確率で謹慎や退学になります。
      先輩に敬語を使えない後輩が多いです。本当にありえません。校則を厳しくするのではなく、人間関係をさらに厳しくするべきだと思います。
      真面目に取り組むクラスもあれば、授業中騒ぐクラスもあります。
      悪いことに飲み込まれない自信はありますか?
      生徒指導は厳しいです。
      先生に質問すると自分が理解するまで付き合ってくれます。
      EIKOTIMEという放課後の自習時間や3年生のみ19時までスタディールームという自習室で勉強することができます。もちろん、それらの時間に質問も可能です。学校の使い方によっては塾に匹敵するぐらい学習環境が整っていると思います。

卒業生 / 2012年入学
      3年間過ごしてきて分かったことは、
      年々生徒の質が落ちてきています。
      自習室が完備されているのが特徴です。しかし、そこも素行の悪い生徒によってただの雑談部屋と化してしまうことがよくあります。