共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    滑川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      大きな問題はなく、安全に過ごすことが出来ている。地域にも密着式の行事があるのでとてもよい。安全安心です。
      パソコンの学習を早く取り入れており、近代的に取り組みが出来ており評価ができ、安全安心に過ごして勉強が出来ている。

駅前徒歩1分にあり、音楽や芸術に力を入れている学校。男女併学という形をとっており、ハイクラスな生徒が集まっている。
      自律的に友達と誘いあいしながら、自習室や学食で勉強している。

星城中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      進学に力を入れているというが,実績はそれほどでもない。私学としては物足りない。校舎などの設備もいまいち。
      通常の補習や長期休業中の補習があるが,あまり役立っているとは思えない。

仁川学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
      学力はそこそこのおぼっちゃま校。授業料は高いと思う。生徒間のトラブルがあると先生が色々と間に入ってくれますが、うるさい親相手では弱腰になるようですね。
      色々なサポートはあるようですが、大学の進学状況を見ても分かるように、そこそことしか言えない

竪川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学年全体、学校全体が仲が良く温和。先生は熱心で、面倒見が良いです。部活動は種類が少ないのが難点ですが、バドミントン部、テニス部は好成績をおさめています。学習面は毎日の自主勉強を促すルールなどがあり、前向きに取り組んでいます。都内トップ校にも合格実績があります。
      放課後に、勉強をサポートしてくれる制度があります。無料の放課後勉強と、有料で軽めな塾のような制度もあります。

生徒の自主性を重んじる中学で、自分で考えて行動する事を重要視していると思います。入学前にある程度のスキルがあり、中学生活で更に磨きをかけている感じです。この教育方針は、社会に出てから役立つものではないかと思います。文化祭も高校生と一緒に開催しているので、活気に溢れ楽しい思い出が作れているようです。また、オーストラリアへのホームステイなどもあり、中学時代に様々な社会勉強が出来ています。 部活動ですが、忙しい部活もあり、車での送迎が必要になるケースが多かったように思います。これは、仕事のスケジュール調整にも関わってくるので正直大変でした。 残念な点が2点。スマートフォンの使用が禁止されており、キッズ携帯のみ許可されていました。電車通学だったので、人身事故などがあった際の情報収集が出来ないという問題がありました。もう1つは、中学生の学校指定のカバンがものすごく大きく、毎日、重い荷物を背負って通学していました。うちの子は、背が大きかったので何とか頑張っていましたが、背の低い同級生の子を見ていると可哀想で、何とかしてあげられないものかと感じていました。
      スキルテストという小テストが頻繁にあり、生徒間で、お互いを良きライバルとして切磋琢磨しています。また、オーストラリアへのホームステイもあり、英語学習にも力が入っています。

Sラボという個人学習施設があり、部活動のあとも20時まで利用できる 進学実績もあがりつつあり、6年間通じてのカリキュラムが実を結んできていると思う
      Sラボという個人学習施設があり、部活動のあとも利用でき、サポートは充実している

教育方針が片寄ってると思うから。レポート学習、自主性などの教育はかなりしっかりやってくれる。人間性を育ててくれる一方で学習についてはわりと個人任せだと思う。
      教科書をあまり使わず先生独自の授業。試験勉強も勉強しようがないようで、結局知識はなく卒業した。

中高一貫校なので、高校受験がないのでのんびりしています。6年間 校友も変わらないので友人関係ものんびりしています。
      サポートも多いので一般的進学校レベルだと思います。自習する場所に困らないほどそこら辺にテーブルとイスがあるあります。

埼玉県にある学校の中では進学実績が高く、学校が主導して教育を積極にしてくれるから。親はあまりうるさいことを言わなくても子供がしっかり勉強する土壌が出来上がっている。
      学校が主導して徹底した教育をしてくれます。テストで点が悪ければ部活動が休部になってしまったり勉強ができないと好きなこともできないというくらい徹底しています。