公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    小山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんかしたらすぐに怒られるような気がする。暇じゃないのに宿題が多すぎるなどの不満があります。ほんとにやめてほしい、
      テスト前の宿題が多すぎる。平日も毎日変な自主学習ノートやらないといけなくて、成績関わらないくせに提出しないと怒る。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      女子がギスギスしすぎてて怖いです、いじめとかはないのですが結構ギスってます。
      先生も当たり外れの差がすごいしだいたい外れです。
      あと精神年齢が全体的に低い気がします、治安いい小学校から来てる子はだいたいいい子ですがある小学校から来てる子達が女子限定だと思いますが性格悪い子多いし何もしていないのに嫌ってる子にすごく冷たい態度をとっていて怖いです。
      にこいちみたいな仲いい子が出来れば結構楽しいと思います、あと可愛い子は女子からインスタでクラス関係なしにめっちゃDMきて仲良くしようと言われたり廊下で他クラスのの子に可愛いってちやほやされたりします。顔可愛い子はほんと羨ましい(;_;)
      まだ男子とかは普通に何事もなく楽しいと思います。
      内容は簡単なので余程小学校の勉強ができないとかでなければいい点数取れると思います

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      まあ色んな話を聞いたり、実際に足を運んでみたりして、それでも行きたいなら行けばいい。
      ただ私は、もしタイムスリップできるなら絶対に中学受験はしない。
      夏休みなどに補習という名の自習がある。
      普段の定期テストが悪いとひっかかる。
      冬休みの場合は基本実力テストで判断されるから注意。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生は、指導と言う面ではとてもよいのですが、、、
      クラスをまとめる学級委員会などに入ると、今後の期待をしてくれるのはいいのですが、「普通は3年間続けて、やり遂げるべきだ」「お前がやるしかないんだよ」などの威圧感による説得が多々あることには不満を感じます。
      やる気のある生徒にはしっかり教えてくれますが、やる気がないひとはおいてかれるかもしれません。

舞鶴中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      中学校の位置は良く、校舎も新しく綺麗ですが、
      生徒にとって最も良い環境とは言い難いです。
      校則や制服の着心地の悪さ、必要以上に厳しい校則。
      先生で大きく変わることが主な原因です。
      先生達の話し合いがとても多く、学年が荒れたり学力が低下すると生徒に向き合って懸命に解決策を考えてくれる先生が多いです。

浜分中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      やはり校則の面や周辺地域の治安の悪さが目立っていたのでこの評価にしました。他の中学校の雰囲気がわからないので仮点としてこの点数にしました。参考程度にお願いします。
      自分はまだ受験生ではないので受験対策はよくわからないが、定期テスト前の放課後学習のようなものがあり、何人かの先生方がつきしっかり教えてくれるのでいいと思う。来年から受験生なので受験対策もあったら嬉しいです!

江陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめが多いのであまりおすすめしません。しかしアクセスはいいです。先生はユニークな人がたくさんいるので退屈ではないと思います。
      普通です。心配しなくても先生が優しく教えてくれます。近くに塾が沢山あります。

富士宮第一中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      個人的には良い学校とは言えないです。いじめも普通にあるし、顧問や先生も好みが別れそうな感じです。それに容姿によって態度を変える先生もいるので俺的には苦手な学校です。
      受験対策として面接の練習をしてくれます。そこはすごくいいと思います。

東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい先生、いい生徒、悪い先生、悪い生徒、全員同じくらいいます。まあ普通の中学校って感じで特に言うことありません
      学年末の際は何時間か自習の時間を作ってくれたりしますが普通の授業で補助の先生が多すぎて逆に集中できないという声もあります

大宮中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も生徒もやる気がないし、生徒を合格させる気が見えてこない。大宮中に行くくらいなら、ダメ元でもいいので中学受験をしましょう。
      生徒を合格させる気あるの?塾に行くことは必須。たまにいい先生がいる。