在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    清真学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      色々なことを学びたい。将来は大学へ進学したい。という方になら合っているのではないでしょうか。
      周辺の公立中学校よりは進度が速いです。また、土曜日にも授業があります
      大体が小学4~6年生で学習塾に入り受験勉強を始めるような生徒ばかりなので、普段の授業やテストに関してはとても真面目に取り組んでいます。
      しかし私立ということもあり、やはり裕福な家庭で育った人が多い。金銭感覚が合わないことが多いです。
      また、あまり裕福ではない家庭で育った生徒のことをからかう生徒がちらほら見られます。私もそれが原因でからかわれたことがあり、とても悔しかったです。
      授業は先生によりです。数学の授業は特にその差が顕著です。積極的に質問でき、とても楽しく学べる授業をしてくれる先生もいれば、ただ黒板の板書を写すだけの授業で、生徒の3分の1が授業中に寝ていることもあります。
      理科分野については進度も速く、実験などもそこそこあるため楽しく勉強できるのではないでしょうか。
      体育では弓道と剣道がありますが、私は嫌いです。弓道場まではとても遠く移動でまず疲れます。
      購買と食堂は好きですね。食堂の日替わり定食はとても美味しいです。
      年4回の定期テストで、赤点を取ってしまうと補習に呼ばれます。(主に数学、英語)
      7割を取れていればまず大丈夫です。
      また、夏休み中に5日×2回の計10日間くらいの夏期講習があります。強制です。これにより夏休みは少なくなります。そして冬休みにも5日間くらいの冬期講習があります。選択できる講座もありますが、基本は模試対策や宿題のテキストを進めたりします。
      放課後に職員室へ行って先生に質問すれば、理解できるまでトコトン教えてもらえます。やる気のある生徒には、先生もそのやる気に応えてくれます。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生が悪く学校にいるのが辛い。校舎は汚い上にトイレは臭く、トイレを我慢している生徒が多いです。健康によくありません
      賢い人向けに応用問題を出されたりするのであまり頭が良くない人意味がわからない問題が多いです。テストなどは、やたらと入試問題が多いと感じられ、英語は、授業でもやってないような長文やリスニングがあり、無理が感じられます。
      そして社会のある先生は、重要だという所が他の先生と全く違い、授業もほったらかしの様です。

高島第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が酷い。
      贔屓がとても酷く、どんなに努力しても、贔屓されてる人には勝てません。贔屓する先生に努力はしない方がオススメです。、
      放課後などに特別時間を用意してワークなどで分からない所を教えて貰えます。授業後とかにも先生が教室に残っているのでその時に質問などが出来ます。

白鷺小中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      姫路城の近く。
      数年前まで校区外からも生徒の抽選募集してましたが今は元の校区の生徒だけです。
      小中で合同の行事はすごく楽しい。
      運動会で ムカデ競争があり、上の学年までは男女混合でやっていた。密着度がすごいので違和感があるなと思っていたが、そんなことも気にしないくらい仲が良い学校なのだと思っていた。
      なのに今年、ついに男女間での嫌がらせ問題が発生して、男女別になった。
      全体的に学力の高い子が多い。
      勉強についていけない子は浮く。
      頭の良い子が多いので、嫌~なことを大人に分からないように巧妙にやっている。
      先生に告げ口したりすると、学年集会が開かれ、時間を取られる。それが面倒で見かけても知っていても黙っている子がほとんど。
      あと、理由はわからないけど不登校の子がクラスに数名ずついる。
      色んな意味で心に闇のある子がけっこういる。
      先生は、巧妙に悪さをしている生徒には対応が遅れていると思う。
      定期テストで全然点が取れません。
      私の頭が悪いし、周りの子が賢すぎるため。
      学力に自信のある人には良い環境。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎、校庭広いです。
      土地柄からも進学実績が良く、授業も分かりやすいです。
      みんな個性的で楽しい学校です。
      人数が多いので行事も盛り上がります。
      水曜日や土曜日に補充教室を開いているそうです。
      参加しなくても十分ついていけます。
      先生は一部除けばとてもいい人です。

みんな仲良くて凄く楽しい学校です。
      先輩後輩仲良くてとても楽しいです。
      先生と生徒の距離が近くてとても話しやすいです。
      先生が生徒一人一人に対して親身になって勉強を教えてくれます。
      補習もあります。

実際入学する前は硬そうで勉強ばっかりなのかな~と思っていたのですが、附属高松中学にしかないちょっと変わった授業が受けられたり、生徒自身で考える活動が行えたり充実した附属ライフを送れています。
      主教科はとくに教科書にとらわれない先生独自の授業が行われており、自分達で考える授業が多い印象です。進学校ということもありそれなりに難しい内容をやっていますが、はじめはみんな分からないところからスタートして、先生や出来ている友達に質問したりしてお互いに学力を高め合っています。3学期制なので1、2年生は中間テストが3回、期末テストが2回、学年末テストが1回、その他学習の診断が数回あります。3年になると学習の診断が倍程になります。(多分)提出物の量は普通~多めあたりです。

大野北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      配偶者の親から三世代通っている中学校、期待はしていなかったが、想像以上に腐敗していたのには驚いた、先生も生徒も。
      テストは中間が無く、期末だけ。テスト範囲も教師によっては説明も曖昧、場合によっては説明も無くクラスで困っている時があります。

野洲中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      いい人ばかりで優しい。
      先生も厳しくないし、校則もゆるめ。
      先輩も優しい。いじめもない。が部活の悪口は言われている。
      私語をしていても、笑う先生がいます。
      テスト前は参加したい生徒だけが残る感じです。。
      先生もテストで点が取れなくてももっとがんばれみたいな感じです。

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に明るい雰囲気の学校です。
      行事、部活が盛んですがその反面、学習にはあまり力を入れていないかなと感じます。
      授業は先生によって差があります。最近は改善されたかとは思いますが以前はテスト前の部活動の停止期間が短く、正直勉強時間があまりとれない時もありました。