>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2018年入学
個性的な先生が多く、とても面白いので、授業は楽しいです。部活も、先輩は優しいし、先生もきちんと指導してくださるので、とても楽しいです?
行事も多いので、毎日充実した学校生活を送ることが出来ます。
とにかく勉強させられます。課題が未提出だったら、課題が終わるまで居残りです。また、授業では毎日小テストがあり、合格点に満たさなかった人は補修になるので、みんな一生懸命勉強しています。そのかわり、成績はのびます。
図書室には、自習室があるなど、学習環境は整っています。
行事も多いので、毎日充実した学校生活を送ることが出来ます。
ゆるいです。髪の長さなど、校則を破っている人もいますが、あまり注意されません。しかし、頭髪チェックでは、注意されます。
いじめというような話は聞いたことがありませんが、女子によくある、グループになって悪口を言うのはあります。
しかし、もしいじめがあった場合は、先生たちがその問題を解決してくれるので、安心出来ます。
図書室には、自習室があるなど、学習環境は整っています。
チアダンス部や、クイズ研究部が強いです。
運動部では、公欠で学校を休まなければ行けないときもあります。
私が入ってる部活はとても楽しいです。
食堂の席は700席程度しかなく、全校生徒2000人を越える学校にしては、少ないと思います。体育館はエアコンがなく、夏はサウナのように暑く、冬は冷凍庫のように寒いです。
しかし、茶室があり日本の文化を感じられるのはとても良いです。
男子は、他の学校とあまり変わりませんが、女子はとてもかわいいです。しかし、入学した最初のころは、革靴が学校指定の靴なので、とても固く、靴連れになってしまいます。
在校生 / 2018年入学
私は公立中学から編入学したのですが、前の学校と比べてものんびりしていると思います。生徒の数も少ないし、一人一人の個性を大事にしてくれている気がします。
交通の便はとても良いとは言えませんが、福岡女学院行きの直行バスが駅から出ていたり、正門のすぐ横にバス停があったりするので遠方の方もそんなに問題はないかと思います。
授業は先生によって差がありますが、全体的にいい先生だと思います。英語に力を入れており、洋書多読の授業も結構あります。英語が得意な人や習っていた人も多いので、英語が苦手な私は苦労しています...。
補習等についてです。
テスト前に質問会や朝自習会があります。
長期休みの課外はほかの学校よりも短めのようです。
どこの学校でも言えることですが、中高一貫校は入学したら勉強を怠けてしまう人と頑張り続ける人の差が大きいです。自分の学習のペースを作っておかないと、後が大変です!
多少厳しいかと。長財布禁止というお嬢様学校特有の(?)校則もあります。
学校目標が「たいせつなひとり」です。現に、しっかり大切にしてもらっていると感じています。生徒もそれを分かっているからか、いじめはありません。陰口は多少あります。ですがそんなの、どこの学校でも一緒ですよね(笑)
補習等についてです。
テスト前に質問会や朝自習会があります。
長期休みの課外はほかの学校よりも短めのようです。
サッカー・バレー・バトンなど、強い部活も少なからずあります。文化部もそれなりに揃っているので自分の好きな事ができます。個人的に、吹奏楽部がなかったのが残念ですが...。
まだ分かりませんが、ほぼ全ての人がそのまま福岡女学院高校へ進学すると思います。一貫校ですので。
トイレ・校舎などは綺麗です。
図書館も広くて沢山の本が置いてあり、自習スペースも広いです。
しかしなぜか、部室は酷いです。プレハブのような感じで狭くて暗いです。陸上部など着替えるだけの部活はいいのですが、その中で毎日部活動を行っている部活もあるのでさすがに酷いと思いました。
感じ方は人によります。あの有名なセーラー服です。
私は可愛いと思うし、誇りを持って着ています。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2018年入学
先生の対応がよく、放課後にはSP(サポートプログラム)があり、勉強時間は十分に取れると思います。校舎は全体的に綺麗です。行事も豊富でどれも楽しいです。
タブレットを導入して学習記録・英検ドリル・学習サポートアプリなど使って授業しています。使う授業は主に日本史・理科・地理・情報などです。
チューターという制度があり、生徒の相談にのってくれます。定期試験の結果に基づいてアドバイスを受けることもできます。あと英語教育に力を入れていて英検の授業があったりネイティブの先生に来ていただいてする授業があったりします英語の授業が多いです。英語に関する行事もたくさんあります。
他校に比べたら厳しいかもしれません女子は肩に着いたら結ぶポニーテールは禁止。男子は目にかかったら髪を切ることになっています。中一以上の肩掛けカバンは学校内に入ったら下すことになっていますがやっぶっている人をよく見かけます。携帯電話は緊急時以外使用禁止で貴重品袋に預けることになっています。このように色々と厳しいです。
チューターなどもあり相談しやすい環境になっていますが先生がいじめに気が付かない場合もあります。でも気づいていたらきちんと対応してくれます。
バスケットボール部や空手道部が全校朝礼で表彰されるのをよく見るのですごいと思います。二十八の部活があり選択肢はたくさんあると思います。
まだ分かりませんが国立を目指している人は来ないほうがいいようです。
少し狭いと思いますが、今はまだその規模なので大丈夫ですが、多くなった時にどうするのか心配になります。男子トイレも少ないです。男子生徒が使っていいのは二個だけです。個室トイレだけでしかも4個しかないので少ないと思います。メディアセンター(図書館)は充実していていいと思います。司書の先生はいません。貸出機もありません。でも本棚、学習スペースは充実しています。普通教室は綺麗で花瓶に花がさしてあります。この学校には花が沢山置いてあります。トイレ・玄関・教室など。講堂はありません。体育館はあります。プールはありません。理科室も生物・物理など分かれていません。一個だけです。でも支障はどれもないので充実しています。
六時ぐらいになると怖いかもしれませんが周りは閑静な住宅街です。駅の近くにゲーセン・パチンコがあるのが気になりますが安全です。都立大学駅か学校までは徒歩十分くらいです。自転車通学は禁止されています。
女子は夏服がダサいといっている人が多いです。実際にそう思います。男子も夏服がダサいと思います。冬服は男女別に悪くはないと思います。しかし男子にベストがないのが不便だと思います。男子のネクタイもださいです。
厳しい先生や面白い先生やいろんな先生がいます。毎日校門の前で立っていたり、通学路を回っていたりします。部活に熱心な先生もいます。
親が言うには高いそうです。でもそれにあった教育をしていると思います。
英語教育に力を入れていたから。
利用した塾/家庭教師
個人塾
利用していた参考書/出版書
声の教育社
どのような入試対策をしていたか
苦手な問題を無くす
純心中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
在校生 / 2018年入学
部活はコーラス部や、バスケ部が強豪です。
しかし中学校は高校に比べて部活がはるかに少ないため、選択肢があまりありません。勉強は親身になって教えてくレます。しかし、人クラスに1人は不登校がいます。テストも簡単です。中学受験は落ちる人はいません。
専願でも併願でも。
髪が後ろの襟に着いたら2つ結び。
前の襟足で三つ編み。
耳に穴を開けてないか。
靴下はぴっとなってるか。
スカートは膝丈か。
リュックもダメ。
厳しいです。
男女恋愛も禁止です。
父親以外の男と歩いてはいけない(似てなすぎな父親もダメ)
休日ココウォークはokココウォーク以外は×
守らないと退学
カウンセラーの先生が2人います。
いじめが起きても、生徒が隠すため、みんな待ってるよ!
みたいなことを言われます。
学習環境は、整っていると言います。
しかし、朝のすらら学習(タブレット学習)で、YouTubeやティックトックをする人もいます。
コーラス部が強いです
純心高校へ進む人が多いです。
校庭は狭いです!
体育館はにこあります。
図書室は図書館と呼びます。
常連は司書さんに覚えてもらえます
警察が近くにいますが、裏門は危ないです、
ゴキブリと言われる。
袖をまくってはいけない。
カーディガンとかもダメ。ボレロは脱いじゃダメ。
学校指定のPコート以外きてはいけない。
夏服が暑い。
すんどうにみえる。
大体はいい先生です
自由自在
どのような入試対策をしていたか
上がらない
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
在校生 / 2018年入学
机などは綺麗で勉強するためならいいのだが、運動をしたり恋愛を少しでもしたいのなら違う中学校に行った方が良い。
文武両道と言っているものの勉強ができなければ補習ばかりさせられて部活にまともに出ることができない。
なので、勉強だけに励みたい人にはオススメできる中学校である。
先生はとても熱心で自分達の時間を削ってまで補習をしたり分からないところを教えてくれる。しかしその優しさが強すぎて、ほとんどの生徒はおせっかいだと思っている。
ライン禁止というふざけた校則がある。
いじめはあまり聞いたことはないがクラスで強い人に嫌われると、結構ハブられる。
部活は少ないし、どの部活も弱い。
エレベーター式なのでほとんどの人はそのまま昌平高校に残る。たまあにアスリートクラスに行く人もいる。
公立には無い施設が沢山ある。特にすごいのが人工芝のグラウンドである。しかし高校生サッカーしか使えないので私たちには関係ない。まあ机などは他の学校と違い大きいしプラスチック製なため良い
女子のスカートは長く男子のネクタイは大きいためとてもダサい。
在校生 / 2018年入学
とても環境が整っていて、かなり勉強しやすい環境になっています。また、先生方も優しく、分からないところを最後まできちんと話してくれます。
勉学に関してはとても充実しています。
生徒面では、個性的な人が多く、たまにトリッキーな人もいます(笑)コミュニケーションの力も発達すると思います。
また、給食も美味しいです。また、バイキングのように取っていくので、「今日はあんまり食べたくないな...」と思ったら、自己判断で減らしたりすることができます。おかわりは基本毎回できます。人気な物があると戦争になりますが(笑)
まだ入学からそこまで時間は経っていませんが、楽しく学校生活を過ごせています。
先生方も優しく教えてくれるため、とても充実しています。
勉学に関してはとても充実しています。
そこまで厳しい校則ではないです。
「だめなものはだめ」って感じです。
特にいじめはありません。
たまに高度なじゃれあいはありますが。
先生方も優しく教えてくれるため、とても充実しています。
小規模校のためすくなめです。
運動部入部を考えてる人にはあまりむいていないかも。
三年生の最後には、受験勉強できる時間があるので比較的叶いやすいと思います。
とても綺麗です。また、図書館がいつでも開いています。
在校生 / 2018年入学
施設はすごく整っているが、英語と国語だけにレベルが偏りすぎていて数学のレベルが低い
先生が個性豊かで面白く優しい
校則がとても厳しい
部活はテニス部がとても強くそこには力を入れている
みこころ祭などの学校行事はとても楽しくみんなで協力して行える(体育大会も同様)
先輩後輩の上下関係がすごい
ブランド力がすごいある
制服の評判は在校生からも他校からも悪い
帰国子女が数人いるため英語はついていけないと本当に大変
帰国子女だけではなく、皆さん初等科の時にもう英検二級とか持っていらっしゃるので授業がハイレベルで大体の方はJプレップや永岡塾などに通っていらっしゃる
私たちの学年の3分の1くらいの方は駿台や早稲アカサピなどの大学受験コースに通っている
暴力によるいじめは一切ないが女子校によくある悪口、シカト、仲間外れなどあり表では友達を装っているが裏では悪口を言っていることはよくある
皆さんお金持ちで財閥令嬢、社長令嬢などたくさんいる
英語と国語はすごくハイレベルでいいが、その分数学はレベルが低すぎる
高校まで通うのが基本なので高校受験まではサポートしてくれない
大学受験に関しても他の中高一貫校や進学校に比べたらあまりサポートはしてくれない
先生が個性豊かで面白く優しい
制服の評判は在校生からも他校からも悪い
帰国子女が数人いるため英語はついていけないと本当に大変
皆さんお金持ちで財閥令嬢、社長令嬢などたくさんいる
すごく厳しい
特に身だしなみはよく注意される
上級生はすこし崩してても怒られない
ないといったらないが陰口悪口など女子校特有のものはある
先生をいじめたりすることもあった
部活は普通の中高と種類は変わらないと思う
特別変わったものはない
テニス部がとても強い
文系や海外大学へは合格しやすいが理数系には向かない
とても広く防犯対策もなされているので安心
きれいな校舎と歴史を感じる校舎どちらもあり落ち着ける雰囲気
他校からも在校生からも不満が多い
在校生 / 2018年入学
先生たちが熱心で 子どもたちのことを大好きなのが伝わってくるので良い学校だと思います。
子どもたちも 真面目な子が多いと思います。
理系にお薦めです。
きつくもなく、ゆるくもなく。
いじめとかは聞いたことはありません。
多分、小さなもめ事の時に 先生が対処されているのだと思います。
授業をしっかり聞いて 朝テスト・課題をしっかりすれば塾通いはなくても大丈夫だと思います。
課題は多いめかもしれません。
軟式野球部、テニス部、室内楽部、弁論部とかは活気があると思います。
競技かるた、鉄道研究、クイズ研究とかもあります。
卒業生の数が少ないので難関大学への進学者数は少なく見えますが進学率としては良いと思います。
本当にきれいな学校だと思います。
天体観測ができる施設もあります。
学校入り口には守衛さんも常駐されてますし
、スクールバスも出てるので安心です。
女子は夏服冬服共に可愛いです。
子どもが学校見学で理科系の施設を見て決めました。
在校生 / 2018年入学
教科教室のため毎授業が移動であるため、移動の最中にたくさんの友達や先パイがたと会うことが出来て、交流が深められ、さらに挨拶がとても沢山あり、元気だと感じています。
厳しい部分はあるかもしれないが、そこまででは無いです。スマホは、校内での使用禁止はあるが、持ち込みはオーケーです。
いじめがあるとすぐ退学となるので、いじめは全くないです。クラス全員が仲が良いです。
テスト前は、補習やフェローシップを活用しよう、先生に質問しに行けて、テスト前じゃなくても質問に行くと先生が優しく分かるまで教えてくれます。
様々な部活があり、好きなものに打ち込むことが出来ます。そして、練習は満足いくまで行うことが出来ます。
図書館はとても広くて鶴見大学の図書館も利用することができ、とても便利です。講堂もとても広いです。全校が収容出来ます。
めっちゃ可愛くて満足です。セーターやベストの着こなしが、出来ます。
在校生 / 2018年入学
宿題は確かに多いです。でも、宿題をすれば必ず学力が上がります。
定期テスト前のプロジェクトαは、大勢参加するので勉強しなければいけない雰囲気になり、テストの対策はバッチリです。英検を受験する生徒を対象にした勉強会もあります。漢検を受ける場合は、漢トレという対策があり、過去問を利用して対策ができます。授業数が豊富なので、公立学校よりも進むスピードは圧倒的に早いです。今治市立中学校の冷房設置率は0%ですが(2018/09現在)この学校は冷暖房完備なので学習に集中できます。夏休みの課外授業中に学力診断テストがあり、そのテストを基にした学習法等の指導を受けることもできます。
学力を自分のものにできる学校です。
いじめは全くありません。生徒同士も、先生と生徒の間もとても仲がいいです。
最寄駅は、予讃線今治駅です。駅からは少し遠いですが、通学バスが出ています。とても便利です。自転車で通う生徒もいます。塾に通っている生徒へは、希望する生徒に塾へ送ることもできます。
>> 私立