在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      大きな不満はないが、すごくよいわけではないため。
      教師のよいとはいえない行動がたまに見られます。
      嫌がらせへの対応を改善してほしい。
      テスト前に勉強会(教室に残り、1人で勉強をする)が開かれるのがすごくありがたい。
      わからないところも聞けば答えにつながるヒントをくれる。

浮間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎が綺麗、後はにいい所がない学校です。制服、校則、授業方針、部活動、いじめなどで問題があります。先生たちと生徒の距離は悪くはありませんが、ある先生は、ロッカーが汚いだけで生徒の私物を投げたり、少し舐めた発言をとっただけで授業を一週間しっかりやってくれなくなったりです。また、生徒たちの問題は授業態度やいじめです。授業態度は1・2年生のみかもしれませんが先生への態度、パソコンでゲームをしている、寝ているなどで、いじめは、クラス内や部活などで起きたりしています。
      受験勉強対策はわかりませんが、期末テスト(定期考査)前になにか特別にしてくれるということは無いです。

夢野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      やはり設備が充実しており、校則も改善されています。
      学習環境も良く、過ごしやすいと思います。
      しかし、かなり荒れているのでそこが評価を落としていると感じます。
      テスト前に放課後学習会があり、授業中も勉強法を教えてくれるので、学習のサポートが充実しています。

英田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      個人的に生徒に寄り添えてない教師が多いと思います。まぁ所詮そんなもんだろうなというのもありますが、生徒の事情をわかろうとしない教師が少し多いと思いました。
      可もなく不可もなく?って感じです。テスト前は課題しっかりやってたらいけます。ちょっと教え方わかりにくいなって思う先生はいる。

在校生 / 2022年入学
      いじめもなくて最高な学校!!
      先生も生徒のことを第一に考えている感じがして私的には嬉しい
      先生方はノリが良くてどうでもいい事にものってくれるからすごく楽しい
      普通に授業もしっかりしてるしわかりやすいプリントとかを貰えるから個人的には充実していると思う。

高田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      大きな問題点はないし、周りが優しくて支えあってる感じがして普通にいい学校!校則も意味不明なのはないとおもう、、
      大体の先生はちゃんとみんなが理解できるように工夫してくれている気がする。体育は運動が苦手でも、カードをしっかり書けばそれなりに成果は出るからチャンスを与えてくれるよ

長岡第四中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      充実した中学校生活を楽しむには良いところだと思います。
      文武両道ですし、先生方も良い人が多いです。
      まぁこういう評価も大事だとは思いますが、自分の人間関係や性格など個人的な部分もやはり関わってくるので、絶対に楽しめるし不安なことなどないとは言い切れません。
      学力が高いと言われていますが、その一番の理由としてはテストレベルが高いことです。
      そこからやる気などが出てきて勉強を積み重ねて行く人は進学校に受かることもあると思います。
      先生方はアドバイスなどはしてくれますが優しい人が多いので、問題児や授業中に居眠りをしている人に対してもあまり強く当たらず少し注意するくらいで、なんならそれを笑いに持っていく人もいるくらいゆるゆるな先生が多いです。
      悪く言えば、最初から問題児ルート突っ走っていけば誰も助けてくれる人はいません。
      そこのところをしっかり理解して自分が何を頑張って何を楽しみたいのかを考えるのが重要だと思います。
      一応テスト前に質問会というものがありますが、それ以外の補修等はあまりありません。実技のやり残しで補習があるくらいです。
      先生方は受験について説明してくれる方もいればどんな問題が受験で出されるかをちょろっと説明してくれる先生もいます。
      やり方などは先生によって結構違ってきますが全員無駄になるような教えなどはしていませんしアドバイスも役に立っています。

高野台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      若い先生が多いです。授業の雑談がたのしく面白くてそれもモチベーションになり授業がさらに楽しくなります
      2年生から少人数授業に変わるからサポートされてると思う。平均点は結構高い方かなぁーって思う

在校生 / 2022年入学
      基本的には結構楽しいし、普通の学校では体験できないような経験がたくさんできる。上級生との交流も多くてみんな仲が良い。あとは自分次第。いい先生もいればそうでない先生もいるのでそこは運だと思う。
      そこまで干渉されない。自分次第。
      頭がいい子もいれば悪い子もいるので結構差が激しい。
      しかし、英語面でのサポートは手厚いと思う。

佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
    在校生 / 2022年入学
      英語に力を入れていて私は苦手だったけれど伸びました。
      なので英語が苦手な人でも必ず伸びます
      部活は同窓会や運動部があって多いいほうだと思います
      制服はとても可愛く私がこの学校を選んだ理由の一つです
      分からない事を聞くと教えてくれます。
      進学コースがありそのコースに合格すると推薦が取りやすくなります