>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

いい人が多いという印象。校則も普通の公立中学校。一つ上げる点があるとすれば、先生の個性が強い。悪い意味じゃないよ。面白い人が多い。
特に、不満要素はない。しかしペットボトル禁止が少し辛い。それ以外に文句はない。もうちょい緩くしてくれてもいいよ
僕はそのような話はあまり聞かないです。多分ないとは思います。
実技教科は休んだ人向けに補修などがある。それ以外は、あまり良くわかっていない
部活は、全体的に盛り上がっていると思う。吹奏楽部がすごいとはよく聞く気がする
全然悪くないと思う。正直本人の努力次第。先生もサポートしてくれる。
体育館がめちゃきれい。トイレが素晴らしくきれい。最初見たときは綺麗すぎて、トイレをしようかどうか迷ったぐらい。
コンビニ近い、バス停も近くにある、と特に不満要素はないと思う。しかし在校生は帰りや行きの途中にコンビニ等は原則使えない。どんまい
男子も女子も制服は全然いいと思う。冬服あったかい。夏服涼しい、女子は知りませんが、男子からしたら完璧です。
投稿者ID:1019396

保護者 / 2022年入学

今の時代こんな教師の集まりがあるのかというくらい、最低です。登校拒否生徒、保健室登校多すぎだけど何もしてはくれない。教師たちの生徒へのいじめ感が半端ない。何で教師になったのかと思う教師がほとんど。問題な教師多数。
書面であるのか無いのか校則があるのかしら知らない。靴下、登校靴は黒、紺、白で選べる。
先生が生徒にいじめ的な態度、口調。教師からの厳しい口調、顔での圧が半端ない。
最低。学習のサポートは、否定的なことばかりで褒めることはしない。教え方が凄く下手。やる気が出ない。
種類は越谷市で少ない。個人や吹奏楽部は実績はあると聞いている。
あったら評判は良いはず。良い話も聞いたことはない。悪いという話も聞いたことはない。
校庭は広い。体育館は普通の体育館。図書館は司書さんはめちゃくちゃ良い方。
悪くはないと思う
温かいセンターや肌着をもっと早く着させてあげて欲しい。靴下や登校靴の色は選べる。
投稿者ID:1019374

在校生 / 2022年入学

教師がとにかく適当すぎるろくなのしかいないし言ってることもあやふやだが学校生活はそれなりに楽しい。良い人が多いが問題児ばっかり
女子のスカートは膝下15センチ以上、前髪は目にかかったら切る、触覚駄目、制服の下に長ズボン駄目、髪の毛が肩にかかる場合は縛るどれもどうでもいい校則ばかりです。教師によって注意する人としない人の差が激しすぎる。生徒会もろくな事してないです。市立だから仕方ないのかもしれないけれど、、
いじめはないがいじりが多い。それを見て見ぬふりする教師。注意するぐらいしかしない、適当すぎる
わかりやすい授業をしてくれる教師がいない。自分で勉強したほうがよっぽど良い
テストの1日前とかに自習室が開かれる。休み時間教室で勉強している人がたまにいるぐらい。
活気だけはある楽しんでいて良いと思う。最近はあまり実績を出していない
市内の高校に進学する人がほとんど。それなりの高校にみんな進学している
新しく出来たためまあまあ綺麗。エアコン完備している。図書館はあんまり
不審者情報が多い。車通りが多い所にあるため危ない所が多い
投稿者ID:1019361

在校生 / 2022年入学

中学校へ行くための坂が急だったりするが総合的に見ればとてもいい学校だと思う!校則も別にきついわけではないし先生も積極的に話しかけてくれたりするからとても良い学校だと思う!
あんまり校則で困ったりした経験はないですね!最近は校則ゆるくなってきてるし個人的には評価高めです
”いじめ”というのはあまり見ないが”いじり”はよく見たりするかな
先生が積極的に話しかけてくれてわからないところとか教えてくれる所がとてもよい。
文化部に入ってて運動部の様子などはあまり知らないのですが、私の入ってた部活ではなんかあまりやる気がある生徒が少なかったです。
高いほうだと思う。自分の先輩もかなり偏差値の高い学校に行ってたりするので学力レベルは高めだと思う
図書館きれいだし校庭もめっちゃ広い!でもプールはなんか汚いな~とは感じたりする
周辺の治安は別に悪くないが、学校の通学路の坂が急でアクセスはしにくい。
投稿者ID:1019359

よくも悪くも普通の学校
いじめ予防の調査とかしてますし、発覚してからの対応は早い
加害者全員の親に連絡行ったり、全員から謝罪してもらったり、学年集会開いたり
そこは評価できます
特に厳しくはないですね
今日になって靴下の色を自由にする案が採用されてました
合理性があって、いいと思います
陰口とかよくありますよ
なんなら言われてる側なんで
普通に逃げ出したり、なんか言ってるし
陽キャがグループ作っていじめにならない範囲で行動してます
微妙
学習相談も受けれますけど、人多いし数分で終わってしまうので基本行きません
勉強得意な友達に教えてもらったほうが有意義だと思う
バレー部は止めときな
先生が厳しいし、扱いの違いが酷い
陽キャの味方をしてるので、テンション高くてついていけない人も多い
三年は一人以外みんな止めてました
今年はバドミントンと吹奏楽がつよいかな
でも、帰宅部の人もいるので入りたい人は…って感じ
差が激しい
できる人たちは4割、できない人が2割、平均が3割
授業はできる人達に合わせてやるので、たまに理解できなくなります
なにもかもがボロボロ
再来年ぐらいに改装工事するみたいなので、今のことは気にしなくてもいいな
1分~30分
かーなり学区が広いんで
電車やバスもあるけど、普段は使えないよ
怪我とかしないと普段は無理
ダサいとか言われてますけど別に興味ないかならな…
シンプルな感じだよね
寒かったら上着着ろ、その代わり下にブレザーは来なさい
合理性の塊
投稿者ID:1019334

在校生 / 2022年入学

ある程度のカーストの地位があれば楽しめますが、ない人は毎日がしんどいです。女子はある程度のコミュ力と悪口を言えばイジられたりはされづらいので頑張ってください。
先生は贔屓がすごい人もいるので媚を売れば成績をくれます。いい先生は一握りなので期待しないほうがいいです。また、行事は体育祭は盛り上がは一応しますが文化祭ではなく文化発表会がありただ文化部の発表とワークショップがあるだけで高校のような文化祭をイメージしている人はそのイメージを捨てたほうががっかり度が少ないです。あと一年この学校に通うのが苦痛です。
教え方がいい先生もいますが、基本的には質が悪いです。ある程度学力がある高校を目指すなら塾に通った方がいいです。
一般的な公立中学の校則です。スカートなど短いと注意されますが、短い子も結構います。
いじめはあります。陰口だったり、すれ違いざまにくすくす笑ったりなど女子も男子も当たり前のようにしています。浮いてる子という判定に一度でもなってしまうと挽回は難しいので気をつけてください。
女子バレーボール部が強いと聞きます。全体の部活としてもそこそこだと思います。
あまり良くありません。公立だと清流、私立だとアレセイアや湘南工科が多いイメージです。
体育館などの施設は周りの中学校と比べても綺麗で唯一誇れるところと言えます。
半年に一回程度変質者がでるようですが治安はいいです。
ダサいです。ベストやカーディガンを着たりネクタイをつけるとマシです。
投稿者ID:1019332

在校生 / 2022年入学

先生は優しく、面白い先生が多いです。
でも、理不尽に怒ってきたりする先生もいます。
学習は勉強を頑張っていないと追いつけないし、直ぐに置いていかれます。
生徒は寝る人がおり、イライラします。あと、栃木県というのもあるかもしれませんが外国籍の生徒も多めです。
色々と厳しすぎます。
髪や服装、爪などもありとてもめんどくさいです。
転入考えてる方は校則をよく見るといいと思います
表で先生はいじめはダメと言い張ってますがそれはほとんど嘘です。
いじめは実際にあるし、表になっていないだけで、結構あります。
精神的が多いです。
まあまあです。
ペアワークがあり、周りと話してやることも出来るので学習的には良いと思います。
先輩後輩という壁は特になく、仲は良い方ですが、同学年は少し険悪です。
頭いい人と悪い人の差が激しめです。
勉強していないとどんどん置いてかれます。
目安箱というものがあるらしいですが、ここ3年間どこにあるのか分かりません。
体育館は2階にあり、1、2年生はそこまで行くのに少し大変ですが、3年生は直で行けます。
最近は、体育館にクーラーがつき、夏の運動も楽です。
学校周辺にはコンビニなどがありますが、そこら辺でたむろっていると直ぐに何か言われます。
治安も悪いです。
たまに、授業中に外から爆音の音楽が聞こえたりなどします。
スカートがチェックなのが少し気に入らないですが、ブレザーなので可愛いし、冬は暖かいです。
スラックスもあり、冬スカートが寒くてもスラックスを履けば暖かいです。
夏用、冬用があり、ズボンやスカートは丈が変わるのではなく、生地のうすさで決まります。
投稿者ID:1019330

在校生 / 2022年入学

運動会が小中合同なのはしょうがないけど、リレーは合同なのは嫌だった。ほとんど小学生で勝負が決まる。部活の雰囲気が良い。
規定の範囲内でそこまで厳しいといった校則ではなかった。僕的には黒紐がいけなかったのが心残り。朝は学年によってだけど服装チェックが行われている。
いじめは一切ない。妙なあだ名が付けられていることもあるけどみんな遊び心で本人もいいと言っているからお~け~!
夏休み、冬休みと3年生は補修が1週間ある。先生に言えば色々受験に関して相談できる。
男子はバレー部、女子はソフトテニス部とバレー部しかないから文化部がほしいと言っていた人もいたけど、僕的には部活が楽しかったのとバレーがもっと好きになったので後悔はしていない。
宇和島東や弓削商船、済美高高に進学した生徒がいた。僕たちのクラスは学力は良い
体育館は新品感があり、広い。グラウンドは整備されていて走りやすさが際立つ。図書室は本が来ても借りれるのが遅いけど、本の種類は充実している
すごく時々不審者が出るので怖いけど、田舎なので治安は良い。
僕らの代で制服の着方が変えれたし、着やすい、過ごしやすい制服なので満足している。
投稿者ID:1019326

在校生 / 2022年入学

個人的には色々な意味で楽しめております。先生も面白い方が多く、毎日充実してます。これ以上はありません。
校則に不満はありませんがブレザーや学ランを着ないで上着を着ることに対して怒ってくる先生がいらっしゃいます。
多分無いと存じます。イジメやイジリについてのアンケートを毎月行っております。
親身になって考えてくださる先生がいらっしゃいます。ですが、内申点の事などを聞いても自分で考えて下さいと仰る先生もおります。
新潟市全体の方針で部活動をなくしていくという動きがあるので、あまり活動は行なっておりません。
学力の差が存在しております。去年の卒業生は新潟県内で1番の進学校である、新潟高校に3人が進学しておりました。今年は模試で偏差値70以上の人や90点以上取っている人が複数人居ります。
トイレは
四季折々を感じることができます。坂が多いので足腰がきたえられるし、坂の上に建っているので津波の時など避難場所としては大変適しております。
話は変わりますが、
たまに本校の生徒が事故を起こしてしまっており、近隣の方に誠に申し訳なく思っております。
特に不満はないがただ女子のネクタイ短すぎ笑
女子スカート折ってるのマジ草
投稿者ID:1019324

在校生 / 2022年入学

そのまま地元から進学する分には大丈夫かと思いますが、もし地元じゃない場所からの進学を考えているなら、年度によって治安の悪さが酷いので地元や周りの人からよくみて聞いてから進学した方がいいと思います。
去年までは女子は髪の毛まとめるのは耳上はダメで、男子はツーブロックがダメ等厳しかったですか今年から少し緩くなり、耳上でもOKになったり少しくらい段をいれても怒られなくなりました。ただお団子にしたり三つ編みするのはずっとダメみたいで、髪の毛が長かった頃は大変でした。
いじめは普通に当たり前かのようにありました。クラスで1団になっていじめてたり、皆で攻め立てたりしてる人もいました。クラスLINEで近隣の中学の人が急に入ってきて、散々悪口言ったあと許可もなく無言でグループから抜けされられたりした子がいました。不登校の子が多くクラスに一人はいます。先生の対応も遅いらしく、治安があまり良くない学校です。
定期テスト前には自習室を解放したりしてます。
赤点の子には夏休みに補習はいってました。
吹奏楽が強いらしく、今年金賞を取ったみたいです。
運動部はサッカー部が強いらしく、大会に進んでました。
葛飾区の中ではいいほうだと思います。そこまでずば抜けていい訳でもないですが。
大きい窓とドアがあって換気もしやすいです、クーラーもついてます。
ただ卒業式や入学式等の時に体育館が大きいのか、紅白の幕が短く少しダサいです。
近隣学校とのトラブルも多く、地域全体的にいい印象はありません。
普通です。女子はセーラー服で、白のタイです。少しタイが付けづらいですが可愛いです。男子は学ランで普通のものです。
今度制服や体操着が変わるらしいです。
投稿者ID:1019313
>> 共学