女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      私立で規律を守り、正しい生活をするという意味では評価します。ですが、時代にあわない細かい規則や、授業への教員の準備作業に疑問が残るところもある。
      よいです。定期テストの点数が悪ければ長期の休み中に補習が入ります。
      授業は英数はレベル分けで進んでおり、定期テストの結果でレベル分けされるようです。残念なのがレベル分けをしても、付く教師が固定ではないので、レベルにあった授業を教師がしているか変わりません。
      授業中 寝ている、宿題をやってこない生徒はほっとかれているようです。自業自得ですが。
      すすんで予習をしてくる生徒は不定期ノートチェックがありそのときに加点されているとのこと。
      教科書レベルです。ふつうに教科書の内容が理解できれば英数は問題なくついていけると思います。
      理社はアクティブラーニングをとりいれているようで、グループワークです。
      中学生にアクティブラーニングがなんたるかを説明もなしに授業を行っているようで、毎回 プリントが配られそれをグループで話し合いながら1枚のプリントを完成させる、それをノートに張り付ける。教科によってはそのプリントの内容だけをやっていれば定期テストで点とれる教科もありますが、授業の内容に触れていない部分もいきなりテストで出たりもあります。
      やるもやらぬも自分次第という感じですね。

校則はゆるく、自由で生徒の自主性に任せている感じがあります。逸脱した生徒も見かけません。 学習面では塾に依存している感があり、学校の学習のみで大学受験に立ち向かえるように育てている感じはしません。塾通い率は高いです。クラブは盛んなクラブとゆるいクラブの差が大きく働き方改革もあり、時間は少なくなってきています
      長期休みに補習はありますが、補えているという感じはありません。

良くも悪くも伝統校、変化は望まないし、する気もない。個人が自己研鑽によって進学実績を挙げている。入学する生徒の基礎学力が高いための進学(大学)実績であり、学校のカリキュラムによるものではない。
      個人主義、学校がフォローする訳ではない。受験対策としてもう少し学校としての対応が必要と思われる。

いい意味でも悪い意味でも、紛れもなく中高一貫の女子高だと思います。合えばいいし、合わなければ悲惨、それだけ。
      宿題も多く、普通に熱心だと思います。でもそれだけだと思います。

保護者 / 2023年入学
      学校を良くしようと頑張っている先生方もいるので、全ては否定しませんが、学校説明が
      キメ細やかで好印象だったので、入学後の実態がかけ離れていて、誤魔化しや紛らわしい説明
      都合の悪い所は、敢えて言わない説明が多いと感じました。
      成績が悪い人の補習は有りますが、上を目指したい人の体制はあまり無いです。

しつけ面で厳しくしっかりと指導を期待していたが、そうでもなかった。もっとここの生徒に対して指導をしてほしい。
      できる子はどこにいてもできます。学習指導がいまいち。もっと学習面でフォローしてほしい、

女子校特有ののびのびとした環境。それぞれの個性をのばしつつ、協調性もやしなわれます。
      わからないところは理解できるまで教えてもらえる。補講なども充実している。

学校自体が子供の自主性に任せるという方針です。自分から積極的に先生に相談など出来る子にはきちんとしたアドバイスをしてくれますが、引っ込み思案で自分から相談に行けない子は放っておかれます。
      自分から先生に質問にいけば答えてくれますが、先生からの声掛けなどはありません。

最近の若い子にとっては、あっている子にはあっているし、合わない子にはあっていないのではないかとと思います。
      勉強している子はしているようですが、していない子はしていないようです。

椙山がまだお嬢様な学校として通学していたお嬢さんや、その保護者の方々も品格のある方が大半だったのは既に20年前まで。今は、何処にも合格出来なかった、しかし親の見栄っ張りな性格が遺伝するのかプライドだけは異常に高い女子が入学されます。中には素直なお嬢さんもいます。
      もってやる気なしです。他大学を目指すならどうか高校受験を頑張ってトライしてみてください。