公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)

確かに区内の他の学校より、荒れていることはないかもしれないが、
      それは先生方の縛りがきついだけだと私は思う。
      それぞれの校風を批判する訳では無いが、
      校則等の指導が厳しい。
      それあってか、卒業後に髪を染めたりピアスを開けたりする先輩方も
      他の学校に比べ圧倒的に多いと感じる。
      学校の規律が厳しい分少しグレてる?ませている?生徒も多く
      学校の干渉外でギャルメイクをしていたり、
      少なかれあまり良い影響を与えぬ生徒も少なくない。
      だから正直に言えば、入学しない方が良いと思う。
      客観的に楽しい授業をなさる先生方も多いが、
      やはり特定の生徒をからかうことで周囲の雰囲気を明るくするような
      先生方も少なくない。
      大方の生徒は特に問題なく授業を受けているが、
      中にはネタ?にされ嫌な思いをしている生徒も少なくない。
      が、先生方に訴えても「自分にも悪い所があるだろう?」と言われ、
      まともに取り合って頂けなかった。
      先生方はいじめは相手がそう感じればいじめだよ?と仰るが
      本当に説得力に欠けると思う。
      確かに私にも不備はあるだろうが、先生方の対応にも
      多大なる不備は感じられる。
      宿題は多いと言われているが、簡単なものを量こなせばいいだけで
      私は特に不便を感じたことはない。
      補習などに関しても、余り悪い噂は聞かないが、夏休み中は補習を受けるにあたり
      部活動(しかも大会前の部活が殆ど)を欠席する必要があるので、
      そこに不満を感じている生徒も中にはいる。

南大谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業などはあまり他の学校と変わらず、
      普通の市立の中学校としては普通よりちょっと下くらいです。特に目立ったことはないです
      私語などはあまり注意せず、生徒になめられている先生もいます。
      補習などは特にありません。

深川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通に中学校生活を送りたい方にはいいと思います。最近事件があったりしましたが、特にいつも通りの生活です。
      私のクラスは楽しく生活しています。
      補習は二中セミナーっていうものを開いています。
      しかし、時間は作ってくれてるのですが、来てる人は数人で、勉強する習慣がない人は行ってないと思います。
      わからないところがある時はもちろん先生が教えてくれます。
      受験対策も面接とか3年生がしていました。まあまあなんじゃないかなと思います。

三橋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      贔屓が激しい。
      出来るやつは待遇、出来ない奴は放置
      あとは若い理科教師はいろいろとやらかしてるし、先生の当たり外れが激しいし、問題児が多い印象。
      当たり前だが問題児は注意しても治らないのは知っている。だが改善の余地は大いにあると思う。
      全体的に学力が低い。勉強不足だと焦った時もあったが、それでも学年5位以内程に楽々と入れてしまった。
      補習もあまり聞かないし、宿題もあまり出さない。
      ただ、質問等には分かりやすく答えてくれる先生が多いため学習環境としては星三つ。

木原中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      2018年、学校の環境はいいですけれど、短気の先生が多く、学校がガヤガヤしています。卓球部があり、卓球部の成績があるとても悪いです。卓球を教えられる先生がいません。
      宿題が多くてやれなかった人は、居残りさせられます。ある先生がワークの間違え直しを昼休みしろって言って、間違えが終わるまで昼休み、好きなことができません。

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      新校舎になってまだ2年なのでとても綺麗です。が、細かく見てみると亀裂などが入ってたりしているし僕が思うに内装やそもそもの建築が甘すぎると思います。
      先生は親身になってくれますが、人によっては熱くなりすぎる先生もいます。
      生徒は十人十色、様々な子がいます。喧嘩が起こるということはまずないです。
      そして部活は僕的には充実してる方だと思います。僕は実際野球部に所属していてとても楽しかったです。テニスやサッカー、卓球などは大会で優勝などとても強いです。(幽霊部員も少しいます)
      授業中は静かにしてる時があったりなかったり先生によってバラバラです。全体的にみると静かです。
      当たり前ですが、分からないところは聞けば教えてくれます。
      先生によっては愚痴をこぼす先生も中にはいます。
      テストは難しい方だと思います。テストの時は必ずテスト範囲の復習、応用を必ずやりましょう。多少ひねった問題もあります。先生の傾向分析をすれば大体どんな問題を出してくるかは分かります。

南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      南加瀬中学校在学の2年男子です。
      南加瀬中学校は昔と比べとても挨拶のできる学校に成長していきました。
      自分で言うのも変なんですが、特に2学年は挨拶がものすごく出来ていて多くの先生方からとても良い評価をいただいております。
      しかし不良はいつまでたっても絶えなくて比較的2学年は落ち着いてきているのですが、今年入学した1学年に不良が多い気がします。
      彼らもいつか真面目な生徒になってくれればいいんですけどね(;´∀`)
      そんな南加瀬中ですが最近トイレ工事が行われました。
      過去のトイレと比べると差は凄いです!
      飲食店のトイレ並みの綺麗さになっていて、トイレの水道が自動式になりました。このおかげで学校に来る楽しみが増えました(笑)
      先生と生徒はとても仲が良く非常にいい学校です。
      校長先生も生徒思いのとても心穏やかな先生です。
      過去の南加瀬中学校は不良が酷くGoogleで「南加瀬中学校」と調べて出てくる通り非常に不良の多いイメージがある中学校だと思います。
      今では過去の先輩方のような不良はいません。
      先輩も優しい先輩ばかりです。上記の理由でこういう評価を付けさせて頂きました。それでは失礼します。
      学習は基本的に詳しく教えてくれます。しかし中学生なので習う単元も多く、一つの単元にずっと集中しているとテスト範囲に間に合わないので授業の進みがとても速いかと思います。学習ノートなどの提出が定期的にありますがこれは必ず提出したほうが良いです。勉強はできなくても提出物はしっかり出せと親にずっと言い聞かされたものです(笑)

浜脇中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      風紀チェックが酷すぎる。風紀チェックしてない班も多くみられた。それに、授業中も特にうるさい。注意しても、喋り続ける。
      でも、部活動は吹奏楽部が有名だと思います。今年は珍しく銀賞だったけど、去年まではずっと金賞を取っていました。そして、去年、管楽合奏コンテスト?で全国に行っていた。話変わるけど、先生はなんも頼りになりません。いじめが多発しています。私は止めているのですが、他の人は見て見ぬふりをしていて、この学校は良くないと思います。
      授業中うるさい。厳しい先生は、静かにして、それで、厳しくない先生になるとうるさくなる。

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れが激しい。前まで荒れていたが今はだんだんと落ち着いてきている。学級委員がテストの予想問題を作ってくれる。←この予想問題をテストに少しだす先生多数。
      女子ひいきするヤバイ先生がいる。学年があがるにつれて授業がよくなったきがする。自分のために授業をやっているようなかっこつけのナルシ先生がいる。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      私は、学校で嫌がらせをされて、不登校になりかけたから。友達も私と同じような被害にあいました。だからこのような評価をつけました。
      授業も分かりやすいです。たまには、調子を乗るような先生もいるので、そこはやだです。