公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    仙台二華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      充実した中学校生活を送れます。
      どの部活動も、年々優秀な成績をおさめ、実力をつけています。運動部も文化部もです。
      基本的に高校受験がないので、長いスパンで 学習できます。
      先生の指導も熱意が感じられます。

中央中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      先生が分かりやすく授業をしてくれていいと思います。なにかあればすぐ相談してくれますし、授業は集中しやすくていい学校だと思います。
      受験が近くなると授業でも受験勉強の時間を取ってくれたりします。分からない所は分かりやすく、分かるまで丁寧に教えてくれていいと思います。また、先生対生徒、生徒対生徒で面接練習をする所もいいと思います。

観山中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学習環境は特に悪くもなく良くもなく、目立った先生もいらっしゃいませんでした。部活動でもスポーツの場合はその競技に精通している先生がいる時には強くなり、その先生がいなくなると弱くなってしまうという感じでした。
      テストの2週間前から自分で作成した計画シートに基づき勉強を進めるようになっていましたが、あまり成果がみられたことはありませんでした。

佐野高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      とてもいい学校です。茶道や生花お琴等公立校では体験出来ないことを学習したり、勉強もしっかり指導してもらえます。男女共学で和気あいあいと友達もたくさん出来ます。優しい子が多くイジメなどありません。勉強は大変だと思います。中高一貫校の為課題は多めです。
      志が高い子が多いので、モチベーションが上がりやすいです。この近辺で特におすすめの学校ですよ。
      勉強が出来ない子には特別課外があります。
      わからない子にはきちんと教えてくれます。

旭丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良い先生もいますが、注意するときなどに怒鳴ったり暴言を吐く先生が数人いて凄くストレスが溜まります。
      掃除用具が、壊れているのに新しいのを買ってくれないですし、提案しても検討で終わってしまいます。
      でも、クラスの状況はとても良いです^^
      テスト期間に補習が毎日あり先生達のサポートが感じられます。定期テストの問題は高校入試の過去問があったりします。

成良中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      尼崎市は、学力が全国に追いつきつつあるようだが、この中学校に関しては市内平均でも低い子の層が間違いなく厚いと感じる。
      定期テスト前も部活動は禁止のはずが、原則部活動がある。とにかく学習 < 部活動、これが尼崎市のアピールポイントようだ。学習もさせたい家庭にはかなりマイナスポイントである。
      授業中、男女問わず教室で寝ている子が驚くほど多い。

入野中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      入野中学校には他にはあまりないボート部がありますボート部が活動している佐鳴湖で行っていています。   先生は特徴のある先生ばかりで楽しいです。
      ある社会科の先生が分からないことがあったらいつでも聞きに来て良いぞと行ってくれてテストがあったので聞きにいくとすごく丁寧に教えて下さって何といつもなら40点が平均だったのに85点もとれてしまい先生のおかげだと思いました

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      新座市の中で1番いい学校だと思います。学習環境に関してはとてもいいと思います。ですが、休み時間はジャングルのようにうるさく、いじめもちょくちょく見られます。良くも悪くもなく普通の学校です。
      授業では教科によって小テストがあったり試験前になると、放課後残って勉強会に参加したりすることができます。授業態度の悪い生徒には先生が注意します。クラスによっても違うのですが、挙手や発言が多く、先生の余談もためになるので授業に関してはとてもいいと思います。生徒の7割が塾に通っています。

三津浜中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      先生はとてもいい先生ばかりだか、数人、ちょっとやり過ぎではないかと思う先生がいた。
      夏休みに3年生は、先生方が出てきて、補習をしてくれます。また、プリントがほしいというと、すぐに用意してくれます。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      極めてフツーの公立中学校。生徒は真面目な子が多い。去年までは先生たちもほのぼのしていて、悪くない雰囲気でしたが、この春からクセのある教師が数名入って来て、ちょっと微妙な雰囲気になっていると聞きます。
      検定学習に熱心。長期休暇中の宿題がけっこう満載。塾など行ってる子は苦労するでしょう。