在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    潟東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      すごくいい学校だと思います。部活動も充実しているのでいいと思います。先生たちもすごく優しいので学校がいつも楽しいです。
      頭がいい人がいっぱいいます。ですが、他の学年は知りません。多分いいです・

鹿児島修学館中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    在校生 / 2022年入学
      鹿児島修学館は、IB教育をしており、国際基準に基づいて授業を行っています。
      授業中は生徒同士の話し合いが主な活動ですが、みんな雑談しており、授業に集中できる環境ではありません。寝ている人も多く、授業中生徒同士で揉めていても基本的に先生は放置主義で、授業内容も基本的に簡単です。
      私立だからか、IB教育だからかはわかりませんが公立の中学校などとは少し取り扱っている授業や教科書が違います。
      社会は中1で地理、中2で歴史、中3で公民を習うので、塾の模試などで歴史が出てきた際は、習っていないと他校より不利です。
      高校受験は可能ですが自分でしっかり勉強していないと志望校には行けないと思います。
      高校進学のための授業内容ではないので、受験対策にはあまり向いていないような印象があります。しかし、社会に出るための小論文やレポート、スライドなどの実用的な教育方針があり、役に立つスキルを身につけることができます。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      変えてほしい点が個人的には多いです。
      ですが先生方は必死に教えて頂いておりクラスがはずれではないならよい学校だと思いますよ
      受験生ではないので詳しくはわかりませんので授業中のことを書かせていただきます。
      授業中はとてもうるさいです。集中できません。
      あと本を読んだり内職などは日常茶飯事ですが先生は注意しません。
      これでは学校に行く意味がないです。
      こういうやつらに限って成績が高いので塾にだけ行ってればいいということなんでしょうかね?

指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      それなりに結構いい学校です。先生もいい人いっぱいで、楽しいっちゃ楽しいけどたまに押し付けられてる感じがして窮屈な時もある。
      受験に出そうなところや試験についてよく聞かせてもらってます。
      満足してます。まぁ授業はわかりやすいけどお遊びみたいなのが多いイメージ

在校生 / 2022年入学
      勉強を全力でサポートしてほしいと考えている方には向いていないと思いますがとてものびのびと暮らせてとてもいいと思います。
      学力的に他校に抜かされていて、もう御三家ではないのではないかと聞いたことがありますが、昔からの校風を維持している伝統校で行事も全力、勉強もそれぞれにあったやり方ででき、勉強が得意な友達に教えてもらうなどして楽しく学習できる点でこれこそ御三家だと胸を張って言えると思います。
      ここまで希望に合った学校には入れてとても満足です。
      小テストが多いです。数学は単元ごと、英語では単語テストや発音テストなどが単元ごとにあります。
      でも赤点、再テストなどは一部の教科しかありません。
      基本的に塾に行くかどうかなどはクラスでも分かれますがそれぞれにあった学習方法をさせてくれるので強制されているわけではないのに自然と勉強する雰囲気になっているところがいいと思います。

在校生 / 2022年入学
      METという自分の受けたい授業を選んでそれを受けるという総合的な学習の時間があり、それが大きな特徴と言えます。先生がしっかりしていて(あまり良くない先生もいますが)しっかりとできる生徒は導いてくれます。だから、がんばって勉強しさえすれば、この学校でとても充実した生活を遅れるだろうなと思います。
      受験のための進路指導はしっかりしてくれます。付属高校を進めるのではなく、成績が良ければ他の学校を進めるケースも少なくないです。ですので、自分にあった学校を選ぶことができると思います。ただ、学習のサポート環境は良いとは言えず、少しほったらかしなところがあります。私は入学して間もないので詳しくはわかりませんが、頑張る人は伸びて、頑張らない人は本当に落ちこぼれます。成績が悪い人については、休み期間中に補習があるので良いです。

笠懸中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      設備はいいけど、いじめとかはあって、対処してくれないので悲しいです……(笑)
      先生は、良い先生もいれば、あまり良くない先生もいるので、担任によってクラスの雰囲気が変わります……。
      授業はいじめのせいか、手を挙げる人が少ないです……。でも、授業は分かりやすいです……!

美東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校自体は楽しい!イベントも沢山で、受験前は受験生を応援するために応援の言葉を叫びました。
      生徒会主催のB1グランプリというものが開催され、
      ちっちゃな文化祭みたいな感じで、オーディションに受かった人が踊ったり、漫才をしたりします。楽しいです!体育の授業ではダンスコンテストも開催しました!ただ、ほんとに制服を変えてほしい。
      女子は生地を厚くして、
      透け防止のシャツにしてほしい。
      昭和?のころから
      ずっと同じ制服とお聞きしました。
      ブレザータイプにしてほしいです。
      テスト前、検定前などは毎週土曜日に
      琉球大学や各大学の学生さんが教えに来てくれる、
      土曜塾があり、行きたい人のみ行けます。
      もちろん無料です!
      また、テスト前では各教科の先生が
      読書時間を自習時間に変えてくれたり、
      復習や範囲をしっかり教えてくれます。

普通にいいよ。
      入学して損はない。
      頑張れば東大も行けるかも。
      愛媛から難関大行きたい人はここを選んで!
      Aikogakuen is very good !
      きちんと面談をしてくださるし、どんな質問にもきちんと答えてくれる。

在校生 / 2022年入学
      みんなかなり自由で楽しいです。クラスによって違うところがありますが、どこのクラスもすごく賑やか動物園のようになります。先生は当たり外れがあります。文化祭や体育祭、合宿はとても楽しく、文化祭を大阪城ホールで行うことにかなり驚きました。
      小テストが多く、点数が悪いと再テストが毎回あるのでかなり身につきます。2学期後半ぐらいになると、かなり宿題の量も増えてきます。
      放課後に食堂ではOGの方に質問でき、自習室もあるので集中して勉強できます。