共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      中学校というより、戦場という感じかな~
      生き残りたかったら自分で戦いなさいという感じです。
      先生は守ってくれません。でも社会に出たらそんな感じですし、早めにそういう厳しい体験さすのもいいかと思います
      勉強の遅れている生徒へのフォローはあったりします。
      他校と同様かな~

東洋大学京北中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 57)
      コロナ禍で、何の工夫も無く多くの行事をあっさりと中止してしまい、生徒は辛い思いをしました。行事も大切な教育の一つとは考えていない学校。難関大学の進学実績を上げることが唯一の目的なのかなと思います。
      ASP(放課後の補習)が充実していると思います。英検前も特別講習を開催したり、夏期・冬期講習もきっちりあります。普段も、分からないことは先生に聞きに行けばすぐ教えてくださり、有り難いです。

真和中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
      真面目な学校ですが、厳しいわけでもなく学校的にはある意味自由です。
      勉強以外の授業は、少なめで面倒な学校行事もありません。
      本人もそれなりに楽しく通っています。勉強するために選びましたので良かったと思います。
      高校入試が無いため、大学入試についての知識、指導があります。そのための勉強対策、模試。学習サポートとしてはスタディアプリ、トップクラスにはトップクラス向けあり。毎朝、新聞4紙のコピー配布されており、読むか写すかそれぞれ自身の積み重ね。週1理解チェックテストがあり、遅れると補習クラスあり。

小金南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数がとても多く,人数にあった設備ではないです。
      また生徒数が多いので,行き届いた学習指導,生活指導ではありません。
      どの教科も他校より難しいワークや教材を使用していて,学習サポートに力を入れている学校だと思います。
      学習塾に行っていない生徒は,常日頃の努力が必要だと思います。

北川辺中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この学校の生徒は口数が少ないのか、挨拶をしない生徒が多いと
      いった印象がある。

タイトルにもあるが、イベントが異様に少ないため少し地味な印象。
      もっと学内行事を増やして生徒のモチベーションを上げることが
      大切だと思った。

そして先生のことで気になることがあり、
      失礼だが体育の先生の人(男)はもう少し生徒に優しく接したほうが良いのでは?と思う。この前学校に訪問した時、体育の授業をやっていたが、
      他の先生と比べて厳しいなぁと思った。生徒も嫌がってるそう。
      もう少し口調を優しくして生徒に関わったほうが良いと思った。

良い所が沢山有るのに勿体無いと思った。
      シェアタイムという近くの席と人と話し合う時間があり、
      考えが深められるような時間があって良いと思う。

中野東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      駅近でアクセスもよく、また新しい校舎なので、不満ない学校生活が送れると思います。一足制になり、上履きに履き替える必要ががないので楽なようです。
      新校舎になり、自習室というものができたようで放課後など利用できるそうです。

市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他の方の評価があまりに低くくて驚いた。学校に期待しすぎな気がする。義務教育なので親が面倒見なくてはいけないことを忘れてるのでは。
      今の学校がそんなに悪い学校には思えない。友達も良い子が多いように聞いている。若い人と経験者では実力差があるのは企業でも当たり前。先生は色んな人がいた方が良い。その方が子が育つと思う。
      面談で進路の話をしたら、先生がよくわかっていない様子があった。若い先生はよく勉強しておいてほしい。
      娘の話からも授業参観からもわかるが、知識や教え方だけじゃなく授業の準備にかけている時間の差が明確。時間をかけている先生の方がプリントやICTでのサポートが厚い。

市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子どもが楽しそうに通っているので私は満足しています。ですが、地域的な伝統と時代への対応に苦労している学校のように感じます。制服が変わり、校則も毎年も変わっているように思いますが、まだまだ古くさい内容もありますが仕方ないような気もします。
      子どもは先生たちがみなさん優しいと言っております。若い先生も遠慮せずにもっと怒ってくださって構いません。子は親に都合の悪い話はしませんので、学校での怠惰や問題行動は親の代わりに男女関係なく怒っていただけると親としてはありがたいです。無難を目指さず、ご指導いただくことが本当の優しさだと思います。
      テスト前や長期休みの時に補習を実施しています。先生たちから補習への参加を強制していることはほとんどないようです(時代の影響?)。うちの子は手紙を親へちゃんと渡してくれるので補習の存在を知っていますが、その習慣がない子の親御さんは存在を知らないかもしれません。学校としていくつかのアプリを利用しているようで、家でも遡って学習を補えるようにはなっています。先生たちの中にはアプリに授業で使ったプリントや資料を入れていてくれる先生もいるので子どもは感謝していました。できれば先生全員にやってほしい。

何でも相談してくださいと言う割には謝る事も知らない礼儀知らずで世間知らずな先生が多いです。敬語も使えない方がいらっしゃいます。相談しても解決しないし、疑問に思っても腑に落ちる説明がない。結局、狭い世界で教育のお仕事をしているんだなと思ってしまいます。学校の指導方針はとても良いのですが、それを発信する側の人間力が疑われます。
      学校のサポートはありますがそれだけでは厳しいです。塾に通わせる家庭がほとんどです。
      進路相談も担任によりけりで残念な指導しかない場合があります。
      良い先生との差がかなりあります。担任の教科が副教科だと欲しい情報が得られ難いです。2023年度から体勢が変わり朝課外など無くなるので更に不安です。

日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      中学校から不登校になると先生から熱烈に電話がかかってきます。不登校に関してはとても熱心です。でもやめてくださいといえばやめてくれるのでまだマシなのかもしれません。教育熱心にならないと評価に結びつかない、そんな上と下の間に挟まってやっていそうな先生が多いです。あと態度が悪い教師についてもやめさせたりしたことがあって指導方針は明確です。
      受験対策は本人次第だと思います。夏休みや冬休みは補習をしたりしているので、勉強のことを聞けないというわけではないです。先生たちは学力をあげたい先生と現状でも精一杯の疲れている先生が多いです。