私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
      今の中等部はIBに向けた授業のため、初めからIBで大学や留学するには良いです
      先生が沢山いるので、合う合わないの対象が激しいです。
      補習をしてくれる先生とまったくしてるれない先生の差が激しい
      オンラインでのレポートが多いから夜中まで寝ずにやる子もいる。

在校生 / 2022年入学
      たまに理不尽な先生を見受けられます。
      自分の周りにそのような先生が集まっているだけかもしれませんが、
      それだけに対しても結構不満を持っています。
      日常茶飯事になってしまっている部分もあります。
      生徒一人一人への態度の差が激しい先生もいます。
      もちろん常識的な先生の方が多いとは思います。
      滑り止めで入りましたが、そこら辺のよく分からない私立校に行くよりはまあまあ充実した生活を送っていると思います。
      学校自体はとても好きなのでこの様な評価とさせていただきましたが、中にいる先生、生徒によって少しメンタルを崩してしまう部分があると感じました。
      補習は受けたことがないのでよく分からない。
      勉強面に関して分からない所を質問したい場合は先生を呼び止めれば大抵は応えてくれる。
      授業中も分からない所があるかを確認してくれるのでそこは助かっている。

小中高と繋がっているところで女子校なのでとても自由にそして最近はリュックなどが作られとてもいいと思います。
      40点以下ならば補習に行かなければ行けませんがそれはそれで生徒への向上心がアップしているように感じます。

校則が少々ゆるめですが、男女共にとっても仲がいいです!
      静かに勉強してたい人にはおすすめできませんが、授業も充実していて
      いいがっこうです!
      とにかく英語の授業がとっても充実していて、中学1年生で4種類の
      英語の授業がしてあります。外国人との、英会話の授業もあります。
      また、中学2年生から特進クラスというものがあって、頭がいい子はそこに入っています。

開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
      自習環境はとても良いですが、補習などがとても多く強制的に何でもさされることが嫌いな方はあまり向かないかと思います。授業は中学課程を2年間で終わらせてしまうので早いです。
      テストの量もすごく多く、定期考査5回に長期休暇後の宿題テストが3回その他全国模試や、ベネッセの模試などがおよそ4.5回あります。
      定期考査や宿題テストなどで成績が芳しくなかった生徒は毎回補習があります。しかも補習はほぼ強制的で名前まで出されます。テスト後の補習とテスト前の補習があります。
      補習対象になった生徒はほとんどの場合やる気を無くす人が多いようです。1部やる気が出る生徒も稀にいるようですが。

近年の方針転換によって悪くなってしまった学校だと思います。
      施設は良いし現場の先生にも本当にお世話になっていますが上の方の決定が一部理解出来ません。
      何故選抜クラスを廃止したのか、やる気のある後輩が可哀想でなりません。選抜設置前への原点回帰のようですがホームページの過去の記事、「宝仙は全てが特進クラスです」との記述があるような時代からは本当に豹変してしまっています。高校に上がれさえすればどうでもいいや、そんな生徒がごろごろいる学校です。やる気があってもほぼ確実に削がれます。
      一方、ほんの一部ですが削がれながらもやる気を持つ生徒はいます。そうした生徒と、切磋琢磨できると高め会えるのではないでしょうか。
      教え方はともかく、やる気のない先生はまずいないので聞けば必ず誠意を持って対応していただけます。
      教え合いも活発で、授業中に授業内容について盛り上がっている生徒も多く、そこは良い点だと思います。

共愛学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
      県外の方はそこまでして来ない方がいいと思います。バスは出ていますが全てで3台しか出ていないため殆どの子が電車通学です。ですが自販機で飲み物を変えるのが校内のみになっているので飲み物が終わったら家に着くまで飲むことはできません。
      学習環境は普通です。iPadが導入されましたが、iPadでの事故・事件なども多いらしいです。怒る時はとことん怒られますが先生たちのお気に入りになると怒られないらしいです。Safariなどを使って関係ない事を調べている生徒がほとんどです。

まぁ、もうちょっと上行けるなら頑張って行った方がいいです。いい学校ですけど、偏差値はどんどん低くなってるので。あとウザイ先生が多い。
      テスト前になると聞きに行く人が増える。補習がある。フランス語は行きたい人だけが行ける講座がある。課題未提出者はテスト最終日に残って課題を終わらせて帰る。

先輩後輩関係なく仲が良い、先生とも仲が良いです。勉強もやる人はちゃんとやります。やらない人もいます。自分次第で変わります。
      放課後に残って教えて貰えたりします。
      毎週、8時間目が2日あります。私はあまりためになっていないと思います。前期の授業料は3万ですが、3万の価値はありません。ただただ高いだけです。

勉強、部活どちらにも全力を尽くせます。校舎も新校舎に変わり、快適に勉強をすることができます。受験しているから、初めての人が多いとかいろいろな不安もあると思います。しかしそんなことはありません。みんな明るく、文化祭や体育祭は生徒会の皆さんが、引っ張っていってくれます。
      新校舎になって環境が整っていて勉強がしやすいです。