>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55)
保護者 / 2019年入学
本人が何よりたのしく通っているのが、一番です。 先生方は、今回のコロナ禍での休校中の工夫が良く、一生懸命向き合ってくれているのが感じ取れます。思春期の男子には、うっとうしく思う面もあるとは思いますが、先生方の熱心さは、親としては安心します。
夏冬の制服は学校指定のものであるが、それ以外、防寒着 靴下 中に着るセーター かばんなど特に指定はなく自由に選べるので良い。
息子本人からは、聞いたことはなく、先生にも話しやすい感じなので、何かがあったら、先生に相談を持ちかけるなど対応ができていると思うから。
日ごろの学習の定着を図るための小テストが多く、それをクリアできないと、部活動にいけないなど、普段からの勉強のリズムができているのがいいと思います。
体育系文科系共に盛んで、そこでの友人の絆も強くなり、学校生活のハリとなっているように思います。息子は体育系の人気のある部で、部員数が多いのが、少々本人は、嫌がってはいますが、上達していくのはたのしいようです。
まだ具体的に情報を意識したことがないため、漠然とですが、上位校の推薦も多く、国公立への進学実績も高く、いいとおもいます。ただ、浪人率も高いと聞いたこともあります。
体育館も二つあり、グラウンドも整備されていて、一年中入れる温水プール、設備は整っていると思います。
地下鉄の駅を出たら、すぐ校門です。
一般的な学ランの制服であるため。
休校中はZoomを使った朝の会 スタサプを使った講義 先生の作成した、動画 現在は、換気、消毒など。
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 44)
保護者 / 2019年入学
高校、大学と繋がっているので、安心して通わせられます。あとは本人が意識して勉強すれば、希望の学部にも行けると思います。定期的に面談もあるので、色々相談できると思います。
頭髪や爪のチェックがたまにありますが、注意をされたら、次までに綺麗にすれば大丈夫です。
特にいじめは聞きません。子供へのいじめのアンケートを実施してます。
英語、数学は小テストで不合格の場合は補習があります。定期的に、英検、数検、漢検を実施してます。
運動クラブは、週三回とはいえ、土日も大会などがあると休みなく活動します。
進学コースは、きちんと平均をとっていれば、優遇制度を使って大学に入れます。理系は少し平均より上を目指して勉強すると良いようです。
体育館、図書館、グランド、全て、綺麗に設備されています。プールはありません。
治安は良く、アクセスも良いと思います。私立なので、色々なところから通われています。
冬はブレザー、夏はポロシャツです。夏のポロシャツは、着やすく、洗濯も楽なので、良いと思います。三種類あります。
緊急事態宣言の時は、スタサプやプリントでの勉強、解除されてからは、当分の間は分散登校でした。 現在は、正門入り口にアルコール消毒設置、教室は窓を開けて換気、お弁当は横並びで食べるなど対策はしているようです。
保護者 / 2019年入学
コロナウィルスによる緊急事態宣言に際しての休校措置、オンライン授業実施等も、とにかく素早く丁寧な対応で親子ともに安心することが出来ました。そして、生徒を大切に守ることを学校が一番においていることを感じました。保護者への連絡も殆どがネットを通じて来ますが、QRコードでアクセス出来ることもあり、便利で心遣いが感じられます。コロナ以降、保護者会もオンラインでの参加が可能です。また、2020年から生徒1人に1台iPad所有になり、教科ごとにアプリを使用した学習をしたり、学校からの様々な連絡は全てiPadで確認します。これからの時代、ITに精通した学校であることは非常に頼もしいです!帰宅後や週末にも各教科の先生からテスト・課題についてや、学習方法等の連絡があり、入学してから「放っておかれてる感」を感じたことはありません。
先生方が熱心で親切です。定期テスト後や夏休み等、成績により補習があります。放課後や土曜日にも希望制の講座が開設されたり、夏休み中には様々な教科で夏期講座があり(主要教科だけだはなく、水泳や調理実習までも)、きめ細かく有難いです。今年はコロナ禍の状況でオンラインにて土曜講座と夏期講座が開催されました。
常識的な規律だと思います。スマホは通学中や校内でも使用禁止であり、緊急時以外の使用は認められていません。登校後は電源を切り、ロッカーに入れて、もしスマホを触っているのを見られたら保護者が学校に取りに行かねばなりません。
表だった噂は聞きません。もし、いじめがあるとしたら女子校にありがちな一部であると思います。
コーラス部や水泳部が実績があるようです。華やかなダンス部が人気です。
まだ中学2年生なのでよく分かりませんが、中学3年生時に高校に進んでからの進路指導があり、更に高校生になると進路別のきめ細かな進路指導があるように聞いています。
校舎内にいても中庭に降り注ぐ太陽光が感じられ、明るく、とても綺麗です!図書館には吹き抜けの窓があり、自習スペースも充実しています。
最寄り駅はJR南武線の中野島駅ですが、朝と夕方の混雑時には川崎方面の上り線ホームに臨時改札が開かれるのが便利です。中野島駅からは車の通らない通学路で徒歩10分ほどで着きます。
以前より生徒の間ではセーラー服の夏服が可愛くて人気でしたが、2020年に制服がリニューアルされ、既存のセーラー服が少し変わったのに加え、ブレザーやネクタイ、スラックスなどその日の気分や自分の好みで選んだりアレンジも楽しめ、バリエーション豊かに着られるようです。
保護者 / 2019年入学
ひとりひとりの個性を伸ばし、その子に合った学習方法で、丁寧に家族のように接し、教えてくれます。素晴らしい学校です。良い学校だと思っております。
指摘されているようなことは、ありません。厳しいとかんじることもありません。
いじめもないと思っています。感じたこともありません。そのような事はない学校です。
広大な敷地に自然豊かな環境に恵まれ、のびのびとして学校生活が送れます。
自分が好きな、興味のある部活動に取り組める環境下にあると思います。
自分に合ったカリキュラムや丁寧に時間をかけて、家族のように教えてくれます。
古い趣のある建物を大事に大切に使用し、充実した施設が揃っています。
学校内は自然豊かな環境で、時間がゆっくり安らかな気持ちをもって勉学に取り組める
決まった制服はない
オンラインによるズームを使用した授業が頻繁に行われいます。今の
保護者 / 2019年入学
学校の指導方法が明確で、毎年生徒・教師一丸となって行事に取り組むなも生徒と教師の距離は非常に近いです。
生徒指導の先生が生徒一人一人をチェックしているので、日頃から制服を着崩して着ている生徒はあまりみません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として勤勉なためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。子どもの話を聞く限りでは、活発といった雰囲気の学校のようです。
勉強熱心な家庭の子どもが多く、学校も勤勉を掲げているため、学習の完了は入試です。
3年生まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について子供たちの間で話す機会もあるようです。
最近制服が新しくなり生徒には好評です。反面、校則には古い部分もあり、生徒によっては不便かも知れません。
治安はよくアクセスも駅から徒歩10分と良い立地にあります。
非常に安上がりで助かりました。
教室内の換気は勿論、健康観察表の運用や、子供がよく触る箇所(ドアノブ、スイッチ等)の消毒も1日1回行っていただいています。
保護者 / 2019年入学
教師の皆さんはみんな元気があり、いつも明るく、気軽に話しかけて授業でわからないところ質問することができます。また、授業も熱心に教えてくださいます。いつも面白いことを言って、生徒を笑わせていますが、怒る時はすごく怒ります。 校風の文武両道に相応しい教師陣です。
定期的に頭髪検査があり、男子は前髪は眉にかからないように、後ろ髪は襟にかからないよう、女子は前髪は目にかからない程度、後髪は襟を超えるのであれば結ぶこと
たまに大きな問題がある。
英数特進コースと総合進学コースがある。テストの点が75以下だと、学習サポートと言う補習がある。
ラグビーは全国大会出場、サッカー部は近畿制覇、柔道部など他にもいろいろな部活があり、みんな楽しんでいる。
よっぽど成績が悪くない限り、そのまま東海大学附属大阪仰星高等学校に進学できる。
校庭はオール人工芝で、他にも陸上トラック、黒土の野球場、高校・中等部の生徒全員が収容可能なアリーナなど様々
周りは閑静な住宅街で、京阪電鉄交野線の村野駅から、坂を登って15分程度の丘の上にあります。
女子は黄色と紺のリボンに夏は薄いピンクのブラウス、灰色のスカートで、靴下は東海大学のシンボルマーク、T WAVEが入った指定のものです。男子は女子のリボンと同じ柄のネクタイで、カッターシャツに灰色のズボンで靴下は自由です。靴は男女問わずローファーです。
休校期間中は先生たちが、ロイロノート、Classiと言うアプリを使って毎日決まった時間に課題を送ってきて、授業の動画も送ってきていました。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2019年入学
先生方の指導は熱心です。コロナでの自粛期間中もオンライン授業など色々と対応していただきました。おかげでそれほど学習の遅れは感じませんでした
制服、髪型割と厳しく決まっているので、みんなきちんとしている印象です
今のところいじめがあるというような話は聞いたことがありません
課題、宿題等、日頃から多目だと思います。長期休暇中もかなりの量が出ます
どちらかというと、部活よりも勉強の方を優先的に考える校風です
学習に力を入れているだけあり、進学実績は良い方だと思います。
体育館は二つあり、それとは別に講堂もあります。図書館も自習スペースも多く、充実しています
駅からはそれほど遠くありませんが、歩道が狭く、少し歩きづらいと思います
昨年度、中学校、高校とも制服が新しくなりました。かわいいと思います
自粛期間中は、オンライン授業が行われた。テキストや問題プリントなどは郵送にて対応。
実践学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 48)
保護者 / 2019年入学
中高合同で行われる学園祭や、中高それぞれで行う体育祭など、生徒が主となり運営していく行事は充実しており、PTAがさりげなくサポートしている点もよいと思います。 英語に関しては、ネイティブスピーカーを常駐しており、ネイティブ講師主催で朝やランチタイムに活動されているときもあり(今はコロナ禍で無理ですが)生徒と教師の距離感が程よい学校です。
自由学習館という施設があり、中学生も使用可能です。長期休暇前後や、一定期間<テスト期間前等>放課後に【Jr.Jスクール】を開講しており、習熟度別少人数で開催されます。成績が芳しくない生徒に対しては、指名する形で落ちこぼれないように対応してくださいます。 また、体育系の部活は、成績が落ちないよう、学業優先で活動しているため部活動を継続していくためには学業を疎かにしない、文武両道の精神が培われていると思います。
他校について熟知していないため、厳しいかどうか判断しかねますが、長期休暇後には必ず、身だしなみチェックを行う日があるので、緩すぎることはないと思います。
塾講師をされていた経験のある先生方も少なくないようで、子供たちとの接し方が上手なのではないかと思います。男子生徒のほうが多いので、パワーバランスが良いのかなと個人的には感じております。 一部、いじめと取れる行動をしていた生徒が居たようですが、子供たちの様子の変化に気づいた教師がいたことで(該当者の方から聞いた話ですが)学校側が動いてくれたそうです。 学校側が公表しているわけではないので、該当生徒と関係があったごく一部の保護者が知っている程度だと思います。 この件に関しては、現状、解決しているようです。
中高ともに、全国大会へ出場しているレベルの高い強豪校です。 とは言え、初心者の入部もできるので(本人の努力とモチベーションの高さが必要ですが)中学デビュー可能です。
毎年度国立進学者がおり、近年では東京大学進学者も出ました。 高校生にはチューター制度もあり、中学生のうちから大学入試について意識できる環境だと思います。中学生の保護者に対しても大学入試情報を丁寧に話してくださいます。
敷地面積が狭い中で、体育館や屋上を上手に活用し、子供たちの学びの場・部活動の場を提供していると思います。
登校時には最寄り駅付近から学校近くに生活指導の先生が立ってくださってますし、治安のよい好立地だと思います。
友人の娘さんが女子の制服を見て『かわいい制服♪』と言っていたし、地元の中学の制服よりも数倍かわいいと私は感じているので。 女子はリボン、男子は同じ柄のネクタイにJKで、シルエットがすっきりしていると思います。 ドラマでも使用できるのではと感じております。
2月末からオンライン授業が実施され、緊急事態宣言解除後も続行されておりました。昨年度三学期期末考査は行わず、終業式や始業式等は学年別の分散登校が実施され、GW明けくらいから週2日の学年別分散登校と在宅学習が行われていました。10月からは全面登校となり、教室の換気は勿論、マスク着用・手洗い・手指の消毒等の注意喚起を行い、登校時は門の内側にある体温感知システム(というのでしょうか、モニターに体温が表示されます)で警備の方が確認されます。モニターや消毒液については、早期に設置されておりました。
保護者 / 2019年入学
今年はコロナの影響で色々難しいところもありましたが、行事に力が入っていたり、本人がとにかく楽しそうなので。
なんとなく、良くも悪くもない。 帰りに寄り道してはいけないことになっているけど、もう少し緩くてもいいかも。
特に聞いた事がありません。 去年はLINEのトラブルはあったようですがうちの娘は蚊帳の外だったようで詳しくしりません
公立の学校よりも時間割が多いので帰りが少し遅くなりますが、塾に行かずに済んでいるのでいいと思います。
部活によって差がありますが運動部は一部を除き、部活よりサークル的な雰囲気で楽しく活動しているように思います。
殆どの子が内部進学をするのでカリカリしてることはないように思います。その為か出来る子と出来ない子の差が激しいと思います
図書館は中高共有なので広くて年代に合わせた蔵書も多くとても良いと思いいます。
治安はよく、アクセスも駅から8分と悪くありませんが、坂道があります。
夏盛服のブラウスは洗うとシワが出来てアイロンがしづらいです。
門でセンサーによる体温チェック スマホアプリで宿題の提出など。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2019年入学
今までの学生生活は問題はありませんが、これから大学受験が始まり、その結果を見ないと最終評価は難しいです。
制服は詰襟ですが、特に気になる点はありません。この点を注意されることもありません。
いじめを起こしたらどうなるかがわかっているので、そのようなことは聞いたことはありません。
当たり前に最低限の大学が早稲田大学と考えている生徒が多いので、勉強熱心です。学校以外の塾に通っている生徒が多いです。
学習メインで考えているので、大会の上位を目指す部活ではありません。でもその分、楽しくやっている感じです。
最低限が早稲田大学と考えている生徒が多いと思っています。また現役での進学が多いのも特徴かと。
場所がら土地が広くないので、制限はありますが、IT環境は整備されています。
駅から徒歩1分なので、治安の問題は聞いた事がありません。アクセスも良いです。
6年間詰襟なので、一般的な物です。制服はどこで準備しても問題ないので、入学時は学校で揃えましたが、その後は安いところで購入しました。
PCは全員の生徒が所有しているので、オンライン学習で対応しています。学校からの連絡は増えました。
>> 私立