保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    荻窪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学生の数がとても少なく、全校で300人ととてもこじんまりしていて色々目が届く状況にある。一年生から三年生までとても仲良しでアットホームな雰囲気を醸し出している。
      担任の先生の指導がとても下手。単純に成績だけを見て、生徒の個性を見ていないから。

良い面と悪い面があり、相殺されておおむね三点くらいになったもの。歴史はあり、伝統校なのでモウスコシガンバッテホシイ。
      自習する環境はふつうにあるし、先生にも聞けるが、特にものすごく良い点もない。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的に普通の学校という印象。運動部のキャプテンをしていたので、部活動は活発といった印象。それ以外は可もなく不可もなく。
      通常の学習時間の他に、放課後に英検等の試験対策をしてくれている。

西宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒に自主的に考えさせてくれる学校だと思います。これから進路、面談なども定期的に実施され、一緒に考えてくれます。
      学校はいろいろなひとがいるから、みんながみんな勉強に積極的とは限らない。正直うちの子も寝たりしているよう。面白い授業を期待したい

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子どもと親身になってくれる先生が多く、安心して通わせられています。 先生により授業のレベルが違い、子どもが戸惑うことがあります。
      レベルが全般的に高く、つられて頑張る雰囲気がある。先生も熱心。成績の付け方も厳し過ぎず、納得できる。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に大きな問題もなくたのしくすごせる学校てばないかとおもいます。
      治安問題なく良いかとおもいます
      友達同士で集まって勉強する事も多々あり良い環境だとおもいます

最難関女子校というだけあって、やはりとても賢い子ばかりです。
      学習環境としてはとても良いかと思います。
      テスト前などは放課後に図書館や教室などで自習している子がいます。

普通の子が行く、私立中学校という感じです。高みは目指せません。素行が悪い子はいないので、そういう点では安心して通わせられます。
      基本的に学校はそんなに熱心ではありません。
      中学受験で入ってきて、大学までついているので、生徒たちものんびりしていて、学習意欲が高いとは言えません。
      最低限、外部入学の子達と差が開かない程度に進めている感じです。

上尾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      設備も新しく、きれい。
      先生たちも親身になって指導してくれていて、話しやすく子供たちものびのび成長できた
      イベントの前にクラスで集まって練習するなど、まとまりがあり、仲良し。

東綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まあ、突出した高評すべきものはないが、悪評すべき項目も特段ないので問題はないかと思う。要は良い学校と言えるかは、通う本人次第。
      これはなんとも評価はむずかしいが、子供からは特に不満がないし、友達とももめたことはなさそうなので問題ないと思う。