>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
ちゃんとした子であれば不満を持つことはないと思います。レベルの高いところに行きたいなら私立中学を考えるべきだと思います。また、子供にいじめられる要因がかなりあるならいじめられる可能性もゼロではないのでその場合は違う中学に通うのも視野に入れてもいいと感じます。
靴下はくるぶしが見えない長さで無地かワンポイントのみでした。
髪型は女子は肩についたらひとつ縛りかふたつ縛り(耳より低い位置)、触覚禁止、男子は耳につかない長さでツーブロック禁止でした。
スカートを折るなどの制服改造禁止。スカートの長さは膝下でした。
靴下に関しては私が通っていた高校より緩く感じました。これといった不満は感じてません。
普通だと思います。質の高い勉強をしたいなら塾に行くなり私立中学に通うなりした方がいいと思います。
部活を半強制的に入らされました。運動部はどこも頑張っています。美術部は厳しい活動をしていないらしく、科学部、パソコン部はほぼほぼ帰宅部のようなものだと感じました。
成績のばらつきが激しいです。上位は宇女や宇高などに合格してますが下位の方は偏差値30~45程度のところに通っていました。学悠館に行く人もいました。大体の生徒が高校には通うので実績としての中卒はほぼいないと思います。公立中学なのでそういう面はあまり期待しない方がいいです。
公立中学として考えると普通だと思います。綺麗なとこにしたいなら私立中学に行くべきだと思います。
徒歩か自転車か車でしか行けません。電車通学の人はいませんでした。学区内にファストフード店やコンビニ、ファミレスやカラオケ、獨協医科大学があります。
公立中学なのでダサいと感じました。女子はブレザー、男子は学ランです。女子のリボンが紐リボンで学年ごとに色が変わります。
初芝橋本中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
卒業生 / 2018年入学
無駄に拘束が厳しすぎます。特にタイツを履いてはいけない、爪の長さは深爪ぐらいまで切らされそして髪の毛の切り方に文句をつけてきます。
いじめはとても少ないです。安心して来ることができる学校です。
高校のサッカーや、野球部、薙刀、テニス、バスケットボールはとても強いです。
内部進学が大半なので普通です。内部進学しようとしたら年によっては変わりますが、ベネッセの模試を学校でやり中学3年では立命館コースではだいたい偏差値60入ります。なので簡単には行けません。
体育館や図書室、校庭は最高です。
改善してほしいところはプールがないと言うことです。
年に4回のプールあるのですがバスに乗って行かないといけないのでプールはつけてほしいです。経費削減のために改善してほしいです。
林間バスが本数が少ないということが最悪です。治安は田舎なので大丈夫です。
怪我したら横に病院があるのですぐいけます。
卒業生 / 2018年入学
先生たちの依怙贔屓が激しかったり、対応が悪く疲れることが多々あり、充実した3年間を送れなかったが、その分高校生活を楽しもうと思うことができた。
そんな一中でも文化祭はみんなが楽しめていたと思う。
3年生になると夏休みと冬休みに午前だけの講習がある。
受験対策はしっかりとしていると思う。
冬休み明けからは授業も進めるが、入試の過去問をひたすら解く。
間違えた問題をしっかりと解説してくれる他、対策プリントも沢山配布してくれる。
そんな一中でも文化祭はみんなが楽しめていたと思う。
至って普通だと思う。
校則に対しては不満はない。
男子はツーブロ禁止だが、ツーブロにしても坊主にされることは無い。
3年生になると夏休みと冬休みに午前だけの講習がある。
受験対策はしっかりとしていると思う。
まぁまぁ強いと思う。
部活動の種類は他の中学と同じくらいかと。
弘高、中央、南の普通校に行く生徒もいるし、部活動に励むために実業に行く生徒もいて、進路実績はいいと思う。
自分たちの学年は東中に学力を越されたと先生が言っていた。
校庭は比較的水はけが良いが、体育館は冬とても寒い。
図書館はあまり行かなかったが、放課後に勉強したり、昼休みに本を読んだり出来る。
一中の裏門の方が正門感がある。
少し道を奥に行ったところに正門があるため分かりずらいと思う。
学校から家までの距離が遠いものは自転車で通える(距離制限あり)。
女子の黄色のりぼんはダサいと言われるが自分はそんなふうに感じなかった。
男子は普通。
卒業生 / 2015年入学
先生や(人による)施設は普通にいいですが、やはりいじめがちょっと。少し背伸びをし、ニコニコ笑っていればクラスに馴染めます。でもそんな事する必要はありません。本当の自分を受け入れてくれる人を見つけましょう。すぐ信用するのはダメですよ。信用してた人に秘密などをバラされたこともあるので
先生は人によりますが分からないところがあれば教えてくれます。放課後よく数学の先生に分からないところを教えてもらってました。
女子のスカートは膝下、メイク禁止、アクセサリー禁止、スマホ持ち込み禁止ですが、規則を守っている人はほぼいません。スカートを折ってる人はたくさんいたし、スマホを持ってきている人も沢山居ました
正直1も付けたくないくらい酷かったです。
自分も無視されたり陰口を言われたりしてました。目が悪いから教科書を近くに持ってきて見てるだけなのに「近すぎやろ笑 マジでキモ」と笑いながら言われましたし、デマを流されて半年くらい色んな方に避けられていました。トイレで悪口も言われてました。自〇しようかな、と思ったりもしましたがその時好きなアーティストやアニメがありまして。なんとか乗り越えました。本当につらい3年間でした。もし現在いじめられている方々が居ましたら必ず相談を、と言いたいですがなかなか相談出来ないと思うので自分の好きなものを見つけてください。自分の好きな事をたくさんしてください。自分を責める必要はありません。相手が100%悪いので。
ソフトテニス部が近畿大会に出ています。
練習はかなりハードだと思います
学力は結構低いと思います。周りのレベルが分からないのでなんとも言えませんが。平均点は毎回40~50くらいでしたね
購買もあるし施設の充実度はそこそこいいと思います。図書室が大好きでした
周辺の治安はあまり分からないです。しかし一部の不真面目たちが軍団で道路に座り込んだり~とかはよくありましたね。邪魔です
自分の時はすごくダサかったです。紺色でした。でも次の年から黒色になりました。黒の方が断然マシだと思います
卒業生 / 2017年入学
無理してでも町外から来るべきではありません
勉強していい大学行きたいなら市の中学校へ行くべきです
基本的に彼らは勉強なんてどうでも良いと考えている人が多いです
変なことする奴がいなくていいと思う
ワックスは禁止、髪の規則も厳しいです
ツーブロックも禁止だったかと…
周囲に認知されているいじめは基本的にないです
ただ、清潔感がない人、空気が読めない人、自己中な人はクラスのほとんどの人から冷たい態度を取られていた記憶があります
問題にならない程度のいじめは頻繁に起きていました
長期休暇に補修を実施していました
学校の勉強のレベルはとても低いので大丈夫です
強豪で悪い噂を聞かないのは陸上部くらいしかありません
悪い噂を聞く部活の部員は指導者の悪口ばかり言っていました
未だにパワハラが蔓延しているのではないでしょうか
よくわかりませんね
この辺は自己責任の範囲だと思うので…
何も目標がないなら高いレベルの学校を目指した方がいいと思います
先生はもうほとんどガチャです
いい先生はたくさんサポートしてくれますよ
よくはないです
図書館なんてほとんど使いませんが、本は少ないです
校庭は狭い
都市部に比べればアクセスも治安も幾分かマシでしょうか…
可もなく不可もなく
女子の制服がダサいなどを聞いたことはありますが気にしたこともなかったです
卒業生 / 2018年入学
先生もいい人が多く、行事も楽しく、普通に充実した生活をおくれます。施設や制服はあんまり好評が良くないです。
校則は緩いが、肩ぐらいの髪の長さだと一つに結きます。スカートを短くしてると指導の先生に言われます。
表向きないじめもあるし、陰口ぐらいのいじめはある。容姿があんまり良くないといじめにあいます(性格にもよる)
補習も一週間に何回かあるし、受験対策プリントなど先生が用意してくれたりなど、充実してます。先生も優しいのでわからないところは教えてくれます。
部活は楽しいし、友達もできやすい、雰囲気が悪い部活もある。。
学力レベルはあんまり良くない。頭が悪い人と悪くない人との差がすごい
施設は充実していない。まあ普通。トイレの臭さがハンパじゃない
周辺の治安はわからない
制服はダサいといわれているが、私はいいと思う。最近女の子でもネクタイやズボンが可能となったと聞いてそこはいいなと思った。
卒業生 / 2018年入学
総合的にはまあまあかなと思います。合う人には合う、合わない人には合わないとなる可能性が高いです。区域に入ってるから進学しとこうという感じの方にオススメです。学力が高めの方は違う中学に行くことをおすすめします。
校則の緩さは普通です。でも破ってる人が多々いたのですが、これといった指導はなくて卒業までそのままという感じでした。
私の学年でいじめがありました。先生方は解決しようと動いてくれてましたが、生徒達のいじめが酷くなかなか収まりませんでした。他の学年に関してはあまり聞いたことないです。
分からないところがあったら先生方がしっかり教えてくれて、分かるようになりました。教えた方がとてもうまいのかなって思います。テスト期間では友達同士で教え合いもしています。
部活の数は他校と比べ少ないですが、合唱部が強いです!大会は毎年出てます。運動部が多く、文化部が少ない印象です。
毎年Eランクほどの高校に進学してる方が多い印象です。何名かほどは東西南北に行ったりしています。高校に行く人がほとんどです。
正直言って、施設は古いです。ですが、中身は充実してるかなと個人的に思います。
街灯はあるのですが、不審者が出ると言われてる場所が多いです。不審者に関してを除くと治安はいいと思います。
ださいです。男女ともにリボンやネクタイなどがありません。男女ともにブレザーです。ただ、ポケットが多いのは便利でいいと思います。
卒業生 / 2014年入学
校内の治安が悪い
先生は生徒の相談を聞いて、対処法を考えるだけ
解決しようとしているが、対処法を考えた後は何もしない
先生うるさい
人に言うわりに先生たちは守ってない
先生が守ってないくせに人にはぐちぐち言う
先生はろくに相談を受けない
受けたとしてもろくなこと言わない
解決方法だけ伝えてあと何もしない
特に何もしない
指導だけ無駄に多い
個人指導などに力を入れるべき
順位しかかんがえてない
顧問大体初心者orただ好きなだけ、、、
学力はみんな中々みんないいと思う
文武両道とか言っておきながらほぼ部活にしか専念しない
なぜか体育館だけに金かける
体育館にエアコンつけて、青風館にはつけない鬼畜さ
不審者がたまに現れる
肩パットいる?
部活動などは熱心に打ち込める環境が整っていると思いますが
学校生活は他の周辺の中学校と比較して自由の制限、校則の厳守が
目立つ学校だと感じます。
先生によるが学習のサポートをしてくれている先生方はいました。
進路に関しては私事の話にはなりますが、
進路指導の際、第一志望校は先生にお前じゃ無理だ。と否定されました。その後何度か親も踏まえた面談をしたが、先生の意見は変わらず
進路を変更するように言われた。
しかし、私は諦めきれず先生には頼らずその後自力で勉強をしたので、一応第一志望校には合格しましたので良かったですが。
私の友達でも先生に別の進路を提示され変更した生徒もいたので
先生の話だけを鵜呑みにせず広い視野で進路について考える事が正解だと思います。
部活動などは熱心に打ち込める環境が整っていると思いますが
目立つ学校だと感じます。
中学校3年間の生活を振り返ってみると
生徒の個性に対して先生一人一人の価値観を無理に押し付けられていた中学校の3年間だったと思います。(当時はそれが当たり前だと思っていました。)
不登校の生徒が凄く多かったのが印象的。
クラスまでとはいかないが不登校の生徒だけで形成されている教室も存在していた。
私の同じ小学校出身の子だけでも5人以上は来なくなった。(小学校の時は普通に毎日登校していた生徒も)
進路に関しては私事の話にはなりますが、
進路を変更するように言われた。
私の友達でも先生に別の進路を提示され変更した生徒もいたので
部活動に熱心な先生方は多かったです。
部活動はみんな頑張っていました。
学校としての進学率の全体像は把握してはいませんが
市内で見ると平均学力的には普通くらいの学校です。
体育館は比較的に綺麗で
校庭も広いのでスポーツなどに便利だと思います。
周辺の治安は凄く良かった。
制服は女子の青色の制服が印象的。
制服よりも体操服のズボンが男子は紫女子はピンクと人にはよるが
私は決してお洒落とは思いませんでした。
卒業生 / 2017年入学
面白い教師や熱意のある先生はいますが夜の7時半に課題を取りにこさせたりする教師もいます。基本的には良い学校です。
他の学校と同じです。中学生らしい髪型など抽象的なものがありますがツーブロとかにしなければ大丈夫です
自分の学年では1~2あったぐらいです。少ない方だと思ってます。
しっかり教えてくれる教師はいますしわかりやすい教師もいます。ただ課題には厳しく、終わっていない課題があると夜の7時半に取りにこさせることもあります。
基本的にどの部活も強いです。強い分厳しかったり練習時間が長かったりしますが実績を残したいなら十分だと思います。
他の学校と同じだと思います。頭いい人もしっかり居ますし悪い人もいます。
少し校庭が狭いと思いますが普通に生活する分には支障はないです。
たまに不審者とかの報告がありますが特に悪いと思うことは無いです。
男女共に普通です。ダサくは無いので自分は満足してます。
>> 卒業生の口コミ