>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
授業の話を聞いているとあるテストの程度点数はとれます、テストで平均75点以上あるとある程度余裕をもって泉丘、二水、桜、附属、錦、西高など、有名な公立校を受けれると思います、僕の友達は泉や二水が多かったですね、3年間勉強を頑張れば有名な進学校にちゃんと通えます!さらに先生も個性豊かですし、面白い先生なども沢山います、きっといい学校生活を送れますよ!
かなり充実していますし、受験が近くなると過去問や対策テストなど手厚くサポートしてくれます
ごく普通です金沢市内の学校とだいたい一緒で特に厳しいとかはありません
全くありません、安心してとても楽しい学校生活を送れると思います
部活は以外に種類もあり、金沢市に少ない硬式テニスもあります(男女同)
これに関しては紫錦台の強みだと思います、3年間話をしっかり聞いていたらある程度点数もとれますしテストの紫錦台のテストで平均75点くらいをとれていると泉丘、二水、桜、錦、附属、西など有名な公立校に行けると言ってもいいでしょう私の代は泉の理数科などの合格者もいました!
体育館は広くて綺麗ですね、古いところもありますが歴史あるいい場所ですねしばらく通っていると私は安心しました
アクセスはいいと思います!バスも沢山通っていますし病院も近いです
周辺の治安も良いです!
これに関してはほかの学校とほとんど変わらないです
卒業生 / 2018年入学
千代中学校は、昔あまり良くない学校と言われていましたが、今では生徒みんなが真面目です。
生徒数が少ない学校ですが、少ないからこそ生徒同士の仲が良いです。また、先生とも仲が良く気楽に話せます。
校則の厳しさはほかの中学校とあまり変わりません。
風紀検査についてはちゃんと見る先生がほぼですがたまに見忘れる先生もいます。
とくに目立ったいじめはなかったです。
部活動に入っている生徒が多く、先輩後輩関係なく仲の良い学校です。
受験シーズンでは放課後勉強をしたり、朝、先生が勉強を教えてくれたりなどのサポートがありました。
通常の授業では生徒数が少ないので先生に気楽に聞きやすいです。
部活動の種類はほぼ運動部なので運動部じゃない部活に入りたい人は文化部しかはいる部活がありません。
どの部活も仲が良くみんなで高め合いながら頑張っています。
推薦入試では2年連続?3年連続?全員が合格しています。
一般入試でも志望校にいけている生徒が多いです。
学力のレベルはいい人と悪い人の差がすごいイメージがあります。
昼休みなどでは男子がよく校庭でサッカーなどの遊びをしています。
図書館は使う人が限られているイメージがあります。
体育館はほかの中学校に比べたら小さいかもしれませんが生徒数が少ないので十分です。
千代は治安があまり良くないイメージがありますが、住んでいる側からすると悪いと感じたことはあまりありません。
去年から男女ともに制服が変わり、セーラー服からブレザーになりました。正直に言うとブレザーは少し会社員みたいな見た目なので私的にはセーラー服の方が可愛かったです。
卒業生 / 2018年入学
特にこれといった長所はないです、一般的な高校だと思います。
ですが、生徒会の役員選挙は、ひどかったです。
不信任を入れてはいけないと言われたりしましたし、立候補しようとしても、立候補させてもらえない人がいたりしました。選挙の意味がないと思います。
週二日、朝の朝礼で頭髪や爪などのチェックがあります。厳しいと思います。
いじめはなかったと思います。私の学年での話ですので、他学年は知りません。
希望者は放課後に授業的なのを受けれました。
テスト前はみんなで問題を出し合うなどして頑張っていました。
特にバレー部はすごかったと思います。
文化部は幽霊部員が多かったと思います。
みんなそこそこ学力が高かったので、進路実績はいいと思います。
校庭が狭すぎて、ほかの学校に行って50mのタイムを測っていました。
街がごみで溢れていて、路上で寝ている人もいて路上喫煙も多かったので治安はよくないと思います。
近くに駅やバス停があり、アクセスはいいと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服でした。
卒業生 / 2018年入学
選べるのならば、行かないほうがいい。
とにかく教師が悪い生徒は見放していく方針。
すごく自由です。
自由すぎるあまり、暴走している生徒も多々います。
私のクラスは、3人の生徒が授業中に脱走していました。
制服もすごく着くずし、下に着ているtシャツを見せたりしていました。
授業を脱走している生徒に対し、指導を全くしていない、
良くない生徒には補助を全くしない、切り離す、見放す教師ばかりでした。
部活は、市の中でも、かなり上のほうです。
優勝したなど、たくさん聞きました。
テストの平均点が、40点台。
近くにある、治安のあまりよくない高校に行く生徒が
毎年たくさんいました。
あまりにも進学実績がよくないため、私の周りの3人ほどは、
かしこい私立の中学校に行っていました。
校門や、女子トイレ、男子トイレ、あまりだれも使わない階段に、
たばこの吸い殻や、お菓子のごみが大量に落ちていました。
治安はよくないですが親が、校門のところは、車の出入りがしやすい
と言っていました。
近くに深井駅があります。
制服、体操服は、シンプルでかわいいです。
卒業生 / 2018年入学
教え方は丁寧だったし、話も聞いてくれるような先生も多くいたので良かったかと。
厳しくはないが、緩くもない。The普通みたいな感じ。
髪に関しては男子が厳しかったと思う
いじめが少ないとはとても思えなかった
オンライン授業が充実していて休校の時は対応が良かったと思う。
サッカー部は強かったと思う。種類は多くはないが、福岡市の中では珍しい部活があったらしい。
2020年度は修猷館や城南を受けた人が多くいたため進学実績は割と良さそう。学力は福岡市立の中学校では5番目くらいと聞いたこともある。
校庭と体育館は広くて使いやすかった。図書館は使ったことがなかったのであまり知らない
近くに国道もあり、藤崎駅もあるのでそこそこいいと思う
僕の代は学ランとセーラー服でした。今はブレザーらしいです。着たことないので僕にはなんとも言えません。
卒業生 / 2018年入学
先生が熱心な方が多かったです。
いろいろなことを学べる、成長出来る学校だと思いました。
生徒のことをとても考えてくれました。
先生方はとても熱心でわからないところを
教えてもらいに行けば
必ず丁寧に教えてくださいました。
(わかりやすさは先生によりますが)
3年生になると毎朝10分間くらい1年生からの復習プリントを
していました。進路の相談にも丁寧に受け答えしてもらって
本当に助かりました。進路に関するパンフレットや
卒業生の受験体験記や面接に関することなど
ファイルにまとめてあったりしてとても助かりました。
先生が熱心な方が多かったです。
いろいろなことを学べる、成長出来る学校だと思いました。
生徒のことをとても考えてくれました。
ほか中学と比べると少し厳しいと思います。
眉の手入れ、ピアス、髪染め、
特殊な髪型(ツーブロックやアシメなど)にしてしまうと
指導を受けて別室送りにされてしまうこともあります。
女子のスカート丈は膝が隠れるくらいです。
隠れていなかった場合は
「少し短いね~丈を伸ばしてもらっておいで」くらいにしか
言われなかったです。
他の中学校は自由とかあるそうですが
牟田山中学校は指定靴です。
靴下は無地です。ワンポイント不可でした。
SNSの使い方にとても厳しかったです。
必要のないものを持ってきて、バレてしまうと
学校で没収されます。
他にもありますがこのような感じです。
その校則があるからとても困る。とか言うようなものは
ありませんでした。
きちんとした中学生活が遅れると思うので
星4にしました。
私が通っていた時はいじめは全くありませんでした。
他学年でもそのような噂は耳にしませんでした。
先生方はとても熱心でわからないところを
教えてもらいに行けば
必ず丁寧に教えてくださいました。
(わかりやすさは先生によりますが)
3年生になると毎朝10分間くらい1年生からの復習プリントを
していました。進路の相談にも丁寧に受け答えしてもらって
本当に助かりました。進路に関するパンフレットや
卒業生の受験体験記や面接に関することなど
ファイルにまとめてあったりしてとても助かりました。
クラブの数は少ない方なのかと思います。
ですがほとんどの生徒が部活動に所属していて
一生懸命に取り組んでいました。
先生の指導は良い方だと思います。
運動部の練習はキツい部活が多いです。
吹奏楽部がかなり強いです。
楽譜も読めない未経験の生徒も多かったと思います。
私の通っていた時は男子バスケ部もそこそこ強かったです。
学力レベルは結構低い生徒もいれば、
ものすごく頭のいい生徒もいました。
上から下までって感じです
体育館は少し狭いです。古いしとても暑かったです。
外にバスケットゴールはありません。
校庭も狭くはなかったです。
武道場が新しかったです。
駅で1番近いのは西鉄花畑駅です。(徒歩20分くらい)
バス停だと苅原が一番近いですね。(徒歩5分くらい)
(女子
)夏服はものすごくダサかったです。
中間服もダサかったです。
冬服は紺色に赤ライン赤リボンのセーラーだったので
普通に可愛かったです。
(男子)
黒の学ランでした。
卒業生 / 2018年入学
普通の学校。文句として浮かぶのは靴下の色のみ。先生もおもしろい。不登校になったけど別室登校もできるよ。まぁ中学生なんてみんなイキりだかるお年頃だし気持ち悪いことも考える。そこは配慮して問題起こさなければふつーに卒業できるよ。
校則は普通。厳しくもなければ緩くもない。ていうか細かい校則なんかみんな知らんよ。小学校とたいして変わらんもん。
聞かないし知らないけど、中学生ってみんな思春期やから陰口ってのはあるかもね。それが原因で不登校になってしまうのはやっぱしどこの中学にもあるかもしれないよ。
期末は教科によって範囲がめっちゃ広いのがちょいびっくり。でも先生の話聞いとけばだいだいここ出るよーとか言ってるからとりあえず期末前の授業はちゃんと聞いといた方がいいんじゃね。
前友達に聞いたけど顧問のやる気みたいなのは部活によってちゃうらしいよ。めっちゃテキトーな先生も居ればめっちゃ熱血タイプな先生もいる。部活の服はだいたいどこもダサくはなかった。帰宅部の人もいたよ(俺)まぁどこの部活もわちゃわちゃたのしそーにやってたよ。大会とかはよーわからん。
だいたいみんな村高行くね。でも立川国際とかレベル高いとこに行った人もいたよ。卒業してから知ったけど一中は結構プリントみたいなのをフル活用するとこだから復習するのにはまとめとかんと大変かも。意外と図書室にためになる本ーみたいなのあったから行ってみて。そういう面では学力は低くないと思うよ。
まじで校舎は満足してた。綺麗。体育館にはでっかい扇風機が6個くらいついてたから夏は最高。冬も教室ごとにストーブがあったから最高やで。ただ夏に席が窓側になると地獄。冷房来ない。冬はストーブの近くに席がなると机の足が熱くなってガチ辛い。図書館はさっき書いた通り。トイレは古い。汚くはないと思う。
教室は期待していい。壁みたいなとこがコンクリじゃなくて木の板(?)みたいな、語彙力なくてごめん。
バスの駅は近くに大量的にあるから大丈夫。スーパーもすぐそばにある。コンビニもすぐそばにある。人通りも多いし、遅くなっても暗くならない。坂も全然ない。
男子はふつー。女子は俺から見てもダサかった。夏服が特に。銀行員みたいな感じ。制服の可愛さ求めてる系女子はやめた方がいいけど人生のうちの3年くらい気にしない方がいいと思う。男子に限るけどブレザーのボタン取ろうとするな。簡単に取れるから。あとこれは男女共通に言えるけど靴下の色がえぐい。白。運動部は汚れやすいかも。ジャージはまじでかっこいい。これは自慢できる。制服もかっこよかったら5なんやけどね。
卒業生 / 2018年入学
全体的に根がまっすぐな子が多く、明るくて伸び伸びした学校です。ここで中学の3年間を過ごせて良かったと思える学校です。
校則は緩い方だと思います。
服装はある程度指定されていますが、髪型は自由ですし特に不満はありません。
全くないわけではありません。
先生方は出来るだけの対応をしているようでした。
学年が上がるにつれ、皆そんな下らないことより他にもっとすべきことがあると気づき始めるようでした。
授業は本当に面白く、先生方は受験のための勉強にとどまらずに色々なことを教えてくれました。
生徒は、授業後先生に質問に行ったり、友達同士で教え合ったりしていました。頑張って勉強する人や内申を上げようとする人を笑うような雰囲気が全くなく、居心地が良かったです。
運動部の中では野球部、文化部は吹奏楽部が強いです。
外でスポーツをしている人もいます。
成績上位の子は主に都立国立高校や八王子東高校に進学します。
他だと日大明誠もよく聞きました。
施設は普通の公立という感じです。
小中一貫校なので、部活では隣のみなみ野小学校のグラウンドや体育館も使えます。
静かな住宅街の中にあります。
卒業生 / 2018年入学
スポーツ推薦で高校に行く人がたくさんいます。女子バスケ部が強かったり、サッカー部が強かったりします。スポーツが結構盛んだと思います。サッカーやバスケがしたい人は一中に来るといいと思います。
勉強はそこまでなので期待しない方がいいです。
ツーブロック禁止、髪の毛にラインを入れてるやつが坊主にさせられていました。
髪の毛には厳しいです。
スマホは取られます。
いじめは特に聞いたことがありません。ただごつい奴が毎年いるので手懐けておきましょう。
三年の三学期になると都立の模試を授業で受けさせられます。特に学力が上がるわけではないです。
サッカー部では顧問との良い関係をきずくことができます。例えば、顧問と一対一をしたり、顧問をキーパーにしてとても強いシュートを気持ちよく蹴ることができます。
進学校に行く人はいます。詳しいことは知りません。羽村、拝島が多い気がします。
校庭の水捌けがとても良いです。
図書館はそれなりに本があるので楽しめると思います。
北八王子駅が近いです。バス停も近くにあります。たまに、不審者が出ます。
卒業生 / 2018年入学
勉強面はそこまで良いとは言えません。
運動面はとても良いと思います。
運動が好きな人は良い学校だと思うので勉強を頑張りたいと思う人は他の学校に行った方が良いと思います。パワー…ハッ!(笑顔)
普通の校則だと思います。他の中学校と変わらないです。厳しくもなく緩くもなくという感じです。
パワー…ハッ!(笑顔)
いじめはそこまでないと思います。あっても下らないことや大したことではありません。
パワー…ハッ!(笑顔)
三年の最後の方は受験対策などありますが一年生二年生の時は補習などはあまりありませんでした。
パワー…ハッ!(笑顔)
サッカー部はとても活気がありますが、コーンで自作のセグウェイを作ったり3DSを持ってきて回収されるなどのこともありました。ですがやりがいのある部活だと思います。パワー…ハッ!(笑顔)
それなりの良いところに行く人は行きますが低いところに行く人もいます。八王子市内だと学力レベルは少し低いと思います。パワー…ハッ!(笑顔)
女バスが強いので体育館の設備はいいと思います。
校庭の設備はそこまでよくありません。
パワー…ハッ!(笑顔)
近くに駅がありとてもありがたいと思います。
周辺の治安は悪くないと思います。安心してください。パワー…ハッ!(笑顔)
>> 公立
>> 卒業生の口コミ