共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    いわき秀英中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
      中高一貫高で、大学進学を前提とした、カリキュラムです(中学1、2年で中学3年間の勉強を終わらせ、中3、高校1、2年で高校の勉強を終わらせ、高3の一年間は全て大学受験対策に充てる)。先生方のサポートも手厚く、大学進学を考えている生徒には、大変よい環境です。
      とにかく学習に力を入れています。課外授業なども充実しています。

巴中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      新築校だから 前問の的場と凌雲と光成の合併校で昨年新1年生で入学 情報が古いですよ 3校が合併したのでマンモス校だか聞く限りイジメもなく楽しい学校生活を送れているようです
      新築校のため設備も整い学習環境も充実しているようです 綺麗なのは良い

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近接する若葉台小学校と共に東京都の教育モデル校に認定されており、様々な面で模範を示すことが期待されている。教員の質も高い。本校への入学を目的に転居される家庭も少なくない。
      真面目な生徒が多いと感じる。富裕層の割合がやや高く、温和な家庭が多い。

久留米大学附設中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      九州ではラ・サールと並び東大合格率が高い。先生のパフォーマンスも高く、それに触発されて生徒の意欲、向上心も高いことが特徴である。子供も授業が楽しく、学校に行くことを楽しみにしている。学校をあげて、生徒の目標に向かってやる気を引き出している所は良い点である。
      授業以外でも、職員室で個別の質問に応じて貰えるので、学習した内容の理解、定着が図れる。先生方も質問大歓迎である旨を、常に発信されている。

他の中学と比較したり、情報を入手できていないので相対比較はしてませんが、 日頃の宿題や、長期休暇中の課題は多いみたいです。 また、部活動の人気に偏りがあり、人気の部活は人数が多く入りづらさがありそうです。
      特に問題あるようには聞いていません。自宅が遠方である為、子供同士の付き合いは薄いと思います。

広大な敷地で自然と緑に囲まれたとても環境の良い学校です。勉強面でも生活面でも先生が大変面倒見が良く細かいところまで配慮してくださいます。 また生徒達の自主性に任せ様々なことにチャレンジさせていただけるので生徒のやる気を引き出してくれる本当に良い学校です。
      テストの出来が悪い生徒には補講を行いフォローしていただけます。またiPadを使ったICT教育も早くから行われており時代に沿った教育の取り組みをなされています。

自由な校風という特徴があり、進学実績もとても高いです。男女の仲のよさも特徴のひとつです。教師が授業にとても工夫を凝らしています。
      教師が熱心で授業にとても工夫を凝らしています。優秀な子が多いので、授業のレベルも高くなります。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生が非常に優秀で良い。 周りの生徒も非常に優秀で良い。 保護者も非常に善良な人々で、良い。 学習面もクラブ活動も、非常に良い実績を上げている。
      優秀な同級生たちに恵まれて、自発的に勉強できる雰囲気になっています。

学校の経営陣、教師陣がより良い学校にしようとする意欲、強い意志が感じられて、この学校に居続けても、他校の子達と比べても遜色のない子に育つと感じられます。
      インターネットを取り入れたり、第三教育と称した「自分で考えなさい」という機会も得られて、工夫が凝らされています。

授業内容が深く掘り下げてくれるから知識が、豊富になった。 授業をきちんと聞いて、宿題をきちんとやれば塾に行かなくても充分やっていける
      夏休みも自習に教室を解放してくれて、放課後も自習出来る。先生に積極的に質問すれば手厚くみてくれる