共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    岐阜聖徳学園大学附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      教育レベルがハイレベルでカリキュラムが多角的で生徒と運営側の距離感が非常に近くあらゆる面で対応がよいと感じた。
      いろんなカリキュラムがあって、特に英語教育の充実さがよかった。

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しめるか楽しめないか、学べるか学べないかはあなた次第だと思います。もし入学する方がいるなら充実した中学校生活を送れるよう応援しています。
      ICT教育がかなり進んでいるように思えます。各教室にプロジェクターがあるのですが、そのプロジェクターが最新のもので、その機能(ホワイトボードを電子黒板にする、移動式のプロジェクター)が凄いです。また、パソコンに関しても最新のタブレット型ノートパソコンを使っているようで、さすが新宿区と思いました。

男女が非常に仲良く、会話も多く勉強や生活面でもフォローしあえるのが印象的でした。行事は文化祭、体育祭ともに非常に盛り上がって、楽しさや仲間との交流で成長出来るところが多い学校です!学習もしっかりとさせられるのと、1人1人学習意欲も高くやはり皆頑張ってます。
      3年間同じ先生が主要教科を担当することに不満。合わない先生とかだとずっとその教科が苦手だったり、発想の転換が出来ず伸びない。課題が多すぎて、こなす学習になりがち。

全てにおいて方針が明確で対応も迅速です。学費も、期中の追加や寄付要請はなく、学校の言う通り明朗会計です。塾に行かせる必要が無く毎年の充実した旅行など全て込み込みで年間100万円(初年度は130万円)程度なので、公平に比較すると、他の私立中学と比べて極端に高い訳でもありません。入学から3年が経ちますが、子供が毎日落ち着いて勉強に集中している事がなによりです。
      データ活用が塾レベルで素晴らしい。毎回のテストの成績が記録され、過去の先輩たちの成績と大学合格実績など参照しながら何が足りていないか分析し、保護者説明会などでも共有されます。

北野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      内申が非常に厳しいです。5を取りにくい上に、2や1が簡単につきます。
      5教科は、テストで高得点を取り、提出物も丁寧に書いて期日を守れば何とかなりますが、実技4教科は、正直教師の好みが強く反映し、努力だけではどうにもならない面がありました。
      また、非常に高圧的な教師もいて、そういう教師が部活顧問に当たってしまうと、苦労すると思います。
      生徒数が少ないので、生徒同士は仲が良く、真面目な生徒が多いですが、不登校は多かったです。子どもの学年は、各クラスに3人くらいいました。
      公立中学校としてはごく普通の環境と思います。定期テスト前に「勉強会」がありますが、参加している生徒は少ないです。殆どの生徒が塾に通っていて、勉強は基本的に塾頼みです。夏休みには成績不振者のみ、数日間の補習がありますが、期間も時間も短いです。

久米田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方もいい先生が多く問題があるとすぐに動いてくれるのは心強いです。部活にも力が入っているのでその点でも有名な中学だと思うので素敵だと思います。
      わからない所があれば授業以外でも教えて下さりわかるまで付き合ってくれる先生がいてるので助かります。

熊本マリスト学園中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
      規律正しく、伝統の有る県内でも有数の進学校で、安心して通える学校です。大学進学のために色々策を取っている学校です。
      補習など朝夕問わず有り、私立国立、理系文系に別れてクラス分けがあり、試験に関係ある科目に集中出来る。

設備や学習環境はとてもいいと思います。進学実績もいいです。ただ、駅からのアクセスが遠いのが気になります。
      定期テスト前に勉強会が行われたり、自習時間でも自主的に勉強する雰囲気があります。

桜台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒が落ち着いた子が多いので、あまり大きな問題はないと思います。地域も治安も良く分譲の住居が多いので、平均的な家庭が多いです。全体的に落ち着いた学校の為、教頭先生や校長先生も新任の先生が多いようです。生徒数の減少の為、部活の数が減ったり人数が少なく活動が制限されてしまうのが残念。学業は比較的良い進学実績がありましたが競争心が芽生えにくくなった影響もあり、5.6年前より進学実績は悪くなっているようです。
      中学校では塾に行っている子が多く、学習については熱心な家庭が多いと思います。ただし、生徒数が減少している為、競争心が芽生えにくいこと、刺激がないこと等の懸念はあります。

少人数のクラスでみんなが楽しく色々な行事に取り組み、学習面も先生方がフォローしてくださるので良いかと思います。
      週2回、7時間目にテストがあり常に学習がどれぐらい理解出来ているのかわかります。テスト前には成績不振者を集めて補習などがあります。