私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      12月の直前説明会に行き、お預かりしたお子さまを大切に育てます!の言葉に感動し受験を決めました。正直、第3志望でしたが、今は春日丘に入学できて本当に良かったと親子共々思っているくらい、春日丘中学が大好きです。
      先生方も熱心に指導していただいていますし、少人数のため、一人一人に目を配って頂けます。
      また、iPadの導入により飛躍的に授業や課題の質があがっていると思います。
      また、毎年奨学生の選考があるので、頑張れば奨学生になれるチャンスは誰にでもあります。
      授業中の先生の雑談も本当に楽しみにしているようで、帰宅すると楽しそうに話してくれます。
      長期休みは希望者参加の講座がありますが、数はそれほど多くありません。もう少しレベル別で選択肢が多いといいなあと思います。英検前は対策講座があり、中3になると英語かわ習熟度別になるようです。一人一台支給のiPadに色々なアプリが入っているので、自学自習はどんどんできます。
      コロナ禍でもiPadのおかげで、授業や課題もしっかりできて本当に良かったです。

先生方も生徒たちが勉強に意欲的になるように熱心に取り組まれております。自主学習をしている生徒としていない生徒の差が激しい。
      Bステという自習室や講習を実施しているものがあります。これは使用していなくても月に六万円ほど取られます。先生方が促さないと生徒達はやりません。

無駄なとこばかりにお金をかけて必要なところにお金をかけないので不満がある
      対策したりするのは良いことだけど授業速度についていけないことが多々ある

先生の対応が遅かったり、高校生と一緒に生活してる分自分が高校生と勘違いしている人が多く見受けられます。また、成績も斑なので自分が上位にいると思わない方がいいです。
      補習は相当じゃないとありません。学習のサポートはあまりしてくれてない気がします。

制服や校則の厳しさを見てると不満な点が多いですが、先生も友達も良い人がたくさんいて校舎もとても綺麗なので過ごしやすいと思います。
      職員室前は教師から教えてもらえるようなスペースがたくさん作られていて、生徒個人で勉強するために1階に自習室もあります。また放課後にはSSRというのも開かれており勉強するのに適した環境は整っていると思います。

はじめに学校に入るとき将来使いもしない追手門学院追手前中学校の文化歴史などを学ばされます。このように全体的に無駄なことがとても多いです
      授業中うるさく先生が注意しても全く聞いてないです。しかし怖い先生の場合はとても静かです

自分は今年中3で卒業する年になっても正直後悔してます。入れてくれた親には申し訳ないですが、この学校はお世辞にも良いとは言えません。
      物事に対する対応が遅かったり、進学ルートが固定されています。
      これは私事になりますが、私には1つ夢があります。ですが、それを先生に話すと、偏見や価値観を押し付けられ、それはダメだとか、そんなのの何が良いとか、見下した目で見られました。
      この学校はそんなものです。
      以上の事を踏まえて、この学校はあまりオススメ出来ません。
      正直な所授業だけでは点数は伸びません。
      いかに自分がそれにプラスで勉強するかで変わります。努力次第です。

元々ルールに従順になれる人なら良いと思いますが一般的な中学生だとそこそこ捻くれると思います。
      ただ学校の体制が酷い分クラスの団結力はすざまじくなるのでそこは良いと思います。
      毎日夜まで補習があるクラスもあります。
      今は分かりませんが一時期は中学生に夜の8時まで残らさせているクラスも有りました。その後帰宅してから膨大な量の(教科書の英文をひたすら写すだけの本当に必要があるのか疑問だった)課題をやらなくてはならないので家が遠い人は夜の2時までやっても終わらない時もありました。
      そして課題が終わらないと教師とは思えない罵倒をすることもありました。(今は変わっているかも知れませんが)

生徒は行事の時は盛り上がりますが、授業中は寝ている人:起きてる人=約2:3と半分ぐらいの人が寝ている授業もありました。
      テスト前でなくてもわからないところがあればすぐに教えてもらえるので自分の理解が深まることがいいと思います。
      ですが、いい先生は来てすぐ辞めていくことが多いです。
      また、授業中に学びあいをしている授業が増えてきています。
      わからないところを自分たちで教えあったり、考えたりするので解答力だけでなく説明力もつきますが、関係ないおしゃべりをしていても先生は注意をしてくれないのでざわざわしすぎです。

勉強が大好きな人にはおすすめですが青春を味わいたい人は入らない方がいいと思います。
      江戸女は勉強に力をいれているのはいいですが、他の事を自由にできるような時間もなく、日々宿題に追われていく日々が続きます。
      私は入った事をとても後悔しています。
      学力でクラスが変わってくるので、1つ分からないものがあると全部置いてかれてしまいます。
      今色々と学校が変化していて私たちもそれに適応できず、困っています。
      他の学校が分からないけどいい方だと思います。
      先生も熱心に教えてくれるのではないでしょうか。