保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
幼稚園から高校まで近隣に揃っており、小学からの内部進学者が3分の2を占めるため、躾が行き届いており、学校、教師の矯正に依らずに、自然に品が良くなります。そのため、落ち着いて勉学にも取り組むことができ、進学もさほど苦労することはないようです。 一方で進学一辺倒ではなく、芸術系などに進む生徒も多く、ダイバーシティを自然に先取りしているとも言えるでしょう。
学校は特に勉強に力を入れている訳ではありませんが、優秀な生徒が多いため、自主的に勉学に取り組む雰囲気が出来上がっているようです。のんびりした生徒さんでも世間的にはできる子の部類に自然にいる感じです。
誰もがひと目で判る制服であり、校則で定めるまでもないほど、着崩すことが難しいと思われます。逆に写真を撮られることを禁止しています。 アルバイトや免許取得は禁止です。芸能活動も許されていません。
家庭に余裕のある生徒が集まっていますので、徒党を組んだり、排除しようとしたりといった嗜好を持たない自立した生徒がほとんどで、問題はないように見受けられます。
全校での合唱などはありますが、特に部活動に熱心なところはありません。 部活動はともすれば、特定の生徒が重点となるきらいがありますので、学校の方針とも合わないのかも知れません。
ほとんどの生徒はMARCH より上のレベルの大学に進学します。医学部進学者が増えている印象があります。 もともと教育保育関係に進みたい生徒さんで、白百合女子大学に進まれる方もそれなりにおられます。芸術系も比較的多くいます。
校庭がほとんどないといって良い狭さです。プールもありません。 ただし、講堂ホールは音響も良く一流の演奏にも耐えられる良いホールです。 教室は清潔に保たれています。
警察官が普段から通学路に駐在しています。
言うまでもなく、タイに特徴のある、誰もが知っていて憧れる品の良いセーラー服です。
一貫校ですので、そのまま高校生になりました。
一貫校ですので、転校の必要もありませんでした。
だんだん高倍率、偏差値アップで入れる気がしませんでしたが中学入試2回目で入れました。
勉強、部活、時間的にはギリギリの毎日ですが、遊ぶひまがないと子供はぼやいております。
しかし、親は大満足です。このまま行くかは本人次第ではないでしょうか。
みんなきちっとしている。高校生は自由に見えますが中学は着るものやカバンは色だけ指定が多いです
髪も黒髪の子しかもちろんおりません。
女子で多少はあるようですが、先生が一人一人に聞いて回っていました。
クラス全体は親も常識的な方が多いです
赤点は補修必修です。
わからないことも算数はやってくれます
英語はクラスを二つに分けネイティブの授業です
一からのスタートで始める子が多いのにそれなりの結果を出していて顧問が良いのかな?
85パーセントは大学に行けます
広大な敷地に設備。
南武線が激混み。
今時ではないでしょうか!
付属志望。
近所の準大手。
どのような入試対策をしていたか
満遍なく基本を解いたら、応用。
私立の中高一貫ということもあり、一つ筋の通った方針に沿って学業・行事が多く行われていて、中高6年間を預けたいと感じられるいい学校だと思います。
服装・髪型・爪等、月一の検査があったり、私立ならではの厳しさがあります。しかし、中学生らしさとすると身だしなみがいい程度に保たれているので、親としては安心して見ていられます。
人が集まると少なからずおきてくるものですが、この学校では休み時間等も先生がよく目を光らせてくれていて、トラブルにならないよう注意してくれています。
中間・期末の他に日々のテストや実力試験、とにかくテストが多いため、勉強をする環境は整っています。補習授業や追試等もあるため、しっかりとサポートして貰える環境も整っています。
運動部・文化部と色々な部活があります。高校と合同で活動するので、逆にレベルの高い、いい環境になっている、と感じています。その先輩・後輩関係が人間性を育てているとも感じられます。
まず、中高一貫なので、高校受験がありません。6年間面倒を見て貰って、中学生の時から将来の方向性・大学受験に向けて勉強をするので、大学も東大に入った先輩もいたり、有名校・難関校に多く進学されているようです。
学校自体は山の上にあるが、駅前に学習センターを作ったため、そこで自習等を行うことができます。生徒にはIDカードが配られ、学校についた・出た、学習センターにも入った・出たが親にメールで届くシステムが使われており、子供がどこにいるか等、安全面を確認することができます。
先生方の異動が多い公立に比べて、ここの先生方は生徒に対して責任を持ってあたってくれているというのをヒシヒシと感じます。時にはしっかりと熱を持った指導をしてくれるので、学業だけでなく人間性の成長もお願いできるという点は、この学校のメリットと感じます。
入学前と入学後で印象が変わらない素敵な学校です。
娘は勉強や部活の両立で充実した学校生活がおくれています。
内部生外部生問わず、友人と仲良く過ごしています。
先生とも距離が近く、相談しやすい印象があります。
学期ごとに学習講座や体験講座があり、希望制で学習することができます。放課後に英会話のクラスがあり、任意で参加することができます。英検漢検など検定を積極的に受ける生徒が多く、自然に検定を受けるという意識につながっています。
入学前と入学後で印象が変わらない素敵な学校です。
娘は勉強や部活の両立で充実した学校生活がおくれています。
内部生外部生問わず、友人と仲良く過ごしています。
先生とも距離が近く、相談しやすい印象があります。
携帯電話の取り扱いについて、常に学校全体で指導管理していただいています。細かく校則がありますが、安心感でもあります。
周りでは、いじめの話は聞きません。
適度な練習日数で学習と両立しやすいと思います。
先輩とも交流があり、楽しく活動しています。
図書館では放課後集中して宿題や予習復習をすることができます。
洗濯もしやすく、清楚でとても気に入っています。
自慢の制服だと思います。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2017年入学
先輩方の自由に対する思いがかっこいい。放置でも無責任でもなく責任のある自由を後輩に伝えてくれます。良い先輩と友人が沢山出来たと喜んでいます。
自由ですが、ポリシーを持った自由です。先生もよく見守って考えてくださっています。問題が起きればすぐに対応してくださいます。安心して自分探しをしてください。
息子はそういう場面に出くわしたことがありません。
きちんと相談をすれば応えてもらえます。相談ができない子は校風が合わないかもしれませんが。
結果はそれぞれですが、自主的に活動が出来ることは素晴らしいです。
文句なし。みんな頭がいいです。
図書館に無い本はないのか、というくらい充実しています。息子も喜んでいます。あんな場所にありながら面積の広い贅沢な造りです。
制服はかっこいいです。殆ど着用しませんが。主に私服登校ですがみんな小綺麗な印象です。
上野学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
保護者 / 2016年入学
上野という立地をいかしたフィールドワークや、
音楽の専門性を生かした楽器指導など、一人一人の個性を大切にした指導もあり、少しずつ自分らしさを身につけてきているように思います。
小テストや、繰り返しの確認テストも、まめに行なわれるので授業内容を理解しながら進み、おかげで、勉強に対しても、前向きに取り組んでます。
少人数制のおかげでクラスも、アットホームな感じで先生も友達も身近に感じて安心して通学もしています。
長期休みには、講習が行われ復習や、予習が行われます。また、特別講座もあり、5教科以外で興味が湧くような内容の講座も充実してます。
上野という立地をいかしたフィールドワークや、
本人は、何も言わ無いので、そんなに厳しくないのでは無いでしょうか。常識ある程度なら問題無いと思います
少人数なので、先生と生徒も良く話しをしているようです。特に目立ったいじめは聞かないです。
野球部、トランポリン部、吹奏楽部などは、とても盛んで熱心に活動しているようです。
普通科の中で、受験を意識したクラスや、基礎を大事に学ぶクラスや、音楽を専攻するクラスなど、それぞれの希望に合わせて学べるのでとても良いと思います。
音楽科があるので、音楽設備は充実しています。セキュリティ管理や、安全対策もしっかりしています。大学、高校生と共有のカフェテリアも完備されて放課後や土は利用しています。中学生は、そこで給食が、毎日作られ温かい食事が食べれます。ただ校庭が無く体育館だけで体育をしているのが残念です。部活や、体育祭は、近隣の施設を上手く利用して行われています。
本人は気に入っています。指定のマフラーと、コートはいらないといってます。
保護者 / 2014年入学
先生一人一人が温かく生徒に関わってくださる。悩みがある時には相談にのってくださる。学習面でのサポートも充実している。図書学習はかなり充実していると思う。部活も活発であり、特にダンス部が有名!全国大会にも出場し、練習も厳しいが精神力と体力とが身につき、成長できている。
ほどよく厳しいので、品はある風土であると思う。
英語教育が充実している。
ダンス部のレベルが高く、先生の指導も熱く素晴らしい。全国大会にも出場し、部員のモチベーションも高いし、文化祭や卒業公演もあり、かなり熱気がある。
図書学習が充実しているので、読書女子になる。
緑の靴下が特徴的でいいと思う。
先生方一人一人が温かく、生徒に関わってくださる。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2013年入学
基本的に自由な校則だと思われる。通学の安全を確保する意味でのルールはやや厳しかったように思うが問題はない。
目だっていじめなどがあるとは聞いたことはありません。男の子だけで、粗暴な子がいないことがりゆうではないでしょうか。
自由な自由な校風であるが、課外活動などに熱心に取り組むだけでなく勉強の進捗管理もしっかりしていた。学校全体でレベルアップを目指そうとする心意気を感じることが多かった。
自由な校風であり、部活動や課外活動などに熱心に取り組生徒が多い。対外的に強い弱いに関わらず、楽しく熱心にやっている印象です。
今も工事が進んでいるが、男女共学に向けて施設を一新しようとされていて、新しい施設でより高い教育環境になることは好ましいと思います。
制服は一般的なものだが、町を歩いていてすぐその学校だとわかるほど地域ににんちされている。
自由である。男子校である。
なし
利用していた参考書/出版書
覚えていない
そのまま同じところ
そのまま同じところ(エスカレーター)
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)
保護者 / 2015年入学
中高一貫の男子校です。世間の皆さんが思っているのと違い、文武両道の学校です。学校行事の体育祭文化祭は、生徒主体で、先生はほとんど関わりません。特に体育祭は、中学一年生から高校三年生が8色に分かれて戦います。学習面では、素晴らしい先生の元、学年より先を学習しています。部活も盛んで、スポーツ文化部も素晴らしい成績をあげてます。
学年より上の授業をしています。我が家の息子は、授業を真面目にしていれば、テスト勉強はしなくても大丈夫と言ってます。先生の教え方は分かりやすいといってます。あまり結果は出てませんが。
自己責任で厳しくありません。学校指定の鞄も有りますが、小さいので、それぞれリュックを使用している生徒がおおいです。
男子校で、まだ中学二年生なのでただ楽しくてしかたないようです。多少のケンカはあるようですが、いじめは聞いたことがありません。
ガリ勉のイメージがあると思いますが、帰宅部の生徒は少ないいです。夏休み、春休みは殆どの部で、合宿があります。
高校の東大合格率はずっと、日本一です。これから高校生になってどんな学習環境になるかわかりませんが、先生方を信じて国立大を目指してほしいです。
今年の夏休みにグランドが人工芝になりました。水はけも良くなり、生徒達は喜んでいます。
学ランで、ボタンが黒で校章の柄が入っています。
塾の先生に進められました。
おぎしん
利用していた参考書/出版書
過去問集 声の教育社
保護者 / 2011年入学
非常に自由な校風で伸び伸びと学校生活を息子は送っていました。3年間、毎週1冊の本を読書する宿題(読書感想文の提出)があり、速読術が身に付きました。また、感想文ですので、起承転結のみならず、ポイントを読み取ることが出来るようになった。
自由闊達な校風で特に厳しいということはありません。特に問題となる規則はなかったと思います。
いじめとは無縁の学校だったと思います。関東で幼少時を過ごしていたので、小学校では言葉の問題でいじめにあっていたようですが、甲陽学院ではそのようなことでいじめられたとは特に聞きませんでした。
立地環境もさることながら、友達の質も高く、お互いに切磋琢磨する環境にあったと思う。
ブラスバンド部に在籍していましたが、勉強だけでなく体育系・文科系の活動も盛んに行われていました。
中高一貫の学校である。高校からも一部入学を認めている。その後の進路は例年京都大学の合格者が多く、卒業後の職業は医者、弁護士が多いです。
LL教室が設置されていたと思います。講堂での演奏会にもよく聞きに行きました。
制服は一般的なものであり、学校で入学時に購入しました。特に記すべきことはありません。
甲陽学院高等学校
中高一貫を希望していたので。