保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
英語のレベルが高く、行事も生徒が主体として取り組み、満足した学校生活が送れていると思います。
学校行事は、体育祭、文化祭、合唱祭があります。これらは三祭と呼ばれ、生徒の間で大切に引き継がれています。
海外に目を向ける機会も多いですが、概ね普通の日本の都立中だと感じています。
自分自身が公立中高出身だったため、それと比べるとだいぶ手厚くて、うらやましいと感じます。
長期休暇中には、補習が行われます。希望者を対象としたコースと、学力のサポートが必要な生徒向けのコースがあります。2022年度は休校がありませんでしたが、2021年度は新型コロナによる休校がありました。その際は、オンライン学習が行われました。数学と英語は、学力別のクラスに分かれます。帰国子女や外国籍でなくても、入学した時点で英検2級以上を持っている人が、クラスに何人もいて驚きました。校内では、積極的にALTに話しかけるように指導されます。英作文は何本でも提出でき、添削して返却されます。
理数系の都立中は、実験や考察のレポートが大変と聞きますが、立国ではそのような宿題は少なく、学力に直結したものが多いです。昨年度、新しくてきれいな図書室と自習コーナーができたので、試験前は放課後に自習するようになりました。友達同士でも教え合っているようです。また、試験前には、東大や一橋大等の卒業生がチューターとして、生徒の勉強の相談に乗っているようです。
子どもに聞きましたが、特に不満に思うことはないようです。中学の間は、お金の所持禁止、登下校中の寄り道禁止等がありますが、高校になるとだいぶ緩くなるようです。
特定のクラス内で、ちょっとしたいざこざがあったと聞きましたが、その後、関係した生徒が名乗り出たそうです。そのような話もオープンかつ迅速に話していただいたので、むしろ安心しました。その他のクラスでは、特にいじめなどは聞いていません。うちの子のクラスは、極めて平和で、落ち着いて過ごせました。学校全体として、性別や国籍に関係なく仲が良く、学校行事に協力して取り組んでいるようです。
合唱部や吹奏楽部が過去に何度も入賞しているようです。都立中全体に言えることですが、顧問の先生の熱意により、活動量や内容が左右されてしまうことがあります。新設された小学校の体育館で活動することもあるようです。
入学時の偏差値のわりには、毎年東大・京大の現役合格者がいるので、お買い得な学校だと思います。早慶にも毎年何十人も合格しています。高校卒業時に海外大学を受験するよりも、まずは国内の大学に進学してから、交換留学等で海外に行くように勧められます。大学共通テストは全員受けるように勧められます。また、国立大学の二次試験対策の指導も受けられます。進研模試では特に英語の平均点が高いです。気になっている大学をレポートにまとめたり、大学生が来校して後輩に話をしてくれたりといった機会があるようです。
一部小学校の体育館や教室等を使えるようです。中高生の校舎は古いですが、都立校なら普通だと思います。図書館には「ちはやふる」等のまんがが置いてあるようですが、まんがに関しては高校生から借りられるようです。屋上にはプールがあります。中学生の間は給食があり、大変おいしいと評判です。
駅から徒歩20分ありますが、バスもあります。子どもは学校の行き帰りにお友達とおしゃべりできるので、あっという間に感じるようです。学校から北西に15分程歩くと西武バス立川営業所バス停があり、そこから西武拝島線の東大和市駅までバス便があります。周辺は住宅地で、治安は普通だと思います。
よくある、落ち着いて飽きのこない上品な制服だと思います。
最近、女子生徒もズボン(スラックス)、ネクタイを着用してもよいことになりました。
公式行事でも着用しています。
夏休み等に部活動で登校する際、ジャージやユニフォームを着て登校してもよいです。
高校生になると、スカート、ズボン、ネクタイ、リボンの柄と、ジャケットの刺繍の色とボタンが変わります。ワイシャツは、中学生の間は白ですが、高校生になると水色のワイシャツも可能です。
保護者 / 2020年入学
熱心な先生もいらっしゃるし、素直な子供たちも多いです。ただ、学校全体で見ると、上記のように「合う」「合わない」があって、合わなくとも個別の対応は期待できない様子です。「この課題をとりあえずやってきなさい」との対応はしてくれますが、やってこられないから困っているのだと思いますが・・。高校進学に際しての説明会も、「上から目線」を感じました。全員をボトムアップさせようということではなく、できる子をどんどん手厚く鍛え上げるというイメージ。なんか、我が子は疎外感を感じていました。
学校に電話した時に「自ら名乗らない」職員がいたり、校内ですれ違っても「笑顔がない」職員がいたり・・など3年間改善はされませんでした。それを子供たちも見ているわけですから残念でした。学校、子供、家庭を結ぶ連絡ノートも機能していませんでした。担任からの定期連絡もありませんでした。
教科書もほとんど使っておらず、副教材やプリントメインの授業のようでした。全般、教員の業務も多く本来するべきことが出来ていないんだろうなという印象でした。
「わかるまで、とことん!」を謳っておられます。日々の小テスト、課題、テスト前の課題、長期休みの課題・・これでもかというぐらいにプリント類を持ち帰ってきます。それらを淡々とこなせるようでしたら、上位ランカーになっているようです。一定ランク以上の子供らはランキング形式で貼りだされています。ランク外の子供たちへの配慮はないようで、「昭和」の雰囲気を思い出しました。
反して、ついていけない子供たちには苦行でしかありません。特に個別対応がないようで、かゆいところには手が届いていない様子でした。卒業時の人数・・1割は減っていたように思います。さらにそこから数名外部受験されたようでした。個人的な理由はわかりませんが、その辺も関係しているのかな?と感じました。
タブレットも購入しましたが、学習面での成果は疑問符です。
私立らしく、そこそこ品性は保たれている様子です。普通にしていれば窮屈感はなかったようです。
遅刻、欠席連絡は決められた時間に電話連絡でした。遅刻の場合は、書類を書かされ累積でペナルティあるようでした。ミマモルメという端末を渡され、登下校時に保護者のメールにお知らせが来ていました。GPS機能はありません。
子供特有の小競り合いはあるようですが、そこそこの子供たちが集まっているせいか、自制できている様子でした。財布を校内に忘れても、翌日そのままありました。
タブレットも購入しましたが、学習面での成果は疑問符です。
全国大会出場!の垂れ幕がかかっていますが、メジャー競技での実績は特筆するものはなかったように思います。設備環境は整っているので、文科系であれ、運動系であれ青春しているようでした。別途部費の徴収があります。
学校説明会では、中高一貫コースの生徒の学力の方が、高校入学組より高いとのことでした。
国公立は地方の大学まで紹介してくださります。5%~10%ぐらいが合格されているでしょうか。
私立は学園内大学・・特に摂南大学との高大連携コースもできたようで力を入れておられます。指定校推薦は校内に貼りだされています。
それぞれ何学部に合格しているか?何人受験して、何人合格したか?などは要確認です。
設備は申し分ないと思います。何年もかけて改築されたようで、昔の面影はありません。その分、生徒に跳ね返ってきています。
京阪枚方市、宮之阪駅から、それぞれ徒歩圏内。許容範囲だと思います。坂道のため、雨の日は大変です。
保護者 / 2020年入学
生徒は育ちが良い子が多く、生徒会活動が活発。
勉強熱心な子が多いが、学校の雰囲気は生徒の自主性を大事にし、子供達も伸び伸び過ごしている。
コロナ禍は他校と較べて、運動会も授業参観も親参加できず、子供の様子が見えず本当に残念だった。
他校と較べてかなり緩い。登校用リュックや靴、コートも指定がなく、色も自由。進学校あるあるだが、生徒の自主性に任せても、逸脱する子はいない。
多少いじりはあるようだが、よくある思春期のいじめや暴力などは聞かない。
個性的な子が多いようだが、お互いに個性として尊重してるようだ。
3年生になると夏季休暇中や後期から放課後学習が始まる。
授業は独特な研究授業が多い。授業内容は面白いが、受験対策にはならないので、塾や独自に勉強する子がほとんど。
他の学校より部活時間が短いが、充実した時間を過ごしているようだ。子供は部活をするために学校に行ってるそうです。
今年から御三家の定員が減るので、どうなるか分からないが、3/4近く御三家に入っているので、県内トップであることは間違いない。上位は、入学時から高校レベルの学習を進めている子も多いが、最下位はどこの学校にもいるレベル。
定期考査も、他校と問題レベルが桁違い。
上位の子でも満点を取れないように作るため、それなりの地頭と学力を持って入らないと子供のストレスになるだろう。親の見極めが大事。
施設は古いが、伝統ある校舎。
給食がないので食堂の食事提供やパンの販売がありがたい。
治安はそれなり。富山駅からバスで10分。
1年生は自転車登校禁止でバス登校オンリーだが、帰りのバスはバス停で先に何十分待っていようと附属小学生が後から出てきたら、小学生優先。いつになっても乗れないので結局富山駅や隣のバス停まで歩くはめになる。
可愛いが、教室内でも上にカーディガンを羽織ることを認めてほしい。
保護者 / 2021年入学
いい点は施設がきれい。頭髪検査がなくなった今くらいの風紀が保護者としてはちょうどよく感じます。行事が多いのも良いですね。先生方は大変だと思いますが生徒は刺激を受けていると思います。
悪い点は・・・私立に入れるということは、当然保護者は大学受験を意識しています。無駄な課題を多く出したり、わかっていることをやらせたり、時間を縛ったりするのではなく、本当にその子のためになっているのか、というのを考えてほしいです。高校がどうなのかはわかりませんが、同じようなスタンスであれば外部を受験しようと思います。公立に通い塾や家庭教師を付けた方が学力は伸びると思います。
どの科目かというのは控えさせていただきますが、定期考査は間違えている問題があったり、正解しているのに×になっている問題がありました。学校という場所柄しょうがないですが、低くても高くてもレベルに合っていない授業を受けるのは辛いですね。特に朝ゼミや夏期講習などかなり時間的に縛られるので、自学出来る方はこちらの学校はお勧めできません。自学出来ない方も寄り添ってサポートしてもらえるわけではないので(人数がいるのでしょうがないですね)朝ゼミ等がうまく機能しているようには感じません。強制の朝ゼミが意味のない時間を過ごしているようで苦痛です。ただ国語の朝ゼミはとても勉強になると喜んでいます。どうして選択制にしないのか疑問です。
校則は満足しています。頭髪検査が厳しいことでこの辺ではかなり有名でしたが、今はないようです。無くなって良かったと思っています。頭髪検査が無くなっても風紀の乱れは感じません。
比較的穏やかな子が多いと評判でしたのでこちらの学校を志望しました。いじめは聞きませんが、からかったりということはあるようです。
クラブは自由ですし、先輩も優しいそうで楽しんでいます。吹奏楽部は素晴らしいですね。入学式の演奏が印象的でした。
普通に授業を受けていれば内部進学できます。厳しくはないです。ただうちは高校は外部も選択肢に入れています。
特に問題ないと思います。不満を聞いたことはありませんし清潔だと思います。
治安はいいと思います。駅から歩ける距離ですし、バスも無料で出ています。バスが無料というのはとても良心的に感じました。
特に可もなく不可もなく。
保護者 / 2021年入学
先生方も職員の方もとにかく優しくてフェアで、どんな子もその子のペースで成長するのを温かく見守ってくれる学校です。子ども親も、心配なことはいつでも相談できるオープンな雰囲気があり、また相談したことに対してどのような対応をとってくれたのか、こまめに親にフィードバックもくださり、安心感しかありません。
少人数なので行事のときにちょっと寂しく感じる時はありますが、娘たちは気にならないようです(高校になればたくさん入ってきますし)。学習面の充実度や日々のきめこまやかなサポートを考えると、メリットのほうが大きいので、我が家は大変満足しています。
純心に入れて一番満足している点は学習面です。
偏差値は昔より下がってしまいましたが、やっぱり長年、進学校として築いてきたものがしっかりあるなという印象。
特に英語はすばらしいです。宿題や小テストが多いので最初はついていくのが大変だったようですが、慣れてくればルーティン化してしまうので、知らないうちに毎日けっこうな量な語学学習をする仕組みになっています。
他の教科も、先生方がいろいろ工夫されているようで手作り感があります。「今日は授業でこんな話があってね。。」と娘が興奮気味に話してくれることもあります。
国立音大や東京薬科大など提携している大学での特別授業があったり、(長崎の学校が母体なこともあって)戦争に関して考える機会も多かったりするので、多感な時期の子供たちの心を動かす、様々な授業をしてくださっているように感じます。
私立の女子校として普通の校則だと思います。生徒会で話し合って改定した実績もあるそうで、自由な空気があります。
あまり聞いたことはないです。年頃なので衝突やもめごとはゼロではないとは思いますが、フレンドリーな先生も多く、何かあれば気楽に相談できる雰囲気があるので安心しています。
純心に入れて一番満足している点は学習面です。
部活によっては人数の偏りがあり、寂しい印象の部活もあります。
その分、先輩と後輩の交流は盛んなようです。
中学の偏差値を考えると、相当健闘していると思います。
必ずしも地頭のよい子ばかりではないと思うのですが、こつこつ勉強する習慣をつけてくれるので、それが結果として表れているのかなと思います。
図書館の充実度(中学用と高校用に考えられた計2つの図書室)は素晴らしいです。本が好きな子におすすめ。
田舎なので自然環境は素晴らしく敷地もとても広いですが、校舎は新しさはありません。(トイレは工事したので綺麗です)
駐車場がたくさんあるので、保護者の送迎ができるのがとても便利です。
警備員さんもよく見ていてくださるし、田舎なので治安の悪さは感じません。
バス通学も慣れてしまえばほとんど不便さは感じないようです。
ただ、とにかくバス代が高いです・・それだけがネックです。
地味なので娘は好きではないようですが、親世代から見るとレトロでかわいいです。高校からはビームス製のいまどきな感じなのでバランスとれていていいと思います。
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2021年入学
他の方も書かれている通り、マイナス面はほとんど見当たらず、とても良い評価とさせて頂きました。学校選びは本人に合うかというところが大事と思います。自主性、勉強と勉強以外のバランス、毎日の通学のアクセス、男子校ならでは部活や、のびのびとした雰囲気などが合えば、とても良い学校生活になると思います。
塾や通信教育などの内容も参考に見ていますが、独自プリントなどを活用し、各教科とも授業や試験の難易度は相応に高いように感じます。学校の勉強をしっかりやっていれば力がつきそうです。私立に通いながら塾にも通ってというようなことは、今のところ無さそうに思えます。
不自然な規則や厳しすぎる規則などはありませんので、生徒側もルールをしっかり守っているようです。コロナ等でも非常にバランス良く対応して頂いています。
いじめは今のところ聞きません。息子からも聞きませんし、先生方が良く見てくださっています。部活を通じて良い先輩も多いと聞きます。
中学校のゴルフ部は全国大会に行っていました。スポーツで特別に強いという部は聞きませんが、運動部、文化部、勉強とも偏りがなく、のびのびと皆さんやっている印象です。共学では女子に押されそうですが、鉄道研究などの男子校ならではの部活が盛んで、部員も多いです。先輩・後輩のコミュニケーションもとても良好のようです。
進学実績が年々上がっています。東大こそ少ないですが、国公立、医学部、上位私立とも着実に増えています。一律に東大目指せ的な感じではなく、自主性を大事にしながらという方向性のように感じます。したがって宿題等も特に多くはありません。ただし、中間・期末試験は相応に難しいので勉強しないと得点できません。理数系に強いイメージで、多くの生徒はしっかりやっているようです。
場所柄もあると思いますが、校庭は狭いです。設備等で特段の課題は聞いたことはありません。
アクセスが良くて静かで治安が良いのが特徴のひとつと思います。泉岳寺駅が一番近く、神奈川からも千葉からも比較的良好なアクセスでしたが、高輪ゲートウェイ駅ができたのは大きいと思います。三田線・南北線の白金高輪駅からの通学も多いようです。
投稿者ID:882087
保護者 / 2022年入学
生徒と先生の距離が近い温かな雰囲気の学校です。
チーム担任制をとっていて子供を多くの先生の目で見てくれます。英語に力を入れている学校です。なかなか思うようにはいきませんが自宅学習も毎日するように言われています。自主学習のノートやプリントの提出もありページ数なとで表彰されたりと、子供のモチベーションアップも考えてくださっています。
茶道の時間があったり礼儀作法も身に付けられます。
Classiや学年だより、進路指導のお便り等もあり 子供の様子も随時伝えてくれて助かります。
補講補習は頻繁にあるようです。
英語と数学はレベル別にクラスが分かれています。
英検の授業があったり、全校で英検祭りと称して取り組んだり
しています。音楽や美術の授業をネイティブの先生がやってくれるので日々英語を身近に感じられるのも魅力だと思います。
漢検も受けるように言われていて、娘は(希望性)の数検にもチャレンジしました。
夏休みや冬休みに4日間くらい季節講習があります。
安価でとても助かります。補講の子は無料。
欲をいえば休みが長いので もっと講習日を増やしてほしいです。
生徒と先生の距離が近い温かな雰囲気の学校です。
茶道の時間があったり礼儀作法も身に付けられます。
ごく普通の校則で厳しいことはないと思います。
雨の日は長靴OKだったり 髪ゴムやマスクも自由です。
入学前少し懸念していた 宗教に関する授業や勧誘も一切ありません。お菓子を持っていくのは駄目で見つかると没収されるそうです。
あまり聞きません。中学生くらいの女子になるとどこにいっても少なからず揉め事はあると思います。
娘が一度トラブルに巻き込まれそうになった際、学校側がすぐさま適切な対応をしてくれ無事解決しました。スピディーな対応に(私の勝手な思い込みかも知れませんが)地元の公立ではなく私立に預けて良かったと思った一件でした。
補講補習は頻繁にあるようです。
英語と数学はレベル別にクラスが分かれています。
英検の授業があったり、全校で英検祭りと称して取り組んだり
夏休みや冬休みに4日間くらい季節講習があります。
安価でとても助かります。補講の子は無料。
ハンドボールが全国大会レベル。バスケやバレー
サッカー部は強化部のようです。
ダンス部が中高共に人気のようです。
その他はゆる~く活動しているイメージです。
強化部以外も夏休等長期休暇中の活動がもう少しあるといいなと思います。
正直まだ良くわかりません。しかし公立中公一貫校受検組だった真面目でしっかりとしたお子さんも多い印象です。娘にはこの学校の特色でもある英語を頑張って身につけてもらい出来れば国公立大学を目指してほしいと親としては思っています。
やれば上がるやらなければ下がる、どこの学校へ行っても本人次第だとおもいます。色々な大学と提携を結んだり学校側も工夫努力していただいているようです。高校になると校内講習室(外部講師の塾)が設けられ受験対策もしていただけるようです。高校のOGチューター制度もしっかりして先輩方に教わったりアドバイスもいただけるようです。
高校では4つのコースにわかれます。留学コースは1年間留学するそうです。コース選択で後悔しないように中学生のうちから
高校の見学や授業体験等もあると聞きました。
必用最低限の設備は整っていると思います。
中学生のうちからカフェテリアを使えるのはたすかります。
プールもあるようですが、2022年はコロナのためプール授業はありませんでした。
なぜか特急も止まる駅なのでアクセスはいいと思います。
駅からも5分程で住宅街なので安心です。中学生から自転車通学もできるのには驚きました。
とても可愛いです。脱ぎ着しやすいセーラー服です。
中学、高校でほぼ制服が変わらない(買い直さなくていい)のも決め手の一つでした(笑)娘には大事に6年間使えるものは使って欲しいです。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2021年入学
現在のところ十二分に満足しています。願わくは、学校行事も従来の形でしっかりと行える状況に戻り、体育祭なども本来の形で見てみたいです。
特に厳しい校則はないようです。当たり前に大切にすべきことを大切にしているなと言う印象です。
目立ってそういった話しは聞きません。もちろん多少のもめ事などはあると思いますが、先生方も信頼をおける方が多いと感じます。
テストの頻度が高く、準備は大変そうですが計画的な学習を身につけるにはとてもよいと感じています。
活動時間は短いながらも一生懸命活動に励んでいる様子です。中高合同での活動ができるのもいいと感じています。
中学の偏差値からするとかなりよい進学実績なのではないかと感じています。実際まだそこまで受験は意識していません。
新しいわけではないですが充実した施設、設備があり学習環境としてはとてもよいと思います。
駅からの距離も近く、安心して登校させることができています。
親の立場では何とも言い難いですが、落ち着いた印象の素敵な制服だと思います。スラックスもこの冬から導入されたようです。
保護者 / 2021年入学
授業内容は工夫されていて、生徒と先生の距離が近く雰囲気も良いので、まともな先生に当たればとても良い学園生活を送れると思います。
希望者には、土曜や長期休みに有料の講座が開かれています。静かに勉強をするスペースもあれば、友達同士で勉強できるスペースもあるので、テスト前はお互いに助け合ったりしているようです。成績不振者への積極的なアプローチは今のところ感じられません。成績が悪くても放っておかれそうです。
緩すぎずキツすぎず。一般的な校則を守っていれば大丈夫です。授業が全て終わるまではスマホは触らないとなっていますが、先生の目を盗んで使っている子もいるようです。
優しい子が多く悪質ないじめは聞きません。先生の配慮のない言動で生徒達と対立した話は聞こえてきます。学校は守りに入りがちで、そういう際の説明は残念ながらありません。対応は遅いです。
優しい先生が多くて、生徒間でギスギスした雰囲気になりにくいようです。良い先生は多いですが、生徒や保護者に理不尽な態度を取ったり話が通じない先生もいます。公立なような異動がないため、良い先生も変な先生も長年そのままです。
カウンセリングルームがあり週3でカウンセラーが来られてますが、利用者が多くなかなか予約は取りづらいです。
種類が多くさすが私立といった感じです。人数が多くないため、こじんまりと活動している部活が多いです。一つの部活は週3日までと決められています。部活生活を送りたい人は兼部をするようです。
指定校推薦が多く、選ばなければ浪人することはあまりないと説明されています。有名大学は厳しそうです。
リフォームしたばかりで綺麗な設備が多いです。体育館は古さは残っているものの問題はありません。図書館もしっかりしています。運動場が学校から少し離れた場所にあるので、徒歩で時間をかけて向かいますが坂道がきついです。
駅から徒歩10分ほどと近いですが、学校前の坂道はかなりの勾配です。駅前の道は交通量が多いのに歩道がないため危ないです。たまに交通事故が起きているようです。
とても可愛いし品が良いです。コシノジュンコデザインなので金額はそれなりにします。指定の冬コートは4万を超えます。
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2017年入学
思春期男子の教育に長けた先生揃いの学校なので安心して任せられる。
育ちのいいお坊ちゃんばかりで穏やかで最高
特に不満はない
携帯は構内は不可です
全般的に厳しく無いと思う
取り締まりもないです
先生方の対応も早く無いと言えます
仏教の理念なのかみんな優しい
自主性に任せてる感じがします
期末テストごとに担任が全員の父兄に成績開示面談をします。
進学校だからそれなりに。
昨年、そんな中でも硬式野球部は5回戦まで進み関東一高に惜敗したのは凄い
学年半分が早慶には行きます
みんなよく出来平均点もいつも凄く高い
大都会だからそれなりに。
東京タワーの真横で丸見えです
特徴はないけど、芝公園も隣接
大使館街だし閑静な高台にある
東京のど真ん中
普通に学ラン
最近カバンが自由になった