私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      青山学院大学の系属校として推薦は期待できるが学力の底上げのための取り組みはもう少し積極的に行って欲しい
      補習や自習室等は充実しているが、それほど強制力はなく、活用されていない

伝統ある県下トップクラスの人気女子校であり、優秀な生徒が集まっています。特に大きな不満はありません。
      補習が多い。平均点に達しない場合は補習参加が義務となっているようだ。

よく言えば、自主性を伸ばし考える力を育ててくれる。悪くいえば、ほったらかしで出来ない子は更にできなくなる。
      自分で時間やスケジュール等を決めて学習ができる子にとっては更に自分をレベルアップ出来ますが、そうでない子は塾の助けがいります。

全体的には満足している。いい学校である。勉強するにはいい環境である。学費も良心的でいい。先生も熱心でいい。
      宿題は多くて大変だが、それだけ先生の面倒見はよい。塾にいかなくても大丈夫な部分が多い。

慶応義塾大学という有名私立大学の附属中学校になりますので、大学までエスカレーター式に進学したいという希望はみんな大きいと思います。
      学習環境についてですが、子供達同士で集まって一緒に勉強するなどしているようです。

本人に対してのイジメやトラブルはないらしい。ただ女子は悪口陰口が多いので、強いグループに属していれば安心というのは親として微妙な気持ちになる。
      女性職員に対して反抗的な発言ある子には、逆らわないほうがいいという、空気よんでスルーすることが安全とのこと。
      きれい事だけではないのは中学生でもあり得ることかもしれないが、大人しい子が多いので見て見ぬふりする我が子にも、モヤモヤする。
      大人社会でも同じことはあるので、全くイジメや子供たちの権力、派閥ありません、SSスルー大丈夫です、イジメや人間関係トラブルで退学した人は一人もいませんなどは言っていないところは、誠実だと思います。
      ほどほどの宿題と講習があるのは、ありがたい。
      講習はレベル別で助かる。
      もう少し期間が長いか休み期間中にipad使用した宿題が多いといいなぁと思う。
      動画みることが出来れば復習も出来るので思います。

iPadを使って授業している(レポート提出なども)
      全員ニュージーランドに3ヶ月間留学する(120万程かかる)
      区立中と比べると授業の進みが早い
      息子はテストの点数が悪かったのに補習に呼ばれなかった。私立に入れたので塾に通わせる余裕がないのでこのままでは困る。

東洋大学京北中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 57)
      施設面では申し分ないが、生徒指導が緩いように思う。 また、学校側の意向が強く、子供・家庭の意見をしっかりと聞く姿勢に欠けるように思う。
      一部の迷惑な生徒のせいで、真面目に勉強したい生徒が迷惑を被っているように感じます。

学校に指導方針は明確で生徒と保護者との連携も良いと思います。学習面でも学校の方針に賛同できます。持ち帰る印刷物も大変理解しやすいものとなっており、また先生の手づくり感のある印刷物も多いいです。
      放課後に、クラブ活動をしていませんが結構遅くまで残って勉強している様です。これらの事から学習環境の判断をしております。

子どもを通わせていますが、勉強もクラブも熱心な学校で満足しています。
      行事もたくさんあって充実しています。通わせて良かったと思います。
      まだ1年生なのでそこまで詳しくは分かりませんが、四月から自習室もオープンするとかで、学習環境はいいと思います。先生にも質問しやすいし、丁寧に答えてくれると喜んでいます。