私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2015年入学
      先生は勉強をしっかりとサポートしてくれて、
      いじめの少ない学校です。
      先輩後輩の繋がりもあり、とても仲が良いです。
      部活動も充実しており、とても珍しい部活もあります。
      カフェテリアという場所で
      残って自主的に勉強をしている生徒が非常に多い
      テスト前になると自主的に残る子が多すぎて
      たまにははいりきらなくなるときも…

福岡女学院大学、短大と併設されている大変ゆっくりとした学校です。ご両親ががっつりお勉強させたいのならばお勧めできませんが、学校の施設や先生方には満足です。
      もう少し補修や夏休み、冬休みの課外をしてほしいです。一ヶ月の夏休みで課外がたったの5日ですよ。中高一貫だからのんびりしてるのでしょうかね。ちょっと呆れます。近隣の私立よりも授業も、少ない印象です。

学習に集中できる。また、読書に力を入れている。自由なので、厳しい学校よりも自己管理ができる。
      先生も一人一人をしっかり指導してくれる。
      みんなの反応を見て詳しく解説してくれる。
      読書時間があることがいい。

明るく 友達もできやすいです。授業は分かりやすく塾にいかなくてもついてついていけますよ
      テストの点が悪いと補習があります‼普通に勉強すれば追試にはならないと思いますよ

東京純心女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 46)
      なんつーのかな。設備はふつーね。食堂とか文具屋さんとかあるしとても校内は広い。でもこれは大学生がいるお陰なのね。大学生様々よ。あと人数はよく言えば少人数悪く言えば廃校寸前。先生は理不尽だったりするけど根は良いから。あと凄く皆個性的と言うか変わってる子が多いからいじめられてたとかアスペだったりとかでも楽しく過ごせるよ。
      学習環境はいい方よ。
      自習室は6時まで。高校校舎と中学校舎にあるよ。教室や中学図書館や高校図書館でも可能よ。
      あと英語や数学などは補習があったりほとんどの教科は再試があったり(酷いと僕は再再再試だからってへこたれはしないんだ~♪になりうる)するわよ。他にもいろいろあるわ。

校舎は、まだ新しくとても綺麗で施設が整っています。
      先生方は、面倒見がよく授業で分からなかったことなどを昼休みや放課後に教えてくれます。さらに、朝や放課後に課外授業があり、普段の授業より進んだ内容学んだり、宿題の分からないところをていねいに教えてくれます。
      先輩方は、みんな優しく接してくれます。なので、部活動では、先輩と後輩が楽しく話しているのをよく見かけます。
      授業のある朝は、学校の最寄り駅の学校行きのバス乗り場では先生方が立っているので初めて学校へ行く時も安心して通学ができます。
      授業は、ていねいにしてくれます。授業中、質問も受け付けてくれるので、その場で分からないことが理解できるようなります。また、授業中質問出来なかったとしても、昼休みや放課後に職員室へ行けば分からなかったことをていねいに教えてくれます。
      さらに、朝や放課後には、希望制の課外授業をとることができ、普段の授業以外の内容を学ぶことができたり、宿題を進め、分からなかったところをていねいに教えてくれたりします。

施設がとても整っていて、先生の対応が良く、先輩が後輩に優しく接してくれる。
      また、授業をていねいにしてくれたり、分からなかったことがあった時は、昼休みや放課後に質問を受け付けてくれる。
      それに、放課後に課外授業という希望制で普段の授業以外の内容を学ぶことができる。
      さらに、授業の内容が分からず、ついていけなくなってしまった人は、希望制の課外授業とは別に指名制の課外授業があり、分からなかったことや解けない問題が解けるように少人数でとてもていねいに教えてくれる。
      まず、先生がとてもていねいに授業を進めてくれます。
      分からないことは、先生に授業中や昼休みや放課後に質問を受け付けてくれるため、その日のうちに解けるようになります。
      英語は、普通の英語の授業以外にBCという授業があり、ネイティブの先生の発音を学ぶことができます。

放課後には、希望制の課外授業が最大2時限目までやることができます。普段の授業以外の内容をやるので、少し進んだ内容を学ぶことができます。また、授業の内容がよく分からないままになってしまい、成績があまり良くない人には、希望制の課外授業があり、成績の悪かった教科を少人数でわからなかった部分をとてもていねいに説明をしてくれます。

聖望学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      規則が厳しい
      生徒と教師はアットホームな関係
      人が少ない分すぐ仲良くなれる。
      先輩も優しくてすぐ親しくなれる
      先生はアットホームな感じで話しやすいので、すぐ馴染めると思います。
      ですから、わからない場合はすぐ聞けることができるのでいいんじゃないのでしょうか。

在校生 / 2014年入学
      めちゃくちゃいい学校です!
      わかっていないような、生徒は先生がきちんと優しく教えてくれます。なので、頭が悪くても最後には、ちゃんとした高校に行けます。

在校生 / 2012年入学
      学習環境はとても整っていると思いますが、アドバンストコースは課題が多すぎて首が回らない状態です。
      最初から国立難関大に行くならスタンダードコースの方をお勧めします。
      スタンダードコースなら指定校推薦もあります。(アドバンストコースはなし)
      部活動としてはアーチェリー部、コーラス部が強豪のイメージです。
      進路指導は中3の終わりからあり、考えていく機会は充分にあると思います。
      私立校特有の模試<定期テストです。
      基本的に合格後も課題の量は変わらないと思います。
      あとは、聖座という謎な南女宗教があります。
      授業はとても熱心ですが、わかりにくい先生だとさっぱりです。
      特にアドバンストコースに優秀な先生を配置している(らしい)です。
      そのような科目については塾や予備校に行くことをお勧めします。
      わかりやすい先生はすごくわかりやすいのですが…