在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とても青春できる学校です!
      体育祭では3色に別れて盛り上がり、合唱コンでは毎年素敵なステージをお借りして歌えます!なにより全校生徒が多いので沢山の友達を作ることができます。内申点は取りにくいときもありますが、それ以上に毎日が楽しいです!
      授業の分かりやすさは教師によります。最近だとタブレットパソコンを使っての授業が増えました。また、成績が悪い生徒は補習がかかります。受験対策はまだこれからなので分かりませんが現段階の学習サポートとしては満足しています。

青嵐中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離も近いし、校舎は綺麗だし、生徒どうし仲がよいです。進路の事もしっかりと先生と相談ができるので大丈夫です。先生は優しいのでなんでも相談して良いと思います。
      先生によって分かる授業と分からない授業があります。英語の授業は特にわからないです。1度つまづくとどんどん進んでいくし、先生は何を言ってるか分からない、「これくらい分からないの?」みたいな喋り方の先生もいて私は英語が苦手になりました。プリントを使う先生が多めです。友達との教え合いなど協力している所があります。

東村山第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      雰囲気が良かったり、明るいのがとても良いと思います!!
      先生方もとても楽しくフレンドリーなので過ごしやすいです。
      制服が可愛い!!あと1年の時のスキー教室がとても楽しかったです。
      三者面談や、放課後に気軽に先生に相談できるのでとても良いと思います!過去問の問題集なども貸出可能です。
      補習なども、よく行われています。

有吉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい。僕の代だと、学年集会でクリスマスにサンタやトナカイのコスプレをして歌ったりしたりして、ノリのいい先生も多いと思う。学校全体で見ても、これ以上のものはないと言った感じ。
      三年生でもお構いなしに自由研究の課題がある。少しでも勉強させる気は無いのか。補修は基本的にはないが、本人の意欲次第だと思う。スローガンは「受験は団体戦」で、受験に対しての教師の気合いは感じるものの、もう中3だからという理論で、自分たちから何か学習関係で動くことは少ない。しかし夏休みに講座を開催するのはいいと思う。

大治中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      人数も多くて友達との交流が増え、マンモス校ならではの学校祭がとても楽しいです!
      先生もみんな喋りやすく相談しやすい過ごしやすい日々が続いています。
      課題が多い。テスト前には学習相談と言って個別で聞きに行って話を聞くこともできてすごくいい。
      授業中など入試で出るからなどと言って教えてくれる先生が多数いてとても勉強になる。

西山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      いい先生が多い!本当にお世話になってます
      あと、今年?から一人に1端末タブレットが支給されます。申し訳ないけど僕たちのお下がりなんだよね、だからちょっと汚れてるかもしんない
      教え方下手な先生はいるが、これも年によりけりじゃね?
      僕の年はいい先生多かったです

新宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      比較的普通の学校です。レベルが高いです(偏差値)
      神すぎて生徒から人気の先生もいれば指導法や性格が○ソな先生がいます。
      先生が一人一人熱心にご指導してくれるのでいいと思います。
      体育ではコロナ対策として軍手の着用を義務化しています。学年で何か問題が起きた場合はすぐにアンケートを取り、学年集会を行ってます。

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生がほんとに個性的です!!!優しくほんとに生徒想いで私はとても楽しい中学校生活を送れています。ほんとに生徒のことを見てて体調悪そうだったらみんなに寄り添ってて優しいなって思います。
      先生たちは、しっかり生徒に寄り添ってくれたりわからないところはちゃんと教えてくれます。テスト前とかも学習会を開いてくれたり生徒おもいですね。

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校専用のリュックが廃止され、自分で好きなリュックを使えるようになったり、少しずつ校則が変化しています。
      先生よってですが、定期テストであまり良く無い点数を取ると補習があるそうです。

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      今では全国で3番目?に人数が多い、超マンモス校ですが、私は楽しくやってます。人数が多いので色んな人がいて、多少の喧嘩や陰口があるのはしょうがないと私は割り切ってます。ですが、その分友達が沢山できます。悪い所ももちろんありますが、私はこの学校が好きですよ。全ての人におすすめ!という訳にはいきませんが、素敵な学校であることには変わりないと思っています。
      これはほんとに先生によって全くちがいます。教科書にそってそのまんま教えて下さる先生もいれば、受験で昔出た問題や、その先生が知ってる豆知識などまで教えて下さる先生もいます。ですが、どの先生も質問をすればしっかり返答して下さいます。授業内容はいたって普通だと思います。