>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
生徒全員が校訓の自主の基、何をするのかしっかり考え自分の意見をしっかり持っていると思います。自分はこの中学校で良かったと本当に感じました
特に厳しい校則はありません、校則自体はほかの中学校と同じだと思います
いじめの話はあまり聞いたことがありません。親身に相談に乗ってくれる先生の方々がいらっしゃるので、もしいじめがあったとしても相談しやすいと思います。いじめは本当に少ないと思います。一人一人が相手の意見を尊重しあっていると思います。
受験対策プリントは、少し多いと感じました。しかしそのおかげで入試の対策もしやすく、プリントの方が入試より難しかったりしました。入試というものがあまり大きい壁とは感じないようになりました
部活動で強い所は陸上部、柔道部、弓道部あたりだと思います。陸上部は全国に出場し、柔道部は東海大会、弓道部も東海大会に出場していました。部活の雰囲気は生徒全員明るく
熱心に取り組んでいると感じました。先生方も優しく指導してくれます。きつく指導するのでは無く、褒めて伸ばすという感じです。生徒も先生の気持ちに応えようと頑張っています
ここは、入学してきた年の生徒達にもよりますが、国語、社会、理科は市内の中学校の平均点より高いと思います。進路実績はいいと思います
読書スペースは図書分館と図書室に分かれてます。しかし図書分館を使う生徒はあまり見たことがないです。体育館は外体育館と室内体育館の2つがあります。外体育館は、夏は暑く冬は寒いです。室内体育館は、出入口が2つあるので行き来しやすいです。校庭には鉄棒がありますがあまり使ってないです。
学校の近くは建物が多く、近隣の方々も生徒との親交があり登下校中の生徒を見守ってくれているため。安心して登下校が出来ます。駅やコンビニが近くにあるので何かあった時は
すぐに駆け込めます。自分は弁当の日、弁当を持ってくるのを忘れてしまい、コンビニで弁当を買いました。歩いて5分くらいでコンビニには着きます
ウィンドブレーカがあります。自分はかっこいいと思いますそれと女子生徒は冬になると黒のタイツなら使用してもいいと言われていました
卒業生 / 2018年入学
文化祭がとてつもなくつまらない。
ただただ体育館に座って他の教室とかまわるだけ。
体育祭は盛り上がる。
修学旅行で沖縄はすごくいい体験ができる
緩いと思うが、めんどくさい。
リュクサックとか靴下とかの指定はなし。
髪型は方に着くようなら結ばないといけない。
陰口多めだけど先生が何とかしてくれる
けどみんな仲良くやれていたと思う。
行事事はすごく団結力が高め
推薦は担任次第なところはある。
推薦届を出せば9割は通る
私立をゴリ押ししてくる。
自分次第
熱血教師もいればただ見ているだけの先生もいる
ただチームメイトのやる気の違いで強くなると思う。
私立のゴリ押しが強い
英検を取る人が多い。
2年生で準2級とっている人もいる。
本の数は多くもなく少なくもなく。
体育館は新しくてとっても綺麗。自動ドアがある。
舞台が自動でしまったり出したり出来る。
校庭も広いが、門と昇降口が遠いので遅刻すると終わる
プールまでがいちいち遠い。
学校の門から出て移動しないといけない。
普通。
卒業生 / 2018年入学
内申点の付け方も厳しすぎるし、本当に勉強が得意、好きな子でなければ、近隣中学校制度を使って、他の中学に行った方がいいです、修学旅行も、段取りが最悪で、バスの中で2時間待たされることもあります。
、女子のストッキング、タイツ禁止などは可哀想だなと思います。2ブロックは禁止、男子の髪の毛は眉毛にかかってはいけない、女子も、肩にかかってはいけません。
いじめは、中1~2で横行しています。進学に対して高い目標を持っている生徒が多いので、3年生はいじめはありません。この学校の先生は、いじめに対して何もせず、見過ごすだけなので、かなり弱肉強食の世界です。
中2までは普通ですが、中3になると学校の熱意が塾レベルです。滝高校、東海高校などの対策もしてくれます。なんなら、定期テストに滝入試の問題も出てきます笑
熱心です。最近は運動部に入る生徒が多いですが、文化部も盛ん。バレー部が強いです。運動部に入っていると、体育の成績が多少加点されます。
市内トップレベルで、僕の時2020年度は、滝に20人程度、一宮に30人程度、旭丘に3人合格しており、また名古屋市内のトップ校にもたくさん合格者を出しています。
体育館はとても大きいです。また、中中の敷地内、中中付近はとにかく悪臭がひどいです。それは、となりに昔から染色工場があり、とにかく匂いがひどく、1年2年の校舎では、集中できるものではありません。
自転車通学禁止は厳しいです。
市内共通なので仕方ないですが、ブレザーを着たかった。でも、2023年くらいから、ブレザーのかっこいい制服になります。
すべて素晴らしい学校です!感謝しかない
ありがとうございました。ありがとうございました ありがとうございました
すべてにおいて素晴らしい学校でした。たしかに宿題はあまりなく部活動が盛んでしたね。おかげで沢山の友達もできました。
高校も希望の所にいけ感謝してます。
生徒も皆さん優し方でした。
名古屋でも、のどかな方なので良いです
先生方も優しく一生懸命でした。
ありがとうございました
ないほうだと思います おとなしい子が沢山いました
から。素朴な方ばかり
良かったと思います 希望高校に行けたので良かったです ありがとうございました!
すべて良かったです。特に卓球部かな ほかも沢山あり良かったです
かなりのハイレベルだと思います。友達もみな良い高校ヘ行けました
すべて良かったです すべて素晴らしい 素敵です!!
立派だと思います
良かったです
可愛らしい
卒業生 / 2018年入学
私が通っていた年が悪かっただけかもしれないけど、いじめがとにかく多い印象だった。本当に中学校生活が苦痛だった
普通より厳しいくらい。頭髪だったら持ち物検査だったりが厳しめにされてる
どのクラスでも絶対いじめられている人はいる。される覚悟で来た方がいい
普通、協力してくれる先生もいるけど、してくれない先生もいる。
特に結果も残さないで騒いだり下手な子を虐めている。(バスケや陸上など)
私が通っていた年は比較的学力は高めだった。個々の能力だと思うけど
普通。校庭の真ん中にでかい木が立っているが、邪魔なので伐採した方がいいと思う。校舎は普通、体育館は綺麗
近くのコンビニやアピタにワイワイ系が溜まっている事がよくあり、警察に注意を受けた者もいる
普通。可もなく不可もない。ごく一般的な中学生が着る制服って感じ
卒業生 / 2018年入学
生徒数が多い。各学年8~10程度あり、1学年300人前後になる。学年には顔と名前が一致しない子がいる。4校の小学校から生徒が集まっているから圧倒的に知り合いの数は増えると思う。先生の数も多くていろんな先生とも出会える。古い部分もあるけどそれなりな学校だと思う。
進路について話し合うのが3年になると2ヶ月に一回くらい?ある。ちゃんとした先生に当たるとすごい話し込む。面接練習も偉い先生達と何度かする機会がある。
コロナになってからは身だしなみチェックは無くなったから前より緩くなったかなと感じる。スカート折っているのは女の先生だとバレる。校門で生徒指導の先生が立っていてあまりにも酷いと注意される。集会などで体育館に集まる時は入り口で先生がチェックしている。
なかなか強いと思う。吹部は結構県大会とか行ってる。西三大会に行っている部活もまあまあある。厳しい部活は厳しい。
成績上位の人たちはトップ校にいく。あまりくわしくはわからないけど、3割くらいは新学校に行く。塾にも行っている人が多く勉強はしっかりしている人が多いと感じる。
とにかく古い。外観が塗装されたけど中は古い。一番びっくりしたのが水道管が剥き出しなこと。運動場の水捌けは悪く、特にテニスコートが悪くてなかなか使えない。新しいクラスが新設されて綺麗なクラスもある。
不審者情報はたまに入る。少し中の道に入ると街灯が少なくて夜は暗い。駅は近いけどほぼ何もない。
特別いいわけではないがすごくダサいわけではない。ザ制服って感じでシンプル。夏は体操服登校、冬はジャージ登校が認められていて、制服を着てる期間は短いと言われれば短い。
卒業生 / 2018年入学
満足しかなかったです(;_;)今となっては中学時代が恋しいレベルで毎日充実して楽しめました!これから入学する方在学中の生徒さん本当に3年間があっという間でした。特に3年生になってからは1年が一瞬で終わったって感じがします。こんなにいい先生が多くて距離の近い学校はこの先出会えないかもしれないレベルでありません。本当に一日一日を楽しく過ごしてください(д;)
受験対策として模擬テストを3年の2月からやるので受験の時も焦らず落ち着いてとくことが出来ました!面接の練習もするので本番スラスラ話せれました(><)
高校に上がってから中学の頃に戻りたいって思える学校です!!
陰キャ陽キャなど関係なくみんな心優しい子ばかりだったので毎日が充実してました!先生方も優しい先生が沢山いて校則は私たちがいる頃より少し緩くなったと聞いてます!
私が生活した中でいじめは特に耳にしませんでした
けれど問題児はいました(--;)
私たちの代では吹奏楽部と合唱部が強かったイメージはあります!
ほかもちゃんとがんばってましたよ!
私たちの代では頭のいい子が多く例年のようにたくさんの人が東浦高校にあがってくとかではなく本当にみんなバラバラに上がっていきました。東浦高校より半田東高校に行った人のが多いイメージです。
飛翔館と体育館はとにかく古いです。けど飛翔館の2回の椅子が私たちがいる時に工事で変わったらしいです。
藤江の半田よりの人達は本当に遠くてきついですけど3年間がんばってください、!
ほかの学校とそんなに変わらないですけど、ジャージがこれまでの変なねずみ色のジャージじゃなくなると耳にしています!
学区が決まっているので、高評価でも低評価でも、子供がまじめに通えたし特別な事情がない限り状況を受け入れている。
学年や担任によって規則通り指摘する先生と気にしていない先生がいる。
特に気になったことはなかったけれど、卒業したりクラスが変わってから実はあったと聞く。
熱心で質問しやすい先生と、そうでない先生の差があるのでよく不公平感をきく。
コロナで思うような活動や大会ができていないため評価できない。
希望の進路に進めなかったので、子どもの実力不足か指導不足か評価が難しい。
採点の基準が分かりませんでした。 新しい施設があれば高評価で、伝統的な古いものがあれば低評価ですか?
特筆することはありません。
セーラー服と詰襟の一般的な制服です。
分散登校や健康観察、タブレットを持ち帰り、課題をおこなっていた。
学校の指導方針、先生方の熱心さが伝わってきます。生徒一人一人をよく見て理解して頂いているようにかんじました。
先生方の生徒に対するケアは行き届いていた様に感じました。校内はいじめ等荒れた様子も伺えなかったです。
特に目立ったいじめは無かったと子供からは聞いております。先生方の熱心な教育のおかげだと感じます。
現在はコロナ禍の影響により集団になる事は無いですが休み時間など先生方もわからない箇所は熱心に指導してくれたと聞いています。
ほとんどの生徒が部活動に籍を置いているので活発だなと感じました。それも自主的なものだと聞いています。
進学希望の生徒のほとんどが進学しています。生徒それぞれの個性や学力をよく理解して頂いているの結果だと思います。
歴史のある学校ですが手入れが行き届いているので不便さは感じられません。 教室にエアコン等装備されています。
国道一号線の近くなので本校周辺道路を迂回路として使う車が多いのが気になりました。
可もなく不可もなくと言った感じです。
授業も給食も席を離すなどソーシャルディスタンスを守ってマスク着用、手洗い等様々なことに心がけている。
親御さんも駒形中学の卒業生だという生徒たちが非常に多い。地域教育に根差した伝統ある学校だ。生徒たちと教員の意思の疎通もしっかりしており、環境も良い。
校則は一般的に、常識的に考えて真っ当な内容。生徒それぞれが自立しているため、お互いがお互いの悩み等に寄り添い、力を合わせて学校生活を良いものにしようという意識が高いと思う。それが、学校行事の成功につながっているのだろう。
特に目立ったいじめがあったという話は、子供たちが在学中にはなかった。多感な時期なので、生徒同士の対立はあったと思う。
友達同士で集まって勉強会を開いたりしていたよう。学校でも、普段から生徒たちが自主的に勉学に励めるよう、先生方がうまく誘導していた。
学校の敷地面積、生徒数といった制限があったため、部活動については残念ながら活発というわけではなかった。
進学については、全ての生徒たちの希望にできる限り添えるよう、先生方が奮闘されていた。高校進学率はもちろん高く、高い学力を持つ生徒たちも多かった。
敷地面積の狭さは如何ともし難いが、建物と設備は新しくしていってもらいたい。
閑静な住宅街の中にある学校なので、治安は良かったと思う。アクセスに関しては、地下鉄の駅から少し歩く距離。
女子も男子もごく一般的なデザインの制服だった。学校内で、卒業していった生徒たちから寄付された制服のリサイクルを盛んに行なっており、親の金銭的負担を和らげるのに役立っていた。
教室の換気、毎朝の健康チェックの義務化、校内の消毒など基本的な対策を教員の方々が先頭に立って行なっていた。
>> 愛知県
>> 公立