>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2011年入学
進学校で勉強ばかりしている学校だと思われていますが、校訓にもありますように「良き社会人」を目指す教育が行われています。
他校の校則をしらないので比べることはできませんが、携帯電話の所持や学校帰りの立寄りには届けが必要です。きちんとした理由のある校則ばかりですし、理不尽と感じたことはありません。
小さないざこざはありますが、いじめに発展することはないようです。精神年齢の高いお子さんが多いという印象で、波長の合わない人ともうまく距離をおいて付き合っているようです。
手取り足取りのお世話こそありませんが、先生方はきちんと生徒の理解度を把握し、アドバイスをくださいます。試験で点数が低いときには補習も行われます。
グラウンドがないことから、運動部は少なめです。物理部、化学部などのサイエンス系が充実していて人気もあります。
東大に進学する人が多いですが、芸術を極めたい人や医学部にこだわる方もいます。先生方は必要な手助けをしてくださいますが、あとは本人の努力次第です。勉強するのは当たり前と思っている人が多いので、みなで切磋琢磨できる良い環境です。
グラウンドがないので体育の授業には制約があります。その分体育館は2つありますし、室内プールで11月まで水泳授業があります。体育大会はひばりが丘の学校グラウンドで行われます。
可愛くないと言われることの多い制服ですが、品性が感じられて良いと思います。ジャンパースカートなので、夏には暑すぎるのが難点です。
保護者 / 2017年入学
娘を安心して任せれる学校です。6年間学業に励んで、夢を掴め若者たち!先生方の面倒見も良いです。初等科からのお嬢様も、中学から受験されて入ってきたお嬢様も、分け隔てなく仲良いです。
芸能活動禁止。子供同士の繁華街禁止。通学路の買い食い禁止。普通ですかね。
他のクラスで聞いた事はあります。先生方、親御さまも一緒に解決の道を模索されてそうです。放置という事は無いかと思います。共同担任制なので、気の合う先生に相談できます。
受験対策は分かりませんが、今のところ、通塾しなくても付いて行ってます。学習進度は早いと思います。小テストや課題も多い方かもしれませんが、コツコツ学習して、実力をつける感じです。補習もあります。
基本週ニです。
中1?高3まで一緒に活動するので、学ぶ事も多いし面倒見も良くなります。
指定校推薦の枠が多いです。
校庭は人工芝で綺麗ですが、狭いです。6学年合同の体育祭は外部の体育館を借りて行われます。
清楚でとても可愛いです。校章も素敵です。
保護者 / 2019年入学
伝統的な名門校なので、入学出来て満足です。あとは頑張るのみです。学力が高い生徒ばかりなので、努力あるのみです。
風紀検査が定期的にあり、スカート丈からソックスの折りの長さや爪の長さまで、細かくチェックされるので、目立った風紀違反は見たことがない。
勉強をしにきている選ばれし学生ばかりなので、イジメるような子どもを聞いた事がないのと、個性を尊重する校風なので、変わっているからイジメにあうと言うこともない。
丘の上にある学校なので、静かで勉強に集中出来る環境が整っている。
部活は中学生から本気で取り組むことになっていて、必ず全員がクラブに所属しなければならない。
有名大学への進学実績があり、安心しているが、成績の思わしくない生徒に対するフォローがそこまででない。
新しいホールもできて、施設は充実しており、快適な環境が整っていると思う。
行事などの際には、警備員を配置するなど、配慮があるし、治安は良いと思います。
今年から制服が変わったが、カトリックのシスター風の制服には変わりない。
投稿者ID:620725
保護者 / 2014年入学
少人数で、生徒への目が行き届いている学校です。進学実績もよく、とても良い学校だと感じているので。
昔ながらの伝統の制服を守っており、そんなに厳しくはないように感じております。
周りからそういう話は聞いたことが、ありません。担任複数制をとっており、行き届いているように思います。
周りの子が勉強と、遊び、部活等、どれも一生懸命な子が多く、良い刺激を受けていると思います。
部活日にちが限られていて、学校の方針で部活動が盛んでないように感じております。
本人次第だと思いますが、学校の勉強をきちんとしていれば、志望校への進学は可能だと思っているので。
最近校舎が少しずつ新しくなり、環境が良くなっています。食堂がないのは珍しいかなと思います。
今流行のチェックのミニスカートではないので、他校の可愛い制服にあこがれもあるようですが、学校の制服も気に入ってきたようです。
光塩女子学院 高等科
学校が大好きなので、そのまま進学を選びました。
保護者 / 2021年入学
描くこと作ることが大好きなお嬢様は一度見学をお勧めします。美術だけではなく一斉に数検漢検英検を受けます。定期テストの平均点は高めなので五教科にもしっかり取り組まないと落ちこぼれます。それと同時に美術の課題の提出期限があったりと、年々子ども自身がしっかりしてきます。先生は皆さん優しいです。思春期の女子ですから扱いにくい時もあるのに細やかに見て下さいます。クラスメイトに気の合う子は必ず居るというのが最大の特徴かもしれません。「美術」という共通項が相手に対して尊敬や魅力を持たせるのだと思います。心身共に成長段階の時に出会える子どもたちは毎日お互いに刺激し合い、推しの話で盛り上がり、楽しそうに学校生活を謳歌しています。
小テスト、確認ミニテストはよくあるようです。
半分くらいは個別の塾や家庭教室をつけている印象です。
厳しくもなく自由過ぎることもなくです。派手な子もいますが年頃の子達に優しい言葉がけで指導してくださっています。
いじめは聞いた事はないです。個々を大事にする学校ですから他人に干渉するお子さんも少ないと思います。
小テスト、確認ミニテストはよくあるようです。
半分くらいは個別の塾や家庭教室をつけている印象です。
それぞれのクラブでみなさん楽しそうです。文化祭でお披露目する機会があったり文化部でも合宿があったりと充実しています。
付属の大学に行く子が7割ほど、大学で外部に出る子も目標をもって進学されています。
綺麗で充実しています。美術の教室がいくつもあり、焼き窯もあるみたいです。
駅からは10分ほど歩きますが、住宅街の中に校舎があり、中高の横には短大の校舎もあります。
無地の紺色セットアップでかわいいと思います。スカート、ズボン、どちらでも可。靴下、バッグも指定です。
保護者 / 2022年入学
入学前から機会を見ては学校へ足を運び入念にリサーチしていました。
設備や先生方の言動、生徒たちがどんなことを話してるのかなど。
結果としては思った通りで満足しています。
もちろん娘も学校大好きで、友達とのいざこざがあっても学校側の文句を言うことはほとんどありません。校長先生もとても素敵な方です。
真面目な生徒さんがとても多く、学習や進学に興味を持てる環境が用意されていると実感します。
また授業参観はオープンスクール形式のため、1週間いつどの授業を見に行っても良いというのは素晴らしいしありがたいです。
高大連携も東京外国語大、東京農工大、北里大と幅広く行っているのも良い点だと思います。
優秀な子のみに手厚いということはないと思います。
赤点を取っても補習や追試を受け改善の機会が得られること、季節講習や放課後・土曜日の講習の種類が豊富なこと、放課後の自習で先生方やチューターに見てもらえることなど、私立ならではの手厚さを感じます。
本人のやる気が全くなければ辛いかとは思いますが。
結果としては思った通りで満足しています。
厳しく締めているわけではないけど良い状況は保たれているので、生徒たちの自覚がある方だと思います。
カトリックの学校としては自由度が高いと思います。
思春期の女子が集まっているので、ちょっとしたいざこざはどこでも起こりうるはずだと思います。
何かあっても早めに先生方やスクールカウンセラーの先生に相談することで、改善していくと思います。
優秀な子のみに手厚いということはないと思います。
本人のやる気が全くなければ辛いかとは思いますが。
中学から軽音があったり、吹奏楽ではなくオーケストラ部があり弦楽器が出来るのはとても良い点かと思います。
コーラス部はNコンで地区大会で受賞していたようで頑張っているみたいです。
この偏差値帯としては皆頑張って成果をあげているのではないでしょうか。
ここのところ毎年現役東大生が誕生しているので、頑張る子達は本当に素晴らしい成果を出していると思います。
日頃から学習や進学に自然と興味が持てるような環境作りをしている学校だと思います。理系を選択するお子さんが多いのも女子校の良いところだと思います。
いずれも素晴らしいです。本当にきれいで充実しています。
校庭は人工芝がきれいに敷き詰められていますし、何より図書館の素晴らしさは特筆に値すると思います。
吹き抜けで開放感があり、大きな窓からは中庭の大きな木々の緑が癒しをくれます。蔵書数も良いと思います。私が通いたいくらいです(笑)
ランチはお弁当屋さんやパン屋さんが多くの種類を毎日販売に来てくれて、カフェテリアや中庭で飲食出来ます。
登戸からは少し遠いですが、小田急線南武線両線が利用できるため、世田谷区を中心とした都内や川崎、横浜から来られるお子さんが多いです。
立川経由で中央線沿線からもアクセス可能です。
南武線中野島駅からは徒歩で割と近いかと思います。
セーラーは可愛いですし、ブレザーも着られます。
カーディガンは3種類から選べるし、スラックスもあるので、自転車通学や満員電車での痴漢対策になるので素晴らしいと思います。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2023年入学
宗教色のない女子校に入学させたいと思っており、こちらの学校をなん度も見学して決めました。
女子校なのに、文化祭では大工さんか?と思うぐらいの設備を手作りで作り上げ、とてもたくましい学校です。そして、学校の指導のようですが、ポスター発表がたくさんあり、みんな説明してくれます。これは、学会などでもよく見られる光景で、学生のうちに活発な発表は、いい経験になると思います。
学園祭で普段どういうふうな生活をしているのか、などがよくわかるので、生徒たちの様子を見ていただければ、魅力的な女子校ということがわかると思います。
こちらにお世話になれて保護者としては、大変満足しています。
放課後自習室が使い放題で、メンターと呼ばれる大学生が来てくれているようです。学習支援として、英検対策、数検対策など、学習イベントも豊富です。
一年生は部活との両立と学習習慣付けを確立する年、翌年度からはそれを実践していく年として、保護者にも丁寧な説明があり、安心して子供を預けられます。一年生から大学受験を意識した説明をしてくれ、予備校のようです。
夏休みにも希望制講習や、指名制講習があり、きめ細かい指導があります。
こちらにお世話になれて保護者としては、大変満足しています。
スカートは膝下の長さが決まっています。携帯は持ち込み可能ですが、校内での使用が禁止されています。しかし、そのくらいで、厳しい校則は見当たりません。のびのびと自由にしています。
現在一年生で、クラス内の小さな揉め事はあるようです。しかひ、特に目立った大ごとになるような話は聞いていません。英検や数検、クラブ活動など、皆それぞれに活動しているので、いじめなどしている時間がないのかもしれません。
ダンス部が活発で、文化祭の花形となっていますが、女子校の大人しさはなく、皆、素敵に楽しんでいる様子です。勉強との両立がメインとなっていますので、県大会や全国大会とかは、難しいのかもしれません。
入学時点の偏差値はそこまで高い方ではないと思っています。しかし、先生方の丁寧な対応で、学校について行けばそこそこの大学には進学できるようです。生徒を引き上げてくれる学校かなと思います。
ホールがとても綺麗です。館内も新しく綺麗です。
横浜のど真ん中にあるので、広大な敷地、というわけにはいきませんが、十分学生生活は楽しめると思います。
横浜駅から徒歩12分くらいでしょうか。しかし、ほとんど地下街を通るので、雨にもあまり濡れずにたどり着け、とても満足しています。人通りも多く、安心です。
中学はセーラー服、高校はブレザーと、制服が変わります。
保護者としては懐痛いところではあります。しかし、一貫校の変わり映えのない6年間より、高校で制服が変わることで身も引き締まるのではないでしょうか。気分も変わり、いいことかなと思います。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2022年入学
学習面も心の面も安心して子どもをお任せできる信頼できる学校。明治初期創立の長い伝統とキリスト教教育に基づきひとりひとりの成長を見守り、長い目でみてより良い人生を歩めるようにサポートしてくれる。教育内容が良い割に偏差値的には入りやすくお得と言える。学費も良心的。知名度が上がれば人気が出そう。
普段の授業では小テストやレポートが多く先生方がきめ細かくできるまで指導してくれる。放課後は講師常駐の自習室も整っている。長期休みには習熟度に応じ発展的内容の講座を受講することもでき、総じて手厚い学習環境。
あまり細かい校則がなく生徒の自主性を重んじる学校の姿勢が垣間見える。スカート丈が少々短くても極端でなければ先生方もうるさく言わない適度な自由さがあり、生徒たちには逆に自分たちで考えるきっかけになっているよう。
どこにでもある多少の人間関係のいざこざレベルはあると思うが陰湿なものはない。
アットホームな規模の割にクラブの種類は多く、全国レベルのクラブもいくつかある。
入口の偏差値が入りやすいのに比べ大学進学実績が良いのはきめ細かい教育内容の賜物。推薦枠も充実している。近年は高大連携も積極的に進めている。
設備は整っていて特に室内プールがあるのは良い。中1から高2まで毎年水泳授業があり入学時に泳げない子でも個人メドレーができるようになる。図書館から横浜港や東京方面を一望でき富士山も見える眺望が素晴らしい。ICT環境も整っている。
各最寄り駅から徒歩15分のほか、横浜駅からバスもあるが混むので歩く子のほうが多い。幹線道路を横断するルートでは通学時間に先生方や保護者有志が立ち安全面に配慮している。
正制服は紺無地のブレザースカートに白の開襟シャツでシンプルかつ清楚なデザイン。新しく導入されたスラックスも結構人気。準制服のチェックのブリーツスカートは中学高校で色が違い生徒には一番人気。ベストやセーター、夏期のポロシャツなどいろんな組み合わせでコーディネイトできる。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2020年入学
第一志望では無かったので心配をしていたのですが、娘は「学校が楽しい」と言いながら通っていて安心しました。
メリハリのある学校生活をおくれています。
先輩方も後輩へ優しく親切に接してくださるようです。威圧的な先生も見かけず、校内の雰囲気も良さそうです。
説明会の印象が良かったので受験をしましたが、入学後もその印象は変わらず、良かったです。
Surface Go2を1人1台配布されます。
怪我をしてしまいましたが、保健室の先生が丁寧に電話で説明や処置をしてくださり、病院の先生みたいで凄かったねと親子で話しました。
コロナで課外活動などの行事が中止になっているので、早く落ち着いた学校生活が戻ることを祈っております。
テストで平均点に届かない科目は補習のようです。
またテストとは別に、希望をすると英語の補習に参加できます。
メリハリのある学校生活をおくれています。
Surface Go2を1人1台配布されます。
特に厳しさや緩さは感じません。
校則をやぶってしまうような派手なお子さんはいなそうな印象です。もしあったとしても先生との話し合いで解決すると思います。
アカデミーですが今のところ聞きません。
娘にきいても「無いよ」と言っています。
万が一おきたとしても先生方がよくみてくださっているので、酷くなるような雰囲気は無いように感じます。
テストで平均点に届かない科目は補習のようです。
またテストとは別に、希望をすると英語の補習に参加できます。
色んな部活動があるので迷いながら決めていました。
とある運動部を目当てに入学を決めるお子さんも多くいらっしゃいました。
キリスト教枠の推薦や、新たに國學院とも提携を組み、特に不満や不安は感じていません。
プールはありませんが、コロナが落ち着いたら外でも昼食をとれるようです。
不審者の情報が入ると、警察が動いてくれているようです。
偶然会ったお友達に「可愛いね」と言われて喜んでいました。
保護者 / 2017年入学
イベントの実行委員やクラスの〇〇委員など立候補して積極的に参加する子が多く、それが良い刺激になります。個人的には他の学校にはない国語の授業を重視しているところが一番良いと思います。課題本・作者調べの宿題が頻繁にあり、レポート、感想文なととにかく書かせる宿題がたくさん出ます。
自念自動の精神を重んじるため自ら申し出れば親切に教えてもらえますが痒いところに手が届くという感じではありません。周囲に刺激を受けて自ら学ぶという雰囲気があります。
スカートの長さがひざ下何センチといった細かさは無いですが厳しいと思います。しかし中学生にとっては程よい厳しさだと思います。
いじめの話は聞いたことがありません。あの先生は好きではないなのどの話は聞きますが陰湿なものではなく、どの学校でもあるような程度の話だと思います。
部活動への参加は必須ですが、個人的に習い事をしている人が多く部活に打ちむ人とそうでない人の差があります。練習が厳しい部活動は少ないと思います。このため大会の上位に行くような部活は1,2つあるだけです。
ほとんどが付属の高校に上がり、外部の高校を受験するのはクラスで2、3人だと思います。内進するにも一定レベル成績が必要で面接試験があります。
講堂とプール、高校生の校舎は改修が済んだばかりできれいです。これから中学生校舎と体育館の改修が行われます。図書館は高校と一緒のため書籍は充実しています。
読売ランド前駅から校舎まで10分程度ですが、道中のほとんどは上り坂でよい運動になります。
今では少数派になったセーラー服です。ブレザーのように乱れた着方ができないためキリっとして見え良いです。
>> 女子校