>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2022年入学
いじめがあるため良い評価はできませんが、設備や受験対策は良いと思います。どこの学校に行ってもいじめはあると思うのでしょうがないとは思います。
特に理不尽すぎる校則はありませんが、生徒指導や反省文をよく書かされるなどとても厳しいです。
私は仲良かったグループや友達から無視やいじめに遭いました。先生に相談したのですが、何の対応をとってくれることもなく今だに続いています。いじめにより高校受験を考えています。
とても充実していると思います。放課後講習の申し込みなども定期的にきます。
部活にそこまで熱心な学校ではないと思います。高校生と中学生が合同でやるため人数が多いです。また高校生が中学生に怒鳴っている部活があると聞きました。
普通だと思います。中学生なのでよくわかりませんが、海外大学の説明会がよくあります。
土地が広いです。のびのびと生活ができると思います。図書館は昨年工事があり、とても綺麗です。
治安もアクセスもいいと思います。青山一丁目駅、赤坂見附駅、赤坂駅、永田町駅とたくさん駅があるため便利です。
組み合わせが自由なため、冬でも夏服を着ている生徒もいます。
制服も可愛いと思います。
在校生 / 2022年入学
世間的にも「お嬢様学校」として知られていますが、先生方から「レディーになりなさい」と教えられていて、家庭科の授業にお裁縫(刺繍)の練習をしたりしていました。The・お嬢様みたいな感じではなく、程々に礼儀やマナーの良い生徒達が沢山いて、環境に慣れやすいと私的に思います。
私の学年の補習では、英語の単語テストで八割取れたら補習無し、それ以下であれば、もう一度勉強してから再テストと言うことになっています。
学習のサポートは分からない所があれば、先生に質問すれば分かりやすく丁寧に教えて下さります。しかし、先生から嫌われてしまえば態度は急変し、受け流されてしまいます。そうなれば、友達と勉強会をすることにしています。
校則は全く厳しくないと思います。髪染め禁止、ピアス禁止 などと色々ありますが、全て当たり前だと思います。特に何も思いません。
学年やクラスによって違うと思いますが、私のクラスではいじめはありません。 ノートルダム小学校からそのまま上がってきた子が始めはクラスを仕切っていますが、2~3週間経つと小さなグループが出来てきて、それに取り残された子は誰も話しかけません。そこが少し気になります。
スポーツデーではバレーボールや卓球などの学年ごとの大会があり、とても盛り上がります。まだ1回しか経験してませんが、とても楽しく出来ました。
ぶっちゃけ言うと、頭がいい子とあまり良くない子に大きく別れています。定期テストでは2週間前程から勉強をしてる人が多く、さらに前から勉強をしていれば、上位にほぼ入れます。
体育館は夏はとても蒸し暑く、しんどいです。図書館は本が少ないですが、カトリック系の学校なのでもちろん聖書が沢山あります。しかし、図書館として使う人が少なく、自習室として使っている人が多く見られます。静かなのでとても集中しやすいです。
周辺はたまーにですが不審者が出ます。ちょっと怖いです。山の方に学校がたっているので、暗くなるのが早く、不安ですが、友達と一多人数で行けば怖さは安らぎます。
皆さんは冬服のジャンパースカートが重いと言われていますが、確かにずっしりしています。しかし2016年から新しく制服が変わったためとても可愛いと思うし、満足しています。そしてスカートの下にストッキング(肌色・黒色のどちらか)を履くことが許可されています。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2022年入学
まずは校則で学校生活がかなり制限されるのがどの生徒も不満に思ってるようです。行事は楽しいが「絶対に入りたい!!」と思うことはないです。同じ偏差値ならば別の学校を行くことをおすすめします。が私は友達が最高なので楽しいと言われれば楽しいです。
厳しすぎて時代遅れです。前髪は眉毛の上まできるかとめるかの二択で伸ばしているとしつこく生活指導に注意されます。それ以外にも遊びに行くの禁止など昭和の校則が多いです。守ってる人も少ないです。
人によります。嫌われる子はとことん嫌われ好かれる子は好かれてます。
かなり厳しいです。水曜日以外毎日7時間授業があり、土曜日もあります。宿題も多く真面目にやっていれば遊ぶ暇はないかと思われます。講習もたくさんあるので大変です。
クラブはとても楽しく青春をしています。部活の数も多く厳しい部活から緩いとこもあるので自分のしたいことを見つけれると思います。部活を入ることをおすすめします。
学力は普通です。頭いい子は国公立レベルで良いが悪い人はめっちゃ悪いです。これも人によるかと思います。
かなり充実してるかと思いますが広いので移動が大変です。古い校舎から新しいものもあります。
駅からは遠い方かと思います。都会にある学校と言うのもあってかなり道は狭く通りにくく近所からクレームがたくさん入ります。
制服は普通だと思います。特に言うこともないです。可愛くもダサくもないです。
在校生 / 2022年入学
青春したい人は来ない方がいい。
クラスの様子を見ていると、楽しい人はとことん楽しそうだが、楽しくない人も一定数いる。
また、先生との距離が近い。そうだんしやすい部分もあるのかもしれないが、SNSなどのトラブルに干渉してくる。
理不尽な校則がある。放課後に寄り道したり、スカートを折ったり、メイクをしたり、髪を巻いたりするのはダメ。
注意されるかされないかは先生による。
目立ったいじめは聞かないが、女子校ということもあり、行事などでいざこざはよく見かける。
高校受験がないため、大学受験に向けて早くから準備ができる。学習のサポートはその人のやる気次第だと思う。
鉄道模型が強い。(大会に出場していた)その他のものは週一回などゆるい感じ。
国公立に行った先輩もいらっしゃる。進路については中学生の時から取り入れて話をしている。
白梅高校や大学と共同のものが多い。図書館は少し狭いが、先生いわく本は沢山あるそう。
最寄り駅から歩いてだいたい15分~20分かかる。
夏服が嫌な人が多い。夏服が嫌な人は、暑くても中間服で我慢している。ベストやセーターはかわいくてすき
在校生 / 2022年入学
勉強においても人間関係においても陰キャの部類の人にはあまり向いていないと思う。先生は生徒と1線引いているように感じることが多い。
スカート折る、髪染め、ピアス禁止、髪は規定の長さになると結ばなければいけない、髪ゴムの色も指定されていて細かいなと思う。中学1年生のときは何故か連絡先の交換を禁止されている。
とくにいじめの話は聞かない。男子がいないため恋愛関連の話もでないのでそれもあると思う。
勉強ができる子はある程度の成績をとっているが、不得意な子は置いてかれている感がすごい。授業の進みが早く1日休むととても大変。休んだ日の授業内容は友達に聞いてくれと言われ、友達がいないと全くわかんない。
マンドリンギター部やオーケストラ部などマイナーな部活に対し、陸上部など割と一般的な部活は少ない。
部活以外に特修というのもあり、書道、フルートなどの講習を放課後に受けられる。部活、特修どちらも任意
年々偏差値が下がってるように感じる。定員割れしていて人数が少ない。
校舎自体が広くない。吹き抜けがあるが特に利点はない。
図書室が狭く本の種類も少ない。校庭、体育館はとくに不便はしていない。
登下校時、列が乱れていて鎌倉市民からの苦情がある。
電車でドーナツを食べると通報される
かわいいと思うがブレザーやズボンも取り入れるべきだと思う。
在校生 / 2022年入学
とにかくゆるい。私の性格にピッタリでしたが人によるのでそこは考えた方がいいと思います。校則とか破る子が9割なので、そう言うのを許せない子は合わないかもです。
ゆるゆるなので十分満足です。スマホもバレないし、イヤホンもセーフです。みんな黙ってくれます。髪型も自由!下ろしてても平気です。
ただ一つあるとすれば、靴下が白じゃないとだめなとこです。
聞いたことないです。ただ陰口はやっぱり多いです。私も言っちゃうのですが、周りがそういう雰囲気じゃないのであんまり言いません(言えない笑)。
普通に充実してるかと。質問大歓迎な雰囲気で、結構質問する子を見かけます。
種類は多いです。ただゆるい。本当にゆるいです。校則がゆるいとかはいいのですが、せっかく附属校なのだからちゃんとして欲しいとは思います。一部ちゃんとやってる部活もあります(演劇、ミュージカル)。
ほとんどの子が附属の大学へ行くので、良いとも悪いとも言えないです。(附属を理由に入る子が多いと思いますが、多分これが偏差値を下げてる原因の一つでもあると思います。私的には進学的附属校みたいな感じにしてほしかったです)
学力レベルは、普通です。内部は天才(?)もいますが、外部は普通です。トップ校ではないのでずば抜けた天才がいるとかはないです。
とにかく全部広いです!移動は大変ですが。
生徒の間で食堂が大人気で、毎日行列ができるほどメニューも充実してます。
道に守衛さんがいるので安心ですが、遠いです。坂しかないので大変。山登ってる感じ
可愛いのでいいのですが、式典の時の白ネクタイが紺ネクタイに比べ少し大きめで使いづらいです。あと襟?が小さいところ、スカートが長すぎるとこです。私は詰めて短くしてます。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2022年入学
中学校生活を満喫したい人にはあまりおすすめできません。
私の友達に志望動機を聞いてみた所、「アクセスがいい」、「校舎がきれい」、「偏差値的にここしか無理だった」と夢がないですねw
寝不足の人が多く、休み時間にとにかく寝ようとしたり、電車の中の淑与野生は目をつむっているか問題集開いてるかのどちらかか両方が多いです。
勉強命の学校なので、宿題や小テストが多く、毎日提出物に追われています。
先生は優しいですが、正直言って宿題もう少し減らしてほしいです。
人によっては2時まで勉強していたりと、みんな目がしんでます。
中学校生活を満喫したい人にはあまりおすすめできません。
中学生スマホ持ち込み不可の意味がわかりません。高校生はいいのですが、、、話によると中学生はスマホを正しく使えないため持ち込み不可となっているようです。電車の遅延によって困るのは高校生だけじゃないのに・・・と思っています。
ほとんど聞きません。苦手な人にはみんな関わらないようにしてます。
また、男子の目を気にする必要がないので楽に過ごせます。
ゆるゆるです。部活によっては無断で欠席しても何も言われないところもあります。ですがバトン部(チア部)は鬼です。友達によるとテストの点数が低いと部活から宿題をたくさん出されるそうです。ですが大会の結果は非常にいいです。中学校で部活を頑張りたい人にはこの学校はあまりおすすめできません。
中1の時、入学したてなのに先生に大学の話をされたときは流石におどろきました。勉強ができる子もできない子も地頭がよく、今この問題ができないと大学受験なんて無理だとわかってしまっているので勉強と時間に追われています。
申し訳ないですが進学実績についてはあまり知りません。学校のパンフレットをご覧になってください。
校舎がめっちゃきれいです。時々ドラマなどの撮影が入ります。
前は(そのころはまだ入学していなかった)ジャニーズが来て、学校中が騒いでいたそうです。きれいなのは良いんですが、校庭と体育館が狭すぎて使いづらいので広くしてほしいです。
新都心からのアクセスは結構いいですが、、、
ビル風がヤバイです。この前は物につかまらないと立っていられないほど強かったです。
ハッキリ言ってダサいです。
なんでこんなデザインにしたのか不思議でしかなりません。
スカート丈が長いとか、デザインがださいとかはよく聞きますが、淑与野は柄からダサいです。中学の全生徒が制服が変わることを願っているといっても過言ではありません。
在校生 / 2022年入学
この学校いい点に関してよくわからないです。なぜここにいるんでしょう私……?
同級生や先輩はいい人がとても多くて普段の生活はとても楽しいのですが、先生が殆ど性格くずなので微妙より下です。つまり良く無いです。
ちなみにオケ部の指導員の先生方はとても優しいです。ほんとに。
他の方の口コミを見た方が分かりやすいと思います。
補習などは少しありますが普通に宿題をやっている限り呼ばれません。ですがその宿題が多すぎて睡眠時間が無かったりテスト直しを次の日に出せなど無茶振りを言う先生がいるので大変です。
他の方の口コミを見た方が分かりやすいと思います。
スマホの使用禁止やスカート丈膝下、髪が肩につくと結わなければいけないなど結構口うるさいのですが守っているひとはほぼ見かけません。
先生も大体最悪な人が多いので守りたくもないです。
ちなみに携帯を見つけただけで取り上げる先生もいます。見られないように使いましょう。
ちなみに高校生となると校則を普段から守る人は見たことがない気がします。
なんならピアスも開けてる先輩とかいますね。可愛いです。
私の学年では一回見かけたことがあるのですが直接関わって無いので分かりません。
しかし基本的には見かけないし上級生や高校生からのいじめも無かった上に先輩方はめっちゃ可愛くて優しくて大好きです。とても可愛いです。
オーケストラクラブや演劇部が強めのイメージですね。
自分はオーケストラ部なのですが先輩が可愛いし優しいしで神です。
あとオーケストラ部の先生方はとてもいい人や面白い人が多いです。とくに楽器のパートごとに来てくださる先生方はとってもいい人ばかりです。
大会は特に知りません。他の方の口コミをどうぞ。
この欄に関しては関心が無かったので分かりませんね。
学力は宿題をやっているかやっていないかで全然変わる……?気がします。
ごめんなさい他の方の口コミを見ていただきたいです。
本は結構揃っていますがグランドがちっちゃすぎるので運動が好きなひとには絶対向きません。極端に言ってしまうとその辺の公園ぐらいです。
山の中ですし猿とか蛇とかが出ます。あと坂が急ですし坂道はとても暗いくて不審者も出やすかったりするのであまりよくないです。
時々鶯の綺麗な声が響くのが数少ない救いです。
微妙です。なんなら可愛くないと思っています。
まず胸が消えますし太って見えますね。
高校生になるとジャケットに襟が付いてちょっと可愛くみえます。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2022年入学
よくも悪くも、という感じだと思う。先生方は相談に乗ってくれやすい。でも人による。生徒の好きなものを知ってくれたりといい先生もいる。授業はまあまあ。補習や講習をしっかりやってくれるため、生徒の学力向上に繋がることをしてくれている。
スマホが使えなかったり寄り道が禁止されてるのは普通のことだと思う。
影であるのではないか…?
多いクラスでは不登校が3人くらいいる。
一軍と二軍の差が大きい
数学では進度ごとにコース分けされていていいと思う。
漢検や英検に受ける機会を多く設けてくださっている。
サッカー部に入るなら少しの覚悟が必要かもしれない。サッカー部の人はクラスでも学年でも優遇されがち。
成績が高い生徒と低い生徒の差が大きい。
ほとんどの生徒が十文字高校に内部進学。
体育館は3つありどれも綺麗。図書館にはたくさんの本がありDVDを見ることもできる。校庭は人工芝で動きづらい。
駅から5分くらい。
大塚からは勾配が大きい坂があるので、巣鴨から行くべき。
それほど可愛くはない。冬服は真っ黒なため喪服。セーラー服にネクタイは軽くダサい。人によると思う。
淑徳与野中学校
在校生 / 2022年入学
勉強面のサポートがしっかりしていてとても良いです。
先生と生徒の距離が近く、話しやすい先生が多いです。
時々学年レクもあって楽しいです。
校舎も綺麗で、気持ちよく生活できます。
スカートひざ上は駄目と言われますが、少し短くても正直あまり注意されません。(成長期でもあるので仕方ない、、)
私自身膝が出ていますが今のところ大丈夫です。
売店のお菓子は、高校生しか購入できないというのは少し理解できません、、
スマホの持ち込みは禁止ですが、こっそり持ってきている人もいます。意外とバレないようです(笑)
私立なのでいじめはほとんどないと思います。
全体的に優しい子が多いです。
面倒見がよく助かっています。
テストの成績が悪いと補習に呼ばれます。
バトン部など、全国大会出場レベルの強い部活もありますがごく一部です。
他はそんなに強くはなくて、楽しく練習、という感じです。
私が入っている部活は緩めです。
進路実績は良いと思います。
勉強熱心で休み時間も勉強している子もいます。
ですが”ガリ勉”という感じの子はあまりいないです。
校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。
グラウンドの芝生はげているところもありますが綺麗です。
プールはなく、年2回の水泳実習では市民プールを利用します。
治安は良く、さいたま新都心駅から徒歩10分前後とアクセスはいい方だと思います。
全体的に可愛いです。
冬服は少し不評ですが、チェック柄のスカートが可愛いです。
スカートが長くて折っている人が多いです。
リボンはかなり小さくてあんまり目立ちません。
>> 女子校