国立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    卒業生 / 2014年入学
      最高です。
      この学校に進学できた事を誇りに思います。
      先生も生徒も優秀ですので全く不安になる事はないと思います。
      充実した環境で、しっかりと学べます。
      凄い先生方が多いので困った事はなんでも相談するといいでしょう。

高校受験があるので、人気低迷中ですが、学習内容、先生の熱心さ等、近所の公立では体験出来ない良い環境だったと思います
      課題は多いみたいです、しかも塾にみんな行くので忙しそうですね。ただ質の高い授業内容だったと思います

先生方は授業を工夫されていますし、子供たちはその授業を楽しんで受けていました。学習する環境が整っているので、勉強したいと思っている子にはとてもいい学校だと思います。
      勉強に関してまじめに取り組んでいる生徒が多いので、学習しやすい環境だと思います。入試が近づくと、友達同士で教えあったりしていました。

とても楽しい学校です。体育祭と合唱祭はゆうかり祭と呼ばれます。ゆうかり祭陸上部門(体育祭)は緑、赤、黄色の三色に分かれとっても盛り上がります。体育祭では五十メートル走などはなく、学年種目や玉入れ、綱引きなどで競います。合唱が盛んなのでゆうかり祭文化部門(合唱祭)の前は合唱の練習が盛んに行われます。
      授業は追究用紙というプリントが毎時間1枚ずつ配られるのでノートはありません。数学と理科の教科書はほとんど使いません。年度末になっても新品同然です。数学では基礎問題集、英語ではエイゴラボ、国語では楽しい文法という補助教材があります。
      体育もそれほど厳しくないです。マラソン大会はありません。
      ピアノを弾ける人がとても多いです。
      補習はなく、宿題もほとんどありません。 毎日漢字計算1ページずつというような宿題はありません。 生徒の8割は予習復習を塾でしています。テスト三週間前にはテスト計画表が配られ、毎日チェックされます。

卒業生も立派な方が多く、生徒自身もそれを自覚して自由でありつつ真面目に勉強ができる学校だと思う。
      普段のテストに対する補習や働きかけはあるけれど、受験に関してはほぼ附属高校に進学するので他校受験となるとあまりフォローはないような気がする。

子供たちが考え行動出来る学校。卒業生も学校生活が楽しかったと言ってました。学校が好きな生徒がおおいです。
      個々が勉強する意識が高いです。良い影響をしあっているとおもいます。勉強を教えたり教えて貰ったりととても良い環境です。

授業に限らずさまざまな行事への参加を通して、自立心を養う上でとても配慮された教育がなされていると思います。
      友人同士で集まって試験勉強をしたり教えあったりしているようです。優秀な人が多いので、ついていけなくなることもありますが。

適性な規模。静かな環境。献身的な先生方。私の家族にとっては、理想的な中学校生活を送ることができたと深く感謝している。
      大学進学を目指したカリキュラムとは無縁であるため、それを期待して入学してはいけない。その替わり、学ぶ喜びを習得する機会が多く用意されている。将来にわたる学び方を学ぶことができる。

保護者 / 2009年入学
      子供達の自由闊達な意見、討議が行われ自主自立を体現。学校あげての合唱にも感動。学校外活動も自ら考えて行動するという考えのもと、計画が組まれていると感じました。不満は一切ありません。
      自主自立ということもあって学校側の面倒見はどうだったかはっきりしませんが、ほぼ全員が進学校に進んでおり十分と言えると思います。

全てが生徒主体ですすむので、行事などを通して自主性を培ったと思っています。見る側もとても楽しいと思いました
      勉学に対する姿勢がとても高く、全員が勉強するのが当たり前の環境でした