>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
・毎年新入生の数が減っていて、1学年55人くらい。このメンバーで6年間過ごすのは正直厳しいと思います。
・高1から七時間授業があり(パンフレットに無記載)、土曜日は第一、第三、第五は1pmまで授業があります。
・高校からのほうが、先生たちが手厚くサポートしてくださり、校舎もきれいで、1学年人数が多く、体育祭などの学校行事も楽しいでしょう。(体育祭は中等と高校別日)
・修学旅行で行くイギリスは、費用は高いのに、良い経験があまりできません。午前中は現地の高校生がいない、佐日生だけの授業、午後は探索。自由時間も6時間くらいしかないです。
・先生に当たり外れがあります。また、若い先生や、女性の先生が大変少ないです。
・県外から来る人はバス代が高く、また朝早く、夜遅いので、大変です。
・テスト代や、教材費など、追加で請求があります。
・二組は日大対策組、一組は外部組になります。
・二組の文系は、英語や日本史が一日に4時間あることもあり、ハードです。理系科目を選択できません。ですが日大対策をそこそこしてくれます。ただし、二組から一組へのクラスの移動はできません。
・一組は、受験に必要のない科目の授業も受けなくてはなりません。先生は教科書を写しているだけにもかかわらず、毎授業計算ミスがあったりして、生徒があきれています。内職をすると怒られます。また、日大の高校、大学卒業した先生が一組を教えているケースもあり、頼りになりません。気分屋の先生もいるので注意してください。
・テスト代や、教材費など、追加で請求があります。
・入学当時は厳しかったですが、最近は緩くなりました。しかし、靴下が下がっていると注意されます。体育の時間は髪の毛をしばる規則があります。また、定期的に風紀検査があります。
スカート短い生徒はほとんどいません。
・いじめはちょくちょくあります。
・言葉遣いの悪い人が多いと思います。
・二組は日大対策組、一組は外部組になります。
・部活の種類はたくさんあると思います。兼部もできます。
・運動部は練習が厳しく、ほぼ毎日あるのにもかかわらず、試合では負けることのほうが多いようです。しかし、顧問の先生方はスキルが高く、県ベスト8などに選ばれている先生もいらっしゃいます。
※高校のサッカー部と中等のサッカー部は 別 です。
・文化部は仲良く楽しくやっています。定期演奏会に向けて練習に励んでいるようです。
・指定校や評定平均など一切教えてくれません。
・私立を目指している人が多いようですが、先生は国公立を勧めます。
・医学部は現役で二人行けばいいほうです。
・各教科自分に合う先生を見つけて、個人的に質問するといつでも答えてくれます。サポートもしてくれます。
・中等の建物はとても古いです。施設費払っているの汚く、虫も多いです。夏は蜂がよく入ってきます。掃除は毎日ありますが、参観などの行事の前は、念入りに掃除を行います。夏は教室のクーラーが効きすぎて寒いので、ひざ掛けやカイロを使っている人も見受けられます。冬も寒いです。
・中等と高等の体育館は別です。入学式に使う体育館は高等の体育館です。中等の体育館は、きれいですが、冷房や暖房設備が整っておらず、扇風機5台で乗り切る感じです。また、WBGTが高いと体育館が使えず、一時間教室で自習になることも多いです。(特に夏)
・図書館は中等から歩いて2分くらいかかりますが、多くの本があります。自習スペースも整っています。普段は2冊、夏休み期間中は5冊まで借りられます。係の人も丁寧です。お昼休みも空いています。
・今食堂を作っているらしいです。
・周りは何もなく、どこ行くにしても、バスや電車に乗らなくてはどこにも遊びに行けません。佐野のスーパーやイオンにいくと、先生に遭遇することも少なくありません。
昇陽中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2023年入学
とにかく先生に差がありすぎる。私立だからなのか問題ある先生がクビにならない。他の先生が困っているのも伝わるので強く意見もできない。
耳に1ミリかかるだけで、再検査になる。女子に甘く男子に厳しいなど、不公平。
みんな仲がいいし、担任以外の先生が生徒一人一人をよく見ている。
習熟度別と入学前に聞いていたが、そうではなかった。先取りしすぎで定着していない子が半数。
強いスポーツは学校が全面的に応援している。移動のバスがあったり保護者の負担も少なそう。
素晴らしい先生とそうではない先生の差がありすぎて、今のままでは高校進学が不安。
体育館以外にも運動できるスペースがあったりと、天候に左右されずに体育ができる。図書館は充実しているとは言えない。
JRと阪神電車が最寄駅になるのでJRが止まっても、学校には通える。
10年前に中学ができたわりには詰襟と古い。今どき、男女同じブレザーにすればいいのにと思う。購入する指定の学生服屋はやたらと大きなサイズをすすめてくる。
昇陽中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2020年入学
クラブ特待生のための学校というイメージです。中学なので、クラス内で多少の上、下はあっても仕方ないと思いますが、クラブ生でない生徒は、先生からも「一般」などと呼ばれて、あまり大事にされないみたいです。
今さら他へ変わらないので、卒業まで在学しますが、学校説明会のイメージとは全然違いました。
他の兄妹の学校とそんなに変わらない。
靴下とか、靴とか鞄のことなど当たり前のことは指導されるみたいです。
表立って酷いいじめは、ないようです。
誰かを見てクスクス笑ったり、そういうのはあるみたいですが。
土曜や夏休みなどに補習があり、学校に行ってます。
でも、先生が授業をすることはあまりないようです。
クラブのための学校というイメージです。
バレーボールやテニスなどが有名なんだと思います。
学力は低いです。子どもは、授業中もうるさいことがあると言っていました。
見学会で見た時に図書館は広かった。
校舎は小さいけど、特に悪い印象はなかったです。
治安は良い方ではないですか。不審者とかも聞きません。
制服は気に入っているみたいです。
投稿者ID:819360
聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2017年入学
一クラス数人に減ってしまったクラスがあるなど、学級崩壊が起きており、学校運営者側の姿勢が大いに疑問。
一般的な校則内容で、指導内容も厳し過ぎない。自由度はあると思う。
子どもによると陰湿ないじめは少ない感じ。礼儀正しい子供が多い印象。
たんたんと授業を進めており、コロナ禍でも特別な受験対策をとらなかった。
娘はクラブ活動を行っていなかったが、実績はないが、雰囲気は良い。
進路実績についてはあまり期待できない。学力レベルは中の下ぐらい。
施設はひととおり揃っており、問題はない。校庭もまあまあ広い。
逗子駅から少し離れているが、通うのはそこまで大変ではない。
娘は気に入っていた様子。デザインも悪く無い。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2015年入学
みんな清楚で真面目そうで身嗜みもキチンとしていると思います。
いじめはまわりでは無かったと思います。あったとしても解決するまでとことん向き合ってくれる感じです。
拘束時間が長すぎます。朝から晩まで授業があり夏休みも冬休みも少なく、その割にに結果出せてないと思います。
皆さん熱心に取り組んでいると思います。中高一貫校なので中学一年から引退まで5年以上あるので長く続けられるのが良いと思います。
進路実績は悪いと思います。一人の子に出来るだけたくさん受験させて合格者数を増やすという手口です。絶対に行きたくない地方大学等も無理矢理受けさせららます。受験料もすごくかかるのにそんなのはお構いなしでとにかく合格者数を増やしたいみたいです。
古い校舎を解体しては増築の繰り返しを何十年も繰り返してまるで迷路の様な校舎です。
JR天王寺駅からはとても遠いです。
治安は天下茶屋方面は怖いです。変質者が出没するので1人では歩けません。
高校からの制服ははっきり言って変です。中学校のはかわいいのですが。なぜ変えたのかわかりません。
保護者 / 2015年入学
人数が少ないので、それなりです。
音楽や体育の授業は良くない。
悪口や噂話は表だってて、分別が分からないほど。
子供の精神衛生は良くない。
厳しい校則ではありませんが、やぶる生徒も多い。
先生の対応がゆるく感じる。
平気で校内で携帯を使用していても、注意もしない。
噂話、悪口や意地悪は日常的。
色々あるので、何がいじめか分からない。
建物は複雑な作りで、移動にロスを感じる。
古いけど、綺麗にはしている。
食堂はなく、コンビニの自販機があります。
お昼どき、自販機ではなく、お弁当などの軽食やおやつなど売っていたら嬉しいようです。
人数が少なすぎて、どこも活気がない。
テニス部ダンス部は頑張っている。
吹奏楽は頑張っているけど、人数が少なすぎて、残念。
ここでの6年間で部活は期待してはいけない。
勉強は、する子しない子がはっきり分かれる。
それが進学実績に出る。
中学からもう少し底上げ教育をしていたら、実績もよくなりそうだけど、しない子はしないから仕方がない。
今の中学はかなり生徒数が少ないので、おそらく進学実績にはっきり現れると思います。
体育館は地下にあり綺麗です。図書館は雰囲気良く、綺麗です。
校庭は狭い。
体育祭は、近くの公園まで移動して行います。
プールはありません。
コンビニの自販機でなく、軽食販売があると良かったです。
駅に近いので通学はしやすい。
治安も良い方だと思います。
制服は可愛い。
保護者 / 2021年入学
入学レベルに対して勉強レベルが高く、勉強時間もものすごく多い。その割に授業や学校生活への工夫がなく、楽しくない学校です。インスタグラムで楽しい面だけ宣伝されていますが全く違います。いじめでやめた子も多く、先生内に派閥もあり、とても雰囲気が悪いです。関大への進学枠も他の付属に比べると少ないので、脱落者も多い。校舎も古いですし、私学らしさがなく、付属の良さもない。あまりおすすめしません。
入学レベルに対して、授業のレベルが高い。そのため補修にかかる子が多いですが、理解を深めるというより、もう一度同じことを教えるという感じなので、わからない子はわからないままのようで、塾に自主的にいくなど対応をしています。
頭髪やスカートチェックなど、保護者としては厳しくてしもらい結構と思います。子供達は不満そうですが。特に男子は耳にかかってはダメなので、大変そうです。
いじめは多いです。先生の対応ものんびりで、いじめで退学した子もいます。いじめについて特に問題視しておらず、いじめられるこは退学を選ぶことが多く、学校側が親身になって解決するということはないです。
ラグビーはやたらと教師の気合が入っており、クラブによって温度差はある。勉強量が多く、運動部の練習量も多いためついていけない子もおおい。
中学から関西大学にはほとんど入れません。付属とは名ばかりで、まず高校に上がるにもある程度落とされますし、ついていけない子もおおく脱落します。また高校から入学する子がよくできるので、関西大学に進学がなかなか難しいです。いけても学部を満足して選べないことが多いです。また大学進学の確定が最終試験によるので、それまでものすごく勉強量がある割に付属中高の良さを感じません。
運動ばかりに力を入れているので無駄に体育館やプール、運動場だけ豪華。図書室は蔵書数が少なく魅力がありません。勉強しろしろとお尻を叩く割に、環境が整っていません。
駅からは近いが、冬場は暗く、飲屋街も近く、やはり治安はよくない。
保護者 / 2021年入学
勉強をそんなに頑張らなくても上に上がれてしまうので一定数勉強しなくなる子が。担任の先生が若い経験不足の人が多く、授業が分かりづらく、生徒指導もできない方が多い。
普通の公立中学と変わらない
今年からやっとスマートフォンが持ち込み可能になった
こればっかりは運もあるでしょうが、我が子がいじめに合いました。一定数気の強い子がいます。
公立中学と変わらないです。ipadがあって。メリットとデメリットが。
強い子は強い。入学の際にそれで入学してきているから当たり前か。
中高大一貫校だからなんとも。
スポーツなどで入学してきている子がいるのもあってピンキリ
これに関しては言う事なし。私立だから寄付金も集まっているので
駅から遠いのでバス。行きは良いが、雨の日、部活のない日は混雑が
グレーのジャケットがイマイチ可愛くないです。高校になればかわいい
保護者 / 2019年入学
偏差値=精神年齢を感じます。私立中にお金を出すなら、塾代を積んで高校受験に切り替えるのをお勧めします。
自由な校測ではないので、髪の長さや、スカート丈などは常識の範囲内という感じ。
中3くらいになれば落ち着きますが、あまりにも精神年齢が低い感じが見受けられ、廊下で鬼ごっこをしたり、モノを隠したり集団でハブったりすることは当たり前。娘も当初クラスの雰囲気になじめず不登校でした。毎年幼さが増しているようで1学期で2人も転校しているらしくありえません。。。地元公立が普通ならあえて通わなくていいと思います。
補修等はるようですが、ふざけている生徒もいて、分かるまで教えるという感じではない。
頑張っている部活もありますが、強豪と言われるレベルでもない。
提携大学を増やしているのはいいところ。それなりの成績があれば可能性がある。
広い校庭はありませんが、トイレや、体育館も図書室も綺麗です。
駅周辺も落ち着いた雰囲気で駅から徒歩で3分程なので登校しやすい。
保護者 / 2020年入学
パンフレットを見て、オープンスクールのパフォーマンスで心奪われ入学したのですがもう少し慎重に選ぶべきだったと思っています。我が子の将来を狭めてしまったかもしれないと後悔したこともありましたが、本人は前向きに考えているのでそれが救いです。パンフレットやオープンスクールと現実はギャップがあるので、卒業生や在校生の方に話を聞く機会があれば聞いてからの方がいいと思います。
各教科先生たちは熱心な方が多いように思います。
しかし、設備があまりよくないです。タブレットも配布されてないです。
外部からの講師が多く、生徒の生活面は学級担任が全てです。
女子は髪を結う高さをすごく厳しく言われるのですが、高い子は高いんです。いわれる子と言われない子がいたりで、不公平さを感じますし、高ければダメという理由がよくわかりません。
それなりにあります。アンケートなどありますが記入事項に縛りをつけて、なしという結果になるよう工夫しています。
各教科先生たちは熱心な方が多いように思います。
外部からの講師が多く、生徒の生活面は学級担任が全てです。
コロナの関係で部活が一斉に休止になった時、こっそり集まっている部活がありました。平日の休み時間や土日などに集まって練習しているそうです。他の部活の子は我慢しているにと思ってしまします。
中高一貫で他学校への受験が認められていません。
内部進学しても特進クラスに入る生徒さんは一握りです。
その一握りの生徒になると国立や難関私大に行けると思います。
お金をかけているだけのことはあると思います。狭いですが体育館は2つありますし、ホールもあります。
スクールバスや市営バスなどそれなりに充実していると思います。
学校周辺の道路が狭いのがやや不便。
冬服はいいのですが、女子の夏服がだらしなく見えます。
ブレザーは中高とも使えるのでいいと思います。
>> 私立