>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
保護者 / 2015年入学
宿題が多いです。家庭学習や校則の厳しさに耐えられない子どもは避けた方がいいかも。学校生活は落ち着いていて授業も集中して受けられるそうです。
特には耳に入ってきません。ただどこでもちょっとしたトラブルはあるようです。なにかあれば親に連絡が入ってきます。
学習中の躾ができている子どもさんがほとんどで、学習面でとても満足しています。安心して楽しく授業を受けています。
バレーボール以外にも熱心なクラブがたくさんあります。終了時間も決まっていて、安心です。文化系・体育系たくさんあります。野球部・水泳部がありません。
中等部は国公立中心のようです。指定校も関関同立、産近甲龍、関西の女子大や関東の早稲田や中央などもあるそうです。普段の通知表がよく、希望すれば声をかけてもらえるようです。
大変きれいな学校です。トイレなども清潔でした。掃除が行き届いているようです。田舎なので環境もよいです。
駅から徒歩で十分ほどです。大通りに面しており、高速道路も和歌山北インターから3分ほどです。
女子の制服は県内でも一番かわいいです。消耗品(靴下や靴など)がやや高価です。
熱心な先生が多い印象です。担任をふくめ多くの先生が声を掛けてくれて、挨拶にも力を入れているようです。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 67)
保護者 / 2022年入学
子供が毎日楽しいと言うので、良い中学校だと思います。仲良しの友達が普通に頭が良い、算数が出来る、英語が得意といった環境なので、友達同士でちょっと教えてもらったりが出来る学校です。友達と先生が良い学校です。情報化も進んでいます。探究テーマを発表する授業があり、興味があることを深く考えられて良いと思います。
私自身が心配性なので中学校選びには色々不安がありましたが、満足しています。
補習は頻繁にあります。友達同士で教え合う事も自然に行っています。放課後、自習出来るスペースも人気のようです。先生方は疑問点をすぐ教えて下さいます。提出物にもコメントをよく書いて下さり、良く出来きても出来なくても目を配って下さっています。
最初に子供に細かく説明がありました。先生方がよく見てくださり、間違っている事をしているとルールを再確認して下さる感じです。厳しすぎず、親が注意する程度の校則だと思います。
いじめの話は聞いていません。クラスも部活も仲が良さそうにしています。クラスでは、それぞれに気の合う友達がいるようです。お互いを尊重していて、全体的に仲良く楽しそうです。先生方による配慮もよくされています。
文化系の部活も楽しそうに活動しています。ディベート部が強いようです。運動部は強い部とそうでない部があります。先生方の指導は熱中症対策などを配慮して下さり、無理強いなどはありません。先輩も優しいそうです。大会などを重視すると物足りない子もいるかもしれません。
入学後に大学を意識したコース別にクラスが別れます。難関大学コース、医療コース、グローバルコース、これからゆっくり考えたいコースに別れます。グローバルコースにはネイティブの副担任の先生が付いて下さいます。難関大学も数多く合格しています。
普通だと思います。前からある校舎ですが、大事に使っている感じです。清潔感はあります。理科室などに新しい道具は購入されていますし、エアコンは効いているし、子供は不便に思っていません。
住宅街を抜けた、畑の中です。高校3年になると学校で夜遅くまで勉強をするのでスクールバスに乗れますが、基本歩きです。15分ほど歩きますが、友達と一緒だったり、慣れてくるとすぐに感じます。路線バスはありません。
夏服でポロシャツが選べますが、涼しくて洗濯も楽で良いです。ブレザータイプでデザインも良いと思います。体操服のデザインも良いと思います。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
保護者 / 2021年入学
今のところ不満に感じる点はありません。宿題はやや多い部類の学校と思いますが、過剰ということはなく、勉強、部活、遊びのバランスのよい生活を送れる学校と思います。
英語の上達速度は目を見張るものがありますし(自分の昔に比べると発音も綺麗)、数学や理科もちゃんと難しい内容までやるので、息子は理数系タイプですが大学受験に向けて不安は感じません。おそらく塾に通うとしても高2や高3でよい学校なのではと思います。
どの教科もカリキュラムがよくできていると感じることが多く、総じて言うと、今この瞬間における最善の教育はどういうもので、それをどのように実践していくかを常に考えている学校という印象を持っています。
まだ中学なので受験対策はよく分かりませんが、小テストの再テストの実施や、放課後に希望者を募っての補講など、先生が熱心に対応されている印象です。
なお、高校生に対しては、予備校から講師を学校に呼んで、放課後に東大対策講座を受けられるようにしていると聞きます。
過剰と感じる内容はなく、規律ある学生生活を送るのに必要十分な内容になっていると思います。
1年以上通いましたが、子供からいじめの問題について聞いたことはありません。(たまに気にして様子を子供に確認していました。)
十分な種類の部活があり、息子も運動部で楽しく活動しています。定期テストの前は部活の休止期間があるなど、勉強とのメリハリもしっかりしています。
広くはありませんがグラウンドがあるので、サッカー部や陸上部もこのグラウンドと学外施設の両方を使って活動しているようです。テニス部も学校にあるコートと学外施設の両方を使っているようです。
特に英語教育が優れているので、海外大実績は国内No.1ですし、国内大実績も足元の卒業生の入口偏差値(2017年頃まではかなり低かった)を考えればかなり良好で、教育力や受験指導力のある学校と認識しています。
校舎は新しく大変綺麗です。広くはないですが校庭はあり、一部の運動部を除いて校庭と複数ある体育館で活動は十分できます。図書館も洋書が多く充実しており、子供も借りてきて読んでいます。お弁当を持たせられないときに、カフェテリアで食べられるのも便利です。
広尾駅徒歩1分くらいでまったく問題なしです。
ブレザースタイルで上品な感じでいいと思います。夏用を含めてスラックスが家で選択できない生地なので、マイナス1しました。
保護者 / 2021年入学
想像以上に良い学校で大満足です。おすすめです。第一希望ではありませんでしたので、心配していましたが、成績も安定し楽しく過ごしてます。優しくて楽しい子が多いです。
厳しいイメージがありましたが、一般的な女子校レベルかと思います。
心配していましたが、一年間お友達と楽しく過ごしていました。優しい子が多いように思います。
定期考査前のスケジュールたてから、直しまで細かく見てくださいます。また、お友達と図書館で勉強したり、先生へ気軽に質問してできる雰囲気もあります。
文化系、運動系ともに、とても熱唱です。先生や先輩との関係も良好です。
東大2名をはじめ、理系や芸術系に進む先輩もいて、幅広くサポートしてくださいます。定期考査で半分くらいにいれば、GMARCHには行けると言われます。
トイレをはじめ、各施設がとてもきれいです。校庭は少々遠いですが、広くてびっくりします。
田園調布ですので、穏やかで品があります。
セーラー服と、ブレザータイプを両方体験できてよいです。
保護者 / 2019年入学
コロナ禍で、一番に学生のことを考えてくださっているというのがとてもよくわかり改めてこちらの学校でお世話になり良かったと思っています。先生方が明るく気概のある方が多く出来ることをやろうとされているのがよくわかります。
校則は常識的に見て納得のいく内容です。
でも入学してしばらくすると携帯電話の使い方が
気になる学生がでてきている。もう少しきちんと
話し合うなどして自ら律するよう家庭と学校とで連携して
取り組んで欲しい。
聞いたことがありません。いろんな子供たちがそれぞれ安心して居場所を
見つけられるような工夫がされています。娘はゆっくり時間を
かけて友達候補を見つけている様子です。入学早々に「友達出来た?」
と親が子供に聞かないようにと伝えられます。素晴らしいと思います。
テストで良い結果がでなかったときにはすぐ補習に呼び出されるようです。
職員室がいつでもオープンで質問しやすい雰囲気だと聞いています。
クラブを通じて先輩や外部講師との接し方など常識的なことをきちんと教えて
もらっているようです。節度を守りながら楽しんでいるようです。
各教科とも興味が持てるような導入がありよく学んでいるようすです。身の回りの
ことに関しても自分なりの考えを発言できるようになっていてどんどん吸収しているなと感じることがあります。鍛えられますよ。
若干校舎は古くなってきたかなと思いますが、清潔で日当たりも良く不満はありません。小学校みたいな感じで落ち着きます。
駅前は少し道幅が狭く賑やかですがそれをすぎると住宅街が続き不安な面はありません。
かわいらしくて清楚だと思います。白いハイソックスはどうかな・・・と思いますが冬場は黒のタイツがはけるので良しとしています。
保護者 / 2019年入学
自由であることに責任を持ち、つまずいてもいい、失敗を次につなげていかれるよう先生たちが応援してくれていると感じます。我が家の教育方針と同じであったことが入学を決めた理由でしたが、想像以上に多くを学べる機会があり子どもが伸び伸びとしています。勉強も自分から決めて取り組んでいます。
学期中の成績により、英数国は担当教諭から指名された生徒は長期休み中に補習があります。 夏休みには自分が受けたい講習を受講出来充実していると思います。
校則は基本的になし。ピアス 茶髪はいけない。校則がないことがいいのではなく、校則がないことで自分たちを律する姿勢を問うことがいいと思います。
わが子の周りでは聞いたことがありません。友だち同士よく話し合うことが多いので、ぶつかっても解決出来ているのでは、と思います。
模擬国連部、女子柔道部は全国的に活躍しています。他は兼部をしている子も多く、とても楽しく先輩とも仲良くやっているようです。
東大が全てではなく、それぞれが進みたいと思う進路の応援をしてくれているように感じます。実績はいいと思いますし、海外大含め卒業した先輩が来て色々と大学生活の話しもして下さるようです。
校庭とプールがないことが残念ではありますが、図書室も開放的ですしカフェテリアもあり子どもからは特に何も言われません。
渋谷駅から地下道を通って出口から近いので、治安は悪くないです。
グレーのブレザー。男子は替えのズボンとネクタイ、女子はスカートとリボンもありその日の気分で選べる。カーディガンは指定はないので好きな色を着ている子が多いようです。子どもは気に入っています。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 55)
横浜の女子校としては宗教校ではなく、校則も生徒の自覚で生徒会が中心となり自由な面もある。学習は毎日自宅学習する事を徹底されるため、宿題の量は多い。 女子校だか、毎年クラス替えがあり、色々な友達が出来る。中学はクラス担任2人なのも良い 保護者対象のイベントやクラブなどがあり、学校と親の距離も身近になりやすい
かばんや通学靴、靴下などは指定ではなく、神奈川学園の生徒という認識のもと、自由である 生徒会主体で考えた事を学校が認めてくれている 各自の自覚、良い事悪い事を判断する力が養われると思う
女子なので、多少のトラブルはあるが、大きないじめになっていることはあまり耳にしていない。 不登校や保健室登校している生徒がいるというのは聞いたことがある程度
ラーニングセンターやカフェテリアで勉強したり、補習などがあります
生徒のほとんどが何かしら部活に入っている。 運動部は遠征や試合で日曜日も出かけている。 文化部も合宿する部もある
国公立、早慶理、進学も増加 GMARCHへの進学も増加 とにかく勉強する学校
100周年を超え、プールや100周年記念ホールなどが出来て、中学生校舎もとても綺麗 校庭が生徒の数にしては狭い
横浜駅西口より約10分交通の便は良い
中学はセーラー服 高校はブレザー 高校のスカートは紺とチェックの2種類 セーラー服とブレザー両方切れるのは女子は嬉しいらしい 体操着はアディダス 指定のコート、カーディガン、ベストがある
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
帰国子女の生徒もいるが、中国など生徒もいる
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63 - 68)
保護者 / 2011年入学
学業優先感が強く、部活はあまり活発ではない。運動部はグランドが狭く野球やサッカーなど広さを必要とする部は苦労しています。勉強面はかなり中学の間厳しく指導され宿題の量は半端なく充実しています。学校の細やかな日々の補習はありません。出された宿題予習復習をきちんと中1からできて学校を主として塾などに行かない子が東大に確実に行くという学習プランになっています。親子でどれだけ学校に信頼をしついていけるかが大事な学校です。
都心の学校なので狭さは仕方がありません。最近校舎等学校設備をほぼ建て替えになりきれいな充実した設備は間違いないです。学習面で先生に質問をするときっちり対応してもらえます。学年が上がるにつれ、同じ方向を向いた生徒たちはいっせいに受験モードに入ります。そういう環境ムード作りがうまい学校かと思います。
校則は今の時代のそぐわないかなと思う携帯の禁止があります。電子機器全般にダメ、漫画ダメ、ライトノベルも先生によりダメです。学校に不要なものは取り上げられ保護者の呼び出しがあります。服装は制服ですのでそれをきちん着ていればOK.髪は割とうるさく言われているようです。持ち物検査や校門での服装の抜き打ちチェックがあります。
かなり先生方も目を配っているので何かあると迅速に対応しているようです。バンカラなイメージですが中学生で入学してくるとまだ子供ですのでいろいろあるのは間違いないですが、先生方は黙ってはいません。
学業優先ですので部活はそれほど強くはないです。柔道、剣道はかなり力が入っています。高3になったら早い段階で引退になるところが多いです。受験優先で部活は期待できませんが弱いなりにも一生懸命やっています。
いわゆるAO,推薦、指定校と早めに決めたいと思う方には全く不向きです。学校側がそういうことは考えてほしくないと思っています。基本的には東大はじめ主要な国公立、及び医学部進学で半分くらい、その他で早慶、他はあまり考えていない雰囲気があります。よって納得できない受験となると浪人しますので浪人率も高いと思います。そういう学校だと思って入学した方が良いです。子どもたちの志は高いと思います。高3になると学内の補講も夏期には無料で行っています。
新校舎の完成に伴い、使いやすくきれいな設備が充実しています。体育館にもエアコンがあり保護者会も助かります。グランドが狭いところが難点です。
学ランが物凄く短いデザインです。成長期なのですぐ合わなくなり買い替え必須です。Yシャツはとこのものでもいいです。靴下も色も自由です。カバンが昔ながらのものでしたが、来期から変わるのでたくさん入るかるいものになれば楽になりそうです。
巣鴨高校
中高一貫校でしたので自然な選択でした
プロテスタントの特徴があり、自分がどうあるべきか、常に聖書に問う姿勢を求められます。アクティブラーニングで、授業に活気があります。教科書を越えた内容を教えていただけるので、幅広い知識を身につけられます。学習習熟度が低い者に対して、補習などしてくれるので、安心です。
普段はどんな服を着ても問題ありません。式典のみ正装しなければなりません。正装と言っても、セーラー服か、ブレザーなどの制服っぽい感じの服でかまいません。
いじめはまったくありません。お互いがそれぞれの個性を認めて接しており、いじめや喧嘩などになることがありません。
補習はありますが、成績が悪い人のみです。小テストも多く、課題などの提出も多いですが、やり切れないほどの量ではありません。
文化系のクラブの方が多い。 上下関係の厳しいクラブもあれば、ゆるいクラブもあります。毎日部活動はないので、勉強と両立しやすいです。
教育熱心なご家庭のお子さんが多いので、学校でよい影響をうけます。勉強を予定立てて、こなせるようになるとおもいます。
施設は他校と比べて、ごく標準だと思います。少々年数が経っているので、古いと感じるかもしれません。
四谷、市ヶ谷、麹町、半蔵門からアクセス可能。非常に良い立地です。
セーラー服がありますが、購入は自由です。スカーフの色も3色ありますが、自由です。
オンライン授業、課題提出で春はのりきり、その後は換気の徹底、体温測定、消毒により、毎日登校できている。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64 - 65)
保護者 / 2019年入学
自立した女性の育成を目指している学校のため、生徒の自主性を大切に学習や学校行事などを進めてくれていると感じます。先生方はある程度の規律の中で生徒を自由にさせてくれるため、子どもはのびのびと学校生活を楽しめています。
生徒の自主性を重んじる学校のため、校則についても先生が口うるさく指導するということはありません。学年が上がるにつれてスカート丈は少し短くなりますが、極端に短くしたり髪を染める生徒はおらず、風紀の乱れはないように思います。
好きなことや得意なことが個々にあり、それぞれが自分の居場所を見つけて過ごせる学校だと思います。時々意見のぶつかり合いはあるようですが、大きないじめやトラブルというのは聞いたことがありません。
定期考査ごとに英語や数学の補習があります。また、提出物を期限までに出すことを重視して個々の学習状況を把握し、必要に応じて助言や指導をしてくれます。
クラブ数が多くほとんどの生徒が何かしらのクラブに所属しています。週5日など活発に活動しているクラブも中にはありますが、多くは週2?3日の活動でクラブに全力を注ぐというより楽しむことを第一にしているという印象です。
日頃からレベルの高い授業を行っており、毎年国公立・私立ともに高い進学実績があります。 医学部など理系を目指す生徒が多いようです。
敷地としては狭く、校庭も小さいためのびのびと過ごせる環境ではありませんが、図書館・体育館・プール・ホール・カフェテリアなど一通りの設備は整っているため不便は無いと思います。
西荻窪駅から徒歩10分くらいの住宅街にあり、立地としては良いと思います。通学路は道幅が狭くバスも通るため安全面は少し気になります。また、住宅街では露出魔などの不審者情報も時々ありますが、複数人での登下校を勧めたり先生が見廻りを行うなどの対応をしてくれています。
始業式・終業式等の式典時は正装で紺のブレザーとスカートorズボン・白ブラウスにリボン(高校生はネクタイ)着用ですが、それ以外の時は水色のブラウスやチェック柄のスカートも選択できます。セーター、ベスト、靴下は学校指定。通学カバンは今年度から指定をなくし自由になったため、ほとんどの子がリュックを使用してます。
4月からゴールデンウィーク明けまではオンラインでの授業を実施。緊急事態宣言解除後はクラスを半分に分けて分散登校を約2週間実施。オンライン期間中から生徒には毎日の検温・報告を義務づけて体調管理を徹底。登校時はマスクの着用、各所消毒の実施や教室内の換気等の環境面への配慮、昼食時は自席で前を向いて食べる、クラブ活動は少人数で実施するなどのルール作成。 もし学校関係者に感染者が出た場合の対応についてもを明確にして各家庭に知らせてくれています。
>> 私立