国立中学校の評判(口コミ)

自主性を重んじる学校で、自分たちのやりたいことが伸び伸びと学べます。
      先生方は一人一人のニーズに応え、協力し、応援してくれます。
      先輩との上下関係も厳しくなく、とても良い学校です。
      わからないところがあれば何でも先生に質問にいける雰囲気があり、とても良いです。

ある程度勉強をしながら青春を楽しめます。勉強に着いて行けなくなるようなことは基本的にないので、入学して損は無いです。
      塾を嫌う先生はチラホラいますが、塾に通っている生徒は9割以上いるので変に目をつけられるような事はありません。
      学年にもよりますが、学校全体として勉強する子が多いので勉強は自然とするようになると思います。
      普段の授業は意外とおもしろかったりします。少なくとも公立中学校よりかは価値があるとは思います。

学級崩壊せず、安定して授業を受けられているだけで満足と言えるのではないかなと思う。教育実習のせいで授業が進まないとの書き込みもあるが全くの誤りである。
      テストの間隔や難易度も普通だと思う。とりあえず長岡高校が目標となっている様子

・先生にとって都合のいい校則、生徒へのサポートも充実していない学校です。
      附属三原としての評価を守るために必死だなという印象です。
      ・サポートなどはあまりないです。面接で「今の成績についてどう思うか」などを聞かれるくらいです。

様々なことにチャレンジすることを応援してくれる学校です。科学の甲子園ジュニアでは、2018年に鳴門教育大学附属中学校の生徒が徳島県大会優勝、全国大会優勝し世界大会まで行ったそうです。とてもいろいろな経験をさせていただける中学校となっています。
      わからない問題があれば、先生方がやさしく教えてくださいます。また、三年生は夏休みに補習を受けれるそうです。学習面に関しては充実していると思います。

全体的にいい学校で、クラスにもよりますが基本的に平和です。
      高田公園の中に学校があるため、春は学校帰りにお花見を楽しめます。(校則的にはだめですが。)
      勉強も思っていたよりは難しくありませんし、1年生と2年生は定期テスト以外のテストはほとんどありません。テスト期間中に2時間程度勉強すればそこそこいい成績は狙えます。(実体験)
      自分は公立小から来たのですが、結構馴染みやすい学校ということもあり、すぐに友達ができました。
      定期テスト前に学習会が開かれます。(開かれない場合も有り&参加は自由)
      また、定期テスト前の授業(1時間分)はテスト勉強に使われるのでそこで先生にわからない部分を聞く感じです。
      自習室などはありません。

誰が見てもすばらしい学校に間違いない、これからも頑張ってくれるでしょうし、みなさんへ自身を持って勧められる。
      この学校は生徒数もそれぼどおおくなく勉強に集中できる環境にある。

明善に行きたい人は入ってもいいと思います。しかし先生は期待しない方がよい。自主責任を押し付けられ三大行事に振り回される
      先生にもよるが基本先生はあまりやる気がなくサポートなどは全くない

通っていて楽しいです。
      中学から入学するのであれば上手く馴染んでいけば楽しいと思えるとおもいます。自由な学校が良いと考えている方にはおすすめ
      自分から分からない問題など聞きにいけばしっかり丁寧に教えてくださいます。

公立校で十分と感じるよ。アドバンテージは一切期待しないほうがよい。親のエゴ、ステータスで通わせてる者が多いし、私立までは行かせることができない、半端な経済力の家庭の進学だ。
      勉強意欲はあるが、結果はよくない。公立校と比べても至って優れているわけではない