みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
淳心学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)保護者 / 2023年入学
総合評価先生方は熱心で人間味もあり、厳しいけど息子は大好きなようです。宿題に慣れるまでは大変でしたが慣れてしまえば習慣になり、勉強しなかったら不安になるようです。また先輩との関わりも強く、クラブや勉強のやり方など、素直に教えてくださるので非常にためになります。
学習環境宿題と小テスト(エンドレス再試)と土曜居残りサポートデーがあり、ヴェリタス組は少なくとも最低限の課題をやってないとクラスに居づらくなるようです。やって当たり前の雰囲気です。
歌島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価そこそこ生徒と教師が仲良く話してる部分が見られます。テスト前は独自で勉強を頑張ってる人が多いです。課題を出さない人が少しいます。
学習環境授業のときに班で話し合うことも多く、苦手な教科も乗り越えやすい環境。不登校の子が結構いるけど、チャレンジルームというクラスに馴染めない子などが入れる教室もある。
天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価校則が厳しすぎ。意味のない校則もある。先生はいい先生もいるし悪い先生もいます。担任が悪い先生だったら楽しめません。
学習環境先生によって違います。しかし学校で漢字検定が受けれるのはいいと思います。
国府台女子学院中学部 (千葉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 60)在校生 / 2023年入学
総合評価先生も面白いし優しいしわかりやすいし私はとてもいいと思います。
また、仏教の考え方にも救われました。最高です。 -
学習環境自習室や図書室も充実しており、
私は友人とカフェテリアで飲み物やパンなどを食べながら勉強しています
四街道中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価理不尽に切れてくる先生はいるし、いじめもあるし、うるさいし、授業中に黒板に落書き来たり消したりする生徒もいるし、制服は個人的にあまり見た目が良くないし、勉強に集中出来ません
学習環境そこそこしっかりしています、分からないところは聞けば教えてくれます、そこはありがたいです
大正中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価学年によってちょっと治安が悪めの中学校。
先生たちは親切ですしいい中学校だと思います。
スマホは申請書も無く持ってくると親呼ばれます。 -
学習環境先生方が親身に話を聞いてくれる。
テスト前友達同士で集まって勉強会を開いているところも多々見る。
親和中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)保護者 / 2023年入学
総合評価生徒はまだ未熟な存在です。それよりも、先生や学校側がもう少し真面目に自分自身を見つめ直して考えて頂きたい。
学習環境兎に角、授業が面白くないと聞く。
教師こそ学びが必要ではないのか。
中台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価教化センター方式がやっぱり推してるポイントらしいですね。教化センター方式もそうだけど合っている人はとてもいい学校だと思います。
学習環境先ほども書きましたが、週に何回か図書室で先生が教えてくれたりします。
各教科のステーションがありテスト期間などは夕方くらいまで自習できます。
ただ、受験シーズンになると階段のところに推薦の紙がホワイトボードに貼られていて定員などが書かれています。それはいらんと思いました。そして受験は団体戦と書かれていました。本当にそんな事する学校があるんだなと思いました。
洛南高等学校附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 71)在校生 / 2023年入学
総合評価イメージとは裏腹にとても青春できます。
特に文化祭ではキッチンカーが出たり、教室内展示も充実していて、
遊園地のようでとても楽しいです!
また、余談にはなりますが、この学校の生徒は祇園祭に行く人が多い傾向にあります。良い青春です。 -
学習環境補習はありますが、基準は年度・学年によって様々です。
場合によっては夏休みや冬休みが消えます。
生徒もそれを避けようと対策に励むので、結果としては良いと思います。
洛南は、予習→授業→復習→確認 のサイクルを掲げていて、
このサイクルにのっとれば確実に成績は上がります。
また、先生はとことん質問を受け付けるスタイルなので、
とても助かっています。
言われた通り努力すれば絶対に成績は伸びます。
水戸第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)在校生 / 2023年入学
総合評価教育熱心な学校で、生徒も意欲的な人が多いです(私除く)。部活動をバリバリやりたい人にはあまりオススメしませんが、水戸一高に入りたい方や勉強頑張りたい方には良いと思います。修学旅行は2年で京都、3年でシンガポールに行きますが、どちらも学習メインだと思われます。6月の学苑祭はめちゃ楽しいです。
学習環境英語に一番力を入れているように見えます。先生のオリジナルプリントがあり、授業の復習がしやすいです。たまに英検対策講座やフォローアップ(個別で先生に教えて貰える講座)などが開かれていて、多くの人が参加しています。基本的に良い先生ばかりですが、一部無駄に怖くて苦手な先生も居ます。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ