共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    白山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全校生徒数が、とても少なく1学年2クラス(1クラス30人満たない)ありますが、担任が3人体制です。真面目に授業を受けず、校内を歩いている子なども居て、その時間に授業をされていない先生が注意したり、付き添って(見張って)いる所をよく見かけました。ただ、真面目に勉強している生徒は良い評価をもらい易く校内推薦をもらって希望の高校に入学しやすい気がします。フィリピンや韓国などの親御さんを持つ生徒の割合が他校より高く、基礎学習の課外授業等を行っているので、日本語に自信の無い生徒さんのフォローは良いと思います。ノートは取らず授業の最初に配られるプリントに書き込む授業で、我が家の子供が塾で、びっくりされたほど基礎学習中心で受験対応の授業は皆無に等しいです。入学される方は塾等でフォローが必要だと思います。
      先ほども書きましたが、授業の際にノートを使わず、授業の最初に配られるプリントに書き込んでいく授業スタイルで、我が家の子供は偏差値65くらいの高校でも合格出来るような判断をされる内申点をもらえていましたが、塾の先生が塾で行う全国統一のテストなどとの点差に驚き、定期テストの問題を見せてほしいと言われ、見て頂いたら、びっくりされるほどのレベルの低さだったそうです。学校の授業だけだと高校に入学してから、レベルの違いに挫折してしまうお子さんもみえると聞いたことがあります。

五日市観音中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学校の先生も生徒も、人間性の一欠片もない。
      なおかつ、いじめも残っている。人が倒れていても、スルーするような学校。
      「改革する」って言いながら一個として改革してない。前の校長よりマシになっただけで、あとそんなに変わってない。
      生徒会の人が、「いじめ撲滅プロジェクトをやる!」って言いながら全然していない。
      クラスの中の3分の2以上が、いじめっ子と黙認してる人で大体クラスが成り立っている。
      まだ文武両道の子や頭がいい子は進路や学習サポートとか先生も真面目に動いてるれるけど、不登校の子もしくはふれあい学級に行ってる子や嫌いな生徒には、授業用プリントやその他のプリントが全然こない。先生が授業中にキレて泣いたり、物に八つ当たりをして机とか黒板を壊すことが多々あるし、授業がストップすることがある。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      一見普通の中学校だが、雰囲気が悪い
      つまらない生徒が多かったり、一部ひどい教師がいたりなど
      ここに来るなら私立に行かせた方がいいと思う
      定期的に学年ごとに進路学習が行われている
      それ以外はほとんど何もない

在校生 / 2022年入学
      勉強の質や整備はいいです
      規定とか無駄に厳しいです
      恋愛禁止の校則は絶対いりません
      また勉強ばっかするので入試受かるのは簡単です実技と座学のバランスが片寄りすぎてます
      なので偏差値高い大学に入りたい人のみオススメします
      学習の内容や教科ごとの内容は充実しています
      ただ勉強にかけすぎてそれ意外が欠けてる気がします
      また宿題が多いので入るにはそれなりの覚悟が必要です

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に表面ではいい学校なのですが裏面ではあまりいいとは言えませんTPOだっていい感じに言っている風ではありますがただの放し飼いです俗に言う「ふつうにしてろよ」というだけの校則です
      基本的にレベルが高いですレベルが低い人はどうでもいいかんじでした

浜松日体中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
      クラスが荒れている(クラスによるかもしれないが)。少なくとも自分のクラスは荒れている。授業どころではない。授業中カイロが飛び交ったり、寝てる人が多かったり、答えをネタバレするやつもいて全く集中出来ない。最悪休み時間は暴いじめ、帰りの遠鉄バスでさわぐ人もいる。中学2年生まではクラスが完全ランダムなのでこういうことがありうる(私は現2年生)。中3からは数学と英語だけ成績順でクラス分けされるが、その他はランダムだ。高校は完全成績順だから上位クラスにいけばそれはほぼ免れられる。勉強したいやつは西中か附属いけ。でも日体は中2で京都、中3にはオーストラリアに行けるからカリキュラムはとてもいい。生徒の問題。
      定期的に補習を開いてくれる。時には上位者向け、時には中級者向け、時には苦手な人向けと、すごく良い。

狭山ヶ丘高等学校付属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      説明会やガイダンスなどで聞いた話とは違うことが多いです。
      校長は東大5人をコンスタントにすることを目標にしていますが先輩から聞くと毎年言ってるらしいです。
      去年は東大、出ませんでした。
      また、いじめは少ないですが学校に来ない人がクラスに数人います。
      また、個性を認めない時代ハズレの学校です
      無駄な校則が多いです

テストが、近くなると強制的に残されて勉強させられます。
      しかし普通に勉強していれば補習にはならないので安心してください。
      また、学校説明会などでは「分からないことがあったら先生に質問に…」などと言っていましたが実際に行った人は見たことありません

丘中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      全然ダメ。先生達による隠し事が多い。
      生徒達をちゃんと教育してくれない。
      相談しても認めてくれないので時間の無駄に近い。
      正直学校全体が荒れている。
      不登校が多い。
      自分の事しか考えていない生徒や先生が大半。
      自己中が多い。
      すぐにストレスがたまる人や人が苦手な人はあまりオススメできない。
      つまらない学校。
      何も改善しようとしない。
      ただ、給食だけは一番美味しい。
      各科目の先生によりますが、補習やテスト対策は ほぼ聞きに行ったほうが早いと思います。
      学習のサポートは、あんまり やってくれないので みんな自力で頑張っています。

とにかく自由のない学校です
      わざわざ受験して親に高い学費を払ってもらって行くような場所
      じゃないと今改めて思いました。
      この学校に入ってからどんどん頭が悪くなってきています
      その理由として授業中に周りがうるさいし教師のやる気の無さが理由だと思います
      (自分が勉強してないのもあると思いますが)
      学校側の受験対策はなってません。
      塾に通うことをお勧めします
      教師によっては本当に意味がわからないです
      授業をほったらかしてどっかに行っちゃう教師もいるくらいです
      教師の生徒の好き嫌いが激しいです
      基本女子には優しいですが男子には厳しいです

岱明中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      いじめがあり教師はそれを見逃した。
      何度も担任に相談したが変わらなかった。
      挙句の果てには集会で学年主任の的外れな発言。
      いじめをしていなかった者はみんな呆れていました。
      こんな学校絶対行かない方がいい。
      学力の差がかなりあるように感じました。
      ですが、放課後など質問するとほとんどの先生が熱心に教えてくれます。