公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    桜丘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      一人一人に寄り添い、悩みがあったらすぐに相談乗ってくれる先生が、沢山います。
      また、明るくて喋りやすい先生が沢山なので、授業も楽しく受けることができます。
      最近、南校舎のトイレが新しくなり、音姫やウォッシュレットなどがついています。
      また、桜中は掃除に力を入れてるため、廊下なども綺麗です。
      授業は、分からない時は先生に聞いて理解するまで教えてくれます。テスト前になると、2日間ほどわからない所を放課後に質問する時間が設けられています。

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校ではいじめは少なく、教え合える環境はすでに出来上がっていて、転入生もすぐ馴染むことが出来ました。全体的に見てみても過ごしやすいと思いますよ。
      周りに学習塾が多く、賢い人は賢い、そうでない人は...というイメージです。
      ですが、賢い人は苦手な人に教えたり、パワーポイントなどを用いての授業などと分かりやすいです。

余土中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      先生も優しくてとってもいいと思う。
      校舎も綺麗で楽しいですっ!だけど陰口が多く対応が少ない。そして部活で同じ初心者でも頑張っても出して貰えない。頑張っても試合に出させて貰えないので見せる機会がなく悔しいです。みんな平等に試合に出して欲しい。見せるきっかけを作って欲しいなと思いました。でないと練習する意味が…はい。きっかけが欲しいですね。先生にもお気に入りの部員、そうでない子がいて対応が変わっていると思う。部活内の陰口は多いと思う。やっぱり中学になると仕方ないところもあるかもしれませんが。
      いきなり怒鳴ってびっくりすることもしばしば。そして、関係ない子も一緒に怒るのをやめてほしいです。

とても良い学校です。部活動生も熱心に取り組み、また、勉強にも力が入っています。課題力は多いですが、それをこなせれば充分な学力が身につきます。
      皆学習意欲が有り、勉強をしようという雰囲気が常にあり、しかし遊ぶ時には楽しくはっちゃける。そんな中で、先生方も丁寧に教えてくださり、一人一人の質問にも答えてくれます。しかし課題があまりにも多すぎるのが生徒にとって難点。

小野中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      どの科目の授業も面白く、先生もとてもフレンドリーな人が多いです。
      また、生徒同士の仲もとても良く、たとえ言い合いになったとしても自分たちで
      解決することが多いです。
      成績や、将来について考える時間も設けられていて、とても安心です。
      数学では、成績に合わせて少人数での授業を実施しています。
      おかげで平均点が10点も上がったこともあります。
      テスト前は1時間もの自習の時間があり、最後の復習ができて、とても安心です。
      また、希望者や授業に追いついていけないひとのための補習授業もあり生徒のことをよく考えていると思います。

木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生達と生徒達の中がとても良く、授業、行事など、毎日が楽しいことばかりです。全校生徒が千人もいるので、一宮市でも一番大きいマンモス校です。
      夏休みや冬休みには各学年で補充授業があり、そこで課題のチェックもしてくれるので、計画的に勉強できます。通常の授業も、先生たちの工夫された楽しい授業を受けることができるので、周りの友達と一緒に教えあいながら学ぶことができます。

小田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても平和で、楽しい中学校だと思います。
      とくに学校行事の音楽祭では、学年、クラス別の合唱に感動しますし、ライブのような盛り上がりをみせてくれる吹奏楽部のステージには本当に圧倒されます。
      受験前になってくると、先生の中には早く授業を終わらせ、受験勉強の時間を設けてくださる方もいらっしゃいます。

高井田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      もう最高
      自習学習ノートなどで自習学習に力を入れてます。
      いっぱいすると自習学習ガチャができます。

青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体的に明るく、活気溢れる学校だと思います。
      「1人1人がきちんと挨拶すること」を心がけていて、朝の登校時の校門前や、廊下で先生や先輩方とすれ違ったときには「おはようございます!」「こんにちは!」など、みんなが元気よく挨拶をしています。
      また、青戸中の三大行事(運動会、文化祭、合唱コンクール)では、クラス全体がまとまって一致団結し、より一層絆が深まります。
      本番では仲が良い悪い関係なく、みんなが協力してお互いを応援し、サポートし合います。
      静かすぎなくうるさすぎない、笑顔溢れるとても良い学校です。
      授業中に私語をしている生徒を注意する先生もいれば、生徒本人に判断を任せて、わざと注意しない先生もいます。
      授業が終わったあとの休み時間も、前の授業の教科の先生が教室内にいるので、なにか分からないことがあった場合は比較的質問しやすいと思います。
      期末テスト前には、自作のテスト対策のプリントを配ってくれるなど、しっかりの生徒の学習をサポートしてくれます。

篠崎第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      すべての事に全力で、先生も生徒も一体となっている学校です。一つ一つの事にきちんと取りくみ、生徒自身が協力して学校を盛り上げていっています。
      朝は、挨拶隊の他に、多くの先生が校門の前に立ち、暑い夏も寒い冬も一年中挨拶をしてくださいっています。運動会や文化祭もとても盛んで、地域のみなさんとも一体となっています。
      また、ボランティア活動もとても盛んでとてもいいてさ学校です。

私は、みんなと騒いで楽しむこともすぎだし、授業を受けるということも大切にしたいます。この学校は、めりはひがとてもあり、授業中話したり遊んだら立ったりする人は一人もいません。

校長先生は、口癖のようにいいます。「篠崎二中の自慢は生徒です」 「一生懸命が感動を呼ぶ」 私は素晴らしい学校だと感じています。
      定期テスト前には自習室を設けてくださり、その場で先生に質問をすることができます。 また、休み時間などにも、わからない問題を先生に教えてもらっている生徒が多くいます。