>> 大分県
大分県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
挨拶と神対応と無音清掃が特徴で、地域の評判はいいと思います。冬の寒い日に川に落ちた犬を入って助ける生徒、ご高齢者様を助けて警察から感謝状をもらった友達、挨拶でよく地域の人に喜ばれたりしていていい学校です。文化祭が思ったより盛り上がってたのしかったです。
校則は眉毛は一切いじってはいけない、前髪は眉上、襟に髪が着いたら切るか結ぶ。眉整えるくらいはしたい...。慣れると思いますけど満足とは言えません。よく厳しいと言われます。
目立ったいじめはないです。男女仲が良く喧嘩も見ないです。そりゃ地味に嫌がらせなのかわからないけど性格の悪い女子は少しだけ居ますが...。
先生達はよく受験ででる問題など教えてくれるし、分からないところは休み時間に気軽に聞けるので結構いいと思います。
特に剣道、野球、新体操が強いと思います。種類は普通にあるかな。
習っているところは他の学校より進んでるそうです。進路は知りません。総合の授業で将来の仕事のことや進路について色々考えることができるのでいいと思います。
体育館は普通に広く、グラウンドはすごく広くて2つあります。図書館は頼むと入れたい本を入れてもらう事ができ、色んな種類の本やアニメの小説が沢山あって気に入ってます。教室にもクーラーがあっていつも快適です。校舎は綺麗でデザインもいいです
治安は良く、昔と違っていい生徒ばかりです。駅に凄く違くて良いです。
スカートが長すぎて掃除の時とか正座から立つ時に邪魔でしかない。でも夏服、冬服はリボンも付いていて可愛いです。ジャンパースカートが重いです。男子は学ランで一般的なものです。
投稿者ID:741911
在校生 / 2018年入学
3年間、本当に楽しく通うことができました。
附属小から進学した内部の生徒と受験をして入学した外部の生徒の壁は、1年生の5月頃にはなくなります。
先生、生徒が一丸となって切磋琢磨できる学校だと思います。
他校の校則について知らないので比べることはできませんが、普通だと思います。
目立ったいじめはありません。
それぞれが自分とタイプのあった生徒と仲良くしているというイメージです。
基本はどの先生も、熱心に指導してくださいます。
ただ成績の良い生徒、あまり良くない生徒で大きな差があるため、全ての生徒のための指導は難しいと思います。
部活動やメンバーによります。
合唱部、バスケットボール部は強く、実績を残しています。
上野丘高校、舞鶴高校などの県内の進学校への進学が多いです。
東明高校の特進コースもいます。
普通にきれいです。
入学して最初に音楽室に足を運んだ際に、広くてビックリしました。
普通です。
男子は学ラン、女子はセーラーです。
普通です。
在校生 / 2018年入学
とにかく人が多すぎて集団の中にいるのが窮屈に感じる。不登校が学年に20人ほどいる。何度も言うが人が多くて全てにおいてゴチャゴチャした感じある。勉学、部活は優れている。
厳しいが生徒同士でのチェックのため破ってもそこまで問題になることは無い。
目立ったいじめはないが、いじられキャラの人に対するあたりが強い。下郡、滝尾、森岡小出身の中では確実に下郡の生徒の民度が低く、陰口が多い。
担任によって変わる。学年の学習担当の教師のクラスなら良い。正直担当教師によってぜんぜん違ったりする
良い成績を残している部活が多い。社会体育部が和気あいあいとしていて良いと思う。
市内に近いのもあって進学に対する意識は高めであるため、上野丘や舞鶴にかなりの合格者は出る
酷すぎて言葉が出ない。校舎、体育館ともに古すぎる。トイレが絶望的に汚くて友人の中には学校でトイレに行きたがらない人もいる。
下郡校区には広い道があるが滝尾、盛岡地区はとにかく狭い道が多い割には交通量も多く危険である。
女子の夏服はださい。制服を着て出回るようなことはあまりないので関係ないとは思う。
卒業生 / 2016年入学
いい人ばかりで本当に充実した学校生活でした。また先生は、厳しい先生ももちろんいたけど、喜怒哀楽を共にしてくれた先生には感謝でいっぱい。
月一くらいで頭髪服装検査あった。スカートは膝が見えない程度という規則。ほぼみんなまもっていた。靴下は白でくるぶしが見えたらだめ。
いじめは聞いたことないけど、1人という人はいた。男女ともが仲良いクラスが多いい。
私の頃はプレハブ校舎で雑音がものすごく勉強しずらかった。なのに今は校舎がきれいになり、勉強しやすい以上のものでら羨ましい。
武道が強い。また屋外では、野球、サッカー、軟式テニス、陸上。屋内では、バスケ、バレー、卓球、剣道、柔道。文化系で美術部と吹奏楽部があった。
それなりに受験生は勉強に取り組んでいる。進路は様々だけど、半数は杵築高校へ進学する。
今は校舎が綺麗すぎるほど綺麗。1年前まではプレハブ校舎で辛い思いしたのに。校舎の中でも学年集会が平気でできるデカい教室や、予備の教室などとにかく広くてきれい!
遠いい人はバスで通ったりしている。
セーラー服で普通だと思う。
県内の高校に進学しました。
自分の夢を追いかけるため
在校生 / 2018年入学
先生もこれといって悪い先生は居ない生徒も問題児がいるという訳では無いからただ、先生の中には気に入った生徒のみ授業中当てる先生もいる
校則は厳しくもなくほかの校とこれといって代わり映えないとおもう、ただ、リップの持ち込みは医療機関で貰ったもののみ可
カースト制度があるクラスないクラスが激しいクラス内でのいじめはあるが小さい事なので先生が気づく事はまず無い
下の階や上の階のクラスが机を動かしたりすると凄く響いて授業中は少し迷惑授業中、パソコンを使ってよ動画視聴もある
陸上・水泳部の個人成績はいいと思う他はこれといっていい所はないと思う運動部・社会体育部の部活が豊富にある
普通だと思う他の校とこれといって代わり映えなく、The。普通という感じがする悪い所はないいい所が凄く多いというわけでもない
体育館は広く、最近床の張替え工事を行ったのでライン(線)は見やすい図書館も少し狭いが司書さんがいる校庭は他の校と同じだとおもう
遠い人は遠いし近い人は近い
女子冬服はネクタイをしている夏服は紐リボン。夏スカートは冬スカートより少し短い男子男子のボタン、取れた場合は事務室で購入可能冬服の学ランを脱ぐと秋服にもなる
保護者 / 2019入学
一生懸命がカッコイイがスローガンになっていてみんなまじめにどんな事にも取り組みカッコイイなと思います。
靴下はワンポイントは良い。柄物はだめ。眉毛を剃ったらだめ。茶髪禁止。
とくにいじめの話は聞いた事がないです。いじめがあったら先生、親が話をするようです。
みんな勉強熱心な子達が多いです。みんな真面目な子が多いです。
部活動はみんなどの部も頑張っています。部活をやりながらみんな勉強も熱心にまじめにして頑張っています。
進学校に行く子が多く、みんな真面目な子が多いです。熱心な親も多く、環境も良いです。
校舎は新しい塔もありますが、昔からの校舎もあります。建て替えて欲しいまでは言えませんが耐震に備えて欲しいです。
道路沿いは車が多いので心配ですが環境がよいのでいいと思います。
昔から変わらずのセーラー服と学ランです。
自分の母校でもありますので、贔屓目もありますが、息子が健やかに楽しい学生時代を送れているようですので、良い学校ではないかと思います。
規則は自分が通ってた頃とあまり変わりは無く、子どもも友達も礼儀正しく、挨拶をきちんと出来る子に育っています。
息子とそう言った話はあまりしないので分かりませんが、妻からも特にそのような話は聞きません。
校舎及び体育館も比較的に新しく、設備などに不満は無いですが、生徒の減少により選べる部活動が少ないと息子は愚痴を零していました。
前述したように、部活動の数が少なく、選べる余地があまりないことは不満のようです。ただ楽しいそうに部活に行くので、活気はあるのではと思います。
公立校なので、進学実績は毎年変化が多いようです。ただ、毎年コンスタントに進学校へ行ってるみたいですので、個人の努力次第かなといった感じです。
近隣の中学校と比べるととても綺麗な校舎と体育館をしてます。ただ、学校にプールがないです。
治安は良く、アクセスも悪くはないと思いますが、車通りが比較的多い道路があったり、道幅の狭い道路など近くにあるので心配になります。
学ラン、セーラー服の一般的なものですので、お下がりでも着れるので、経済的に優しいと思います。
投稿者ID:601925
保護者 / 2019年入学
小学校3校が合わさることになるので、今まで知らなかった子とも仲良くなれるのは良いと思います。
クラス替えもあるので、小学校ではないドキドキ感があるのでは。
女子の頭髪は肩に着いたら結ばないといけないのですが、2つがダメなのが気になる。
でも、あまりそこまで厳しくない模様。
少ないかどうかはわからないが、自分が目にする分ではほぼない。
ほぼ良いと思いますが、タバコの臭いがきつすぎる先生がいますので、その人の授業に関して迷惑しています。
ずば抜けて凄い生徒がいます。
学校の外に記録達成などの張っているものを見るとうれしい。
部活の種類については文化部が欲しいところです。
よくも悪くも普通だと思います。
特には進学に大分市にいく人も多く聞かないので。
でも、どこまでのレベルかは自分にはわからないです。
校庭には新しく外にトイレが出来たので、使いやすいと思います。
体育館も生徒の数に丁度いいくらいだと思います。
住んでる地域で違うと思いますが、平坦な道なので通学はしやすいと思います。
普通の男女の学生服なので良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
親のどちらかが、地元という人が結構います。
在校生 / 2017年入学
色んな人と仲良くなれたら最高な学校!
行事は、めっちゃ熱くなれます!!
何かに挑戦するとき、みんなが全力で応援してくれます!!
とても厳しく、スカート膝丈10センチや、1つ結び以外禁止整髪料禁止などの校則があります。
ですが、色つきリップや、ワックス、薄い化粧をしていますが注意されたことはありません
いじりの延長位はありますが静かな陰キャには別に関わりません。
なので本人次第かなーという気もします
先生によって別れます。わかりやすい先生もいますが、変わっている先生もいます。
特別教室には、クーラーがないです。
体操、女バスは強いそうです。また、陸上部には、日本一の記録を持った人などもいるので強いと思います
県平均の、0.5点くらいしたとは聞いていますが、平均くらいかなーと思います。
人によって差が大きいです。
基本的に体育館、グラウンドは充分広いです。
図書館は、利用する人が少ないので基本人数に対しては広いイメージがあります。
ですが、3年後くらいには大分県内でいちばん生徒数が多くなるらしいので微妙です
治安はいいです。
通学は、遠い人は50分近くかかります。車で送って貰っている人も多いです
オシャレとか可愛いとかではないけど、ほかの学校に比べてダサい部分がないので、満足しています。男子の夏服は、戦時中のようです。
生徒は校内に限らず、校外でもとても元気に挨拶ができるし、とても明るいので学校では指導がきちんとなされているんだなぁと感じます。
全体的にあまり厳しくはないようなのでほぼ満足している。ただ 冬は寒そうで可哀想なので女の子のタイツを許可して欲しい。
各学年ともにいじめはないと思います。
ただ LINEグループ内での多少のトラブルはあるそうですが、先生がきちんと対処してくれているそうなので大丈夫だと思います。
冬に女の子がタイツを、履けないのが寒そうなので、履けるようにしてもらえると良いのではと思います。
生徒数が少い為、部活の種類は少ないです。卓球の、女子が強いです。
野球部がありますが、顧問の先生はあまり野球が上手くないようなので、子供達が可哀想だなぁと思います
学力レベルは近隣の学校に比べると、悪い方ではないと思います。高校受験では毎年 全員合格しているみたいです。
校舎はとても綺麗です。各教室もトイレも綺麗です。体が不自由な人用にエレベーターも完備されています。
田舎で多少の不便もあると思いますが、治安は良いと思います。
冬に女の子がタイツを履けないのが、寒そうで可哀想。
生徒はどのような人が多いか
挨拶のよく出来る生徒が多いと思います。
近くの高校へ進みます。
希望している科があった為。
>> 大分県