>> 高知県
高知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
生徒に対して、あたりが荒い。大切に思っている感が、ほとんど感じられない。 勉強のサポートも、聞いていたほど、まったくきめ細やかではない。教師たちにもがっかりした。
生徒を管理しすぎ。自分だったら、息が詰まる。今どき、ある程度自由がないと。 とにかく上から管理することに徹底している。
いじめに関しては、まあ、皆無ということはないだろうが、水面下に抑えられているのではないだろうか
すごく、きめ細やかにサポートしてくれると聞いて入学したが、全然だった ものすごくできるグループと、ほんとに最下位くらいのグループには、あるかもしれないが、中の下の層は、置き去りにされたままだ。
他の私立の学校のような、華々しい成果はあまり聞かない。小粒な感じの成果しか聞かない。
今年は特にひどい内容の結果だったようで、教師たちが激怒したとか。管理しすぎて、成果は出ないのでは、親としても、もうやり方が古いのではないかと思ってしまう。
敷地は広いし、一通り全て揃っているが、老朽化が否めない。まあ、普通という感じの内容だと思う。
治安は普通。アクセスは土佐道路の西の端で、いいとは言い難い。
昔から、女子の制服は、県内一ダサいんじゃないかと思っている。
そこまま学芸高校にすすんだ。
ふつうに中高一貫だから。
投稿者ID:551999
保護者 / 2012年入学
校内が荒れており、先生の指導が行き届かない。落ち着いて勉強や勉強ができる環境にない。
あまり厳しくはない。むしろ自由にやらせすぎている。スカートが短すぎたり髪の毛を染めている子がいるが、注意しても強制力がない。
在学中に実際トラブルがあったので。
騒ぐ生徒を注意できない先生もおり、まじめに授業を受けたい子の邪魔になる生徒がいる
顧問が別のことで忙しく、丁寧に指導してもらえる環境ではない。まじめに部活をやりたい子と適当な子との取り組みに幅がある
学校の勉強のレベルが低いため、塾へ行くなど対策をしないと希望の学校の受験が厳しい
校舎、体育館等は普通。グラウンドも広い。耐震工事も完了しているし、体育祭なども広く使うことができる。
普通のセーラー服、学ランで特に特長はない。可もなく不可もなくという制服。
指定校区の公立中のため
利用した塾/家庭教師
利用していない
利用していた参考書/出版書
特に利用していない
保護者 / 2010年入学
地元密着です。とりあえず私立中学に行けない方はこちらの中学へどうぞ。自分次第でどうにでもなります。
どこにでもあるような感じですがよく話わかりません。人間ですからその時々の人間関係であるないが決まると思います。
自分次第でどうにでもなりますが勉強できる環境を作りましょう。
色々な部活があると思いますが自分次第でどうにでもなると思います。頑張り次第です。
中卒で就職したりもありです。自分次第でどうにでもなります。頑張りましょう。
普通に変わりなく、高知市の高台にありますので津波などは安心です。
よくわかりませんが自分次第の努力どうにでもなると思います。頑張りましょう。
制服でした。知り合いからゆづってもらうのもアリかと思います。探してみてください。
自分次第でどうにでもなります。もっともっと、頑張りましょう。
県立丸の内高等学校
自由なところが気に入りました。
卒業生 / 2011年入学
問題を起こしそうな子どもには深く関わろうとする姿勢がみえるが、実際に問題を起こしてしまうと極めて冷たい対応。
おざなりで、ただやっているだけの補習授業でしかなく、生徒の実力を本気でアップさせたいとは到底思えない。
文化部・運動部共に一通りの部活はそろっているのではないかと思われるが、特に優秀な成績を残しているようにはきかない。
教師のアプローチが極めて保身的。合格圏内にいる生徒にも不合格を恐れてか、下のランクの高校を勧める。
普通の中学校の普通の設備・施設であると思う。特段に評価することはない。
学校は坂の上にあるのだが、国道から坂へと続く住宅地の道路に街灯がなく、日暮れは真っ暗になる。バス停は近く、アクセスは悪いとは思わないが、そもそもバス通学の生徒などいないだろう。
とてもかわいらしいとは思えない、オーソドックス極まる制服。男子は詰襟、女子は車ひだのスカートにブレザー(シャツではなく、丸襟のブラウス)。
構ってもらえる子どもには良い先生なのかもしれないが、お守り役にさせられる子どもを作っているとしか思えず、面倒を見させるだけ見させて当人には冷たい対応。
県立高校
本人が強く望んだので。
在校生 / 2022年入学
いじめがおおいのが欠点です。楽しんで学校生活が遅れない人も沢山います。あまりおすすめしません。解決しないことがほとんどです。
冬は寒いのに学校のなかでパーカーやー防寒着をきることが許されてません。なのに暖房をつけてもシステムで大幅に温度を下げられるので寒いままです。着ていると主体的の評価をさげられます。私も下げられました。
いじめが今はすごく多いです。直接的ではありませんが陰口や悪口などその人に聞こえるようにわざと言ったり、その人が通っただけでその人の悪口大会なので、友達も悲しんでいる人や傷ついている人をたくさん見てきました。なのに話し合いになってもいじめはおさまってません。
放課後にある学習イベントのようなものをやっていて良いと思います。夕学活の前には夕自習というプリントを毎日やっています。
空手部がすごく強い。女バスも強いです。再表彰などで沢山賞を取っていたのを覚えています。
3年生の5分1がA日程で落ちています。中卒も見かけました、あまり進路には向いてないと思います。
広いです、きれいとは言えませんがのびのび過ごすことが出きるます
大通りの近くに立地してあるので良い場所だとおもいます。
昨年度から始まったジェンダーレスの制服がとてもとてもかわいいです。びっくりするくらいかわいいです。
在校生 / 2022年入学
良いところは、何か文化祭とか卒業式とか入学式を開くときには、生徒が協力しているところ。
悪いところは、一部の教師に言葉使いが良く無い先生がいるし、授業中関係ないこともしゃべっていることから、生徒より先生の態度の方がいけないと思います。
この学校の校則に特に問題はない。他の学校と比べると、良い方ではある。
いじめは聞いたことない。誰1人欠けず、協力していると思います。
勉強の時に、とある先生が授業に関係ないことをしていて、勉強に集中できない。
部活が人数の関係があって、少ないが、野球部も優勝実績があるのがすごいと思う。
合否は聞き合わないけど、卒業生は全員熱心に勉強していました。
本もたくさんあるし、技術室、体育館も綺麗に整備されていると思う。
周辺の人は優しい人ばかりで、あいさつもよくする。
普通。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2020年入学
学習面を強化したら、親としてはもっと頼もしい感じがする。入学したての頃はコロナ渦中でもリモート学習はなくて心配だった。
伝統を守り信頼できる姿勢が嬉しい。
冬服の指定コートが着用できるが、デザインの丈がスカート丈より短いのは見た目重視で改善の余地があると思う。
特に、は聞かないが、人間関係から不登校になる生徒さんは何人かいる。
専用の学習室はない。補習や、個人使用のタブレット学習やリモート学習もなかった、
さまざまな部活動があり、運動・文化両面で活躍中だと思う。顧問のほかに外部の講師を呼んでいる部もある。
エスカレーター式に高校進学するのが多いせいか、特に対策はされていないように感じた。
中学高校と同じ敷地内にあるので、それなりに食堂などの設備はととのっているが、校庭は大変狭く中庭のような感じ。
すぐ近くにお城や商店街、大通り・並木道があり伝統的な感じで良かった。駅からは距離があるので歩くには少し不便。
昔からの女子高ということでか、男性の変質者から狙われることがあり、不審者には注意が必要だった。
年配の方々からも人気があり、本人も気に入っていた。学校指定のものでないといけないので、高価になった。
卒業生 / 2017年入学
学習面や部活などのサポートは普通に良いです。ただ、いじめの少なさや治安の良さに関しては、あまり期待しない方がいいです。
校則は他の学校と比べて、割と緩いと思います。ただ、制服の着こなし方に関しては、少し厳しく感じます。
実際にいじめられました。他にもいじめられた人はいるようです。
学び合いは多少出来てると思う。僕はクラス内に友達がいないということで、孤立することもあった為、この評価です。
部活には、かなり手厚いサポートがあるのでいいと思う。大会でもたまに活躍することもあり。
学力のレベルはかなり個人によって差がある。進路についてはかなり指導してくれる為、実績もいいと思う。
改装はかなりされている。その反面、使われてない場所などもちらほら見かける為、そこを有効活用すればいいと思う。
近くにあるコンビニやドラッグストアなどで、ここの生徒がたまに迷惑行為をすることがある為、治安はあまりよくない。アクセスも微妙。
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2015年入学
進学実績や校風など昔は良かったという話ばかり。先生も生徒も自らやめる人が多いので、学校で何が起こっているのかと心配になる。立て直してほしい。
それほど厳しくない。
塾が母体なだけあり、小テストや補修で追い込まれる。真面目にやれば成果が出るかもしれない。
最近は推薦も減り、国公立や有名私大の合格者が激減している。
学食の運営が変わり、大変美味しくなった。グラウンドは狭く、車が入ることも多いせいなのか、ぼこぼこしている。プールがないので、水泳の授業は校外で年に一回しかない。
山の下から学校へ上がるバスは本数が限られる。遅く行くと長蛇の列で、結局のせてもらえず、30分以上かけて歩いて上がることになる。それで遅刻する生徒がいる。
リボンやネクタイの好きな方が選べたり、自由度が高くてよい。
先生方が毎年大量に辞められて、入れ替わっていく。いい先生もいるが、変わった先生もかなりいる。
高い。授業料以外にもバス代やタブレット代などいろいろ必要。
在校生 / 2017年入学
退寮になり、中学校を転校と言う形にせざるおえなくなりました。そうなった経緯もよく分かりませんが、、、いい点は、自然に恵まれた環境の中で、生活ができることに対しては凄いいい経験をさして貰えます。ですが悪い点は、生徒に対しての考えや行動をちゃんと把握出来てないのでしょうか。生徒の意見を聞いてもらえず、結局最後は全て大人の判断で勝手に話が進められます。そういった点ではすごく不満ごとがほんとに多くあります。行くなら、本当によく考えて行った方がいいです。個人の意見ですが、あまりオススメはしないです。
学習環境においては、たこうと比べて生徒の人数が少なく、勉強を丁寧に教えて貰えます。
チームワークも協力し合ってできる。
校則はあります。
ない。
チームワークも協力し合ってできる。
バドだけですが、先生が丁寧に教えてくれます。
出来ると思う
本の数も多く、人数が少ないので希望するとほぼ本を買って貰え充実してます。
地味です。
>> 高知県