>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
総合評価は3です。高校にエスカレーターで進めるのはいいのですが、大学はレベルが低いです。
いじめは聞いたことがありません。ただ、医者の子供がおおく、甘やかされて育っているようです。
英語が小学校から必須となっているので、他の中学校に比べて進んでします。公立中学校に比べて進度が早いです。
あまり、活発のような感じはしません。それよりも学業に専念させるような環境です。
ほとんどの生徒が内部進学しますが、大学はあまりレベルが高いとは聞いていません。
冷暖房が完備されており、快適のようです。しかし、その分学費は高いと聞いています。
三ノ宮駅からバスで通学できるので、アクセスは非常に良いと思います。
制服は規定されているので、特に問題ないと思います。
小学校は良かったのですが、中学校の教諭が変な奴が多いと聞いています。勉強だけできて社会常識がない人が多いようです。
海星高等学校
中高一貫だったので
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2023年入学
生徒はまだ未熟な存在です。それよりも、先生や学校側がもう少し真面目に自分自身を見つめ直して考えて頂きたい。
体育館に冷暖房完備していないなど、あり得ない。
意味不明な校則。
それを闇雲に守らせようとする杓子定規な教師陣。
古いです。
陰口や誹謗中傷が横行しているという専らの評判である。
SNS時代の子供たちだけに仕方がないかとも思うが、普段から甘やかされているのかとも思う。
兎に角、授業が面白くないと聞く。
教師こそ学びが必要ではないのか。
一部、実績のあるクラブ活動があるようだが、後はダラダラとしていて特徴がないように思われる。
高校になると、めきめき力をつけてくる子がいるようである。
私学でありながら学校は怠慢な詰め込み教育しかしていないようだが、頑張る子は塾などで頑張る。
再三言うが、冷暖房完備していない体育館では夏場の暑い日など、倒れる子が必ず出るそうである。
駅からは遠いが、それくらいは歩かせてもいいと思う。
清潔で良い。
保護者 / 2023年入学
自治、共同、創造を目指した学校で、大学のような自由が感じられます。自由な中でも自己をコントロールできる精神力と地頭の良さを持つ生徒さんが多いので、このような学校生活が可能なのだと思います。視野を広げたり、仲間と協力する行事が多くあり、また知識の深い先生方がたくさんいて、選んで良かった学校です。
医学部や特定の難関大学を目指すサポートなら他の私学のほうが良いかもしれません。この学校では自ら知力を鍛えることに重点が置かれています。ただ生徒さんは賢い方が多いので、必要なら塾に行ったり、自学したり、希望の進路に向かっています。
規則で縛るのではなく、生徒が自ら考え、より良い学校を目指している様子です。先生方は見守ってくださっています。校則に関して困ったことはありません。
学校行事で見ていても、男女、先輩後輩も仲が良い様子です。うちのこどもに聞いても、いじめとかありえない、そんなことにみんな時間を使わない、と言っていました。
実績は特定の部以外はあまりないようですが、仲間と青春を満喫する部活動が多くあります。先生方はうるさく干渉せず、先輩から後輩へと活動が受け継がれています。うちのこどもにはよい経験となっているようで、良い先輩に恵まれ楽しんでいます。
一学年120人程なので、数は同レベルの学校より少なく感じますが、率にすると良い実績だと思います。学力の幅は広いですが、非常に学力の高い人がたくさんいるとのこと。
私学とは違うので比べると見劣りします。図書館がもう少し大きかったら、とこどもは言いますが、学年が上がれば神戸大学の図書館も利用が出来るようになるようです。個人的には購買とパンの販売があるので、毎日お弁当を作らなくても良いので助かっています。
学校までの坂道が急ですが、基本的に阪急御影駅からバス通学なの気になりません。周りの治安は良いと思います。保護者が嬉しい美味しいお店もたくさんあります。
ブレザー、ネクタイの普通の制服です。こどもは、見たらすぐにどの学校か分からないのが良い、と言っています。コロナ禍にあった私服通学がその後も継続され、現在、制服でも私服でもどちらでも良いようになりました。生徒会が中心となり、様々な角度から検討を重ね、良い方向を導き出してくれました。
淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2023年入学
愚息はベリタスですが、楽しく通っています。先生方も熱心に指導してくださいます。男子校らしい指導がされています。
全く厳しくありません。意味不明な校則もありません。
学校帰りのカラオケOK、ゲーセンはだったと思います。
Yシャツ、ローファー、靴下、かばん、中履き、外運動靴も指定なく自由です。
夏休みなど長期休暇中は、私服通学OKです。
いじめがあるという話は聞きません。特性のある男の子も多いので、いじられたりいじったりはあるようです。
ただ、学年が上がるにつれて、あの子はあんな子と理解していくようです。
補習、再テストなど手厚いです。校内に有料の個別トーマスがありますが、希望者のみなので、必要な子だけ受けているようです。
カリタスにギリギリで入った子は勉強はキツイかもしれません。ヴェリタスはもう少し厳しくしてほしいです。
愚息は文化部で、ゆるく楽しんでいます。
平日は毎日ありますが、長期休暇中は全く活動していません。
吹奏楽、野球、バスケあたりは活発です。
140人ほどなので、割合からいくとまぁまぁではないでしょうか。
昔はもっと進学実績が凄かったそうですが、須磨に流れたのかもしれませんね。
日能研R4でいくと、45~60くらいの子が集まっている印象なので、カリタスからそこそこの大学に入学できるのはお得だと思います。
カリタスにギリギリ入った子には、勉強はキツイかもしれません。ヴェリタスはもっと厳しく進めてもいいかもと思うくらいです。
生徒数からすると適当です。
体育館にはエアコンがないそうです。
駅前は賑やかです。
駅から15分強ありますが、フラットで、ほぼ屋根のある商店街なので雨や暑さ寒さは凌げます。朝は商店街のお店が殆ど閉まっており静かで歩きやすいです。
ネクタイを結ぶのに慣れるまでは大変ですが、かっこいいと思います。
学年でネクタイの色が変わるのも、わかりやすくていいと思います。
親和中学校
保護者 / 2023年入学
いじめ問題に積極的に取り組んでいるのであれば評価したいところでしたが、何を訴えても「忙しいです」という態度を感じさせるような、ソワソワした電話対応だったり。
若い先生は、友達扱いされててピシッとした緊張感もありません。ある程度の厳しい指導を求めます。
普通ですね、厳しくもなく緩すぎることもなく。
実際校則を守ってなくても、なあなあにし過ぎなので、しっかり指導して頂きたいです。
運動部の陰険ないじめがあります。キャプテンが外面は良い顔をしながら、こそこそといじめをしてたりします。学校側は話は聞いてくれますが、積極的に指導はしません。泣き寝入りしてる子もいるのでは。
補習はありますが、それほど濃厚な物ではなさそうです。
面倒見が良い雰囲気でもないので、自力で塾を利用したりして頑張るしかなさそうです。
学祭を観ましたが、強化クラブ以外は他校よりもレベルが低いのでは、と思いました。強化クラブ以外は厳しい指導も無く、いじめも横行しているようなので、活気や実績以前の問題です。
可もなく不可もなく…でしょうか。個人の頑張り次第なので、その時代時代で実績が大きく変わりそうです。
設備は綺麗と思います。冷暖房にやや不備がありますが。
掃除もまあまあ行き届いてます。
普通です。学生が多く住んでいるので、人通りも多いです。駅からのアクセスは徒歩15分程かな。
レトロですが、それなりに可愛いのでは。
スカート丈が膝下でもったりした丈なのも、神戸らしいですね。
在校生 / 2022年入学
まあ、教科によってはいろいろな個性的な先生もいて、楽しいし
部活内容もそんなにはきつくなくてわたしは好きです。
校則は私にとって、すごく良いと思います。
靴は紐でも、一部色が入っていてokなど…
校則に対して言いたいことはありません。
とくに目立ったいじめや、耳に入ってきたいじめなどは
聞いたことがありません。
先輩たちも、同級生も仲がいいと思います。
周りには、先生にため口で逆らっている子やうるさい子が何人かいます。
あまり、良いとは言えません
わたしは、吹奏楽部に入っています。
部活の中の話では、先輩・後輩関係なくすごく仲がいいです。
あと、時間計画をしてくれるしそれに反対する声もなく
居心地がいいです。
わたしは、部活が大好きです!
平均と同じくらいですかねw
それなりに、先生もわかりやすく解説をしてくれるので!
どの施設も昔からあるもの、新しくあるものがあり
わたしは充実しています
わたしは家が遠く、坂が何回もあります。
特に、学校の前の坂です。
だけど、ついた時の達成感と見晴らしがきれいなので
どっちもどっちです
スカートの模様や色がとても、素敵です。
ブラウスは半そででシンプルだし、ブレザーとの相性は抜群です!
在校生 / 2021年入学
生徒が自ら動き、学ぶ。そんな感じです。そのため、校則は緩く、自分でそれが正しいのかを考えなければいけません。
とても緩いです。制服のネクタイ・ブレザーなどは必要時以外は着用しなくても大丈夫です。2ブロックもok!ほんとに校則は緩いです。 生徒総会では校則を見直したり、意見を全校生徒がだせます。
特には無いと思います。
陰口などはあります。ワルが学級代表になるとすこしヤバいですね。
先生によりますが、熱心に教えてくれます。独自の覚え方など、作ってくれます。
友達同士でも教え合ったりしています。
テスト前には、対策プリントを学習委員がつくってくれます。
分からないところは先生が教えてくれます。
我らが陸上部は県大会で良い成績を残す人もたくさんいます。
最近では長距離の人が頑張っているのをよく見ます。県に行きたいらしく。
他の部活も良い成績を残しています。ただ、部活をサボる人が多数いるのも事実で、頑張っている人との差が出ています。
宝塚の中だとトップレベルだと思います。
市西・宝塚北・尼崎稲園など、多数います。
図書館は最高ですね。本もたくさんあって放課後、勉強している人もみかけます。
校庭の水はけはいいです。体育館は結構広いです。
トイレは臭いです…
治安は悪くありません。ただ、横の道をバイクば通るぐらいです。
アクセスは悪いです。山の中腹なんで。
とてもいいと思います。
在校生 / 2021年入学
私は受験に失敗してしまい、正直、入ることをためらっていました。
また、治安が悪いのではないかと思っていました。
中学校に入ることが怖かったです。
しかし、先生方の一生懸命な指導や、素敵な先輩方、部活と出会い、
今は入ってよかったと心から思っています。
先輩、後輩の上下関係もなく、生徒が自由にのびのびと過ごせるような学校です。
三者面談などで、勉強や授業態度などをお話する機会や、
教育相談など先生と1対1で話す場面も多々あります。
テスト前になると、質問教室というものが開かれ、
生徒達が勉強の分からないところを聞いたり、
普段から希望する生徒が招集され勉強する会もあります。
また、治安が悪いのではないかと思っていました。
中学校に入ることが怖かったです。
今は入ってよかったと心から思っています。
髪の毛が肩より長いと結ぶ必要がありますが、
特にこれといった厳しい校則もなく、校則が緩すぎるわけでもなく、
生徒たちが自由にのびのびと過ごして、当たり前のことは当たり前にできるような校則だと思います!
先生方が、いじめがおこらないように指導してくださっています。
そのため、いじめはありませんが、悪口を言っている人は一部いると思います。
三者面談などで、勉強や授業態度などをお話する機会や、
教育相談など先生と1対1で話す場面も多々あります。
テスト前になると、質問教室というものが開かれ、
生徒達が勉強の分からないところを聞いたり、
普段から希望する生徒が招集され勉強する会もあります。
部活は、そこまで多くありません。むしろ少なめです。
ですが、部活が少なめなので一つ一つの部活に部員数が多く、和気あいあいとしたいい雰囲気の部活がほとんどです。
顧問の先生方の雰囲気も部活によって全然違いますが、
私の所属している部活は、先輩後輩の礼儀はありつつも上下関係なく
にこやかに話ができるような部活です。
大会実績は、卓球部が最近は実績をあげており、
過去には色々な部活動がいくつかの賞を受賞していたそうです。
成績がいい人とそうでない人の差が激しいので、学力レベルは普通より低めぐらいでしょうか。
ですが、成績がいい人はかなり偏差値の高い高校にいっているようです。
1年生のうちから志望校を決めている人もいて、ほとんどの生徒達が将来のことについて考えているようです。
3年間頑張れば良い学校に行けると思います。
かなりいいと思います。
校庭はかなり広く、JRの駅に面しています。
体育館は本校舎とは別の場所に設置してあり、綺麗な方だと思います。
県警、県庁とかなり近いので治安は全く悪くないです。
アクセスについては、JRの駅の目の前なので良い方だと思います。
シンプルで、制服にもいくつかパターンがあります。
女子は制服にズボンがあり、胸元にリボンがあります。
また、黒タイツの着用が可能です。
スクールセーター、ウィンドブレーカーなど、学校指定ですが冬の寒さに対応できるものもあります。
保護者 / 2019年入学
きれいな緑に囲まれた環境で、熱心で生徒思いの先生の指導をうけることで、自然と豊かな人間性が養われていると思います
男子は短髪、女子は長髪を束ねる、スカートの下に体操ズボンを着用という規則がありまづ。でもあまり厳しいとはおもいません。あと体操服でのつうがくも認められています
クラスや学年によってはたまにいじめがあるようですが、先生方が親身に相談に乗って解決にしてるようです。真面目でおとなしい生徒さんが多いので、深刻な状況にならないと思います。
子供さんの中には、宿題を忘れる、提出物の期日に遅れる、ということが多い人もいるようです。恥ずかしながらうちの息子もそのひとりです。しかし先生方はそういう生徒に対して、やさしく、なおかつ熱心に分かりやすく諭し、自覚するよう導いてくれます。
運動部は総体で好成績を上げている部が多くあるようですが、学校全体の方針が成績より、スポーツを通じて人間性を養うということを重要視してると思います
テストを見てるとワンランク難しい出題をされていると思います。神戸高校への合格率も高いと聞いてます
グランドが3つあり、その一つがバスケットボール専用の練習場です。体育館も2つ有ります。運動部の環境は充実しています。
校区が広く、バス通学の生徒が多数います。バス停から坂道を上がって5~6分です。山の上の学校なので自然と足腰が鍛えられて良いと思います。とても緑が豊かで静かな環境です。毎朝ボランティアでパトロールして下さってるので治安もいいです
デザインは一般的な物だと思います。白シャツは綿のポロシャツなので市販のでも大丈夫です。
課題と、出席番号で分けての登校。健康チェック表の提出の徹底がされていました
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2017年入学
持ち物や頭髪検査等、古い部分もあるが、のびのびとした中学・高校生活を送っている。学力についても、仲の良い友達と切磋琢磨して伸ばしており、良い環境だと思う。
スマホや電子辞書等の持込が禁止されており、折角の利便性を活かせない。スマホについては、緊急時の連絡と言う面から安全性に貢献するが。。。頭髪検査も、無駄に思う。
特に、いじめがあるとは聞いていない。生徒指導が厳しいのが貢献しているのかも?
元々、成績中位、あるいは、それ以下の生徒の学力を上げる取り組みが行われて来たが、最近は、成績上位者のサポートを行う動きが見られる。更に、そのサポートを強めて貰い度い。
限られたレベルでしかクラブ活動は行われていないが、毎日、急な坂を登って登校しており、それを加えると、将来、社会人になって活躍するに十分な体力は付くと思う。
上位、15%位に居れば、東大・京大・医学部に現役で入れる可能性があり、大阪大学等を加えると、上位30%程度。生徒本人の意識次第で、かなりの生徒にチャンスがある環境で、切磋琢磨している。
8年程前に、校舎が建て替わり、今も、そこそこ綺麗。学習センターは、眺望も良く、良い環境。
阪急六甲駅から、毎日、急な坂を登って、登校しており、アクセスが良いとは言えない。長期で見れば、精神力や体力の強化に役立つのかも知れないが。
海軍の軍服がモデルの制服と聞いているが、好き嫌いはあるかも知れないが、それなりに恰好が良いと思う。但し、夏と冬の間の季節に対応する制服が無く、検討して貰い度い。
公立高校では対応出来なかったオンライン授業を実施。授業に適した端末が無い生徒もおり、iPadが配られた。オンライン授業の期間は短く、比較的早く登校する様になったが、所謂、3密対策が取られている。
>> 兵庫県